南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

[ リスト | 詳細 ]

日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
記事検索
検索
 
 
お元気ですか?
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
今日も暑い!!
風はあるんですけどね、日差しが強くて、とにかく暑い!!
さっき、ちょっと買い物に出かけてきたんですが、
今日は家の中にいたい。そんな気分になりました。
 
その買い物先で、ミ〜の学校のお友達に会いまして、
調子悪くて、学校を休んだのかな・・・?
ウチのミ〜もタタも、ちょっと風邪気味で、週の半ばから薬を飲みながら頑張りました!
この週末で、完治してくれればいいなぁ〜。。。
 
 
 
 
                                        
 
 
 
 
さて、今日の話題は、
 
タイトル通りです。 
 
 
     「昨日の夕食」       
 
 
夕食メニューって、夕食を食べ終わった瞬間から、
「さあ、明日は何を作ろうかなぁ。。。」って考え始めてる。
そんなことありませんか? 奥さん!     私だけかな?
決まるまでずっと、頭から離れなくて・・・
昨日は、タタ&ミ〜を学校に連れて行き、家に帰り、それでも決まらなくて、
近所の店に買い物にいこうかなーと歩き始めたけども、
 
   「いやいや、待て待て、昨日も買い物したんだから、今日は行かなくていい!ウチにあるもので作ろう!!」
 
自分で自分にブレーキをかけ、(よくやった!!)
冷蔵庫にあるもので作りました。
そんな夕食メニューの中から、
 
 
 
 
イメージ 2
 
これは、先日、みとさんの所のブログで見た   なすび 。  
 
 
ポン酢の中に、摩り下ろしたニンニクとしょうがを入れて、その中に揚げたナスを入れる。
 
仕上げにかつお節。
 
 
これだけなんです。 
 
本当に、これだけなんです。
 
 
    なのに、すご〜〜〜〜〜く美味しい!! 
 
 
本当に美味しいの〜〜〜〜〜!!
 
ウチはそれに椎茸も一緒に揚げて入れたんだけどね、
つまみ食いしても美味しいし、熱いまま食べても美味しいし、冷やして食べても、また美味しい!!
 
これはウチのナスビ料理のレパートリー入り決定!!の一品ですよ、みとさん。
ナスビ5本も揚げて漬けたのに、今日はもう小鉢に盛るくらいしか残ってないの!!
そのくらいに、昨日馬鹿食いしてしまった一品。
 
 
    美味しいメニューのご紹介、どうもありがとうー!!  m(_ _)m
 
 
本当に、美味しかったよ。。。
 
みとさんはね、いつも、色んなおいしそうな、でも、簡単そうなお料理を作って紹介されてるんですよ ★
きっと、お仕事も、お料理同様、チャッチャとこなす、素敵な女性なんだろうなーと、
いつもブログを拝見させていただいているんですョ。
 
    そんなみとさんのブログには、こちらから♪    → 
 
 
さてさて、タイトルには おから とありますが、このナスビには、さすがに おから は使ってません! (笑
使ったのは、こっち。
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 鶏のつくね 照り焼きソースかけ♪ 
 
 
 
 
 
ちょっとキュウリの飾りが幼稚ですが、許してください。。。
朝ごはんの残り物のキュウリ、どうしても片付けたくて、強引に並べました。。。
 
つくねの中に、おからを入れてます。
入れすぎて、また、食べっぷりが悪くなってはイヤなので、
ほんの気持ちだけ。
食べた感じは・・・豆腐を半丁位入れてつくねを作った感じの硬さ。
鶏もも肉は1枚。
一緒に玉ねぎ半個,セロリの細いのを15センチくらいかな、入れています。
 
今回は、おからをぜんぜん感じません!
タタもパパも気が付かずに食べました!   ^m^
 
タタは照り焼きソースが大好きです。
なので、たくさんつくねに絡めて食べてました。
キュウリにも絡めて食べてました。
いつもはご飯にもかけて食べるけど、昨日はしてなかったな・・・
そのわけは・・・
 
 
   大好きな納豆があったから!!       
 
