ジビエ料理&ハンティングのシェフブログ

ジビエ料理専門店「アレコ・レーノ」のシェフブログ。

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驚愕の味、ヌートリア

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ここのところヌートリアのことをぼかして書き込みをしていたら、数名の方からEメールで「ぜひ本当のことが知りたい」との連絡を頂いた。


このようなモノの味を知りたいのは私だけかと思ったら、世の中には実に物好きな人が居るものです(笑)



実は骨を焼いて食べたのと相前後して、私はヌートリア君のヒレも試食をしていました。
ヒレ・・。
正式には「フィレ」と言います。
フィレがなまってヒレになったのでしょうが、「話しに尾フィレが付いた」とは言いません。
あれはあくまでも「尾ヒレ」でございます。
決してお間違えの無いように(~~)


さてまんまネズミ君にクリソツなヌートリア君なのでありますが、はたしてその実像は?


岡山の川ガニさんから送って頂いたヌートリア君、受け取ってみるとその内臓処理の仕方は完璧。
実に鮮やかな手際で処理されたことが一目瞭然で伺い知れます。


腹腔部を両手で広げ、鼻を近づけて臭いを確認。

嫌な臭いや不審な香りはまったくしません。
かえってリンゴのような香ばしいフルーツ香が漂っているのには驚きでした。

しかし顔付きや姿カタチはまんま巨大なネズミ。
特に尻尾。
シッポはドブネズミのそれにそっくりです。
違うとすれば太くて長いことだけ。


まず最初の作業は、高級な毛皮を脱がせることから始めます。
毛皮獣としてのヌートリアの剥皮は、鹿などと同じ程度の難易度。
取り立てて難しいと言うものではありません。


巨大な頭のわりには意外に目が小さく、シッポはやはり皮を剥いても長いまま。
剥かれた尻尾のイメージは、皮を剥いたヘビと色カタチ共にとても良く似ています。

猪や鹿などの大型獣と比較して違うところはフィレの付き方。
上手く説明出来ませんが、体の後方にわずかに付いていると言うイメージです。

フィレを上手に取り、塩コショウだけを振って早速フライパンに。


出来上がったフィレをナイフでカットして口へ。

な、な、な、な、な〜んとっ!
うっま〜〜


そうです。
巨大なネズミ君はとっても美味しいんです。
見かけなんかで判断してはいけません。
とっても上質でとっても上品な味のお肉です。
しかもその食感は抜群!の絶賛モノ。


信じられないかも知れませんがこれは真実です(^^)v。


先のボーンローストも絶品。

年末の話題としてはとってもサプライズな結末ですが、真実は真実なのでウソは書けません。
しかしあの姿形は一般人にはちょっとキツイかも(笑)。
この私とてアメリカや南米大陸で食用とされていると言う情報が無ければ、やはり調理するにはためらいがあったと思います。

でも食べられると知ればそれは最早食材。
食材ならば一度はテイストしてみたい。
これはごく自然の摂理ですね。


と言うわけでヌートリア君ですが、お肉のクオリティとしては文句無く三ツ星です!(^^)v

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わお!その色を見ただけでも、すさまじく美味そうです!毛皮は帽子になりそうだし、これは是非1尾予約したいです。川ガニどの〜!!

2007/12/24(月) 午後 10:19 セラヴィ 返信する

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seraviさん、大事なのは捕獲後の処理の問題だと思います。その点川ガニさんのそれは私が太鼓判を押せるくらい完全なものです。良質のネズミ君は最高に素晴らしい素材です。きっと口に入れた瞬間に私の言っていることがどう言うことなのかを嫌と言うほど思い知ることでしょう(^^)vvv

2007/12/25(火) 午前 9:36 あれこしぇふ 返信する

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偏差値の低い私ではなかなかヌートリアが獲れません。昨日、友達が空気銃のヘッドショットで獲ってくれたのですが、私が受け取って処理するまでかなりの時間が経過していたので、最高の状態では送れそうにありません。次の機会までおまちください。
セラヴィさん、ヌートリアの予約帳につけておきます。ただいま3ヶ月待ちとなっております(爆) 削除

