ゴロゴロ日和〜♪

ゴロゴロするもよし、ゴロゴロなくもよし♪

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仲良しのHちゃんに誘われて、ワイン会に行ってきました。
『第三回日本ワインと食事を楽しむ会』 at "Le Petit Bedon" (代官山)
今回のお題は〜長野メルローディナー〜。

総勢40名。年齢層はちょっと高めデス・・・。
何十年も日本ワインのために力を注いできた方々をはじめ、
メルシャン、アサヒ、サッポロ、などの大企業の方々、
地元長野のアルプス、マンズ、井筒、小布施などの企業の方々なども出席。

食事はアミューズ・ブッシュからチーズ、デザートまで、フルコース。
量、味つけとも繊細すぎず濃すぎず、とてもいい感じでした。
ワインはグラスで全10種類をいただきました。
どこからどこまでが自分のグラスかわからないくらい↓(笑)・・・でもメインはワインですから!
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/users/446927ed_20ba/bc/7ad0/__hr_/e470.jpg?bcG3kLFBkbrO.wkr
 ・ミュゼ ド ヴァン 松本平ケルナー 2003年(アルプス株式会社)
 ・シャトー・メルシャン ももいろメルロー 2005年
 ・マンズ ソラリス信州シャルドネ・マセラシオン・リミテ 2001年

 ・ミュゼ ド ヴァン 塩尻メルロー 2003年(アルプス株式会社)
 ・井筒ワイン NAC メルロー〔樽熟〕2003年
 ・マンズ ソラリス信州千曲川産メルロー 2002年
 ・シャトー・メルシャン 長野メルロー2002年

 ・ドメーヌ・ソガ・メルロー プライベートリザーブ 2004年(小布施ワイン)
 ・五一わいん 桔梗ヶ原メルロ 2001年
 ・ザ・ゴイチ メルロ 2001年

 ・ソガ・ペール・エ・フィス レチョートタイプ(小布施ワイン)

近年の日本ワインはとても頑張ってると思います。
私はとても生真面目さ感じます。
それにやはり自国の気候、風土など身近に感じられるので、
”あそこの土壌からこの味が生まれる”と想像もしやすいかな・・・。

生産量がフランス、イタリアなどに比べたらホントにごくわずか。
そんなこともあって、日本のレストランのワインリストでも見ることが少ないですよね。
もっともっと日本で、日本のワインが普及すればいいな〜。
絶対、日本の食事には日本のワインが合いますから!

これが、本日の目玉!?“ザ・ゴイチ メルロ 2001年”1万円
http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/users/446927ed_20ba/bc/7ad0/__sr_/b750.jpg?bcG3kLFB5Gsz3E.o
後ろにウッスラ写っている男性は辰巳琢郎さん。彼はこの会の副会長です。
とても気さくで、気取りのないいい人です〜。

 『辰巳ワイナリー』
  BSフジ 毎週土曜日 22:00〜22:30
      毎週日曜日 14:00〜14:30






 

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