 
好きなんですよ、納豆。やっぱり、日本人ですね。 (笑
昨日も、とっても豪快な食べっぷりでした。
ちょっと風邪気味のタタだけど、今回は食欲が落ちないから、
このまま回復するんじゃないかなーと思っている所です。
 
 
 
     納豆ご飯と、揚げナスと、鶏つくね・・・
 
 
 
昨日の夕食は、とっても日本な夕食でした。      ごちそうさま・・・。
 
 
さあ、週末!
何をして過ごされますか・・・?
私は、元気があって、新鮮な食材に出会えて、
私が忘れなければ!!(笑    ←これが一番のポイント!!
おからでタイ料理、頑張ります!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
では最後に、
 
ピピから戻ってきた時に、車の上で待ってくれていた南国チック花たちと一緒に・・・
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
素敵な週末を〜〜〜♪
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(26)

開く トラックバック(1)

 
 
お元気ですか?
 
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
 
今日も、晴れてますよ♪     
ちょっと風もあって、晴れているけど、過ごしやすい感じ。
 
さっきは、鳥の声に混じって、セミの鳴き声も聞こえました。
セミの声を聞くと、せわしく、暑く感じるんだけども、
夕方になると、まるで日本の秋を思わせるように、虫が鳴き始めるんです。
コオロギじゃなさそうなんだけど・・・
すると、なんとなく、涼しく感じるんですよねー。
 
聴くものひとつで気分も変わる。
不思議ですねー♪
 
 
 
                                   
 
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
先週末、
 
 
おからを使ってタイ料理を作ります!!
 
 
 
と、宣言して、
その時は頭にイメージを持って、何を買えばよいか・・・とか、考えていたのですが、
土曜日、タラート(市場)に行った時にはすっかりとそのことを忘れてしまっており、
家に帰ってから思い出す始末・・・
 
 
あっ・・・忘れた。。。
 
 
 
と言うことで、
すみません。   m(_ _)m
おからを使ってタイ料理はまたの機会に、ということで。。。
 
でもね、私の中のおからブームはまだ去っていません。
そして、冷凍庫の中にはおからが大量にあるし、、、
 
それで、昨日は、
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
おからコロッケ!!
 
 
 
 
作ってみました♪
↑この写真は、今朝撮ったもの。
2個残っていたので、私の朝ごはんとなりました。
 
色んなおからコロッケのレシピを見て、
ジャガイモとおから半々で、
いためた玉ねぎと牛肉にはしっかりと、お醤油とお砂糖ですき焼き風の味をつけ、
全部一緒に混ぜてコロッケにしました。
 
見た目は普通のコロッケ。
 
でもね、がぶりとかじったタタが、まず、気が付きました!!
 
 
      「 あっ!!これ・・・、あのお豆腐の分が入ってる? 」
 
 
「おから」と言う言葉は覚えていないけど、食感は覚えていたみたい。
でね、タタ、本当に、こんなことに敏感なんですよ。
すぐにわかったみたい。
言われて、パパもコロッケにかぶりつき、
 
 
      「 おぉ・・・、本当だ。。。 」
 
 
と。
でもねー食べてはくれたけど、2個止まり。
何も言わなかったけど、
普通のコロッケの方がよかったのかも。。。
ミ〜は何も気が付かないまま1個、いつもと同じだけの量を食べていたけどね。
 
私的には美味しくて、絶対にまた作ろうと思っているんだけど、
ジャガイモの量を増やした方がいいのかなーと思っているところです。
 
本当に、おからって、色んなレシピがあるんですよねー。
色々と、試してみたくて、ワクワクしています♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(24)

今日一番の大仕事。

 
 
お元気ですか?
 
 
イメージ 1
 
今日の、今の、プーケットの空♪
 
 
きれいな青空です♪
 
でも、朝は雨音で目が覚めたんです。
で、今、空はこんなにきれいなのに、雷鳴が聞こえてます。
 
本当に、変わりやすい天気です。
 
雨の音が聞こえたら・・・ダッシュで洗濯物を入れに行かなくちゃ!!       
 