2007/12/25(火) 午前 10:36 [ 川ガニ ] 返信する

魚でも、ウマいのは大抵見た目がグロいものが多い。もしかして肉もヌートリアみたいな「イッ」と思うような姿のものが案外美味なのかな。もしかして人間も‥‥グロなものに思わぬ妙なる味わいが‥‥「あれでも人類か!?」と目を疑うような深海魚アンコウのような容姿の女性でも、まれに男性がくっついている理由が、それなら説明がつく‥‥(爆)まあ魚や肉ならともかく、ワタクシは美大を目指していた学生時代、ギリシャ彫刻のデッサンをやりすぎたのか、人間の男だけは造形的に許せないグロものはどうしても、拒否反応ですが〜〜(笑)

2007/12/26(水) 午前 10:37 [ - ] 返信する

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めっちゃ美味っそう・・・・。コメントと画像だけでの判断ですが、熟成の深いブランドブランを合わせてみたいです。

大阪在住ですが、今期のジビエは残念なものが多かったです・・・。(ヴェニソン・リエーブル・グルース・コルベール・ペルドロー等)色々戴きましたが、どれも調理はそこそこ満足できる基準でしたが、如何せんお肉の熟成具合と内臓の処理(仕入れ)が難しいようですね。
昨今はものめずらしさも手伝って、安易にジビエをだされてるお店が多いように思います。(難易度高いんやろなージビエって・・・。)

それと、ジビエをより美味しく出してもらえるように、私のなかのいいシェフ達にはここ紹介させていただいております。(みんなの反響すごかった。笑)

来年大坂からジビエツアーを計画します。
埼玉のシェフの店でジビエ堪能 メイン

翌日ついでにロオジェでディナー サブ(笑) 削除

2007/12/26(水) 午後 3:17 [ シュワシュワ星人 ] 返信する

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はい。川ガニさん、気長に待ちます。もしなんならseraviさんと二人して岡山県域全部のネズミを引き取ります(爆)。

2007/12/27(木) 午後 0:27 あれこしぇふ 返信する

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お嬢、男のグロ系って芸能人で言うとどんなタイプ?(^^)

ところでヌートリア君なんだけど、ほんとにめっちゃうまいんですよ。舌の肥えた人なら絶対に涙ものの美味しさです。

2007/12/27(木) 午後 0:29 あれこしぇふ 返信する

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えーっシュワシュワ星人さんは大阪なんですかっ!
一般的な料理にはまったく自信がありせんが、ジビエに関してはそれなりの自尊心があります。ぜひ一度召し上がってみてください(^^)v

2007/12/27(木) 午後 0:31 あれこしぇふ 返信する

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はじめまして。

大阪の映像関係の専門学校に通っているものです。
今、ドキュメンタリーを撮っているのですが、ここ数年で淀川で問題になっているヌートリアについて調べています。
そこでこのサイトを見つけました。

ヌートリアが食べれると聞いてスタッフ一同驚いています。

宜しければ詳しくお話を聞かせていただけないでしょうか?
出来れば私のメールアドレスをリンクしておきますので、そちらにお願いします。
mail:r.miyana.vao@gmail.com 削除

2011/6/20(月) 午後 10:30 [ ぴろぴろたろう ] 返信する

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ぴろぴろたろうさん、このブログの左側のコンテンツに「ジビエ料理専門店アレコ・レーノ」と言うタイトルがあります。

そこをクリックすると記事中にホームページアドレス(URL)が出ていますので、そこをクリックしてください。するとホームページの表紙に変わり、その最上段のタスクバーに「問い合せ」というタイトルがあります。

そこをクリックするとメール画面に変わりますので、お聞きになりたいことを記入して送信してください。

2011/6/21(火) 午前 8:30 あれこしぇふ 返信する

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