南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

全体表示

[ リスト ]

 
 
お元気ですか?
 
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
 
今日も、晴れてますよ♪     
ちょっと風もあって、晴れているけど、過ごしやすい感じ。
 
さっきは、鳥の声に混じって、セミの鳴き声も聞こえました。
セミの声を聞くと、せわしく、暑く感じるんだけども、
夕方になると、まるで日本の秋を思わせるように、虫が鳴き始めるんです。
コオロギじゃなさそうなんだけど・・・
すると、なんとなく、涼しく感じるんですよねー。
 
聴くものひとつで気分も変わる。
不思議ですねー♪
 
 
 
                                   
 
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
先週末、
 
 
おからを使ってタイ料理を作ります!!
 
 
 
と、宣言して、
その時は頭にイメージを持って、何を買えばよいか・・・とか、考えていたのですが、
土曜日、タラート(市場)に行った時にはすっかりとそのことを忘れてしまっており、
家に帰ってから思い出す始末・・・
 
 
あっ・・・忘れた。。。
 
 
 
と言うことで、
すみません。   m(_ _)m
おからを使ってタイ料理はまたの機会に、ということで。。。
 
でもね、私の中のおからブームはまだ去っていません。
そして、冷凍庫の中にはおからが大量にあるし、、、
 
それで、昨日は、
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
おからコロッケ!!
 
 
 
 
作ってみました♪
↑この写真は、今朝撮ったもの。
2個残っていたので、私の朝ごはんとなりました。
 
色んなおからコロッケのレシピを見て、
ジャガイモとおから半々で、
いためた玉ねぎと牛肉にはしっかりと、お醤油とお砂糖ですき焼き風の味をつけ、
全部一緒に混ぜてコロッケにしました。
 
見た目は普通のコロッケ。
 
でもね、がぶりとかじったタタが、まず、気が付きました!!
 
 
      「 あっ!!これ・・・、あのお豆腐の分が入ってる? 」
 
 
「おから」と言う言葉は覚えていないけど、食感は覚えていたみたい。
でね、タタ、本当に、こんなことに敏感なんですよ。
すぐにわかったみたい。
言われて、パパもコロッケにかぶりつき、
 
 
      「 おぉ・・・、本当だ。。。 」
 
 
と。
でもねー食べてはくれたけど、2個止まり。
何も言わなかったけど、
普通のコロッケの方がよかったのかも。。。
ミ〜は何も気が付かないまま1個、いつもと同じだけの量を食べていたけどね。
 
私的には美味しくて、絶対にまた作ろうと思っているんだけど、
ジャガイモの量を増やした方がいいのかなーと思っているところです。
 
本当に、おからって、色んなレシピがあるんですよねー。
色々と、試してみたくて、ワクワクしています♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

閉じる コメント(24)

さすが、タタ! 味の違いが違いがわかるのはパパ似?

2011/5/23(月) 午後 7:53 プーケット島PR

顔アイコン

おからでタイ料理って、すごい発明になるかもですよ。
全然浮かびませんもん。春巻きとかに入れるくらい…
ジャガイモだけより体にいいですもんね、おからコロッケ。
リオに住んでたときも、知り合いからおからをもらいました。
こっちでもあるのかな?あるんだろうな、探してみようかな。

2011/5/23(月) 午後 9:57 [ マリモ観光 ]

コロッケ美味しそう〜♪
揚げ物だけど、おからを使ってる分カロリーカットできてるし
良いですねぇ〜♪
でも、パパさんはおいもだけのコロッケの方が好きなのかしら?
クリームコロッケもNGだものね〜。

2011/5/23(月) 午後 11:14 ゆみこ

おからコロッケかぁ〜アイディアですねぇ〜(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
おからってなかなか使うことなかったんだけど、給食で食べたらめっちゃ美味しくて給食のおばちゃんに作り方教えてもらってメモメモ・・・
このひとつしか、作れないかも(^^ゞ
コロッケにするときは、じゃが芋もいれるのね。おからだけかと思っちゃいました・・・。
次のおから料理はどんなものになるのかなぁ〜(*^。^*)

2011/5/23(月) 午後 11:37 sweettomatospice

アバター

(^_^)/~こんばんは♫

おから入りのコロッケ美味しいそう。
私は、たまに、おから入りのハンバーグを作ります。
2児ママさんは、料理、上手ですね。
色んな物を作れることはいいですネ。
私は料理は下手なので似た様な、おかずばかり作ってるような気がします。

(^_-)-☆ぽち★

2011/5/24(火) 午前 0:06 MINORI

カラッと美味しそうに上がってますね〜。
私は おからコロッケ大好き。 ヘルシーだしね。
おから料理っていろいろあるの? 私 おからレバートリー 2つくらいしかないかも・・・^^;
これからも おから料理 楽しみにしてます♪
2児ママから学ばなくっちゃ。

2011/5/24(火) 午前 8:45 夏ママ

見た目は普通のコロッケと一緒だけど
箸が進まなかったという事は、食感が違うのかしらね?