大丈夫と思うんだけどなー・・・
でも、油断大敵!!
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題は・・・
 
 
タイトルの通りです。
 
今、「今日一番の大仕事」を終えて、とっても疲れてます。。。
さっきまで、ぼーーーっとしてました。
暑くて、暑くて、汗ダラダラで、
シャワーしようかなと思ったんだけど、それよりもまずは座って休みたくて・・・
冷たいお茶を飲んで、汗も引いて、ちょっと、元気が出てきたところです。
 
何をして、そんなに疲れたか・・・
 
見ていただけますか♪
 
その準備は昨日にさかのぼり、
 
    「何を入れたら、美味しいかなー?」
 
と、日本の母にメールで尋ね、
 
    「何でもいいのよー。冷蔵庫の中を掃除するつもりで・・・」
 
と言われ、
それから色んなレシピを参考にしながら、冷蔵庫をのぞき、用意した材料。
 
 
 
イメージ 2
 
 
玉ねぎ、ブロッコリーの芯、ニンジンに、干ししいたけ、ベビーコーンも入れて、
そして、鶏肉をちょっと。
あと、青ネギと、棒状の揚げ天を買い足して・・・
 
 
 
イメージ 3
 
 
それらを小さく刻んで・・・
 
 
 
 
 
 
そして、
 
 
 
 
 これが、
 
 
 
今日の主役です!
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ビニール袋の中身、
 
 
なんだと思いますか・・・?
 
 
 
タイにもあったんですねー!!!
 
 
 
 
 
 
初めて見ましたよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
おから です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
どうして、おからが、話題になったのか、
もう、覚えてないのですが、
先週だったかなー、
夜、パパと話していて、「おから」の話になったんです。
 
 
     「日本はねー、あれ、食べるのよ♪」
 
     「 えぇぇ???!!! タイにもあるよ。友達のところにもあるよ。でも、毎日捨ててるよー。 (笑 」
 
     「捨ててるの?もったいない!! 今度、もらって帰ってきてよ!!」
 
 
パパの友達に、お豆腐屋さんがいるそうで、
おからは、毎日ヤギの餌になるか、捨てているのだそう。
 
まあね、豆乳は飲むし、豆腐も食べる国ですから、
もちろん、おからだって、あったんですよね!
でも、今まで目にしたことがありませんでした。
 
それで、昨日、早速、もらって来てくれました。
 
 
イメージ 5
 
袋いっぱいのおから。
 
 
 
 
 
 
こんなにもらって来て、一体どうするのよー?!ってくらいあります。
 
とりあえず、料理に使って、
どうしようもなく、途方に暮れたら、
申し訳ないですが、
ヤギさんにでも食べていただこうかと・・・。        
 
おからって、作っているうちに量が増えるって言うじゃないですか!
昨日、母も言っていたし、
量に気をつけながら、鍋に投入!
味を濃い目につけておかないと、きっとパパも食べれないだろうなーと、
味濃い目、醤油の色も、かなり濃い目で、
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
とりあえず、完成!!      
 
 
 
 
量を控えめに作ったつもりだけど、
やっぱり、多くなっちゃった。。。
 
でも、味見もして、お昼ご飯にも食べたけど、
日本のおからと同じ味です。
 
気に入って食べてくれるといいけどなぁ。。。
 
ちょっと不安。
 
 
でもね、このおから、煮る前は本当に、味も何にもないから、
味付けを工夫すれば、タイ風のおかずにも使えそうな気がしてるんですよねー。
まだ、冷蔵庫に大量に残ってるし。
 
とりあえず、小分けして、冷凍して、
よくあるところで、コロッケとかね、
入れたらいいかもしれませんよね♪
 
 
とりあえず、今日は、おかずが一品できました!!
 
サイドメニューっぽいけど、
今日はこれに一番力が入ってる!
疲れるほどに力が入ってる!!
メインのおかずに匹敵する 「おから」 です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(24)

 
 
お元気ですか?
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
雲は多いですが、
風も強いですが、
昨日までの、いつ雨が降り出すだろう・・・って感じな不穏な雰囲気はありません。
とりあえず、お天気、回復したのではないかと思います。
 
今日はまだ 水曜日  木曜日 なんですね。。。
 (単なるウチ間違いです!momoさん!!だって、以下の文読んでください!明日は祝日って書いてるし!!)
 
今週はなんだか長いですよ。
明日はね、カレンダーを見たら、祝日なんです。
でも、ミ〜の教室に張り出しある紙には、明日、13日まで3時迎えとあるのです。
果たして、明日は休みか?学校か???
 
