南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

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日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
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誕生日ケーキ♪

 
お元気ですか?
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
雲はかかっていますが、とりあえず、晴れています。
でも、子どもたちを学校に連れて行くときには小雨が降っていました。
それより前は風が音を立てて吹き、
激しく雨が降っていました。
 
今日、ピピに行くことになっていたパパ、
起きてもなかなかエンジンがかかりません。座り込んでテレビを見てて・・・
それにつられて子どもたちもゴロゴロ・・・
昨日の帰りは、船が揺れて吐きそうになったと言ってたし、
行きたくないんだろうなぁ・・・と思ったけども、
私も「行ってあげようか?」なんて言いませんよ!
今日は私も久しぶりにゆっくりしたい!
その代わりに、
 
  「船でもらえる酔い止め薬、飲んだことある?あれね、すごーく効くよ!」 
 
と教えてあげました。
これで、きっと大丈夫でしょう。
今日もグッタリとした顔で、疲れて帰ってくるんだろうなぁ。。。
 
でも、仕事があるのは、ありがたいことですからね。
頑張れ、頑張れ!!
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
 
作りましたよ〜!!
 
 
 
 
 
 
 
 
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 お誕生日ケーキ 
 
 
 
 
 
プロの方が見たら、ププッと笑いたくなるようなケーキでしょうが、
ど素人の私が作ったんです。
私にしてみれば、上出来のケーキなんです。
なので、去年と違って、写真も普通サイズで載せてみました♪
 
ミ〜のリクエストのイチゴののったチョコレートケーキ。
 
スポンジを3枚に切って、間には、チョコクリームと、つぶしてジャム状になったイチゴが入ってます。
予定では、チョコクリームを絞って・・・、
もっとかわいらしいケーキに仕上げようと思っていたのですが、
私の見たチョコクリームのレシピ、チョコがけっこう濃かったようで、
とってもビターなちょっと大人なチョコクリームケーキになってしまいました。
 
でもね!それが功を奏したようで、
ミ〜はイチゴがたくさん乗っている時点で大満足!
そして、タタも、今までのケーキの中で、一番喜んで食べたかも。。。
だって、朝ごはん、「ケーキ食べる!」でしたから。
こんなこと、今までなかったです。
 
自分で言うのもなんですが、そんなに甘くなく、
後口もあっさりしていまして、いくらでも食べられる?って感じ♪
甘酸っぱいイチゴと一緒に食べると、また、格別美味しくなるのですよ。
 
本当に、予想外の展開で、
私も、今、もう少しケーキを食べたいんだけど、
ここで私が食べたら、今日、パパと子どもたちが食べる分がなくなってしまう。。。
仕方がない、諦めようか。。。という状態です。
 
去年のつぶれかけたチョコレートムースとは段違いに、
ちゃんとケーキらしいケーキを作ることが出来ました!!
私の腕ではありません、鍋のおかげです・・・。
 
 
 
このケーキを食べる前にには、バースディディナーもあったわけですが、
パパにもちゃんと、「今日はお寿司よ!」と言って、メニューも全部伝えていたのに、
いっぱい、いつものようにおかずを買ってきてね。。。
(まあ、私も食べたいものがあったら、買ってきてもいいよといったけど、)
ちゃんと、いっぱい作ったことを言ったのに、、、
 
 ミ〜 が 「 ケーキ!ケーキ!!」 と言うので、初めて気が付いたらしい。。。
 
 
     「 えっ?今日、ミ〜の誕生日なの? 」 
 
 
えー、えー。。。
どーせ、こんなものですよ、ウチのパパ。。。
 
でも、気を取り直して、ハッピーバースディの歌をみんなで歌い、
ろうそくを消してお祝いしましたよ♪
 
ミ〜の話では、同じ日に、担任の先生もお誕生日だったようで、
「みんなにお菓子をあげるね♪」と言ってもらったそうです。
楽しみにしていましたよ。
 
タイでは、お誕生日の人、本人が、みんなに振舞うんですよー。
だから誕生日パーティーも、開いてもらうものではなく、
自分で開いて、人を招くんです。
が、ウチは緊縮財政のため、我が家の中だけの家族で、ひっそりと祝うお誕生日となりました。
 
 
でもねー、
 
 
 
 
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この笑顔 ^^
 
いつまでもこのかわいい笑顔を忘れない、そんな女の子でいてほしいなーと思います。
 
 
   5歳です。
 
 
   お誕生日、おめでとう。
 
 
大きくなりましたね。
 
 
 
 
 
あっ、そうそう、
昨日の、 「 ケチ!」 の話の続き。
教えちゃいませんが、私が普通に言ってました!!
 
