ジビエ料理&ハンティングのシェフブログ

ジビエ料理専門店「アレコ・レーノ」のシェフブログ。

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キッチン菜園

イメージ 1

にんじんやカブの頭にキャベツの芯。



家庭では何の疑問もなく捨てられている野菜の一部です。





でもプロのキッチンでは違います。


それらはフォンをとる時のダシの役目を果たしたり、肉や魚をマリナードするときの香味野菜の一部として有効に利用されています。




また写真のように少量の水に浸しておくと新しい芽が出てきます。

これらの若芽はサラダとして生のまま利用出来ますし、料理の付け合せの緑としても充分に活用出来ます。




ミツバやセリやカイワレダイコンなど根の部分がスポンジ状の綿のようなものになって売られている商品も、根の部分を捨てずに水に浸しておくと新しい芽が出てきます。



観葉的観賞価値もありますし、もちろん料理にも再利用が・・。



無農薬で虫の心配もほとんどない超エコチックな楽しみ方とも言えますね(~~)v。




ちなみにニンジンの頭の部分を水に浸しておくと、およそ一週間内外で新しい発芽が確認出来ます。

4cmくらいに育ったところで摘んで使うと、とってもかわいらしい食用葉として再利用出来ますよ(~~)v。

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