すごーーーーく気になるところです。
 
気持ちとしては、休みたい。。。
休ませてほしい。。。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
   先週、「今日はコロッケー!!」とかって記事を書いておきながら、
   コロッケが延期となり、曜日を変えてコロッケを作り、一昨日、記事にしました。
 
その、最初、コロッケを作る予定だった日に、パパが買ってきたキスで作った唐揚げ・・・
そのキスの唐揚げがとっても美味しくて・・・
先日、夕食の買い物でタラート(市場)をうろついていた時に、
    
     「あのお魚がもう一度食べたい・・・」
 
とタタがリクエスト。
 
お魚を揚げるだけですからね、
そんな簡単な夕食でいいのなら♪と、材料を買って帰宅。
私でも、多分作れるだろうけど、
 
     「ママが作ったら美味しくない!」
 
とか言われたらイヤなので、
パパに電話。 
帰ってきてから作ってもらうことにしました♪
 
私は助手♪と言うことで、下準備をしてパパの帰りを待ちます。
 
材料はこれ。
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
魚は下処理して、軽く塩をしてあります。
この魚、小さいくせに、大きなウロコががっちり付いていて、取れにくかったー!!
もぅ、買わない!!
 
そして、魚のとなりにあるのは、、、
 
 
イメージ 4
 
タイ語で言うと、カミン です
 
日本語で言うと、ウコン です!!
 
英語で言うと、ターメリック です!!!
 
 
これを使います。
 
日本でウコンと言ったら、やっぱり、二日酔い対策ですか?
 
このカミン、(ウコンね。)
すごいんですよー!!
 
その話は後にして・・・
 
    まず、魚とカミンをどうするか???     
 
 
イメージ 5
 
  
 
 
 
カミン、軽く包丁で叩いて、
つぶします。
 
 
 
 
 
 
 
 
鍋には揚げ油を用意。
多分、新しいものがいい。
で、あんまり大量に用意しない。
使い捨てることになるから。。。
 
で、
 
熱した油にカミン投入!
 
続けて、
 
イメージ 6
 
 
 
魚も投入!!
 
 
わかっていただけるでしょうか?
 
カミンの色が出て、
油、黄色くなっています。
 
 
 
 
 
 
 
油に程よく色が付いたら、カミンは出します。
こげて黒くなっちゃいますからね。
 
 
タイの揚げ魚は、基本、素揚げです。
そして、
これでもか!ってくらい揚げます。
 
で、完成した、
プラートート(揚げ魚)。
 
 
イメージ 7
 
 
 
黄色くなって揚がった魚、
からっと揚がっていて、塩味と、カミンのにおいで、
食欲をそそります。
辛いものが多いタイ料理の中で、
このプラー(魚)トート(揚げ)は、子供たちの大好きなおかずのひとつです。
塩を振っただけで揚げるよりも、カミンと一緒に揚げた方が、私は美味しいと思います。
 
この日は、骨まで食べれるようにと小さな魚を選んで買ったので、
カリカリと、あんまり残るところなく食べれましたよ♪
(でも、キスの方が美味しかったけど。)
 
 
さて、
このカミン、
 
イメージ 8
 
日本語では、ウコン。
 
今回、これ、2バーツ(約6円)でした。
初めて自分で選んで買ったんですが、
一応、パパに良いのを選んだと、合格点もらいました。
ちょっと、皮が硬くなりかけたようなのが、よい黄色がでるんだそうで。
 
   ・・・でもね、魚はよくないね、古いよ!と言われてしまいました。
 
上にも書いてありますが、
日本では二日酔い対策!これは私も知っています。
他には何に良いですか?
 
タイでは、こうやって、食べ物に使います。
カレーの色も、このカミンでつけますね。
今回のように、油の中に投入すると、なんだかよくわからないけど、油にもよい効果があるらしいんですよ♪
(多分、パパ、日本語がわからなかったんです。説明不能でした。)
 
他に、このカミンを入れたスクラブを作って、肌のお手入れ♪
肌を健康にするんです。
虫刺されにも良いし、色白になるとか・・・♪
だから、子供にも、このカミンのスクラブ、使うといいよーと言われたし、
私も使った。(笑
使ってる現場も何度か見ました。
 
カミンの石鹸なんてのもありますよねー♪
 
で、このカミン、ちょっとつぶしただけでも、すごい色がでる!
そして、落ちない!!
 
