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Dolce&Casa (お菓子と家)
今年は,でんぱ組.inc 推しで!!引き続き、ももクロちゃんも。

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俺のフライングゲットなサロン・デュ・ショコラ2014ねた。
まだ記事にしてる人がいないようだね。
何処まで書いいていいのやら。
 
昨日、サロン・デュ・ショコラ〜ショコラの夕べ〜に参加しました。
ショコラを語りショコラを食す伊勢丹限定プレイベント。
内容は開催第12回目に先立ち、取り組み模様や見所をダイジェスト5つの見出しで構成されているものを担当バイヤーが説明し、新作のテイスティングを行い後半がアンリ・ルルーから今回のテーマ商品説明やキャラメル作りのデモンストレーション。ジャン=ポール・エヴァンから今回のショコラショー二種のティスティングという内容の二部構成で行われた23人参加(女性20人男3人)限定のイベント。
資料構成内容が5つに分類
1Nouveau!注目の初上陸ショコラティエは?
2驚きの仕掛け付き!11今年のセレクションボックスは?
3繰り広げられるショコラの魔法の数々
4出来立て・イートインがさらにパワーアップ!新企画も盛りたくさん
5人気シェフの新作+新提案
このような内容を担当バイヤーが45分ほど語る内容でした。
 
無料でシャンパン、ワイン(赤・白)、オレンジジュース、烏龍茶の中からドリンクが1杯飲めアンリ・ルルーのお土産クイニーアマン・オ・セー・ベー・エス(C.B.S.)2個&来年食べられるショコラ味1個」棚からぼた餅なイベント。
 
会場である伊勢丹7階ラ・タブール・エディアールにはテーブルに資料が置かれてました。
イメージ 1
 
多分、雑誌社・ライターさんなどマスコミ関係を招待して行われた、11月のプレスプレビューで発表されてるのにこれらのことを書いてる人が・・・。
もう一般人に発表されてるから書いちゃっていいよね。
ひさぴょん、フライングゲット!!
 
とりあえず気になりそうな 
1Nouveau!注目の初上陸ショコラティエは?について少しだけ書いちゃいます。
伊勢丹側が紹介してるのは4人。実際は、初上陸にお店は、まだまだあります。既に情報収集済みですが・・・発表されてないんで正式に発表されたかたを。
 
ティエリー・バマス氏 新しいMOFパティシエ取得者(2011年)。
俺がフランスのサロン・デュ・ショコラ資料でチェックしてた人。
地元(バスク)特有の食材を使用したショコラ作りと言われてるが、正直・・・ショコラのイメージとしてどうかな?氷菓菓子や飴細工などアート性を必要とする大会で優勝してるがショコラ関連で賞を貰った記録が見られない。MOFのパティシエ部門だし。フランスの友人情報を頂いたが・・・。食べてないのにこれ以上の事を言うと失礼だから、今年もムック本が出るから買って読んでくれ。俺って必ず、直前情報でこのようなことを書いてしまう。ブログを読んでいる方ならご存知だろうが多かれ少なかれ、当たるんだよね。長年、SDCの攻略法を探ってきたから。
もしこの人の販売ブースが6階催事場のB○なら、初出店の初日売り上げが見込めないはず。俺が発見した法則
 
MOF・・・以前から説明してるから今更、説明必要ないよね?
えっ、忘れたって。
MOF(国家最優秀職人賞Meilleur Ouvrier de France )フランス文化の最も優れた継承者たるにふさわしい高度の技術を持つ職人に 授与される称号
3年に1度検定試験があるので最新取得者は2011年になります。
 
ダヴィッド・カビィ この業界(製菓)なら知らない人いないよね。特にクーベルチュールのヴァローナ社が運営する養成学校のシェフパティシエで日本の講習会で何度も来日されてるし。
俺からすれば、以前SDCのヴァローナ社ブースで見てるし講習会に参加してるから新しさがない(笑)この人もMOFのパティシエ部門
 
モリ・ヨシダ やばいチェックしてない。けどSDCのブログをきちんとチェックしてたら、サロン・デュ・ショコラのできるまで〜バイヤー編の写真に写りこんでいるんだよね。まぁ知らない人なんで原文のまま紹介。静岡の有名店「ナチュレ・ナチュール」のパティシエ・吉田守秀氏が、フランスで勝負したいという夢のもと2013年4月にパリ7区に念願のブティック「モリ・ヨシダ」をオープン。現地パリにおいても最新の日本人シェフブティックとして話題を集めている同店が凱旋上陸!
 
あと1人、本人は、2014の MOFショコラティエ試験のため欠席するヴァンサン・ゲルレ
記憶が確かならルレ・デセールのメンバーの1人。友人のフランス土産でビスケットショコラを食べた記憶が・・・派手さが無く素朴な感じだが美味しいのに店名を一瞬忘れてしまう。ショコラを食べてみたい1人だが・・・既に食べてるんだよね。芸能人で言うなら優香みたいなタイプのショコラ。
 
これだけは言わせてもらうぜ!!
有名パティシェ・フランス国家最高職人(M.O.F)=美味と勘違いするなよ。
味覚は人それぞれ違うのだから、美味しいと思えば美味しい。まずいと思えばまずいんだ!!
チロルチョコの美味しさを認めてやるが原材料の最初に砂糖が来るチョコはチョコとして認めねえよ!!

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    やっぱり熱く語ってますね〜♫
    ウズウズ感が伝わってきますよぉ〜^m^♫
    まー今年も岩田屋の配送は恐ろしいので
    伊勢丹NETでしっかり予約したいと思います〜♫
    フライング情報大歓迎です〜
    よろしくお願しま〜す(*^_^*)♫

    banana

    2013/12/5(木) 午前 9:41

    返信する
  • 今年は、日本人が熱いです。
    新宿店に関しては、スケールアップするかと。
    しっかりネットで抑えておいてくださいね。

    HISA

    2013/12/5(木) 午後 8:41

    返信する

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