南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

全体表示

[ リスト ]

今日もいい天気のプーケットです。
最近、朝はとても涼しい風が吹いていて、まるで日本の秋のような感じです。

朝だけ!ですけどね。。。

さて、昨日お話ししたお葬式。テレビでやってました。

しかし、パパ、嘘つきですね〜!!しっかりきれいなカラー放送です。
皆様、まったくの誤報で、失礼いたしました。m(_ _)m

お葬式と言えど、王室の行事なので、とてもきらびやかで、厳格で、見入ってしまいそうですが、、、
タタやミ〜はまったく興味なしですからね、
すぐにチャンネルチェンジ!!いつもの騒々しいアニメ番組になってしまってます。


     * * * * * 


さて、先日の‘怒りの『わらび』’<(`^´)>

sachiさんの「炊き込みご飯〜〜」と言うコメで、「そうか!和え物以外でも使えるだ!!」とひらめき、
まはろさんの「もやしやニンジンと一緒に〜〜」と言うコメで、「ほかの物と一緒でもおいしいよね!!」と考え・・・


     ナムルにしてみました。


ありますよね!韓国料理!!ビビンバの上に乗ってるナムル、、、
ワラビだかゼンマイだか、ありますよね!!


本当に、いつも皆さんからのコメントで、私は、励まされたり、元気づけられたり、
うれしさのあまり涙したり。。。
そして、新しいアイディアを頂いたり、、、本当に感謝の気持でいっぱいです〜❤

     いつもありがとうございます。

今回も、コメントのお助けで、わらび=日本料理から抜け出せました。


ワラビニンジンを茹で、モヤシはフライパンで空炒りして水分を飛ばす。
↑上の3つの中に長ネギ(10cmくらい)のみじん切りニンニク(1片)のみじん切りと、
鶏がらスープをパラパラパラくらい入れ、
塩、コショウで味付け、仕上げにゴマごま油をグルッと入れて混ぜる。。。

これだけでとてもおいしくなりました♪

たくさん作りすぎでも、、、と思い、ワラビもモヤシも半分残していたので、
今日またその残り物で作ってしまいました。^m^

すぐにリピートしてでも食べたいくらいに私のツボにはまったワラビのナムルです。
ワラビの季節が来た折には、ぜひお試しを〜♪おいしいですよ♪

イメージ 1
               いっぱい食べれるよ♪

閉じる コメント(16)

ぉぉぉ〜〜美味しそう!いくらでも食べれそうだね★
私も皆のコメで励まされてます&アイディアも頂いてます。
これからもよろしくお願いしますね〜^^ポチ

2008/11/15(土) 午後 4:11 [ dokbua ]

顔アイコン

あはは、でもカラー放送でよかったですね。本当にタイ国中が喪に服すのでTV放送も白黒になったら「ザ!世界仰天ニュース」級の驚きだわ〜と思っていました(^^)
バンガロールでも即席ナムルができる調味料が売っていて、先日ありあわせの野菜で作ったところでした。美味しそうですね、ワラビのナムル!ご主人様のワラビ収穫の賜物でしょうか^^

2008/11/15(土) 午後 4:34 アルマ*alma*

顔アイコン

3月にプーケットに行ったとき、そこらじゅうで白黒のリボンがかけられてて王族のどなたかが亡くなったことをガイドさんが話してましたが、まだお葬式が済んでなかったのにはびっくり。ナムル、健康そうでいいですね〜!

2008/11/15(土) 午後 5:54 yuri

おいしそうですね〜
ナムルっていいアイデアですねご飯にあいそう

2008/11/15(土) 午後 10:23 こういちろう

おいしそうですね〜!
小笠原でもワラビが採れる場所があるので、今度採ったってきたらやってみます。
僕はシンプルに胡麻油・塩コショウで炒めて食べるのも好きです。
お酒のおつまみって感じですね(笑)

2008/11/15(土) 午後 10:41 飛ぶクジラ

ビビンバに山菜、あるある。
綺麗なグリーンですね。

カラー放送!(爆)
パパさん、昔の記憶でしょうか〜?

2008/11/16(日) 午前 5:54 [ ポンまま ]

顔アイコン

ワラビでナムル☆素敵!!
歯ごたえもいい感じそうですねっ

2008/11/16(日) 午後 0:47 [ yaco ]

顔アイコン

おいしそうですね〜〜
ぜひ、私も真似して作ってみたいと思います♪

プケのみなさんは黒い服を着ている方多かったですか?

2008/11/16(日) 午後 11:46 まはろころ♪

本当に、これはご飯もすすむし、きっと、お酒もすすむ一品ですよ、sachiさん!!ぜひ、お試しください♪

こちらこそ、これからもずっとよろしくお願いしますです。。。

2008/11/17(月) 午後 4:22 2児ママ

お葬式と言っても、とてもキラキラと輝く宮殿の前での行事でしたから、カラーで見れて、とてもよかったですよ、アルマさん。
本葬を見ていた時に、サルのかぶりものをした人が踊っていたんですね。主人の話では、その起源はインドにあるとか・・・学校の頃習ったそうです。私も知らないことだし、主人の説明を聞いてもよくわからなかったのですが、お近くの国ですから、昔、お互いに影響しあって、今の国があるんでしょうね。

ナムルはいいですよね〜♪野菜がいっぱい食べれますから♪

2008/11/17(月) 午後 4:27 2児ママ

一時下火になっていたのに、最近また王女様の写真が飾ってあるな〜と思っていたら、お葬式だったのです、yurililyさん。私もビックリしました。
ナムルおいしいですよ♪野菜をいっぱい食べてくださいね〜!!

2008/11/17(月) 午後 4:30 2児ママ

ワラビを茹でていた時から、私は頭の中で「どうやって食べよう。。。」と、あれこれ想像をめぐらせてましたから、ナムルを思いついた時は、すごくうれしかったです。そして、それがまたおいしかったので、2重の喜びでした。
ご飯にあいますよ、浩一郎さん。ぜひ、お試しを!!

2008/11/17(月) 午後 4:32 2児ママ

飛ぶクジラさんが食べているワラビ炒めにもやしとニンジンを加えても同じような味でしょうね、調味料、一緒だし♪
本当に、お酒もご飯もすすむ一品ですね。

2008/11/17(月) 午後 4:33 2児ママ

ナムルを思いつくまで、いろいろと考えました、さとポンままさん。
ひらめいた時はうれしかったですよ〜♪

テレビ、カラー放送でしたが、出ている人が喪服なので、まあ、白黒放送と一緒かな?!

2008/11/17(月) 午後 4:35 2児ママ

そう、ワラビの歯応えがなんともいい感じでした♪yacoさん。
ぜひ、機会があったらお試しを!!

2008/11/17(月) 午後 4:36 2児ママ

まはろさんのコメに感謝ですよ♪
私は酢の物でもいけるんですが、酢の物にしたら、食べない人が我が家にはたくさんいるので、ナムルにしてみました。おいしかったです♪

喪服の人、私の見た範囲では、学校の先生、ロータスの店員さん、セブンイレブンの店員さんの半数は黒でしたね。後、町行く人は、わずかでしたが、ちゃんと黒でした。
私も記事を書いた時は意識してましたが、出かけるときにはすっかり忘れていました。

2008/11/17(月) 午後 4:40 2児ママ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事