   「 ケチ!!」
 
どうやら、犯人は私のようです。  m(_ _)m
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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お元気ですか?
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
空一面白い雲に覆われています。
でも、雨は降りそうにない。
曇り?晴れ?どっちなんだろうって感じの天気です。
暑くないのでいいですよ♪
 
これからしばらくの間、きっと、日本よりもプーケットの方が、過ごしやすくなります。
暑いんだけど、日本ほど、暑くなりません。
避暑にいらしてくださいね〜♪
もうすぐ7月だし〜〜♪夏休みだし〜〜〜♪
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題♪
 
金曜日、パパは、手にいっぱい買い物袋をさげて帰ってきました。
 
 
     「 どーして、お金がないとか言っておきながら、そんなに食べ物ばかり買ってくるのよ? 」
 
 
最近、パパが帰って来た時の私の決まり文句になりつつあります。
で、毎回、ブツブツと言い訳しながら家の中に入ってくるパパ。
 
 
     「 そんなにいっぱい買ってないよ。。。 」
 
 
まっ、こんな感じで、金曜日も買い物をしてきたわけです。
ソーセージとか、カオモッガイ(カレー味の蒸し鶏ののったカレー味ご飯)とか、
メキシコ料理らしい、チキンのサンドイッチとか・・・
 
 
     「 サパンヒンで、お祭りやってたよ。 明日、行く? 」
 
 
そう言えば、最近、お祭り行ってなかった!(笑
 
 
で、土曜日の夜、
行ったお祭り。
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
でも、なんだか、いつもと雰囲気が違う・・・
 
これ、ゲートを入ってから撮った写真なんですけどね、
いつもと違う感、漂ってますよ〜〜〜〜
 
 
     「 なんだか、今日、イスラムの人多いねー。 」 
 
 
とか、のん気に言ってた私、
そんなこんな考えているうちに、何のお祭りかわかりました!
お祭りのタイトル見つけました!
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
紫の枠の中の文字です。
あれを見て、納得!
プーケットやその周辺に住むイスラム教の人たちのイベントだったみたいですー。
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この白いテント、全部食べ物屋さんです。
全部、イスラムのご飯です。
豚肉、ないんですよー。
 
パパは、前日の下見で、食べたいものが決まっていたようで、
   
    「先に、買いに行ってきていい?何、食べたい?買って来ようか?」
 
とにかく、気もそぞろ・・・。
こんなパパに買い物頼んでも、自分好みのものしか買ってきてくれないから、
 
     「いいよ、いいよー。自分たちで見てから決める!」
 
と、別行動。
ミ〜の手を引き、タタを通訳に連れて、ゆっくりと見て回り、
写真はないのですが、
 
   蒸しシューマイ一皿、 カニチャーハン一皿、 サテー(鶏の串焼き)一皿、
  
あと、甘いお茶と、ミルクティーとを買って、
のんびりと、食べることにしました。
 
今回は、どれもおいしくてね♪
お祭りでの食べ物の買い方にも慣れてきたかしら・・・♪なんて、思ったりして。
 
お腹も満たされたし、
お祭りブースを見て、帰ろうかと歩いていたら・・・
↑最初の写真の看板を発見!!
 
