ここから本文です
ブルーベリー園の四季
「北酒出ブルーベリー園」の四季をお知らせします

書庫全体表示

北酒出ブルーベリー園

北酒出ブルーベリー園

イメージ 1

今年も、ブルーベリーの季節がやってきました。ブルーベリー園・北酒出ブルーベリー園は、もうすぐ開園です。先日、ブルーベリー園のネットをおおう作業を行いました。

早生種のブルーベリーは、何本も色づいているものがあり、ブルーベリーを採って口にいれると、上品な甘さ、甘味と酸味のほどよいバランスの甘さがします。他の果実にはない独特の風味です。今年も良い出来です。

イメージ 2
 
ブルーベリーの実の持つ甘味は、果糖とブドウ糖が複合したもので、酸は果実が成熟するにしたがって減少していきます。このような糖と酸が混合した味がブルーベリーの上品な風味の正体です。
 
イメージ 3

ブルーベリーの実の最大の特徴は、何といっても果皮の独特の色合いにあります。成熟果の濃い青紫色こそが、あの有名なアントシアニンという色素なのです。ブルーベリーの実は、果皮をむくことなくまた種子を口から出すことなく丸ごと食べます。皮や種ごと食べることで目に良いアントシアニンや食物繊維を豊富に取る事ができるのです。
 
ブルーベリーは樹上でしか追熟しない果実のため、キウイフルーツやバナナのように収穫後に成熟することはありません。そのため早取りされた未熟果は酸の強いままのブルーベリーになってしまいますが、酸味を必要とするジャムにすると美味さが引き立ちます。
 
イメージ 4

北酒出ブルーベリー園では、来園されたお客様に、完熟したブルーベリーを食べていただいています。ぜひ樹上で完熟果した摘みたて新鮮なブルーベリーを食べてみてください。平成27年の開園は、このブログでお知らせしますが、本当に間もなく開園です。

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

開くトラックバック(0)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事