2011/5/24(火) 午前 9:07 さくらのはは

タイでおからコロッケなんてすごいです☆☆☆
(日本でもできない人たくさんいるのに^^;)
ちなみに、コロッケにはやっぱりソースですか???w

2011/5/24(火) 午前 11:36 ★kyoko★

ジャガイモも入れたのですが、ちょっとモサッとするんですかね、人魚姫さん。
それとも、わずかにするおからの匂い・・・?

「美味しくない!」とは言わない。でも、たくさんは食べない。
微妙な感じでした。

レシピを検索すると、色々と出てるんですよー!
何を作ろうか、結構楽しく探しています。

2011/5/24(火) 午後 4:16 2児ママ

おから、たくさんありますからねー、なすおさん。

色々と作って楽しみたいと思ってます♪

ヤギの餌にするのは、もったいないですからね!

2011/5/24(火) 午後 4:17 2児ママ

私も、「おからコロッケ」は聞いたことあっても、作ったのは初めてなんですよ、etyさん。
レシピを検索したら、驚くくらいたくさん出てきます。
それを見るのも楽しいんですよー♪

2011/5/24(火) 午後 4:19 2児ママ

おから入りのお好み焼きですか!あこさん。
それもまた、美味しそうですね♪

コロッケ、クリームコロッケよりも簡単に出来ました!(笑
ジャガイモも普通よりも少なくてすむし、いいですよー♪
ジャガイモなしの、おからのみでコロッケにするレシピもありました。
おからコロッケも奥が深いようです。。。

2011/5/24(火) 午後 4:21 2児ママ

なんだかねー、小さいくせに、味の好みにうるさいんですよ、プーケット情報局さん。

・・・似たのかもしれません。
ついでに、めんどくさがりのところも。(笑

2011/5/24(火) 午後 4:22 2児ママ

ロスには絶対にありそうな気がするなー、マリモ観光さん。
お豆腐はもちろんあるでしょ?だったら、おからもありますよ!!

とりあえず、タイ料理におから・・・ひとつしか思いついてないのですが、それを、絶対に作ろうと思ってます。
今日、その材料のひとつを見つけたんだけど、ちょっと鮮度がね。。。
で、今日は断念です。

2011/5/24(火) 午後 4:25 2児ママ

そうだよ、ゆみこさん!
おからを使うと、カロリーカットになるよね!!
それを主人にちゃんと言ったら、絶対にもっと喜んで食べるようになると思う!(笑
でも、たくさん食べてしまったら、結局は一緒だねぇ。。。

何でもね、その道の王道!みたいなのが好きみたい。
スパゲティーならトマトソース!コロッケはジャガイモ!って感じ?
応用をきかせたら、ダメみたい。。。

2011/5/24(火) 午後 4:27 2児ママ

給食でおからが出るんですか!ピーチさん。
すごーい!!
でも、予算的にも、栄養的にも、やさしいですね♪

子供たちの反応は・・・?結構初めて食べたって子、多かったんじゃないですか?

おからコロッケね、ジャガイモを入れたものも、ジャガイモなしで、おからだけのものもありました。
おからだけのレシピの方が多かったかも。。。
でも、ウチでは、おからだけにしたら食べないかもしれないと、ジャガイモを入れてみました。

次は、何を作ろうか・・・ただいま考え中です。
あまり続けて、嫌がられてもいけないしねー!(笑

2011/5/24(火) 午後 4:32 2児ママ

こんにちわー♪ MINORIさん。

私もね、最初はおから入りのハンバーグにしようと思っていたのです。
でも、タタが「コロッケがいいー!!」と言いまして、コロッケになりました。

私は、作るのも好きだけど、それ以上に食べるのも好きなんです!(片付けは嫌いだけど。)
ここは自分で作らないと、「食べたいー!!」と思って外に出ても売ってないんですよ。。。
だから、自分で作るようになりました。

2011/5/24(火) 午後 4:37 2児ママ

なんだかね、レシピ検索してみると、たくさん出てくるのよ!夏ママさん。
ウチの冷凍庫にも、おからはまだたくさんあるし、色々と作ってみるね!!

でも、あんまり続くと、家族に嫌がられそうだから、ボチボチと・・・。(笑

2011/5/24(火) 午後 4:38 2児ママ

そうなのよ、ははさん。
ちょっとモサッとしか感じというか、きめの細かい詰まった感じというか、、、
ジャガイモだけとはやっぱり違うみたい。
でも、私はそれが気にならないのね。だって、空がおからって思ってるから。
おからに慣れてない人たちだし、コロッケはジャガイモ!って思っている人だから、仕方ないのかも。。。
でも、私はまた、作るつもりよ♪(笑
もっとジャガイモを増やして!

2011/5/24(火) 午後 4:42 2児ママ

ソースはこっちでも欠かせませんよ!kyokoさん!(笑
今回のコロッケは、味をしっかりとつけていたので、私はソースなしで大丈夫でしたが、
主人はいつもソースを食べてるの?って聞きたくなるくらいにたっぷりとつけます。

おからでコロッケ、思っているよりも簡単に出来るよ!
ぜひ、オススメ♪

2011/5/24(火) 午後 4:44 2児ママ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事