 
    「 カオソーイを売ってるよ!! 」
 
    「 え〜、それには気が付かなかった!!私、カオソーイって食べたことないんだよね。。。」
 
    「 買って帰る? 」
 
    「 でも、今日はお腹いっぱいだし、またでいいよ。 」
 
    「 でも、私も食べたいから、半分ずつ・・・ね。 」
 
 
と、結局買う羽目に。
 
 
イメージ 6
 
 
 
ねっ、お店の人、ちゃんとイスラムの衣装を身に着けてるでしょ。
この暑い国で、暑くないのかなーと、いつも感心します。
 
「カオソーイ」というのは、タイでも北の地方の食べもの。
なので、南に位置するプーケットには、あんまりお店、ないんじゃないかなー?
パパも一度しか食べたことがないと言ってました。
 
この、カオソーイのお店も、サラッブリーとか・・・
とにかく、タイの北の方から来たお店だったみたいですから。
でも、そんな北にも、イスラムの人がいるのね。
 
他にもね、
マレーシアからの出店もあって、
マレーシアの人たち、色んなもの売ってましたよ。
その中で、とってもフレンドリーな人がいて、その人の店で、チョコレートを買ってしまったり・・・
タイの品物のブースに回ると、
タタの学校のお友達のお母さんが、魚を使ったスナック菓子を売っていたので、それを買ったり・・・
イスラム教のことを説明したブースもあったりしたけど、そこはすっ飛ばし・・・
楽しむだけ楽しんで、帰りました。
 
 
 
で、家に帰り、
 
 
 
 
 
しばらくして、
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
カオソーイ
 
 
 
多分、その場で食べたら、もっときれいに盛ってあったんでしょうが、
お持ち帰りだったから、見た目の美しさはありません。
 
中華麺よりも太い麺が、鶏のレッドカレーのスープの中に入っています。
で、油で揚げた麺がトッピングで少しのってます。
刻んだネギやパクチーものってたかな・・・?
そして、マナオ(ライム)を絞って食べるのですが・・・
 
 
     「 これは、おいしいカオソーイなの?どうなの? 」
 
 
あんまりお腹が空いていない状態で、この油っこくて、チョイ辛のラーメンを食べて、
私の素直な感想。
正直なところ、「 これがカオソーイ?それがどーした? 」 って感じ。
 
 
     「 私もわからないよー。だって、一度しか食べたことないし。。。 」
 
 
これ以上、カオソーイ談義、盛り上がりませんでした。
 
このときに、干した牛肉をさきイカのように裂いた物を一緒に買ったのですが、
それがとてもおいしかったらしく、タタとミ〜がひとパックの殆どをたいらげ、
一番楽しみにしていたパパはそのおこぼれ程しか食べれなかった様子。
 
 
     「 あれ、おいしかったよねー! また、買いに行く? 」
 
 
なんて言っていたけども、
残念ながら、今回のこのイベント、金曜日と土曜日の2日だけだったようで、もうやってないんですよねー。
 
 
     「 サラッブリー、行く? 」
 
 
タタは本当に気に入ったようで、こんなこと言っていたけど、
サラッブリーって、多分、すごく遠いんだよね。
また、いつか、プーケットに来てくれたらいいね。
その時には、ママはお腹を空かせてからカオソーイを食べてみたいわ♪
そうしたら、今回と、印象がまた違うかもしれない。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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お元気ですか?
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
 
空は明るいんですけど、曇っています。
朝は、風も強くてねー、
 
   「ボケーッと階段とか歩いてたら、風に飛ばされちゃうよ、気をつけんちゃいよ!」 
 
と、ミ〜に言っておきました。
そのくらいに強風だったのですが、とりあえず、風は収まったみたい♪
よかった、よかった。。。
 
今週もまた、始まりましたよ!
 
さぁ、1週間、頑張りましょうー!!
今週は、タイヤ交換に行かなくちゃ!!
 
 
 
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題♪
 
 
先週末、ゆみこさんのブログでおいしそうな餃子と、ビールと見てから、
私の頭は餃子モード!!
 
でもねー、
 
餃子って、面倒で・・・
 
おいしい冷凍餃子がすぐにでも手に入るのだったらいいのだけど、
(あんまり美味しくないのはすぐ手に入るようになったけどね!)
そうもいかず・・・。
 
それでなくても週末はバタバタするので、ゆっくりと餃子を作るようなゆとりもなく・・・
 
     でも、食べた〜〜〜い!!
 
と言う気持ちは治まらず、
妥協して、
 
 
 
イメージ 2
 
 
珍珠丸子
 
 
チェンジュワンズ って読むんですね。
さっき、調べてきました。
 
シューマイの具を、皮で包まずに、水に浸したもち米をまぶして、蒸す。
それだけ!
これを作りました。
 
 
 
 
   シューマイも、餃子と同じくらいに面倒・・・?(笑
 
 
 
 
 
そうなんだけどー!!
 