この日にカミンをつぶしたまな板、いまだに黄色いです。。。
カミンたっぷりで作るカレーとかを入れたお皿、なかなか汚れ落ちません。
そんな私の経験から、
 
 
    「 ねぇ、ねぇ、カミンで布とかを染めて、それで何か作ったら楽しいねー♪ 」
 
 
私、新しい発見をしたようなつもりで、
新しい内職でも始めようかと、パパに言って見ました。
すると・・・
 
    「 あるよ。 お坊さんの服。 」
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
  
 
 
 
 
 
サラリと言われてしまいました。。。
 
すごい大発見をしたつもりの私でしたが、
ぜんぜん大発見じゃなかったーーーーーー。。。
 
 
 
でも、カミンの扱い方もこれでわかったし、
これからは私でもカミンで揚げたプラートート、作れそうです♪
 
 
 
 
ちなみに、この日の夕食は、
 
 
 
イメージ 3
 
 
タイ料理代表
カミンで揚げた魚
 
日本料理代表
ほうれん草のお浸し
こんにゃくの炒り煮おかかまぶし
味噌汁
 
パパがイサン料理屋で買ってきた
竹の子と鶏のスープ
竹の子をバナナの葉で蒸し焼きにしたの
 
 
 
 
 
ちょっと、この日はおかず、多すぎですが、
こんな感じで、いつも我が家は日タイ折衷の食卓です。 ^^
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(22)

お元気ですか?
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
今日は、天気が悪いです!!      
(ミ〜的に言うと、暑くないからよい天気なのかな・・・?)
 
風もあって、海は波もあるみたいです。      
昨日の天気予報でアナウンサーの人、笑顔で言っていました。
 
プーケットだけでなく、周辺のパンガーとかクラビーとか、
アンダマン海側、雨が降って風が吹いて、荒れるみたいです。     
 
今のところ、雨はまだ降ってないのですが、絶対に降りそうです!     
なのにこんな日に限ってお出かけ予定。。。
 
歯がねぇ。。。 
治療済み、詰めていたところが、2箇所、並んで取れちゃって、
歯医者さんに行ってきます。
まあね、詰めてから20年軽くたってるんですから、
取れちゃいますよね。。。
口全体を使って、食べ物を食べれないというのは、美味しさも半減ですからね。
行ってきます!      
 
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日は・・・
 
 
やっと、登場です。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
                                             ちょっと、写真がボケちゃってるんだけど。。。
 
 
コロッケ♪
 
 
 
 
土曜日の夕食に、勢いで作りました。
 
   カニコロッケ♪
 
・・・ちょっぴり、生クリームを入れた、ちょっぴりクリーミーなカニコロッケ♪
 
取り掛かりが遅かったので、完成するまでみんなを待たせてしまったのですが、
粉をつけたりするのをミ〜が手伝ってくれまして、
楽しく作ることが出来ましたよ!
 
カニ4杯ですからね、
ジャガイモもたくさんふかして、炒めた玉ねぎもちょっと混ぜて。
コーンの缶詰でもあれば、また彩りも食感も楽しかったのに、買い忘れ。。。
 
でもね、おいしかったですよ♪
 
ウチのコロッケ、小ぶりに作るので、
 
    タタは宣言した通り、4個は食べたかな?
 
    ミ〜は「こうするとおいしいよ♪」とご飯にのせて食べてました。  
 
    パパの食べっぷりがよかったのは、もちろん言うまでもなく、
                やっぱり、クリームより、ジャガイモがいいのね。。。って感じでしたよ。
 
そのコロッケの断面図!!
 
これまた、ボケた写真なんですが・・・
私が寄りすぎるんですよねー。。。
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
ねー、写真、へたくそですよね。。。
箸、どけてから撮ればよかったのにね。。。
 
 
でも、こうやって、写真に撮ったのを後で見直して、
 
   「 あれ〜〜〜??? カニ、こんなにいっぱい入ってたの??? 」
 
って感じ。(笑
 
あんまり気が付かずに、パクパクと食べてましたョ。
あっという間に、この日に揚げた分はなくなってしまいました。
でも、まだ、冷凍庫に8個ほど残っているので、これは、
夕食メニューに悩んだ時に、登場させようと思ってます。
 
 
学校2日目、
寝起きは昨日よりも悪かったけど、笑顔で登校!
 
    タタは、「3年生はなんだか楽しそうだよ♪ 新しいお友達と一緒に遊んだの。」 と、上機嫌。
 
    ミ〜は、 「先生が、よい子ね、頑張りやさんねって言ってくれたの♪」 と、笑顔で話してくれました。
 
幸先よいスタートを切れたようで、ホッとしています。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(35)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事