どうしても食べたかったので、これくらいは頑張れました!!
 
でも、ここで、もち米を使っているから、
これをおかずにして普通に白飯を炊いて食べる・・・?
って考えたら、それはちょっと、苦しいかなーと、
 
で、この日の夕食メニューは、
 
    珍珠丸子  ヤキソバ  タマゴスープ
 
の3品にしようと用意を進めていたら、
 
   「夕ご飯、食べて帰るからー!」
 
と電話。
ここで、もう、夕ご飯をちゃんと準備しなくていいやモードになり、  
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
                                      カメラマン:   タタ
 
 
こんな夕食となりました。
・・・タマゴスープは作らず。これだけ!(悪い母親かしら・・・?野菜がないわね。。。)
 
疲れた日には、ビールがおいしいですね〜!!    
久しぶりに飲みましたよー!!
お皿いっぱいに作った珍珠丸子も、この写真を撮る時にはすでに、半分は空っぽ。
 タタ が気に入ってくれてねー、
ほとんど、一人で食べてました。
私もシンハー片手に、珍珠丸子。
これがまた、合うんですよ♪
 
ほろ酔い気分で夕食を進めていると、まもなく、 パパ も帰宅。
テーブルの上の珍珠丸子を見て、座って食べ始めるし・・・
 
 
 
 
    「あれー?夕ご飯、食べてきたんだよね???」
 
    「うん、食べたよ。 だけど・・・」
 
 
 
 
フフフ・・・ ^m^
夕ご飯食べてきても、でも食べたいくらいに、おいしそうに見えたらしい、
 
   珍珠丸子。
 
また、作ります。
 
お宅でもいかが・・・?
 
 すすみますよ〜♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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中身は・・・?

 
 
お元気ですか?
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
と〜〜〜〜〜〜くの方に、わずかに青空が見えます。
昨日の夜から、雨が降ったり止んだり・・・
とりあえず、今は降っていないけど、いつ降ってもおかしくないような空です。
 
今日は、洗濯物も乾きそうにありません。。。
 
 
                                        
 
 
 
さて、今日の話題♪
 
 
 
今日はちょっと忙しい。
 
なので、これを見てください。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
これ、なぁ〜〜〜んだ?!
 
 
 
 
決して怪しいものではありません。(笑
 
  知ってる人は知っている。
  知らない人は、見たら「ほぉ〜〜〜!」って思うかな。
 
中身は明日お見せします。
 
だって、今日はちょっと忙しいんです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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タイの空芯菜。

 
 
お元気ですか?
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
どこを見ても、雲ばかり!!
晴れているんですけどねー、雲が多いです。
で、風が強いんですよ。
だから雲の流れも速くて・・・
写真を撮った時には、雲だらけだったけど、もしかして、今、外にでたら、こんなに雲はないかも。。。
 
明け方、雨が降ったようで、今日はそんなに暑くありません。
室温32度ですが、まだ大丈夫。
 
日本はまだ、ここまではなってないですかね。。。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
   
   空 芯 菜       
 
 
今まで、何度か、話題に取り上げました。
さっき、この記事を書く前に、私のブログの中で、空芯菜を検索。
4件の記事にヒットし、そのうちの2件は食べる空芯菜ではなく、
去年のミ〜の担任の先生、「空芯菜先生」でした。
あの先生、どこ行っちゃったんだろう。。。今年ね、見かけないんですよ。
もう、やめちゃったのかな。。。
 
   そのときの記事、一件、  →    こちらです。
 
あの時、なぜか、私、結構詳しく空芯菜について語ってるんですよね。
 
   
    
   このパップン、2種類あるんですよ。
   私は、↑このタイプが好きで、これを買いますが、
   これは「パップンチーン」と言って、中国のもの。(タイ語で「チーン」=「中国」のこと。)
   茎はひとまわり太くて、葉っぱも大きいタイプを、
   「パップンタイ」と言います。「タイの空芯菜」と言う意味ですね。
   みんなどっちが好きなんだろう。。。
   どちらも並んで売られていて、同じように売れてるような気がするな。。。
 
 
 
 
こんな風に書いていて、
その頃は、本当に、パップンチーンしかかったことなかったんですよ。
それがね、最近、空芯菜を買うと言ったら、
 
 
 
 
イメージ 2
 
パップンタイ 
 
 
タイの空芯菜 を買ってる私!!
好みが変わっちゃいました!!(笑
 
太いんですよ、茎が。
 
ほら、、、、
 
 
イメージ 3
 
私の人差し指と、変わらないくらい。
とっても肉厚な茎です。
でも、中は空洞なんです。
 
そのね、以前の空芯菜の記事の時に、
yurililyさんが、こんなコメントを残してくださったんですね。
 
 
私も空芯菜に2種類あるの分かってなかったんですけど
義母が「葉っぱ食べるタイプと茎食べるタイプと2種類あるのよ〜」
みたいなことを言ってたの思い出しました。
 
 
まさに、このパップンタイ、タイの空芯菜は、 「茎を食べるタイプ」の空芯菜 なのです。
 
   が、しかーし!
 
これも選ぶのが難しい野菜でしてね、
柔らかい茎のものを選ばなかったら、硬くて食べれない!!
でも、柔らかくて美味しいのに当たったら、そりゃーもう、美味しくて!!
 
私が、パップンチーンからパップンタイに乗り換えるきっかけとなったのは、
パパが買ってきてくれたパップンタイが柔らかくて美味しかったから!!
で、乗り換えたんですが、
それ以後、私が買ってくるパップンタイ、選び方がまだ甘いんでしょうね。。。
ちょっと、固め。。。  

だから、野菜炒めなのに、じっくりと、しっかりと、時間をかけて火を通すんです。
ちょっとお水を入れて、茹でるかのように、炒めるんです。
そうしたら、柔らかくなって、美味しく食べられるようになります。
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
空芯菜炒め。
 
 
 
 
ほら、茎ばっかりでしょ〜〜〜〜〜!!(爆
 
 
 
 
 
 
ウチはいつもオイスターソースで味をつけます。
そして、仕上げにごま油をちょっとたらして、風味をつけるんですょ。
 
私はもともと、ほうれん草でお浸しを作っても、葉っぱよりも茎の方が好きな方なので、
この、パップンタイ、茎を食べる空芯菜の方に気にが移ったのかもしれません。
子どもたちは、葉っぱと、細い茎を寄って、集めて、食べていますよ!  ^m^
 
でもねー、10バーツ(約30円)の束、ひとつ買って、
お皿に山盛りできるんです。
で、茎ばかりだから、食べ応えあって、これだけでも、お腹いっぱいになっちゃうの!!(笑
他のおかずで手抜きが出来る、家計に優しい空芯菜です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
さて、こっちはちょっとおまけの、昨日のおかず。
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
おかずとはいえ、
ちょっとグロテスクなんで、
画像小さめです。。。
 
 
 
 
 
 
これ、昨日パパが持って帰ったゲーンソム。
 
 
 
 
ゲーンソムと言うのは、酸っぱ辛い、人によってはちょっと臭くも感じる、
タイの、味噌汁的存在の、とってもポピュラーなおかず。
で、中に入っている具、
これねー、海のなまずと、そのタマゴなんですって!!  
 
なまずって、ウナギのような味なんですね。
でも、これは「海のなまず」と言うだけあって、
泥臭さ?生臭さもなく、あっさりとした味でした。
ウナギとアナゴの違いだよ!と同じ感じ。
 
そして、そのタマゴ!
まるで、いくらを思わせるかのような、その大きさ。
 
   「 もしかして、いくらのように美味しいのか・・・? 」
 
と言う錯覚を持ってしまった、私とタタ&ミ〜、
まんまと騙されました。
 
   いくらと同じわけがない!!
 
 タタ 、一口食べて、残りを私のお皿の中に入れてきました。
 ミ〜 は、なんでもタマゴ好きなので、とりあえず、取った分だけは食べていたかな。
「火が通ると、硬くなってしまっておいしくないのね。」と言うのが  私 の感想。
   (だからって、生で食べる勇気はないよ。)
 パパ はもちろん、美味しそうに食べてましたけどね♪
 
 
本当に、この国には、まだまだ私の食べたことのないものが、山のようにあるみたいです。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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