南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

[ リスト | 詳細 ]

日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
記事検索
検索

本格タイ料理!

 
 
お元気ですか?
 
 
イメージ 1
 
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
きれいに晴れてますよー!!  
 
まさに!水かけ日和!!   
 
・・・私は家にいますけど。
 
どうも、昨日の頭痛がはっきり治らなくて、
今日は子どもたちをパパに連れて行ってもらい、一人休養です。
(ずっと、コンピューターで遊んでいるから、頭痛が治らないとも言う。)
家にいると、ぜんぜんいつもと同じ、いつもよりも静かなくらいなんだけど、
ビラ(集合住宅地)の外に一歩出ると、すでにそこはソンクラーンの水かけの真っ最中!!
にぎやかでしたー。
タタ&ミ〜も、今頃、水かけ、楽しんでるかな・・・?
 
 
 
                                        
 
 
 
さて、今日の話題♪
 
昨日、ご飯を食べに出かけまして、
久しぶりに、ちゃんとカメラも忘れず、
写真を撮るという気持ちのゆとりも持ち合わせていました私、
 
撮ってまいりました、タイ料理♪
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
カラス貝のバジル蒸し
 
(これは正式名称じゃないですよ。
 私が見たまんまを命名してみました。)
 
 
向こうに見えるのが、
アスパラガス炒め
 
そのまた向こうに食い散らかした
エビ入りチャーハン
 
 
 
 
 
 
 
タイ料理といったら、やっぱり、これでしょ!!
 
 
 
イメージ 3
 
  トムヤムクン  
 
久しぶりに食べたー!!おいしかったー!!
 
 
 
イメージ 4
 
ちょっとボケちゃってますが、
これ、
 
ナムプリックカピ
 
と言います。
 
ちょっとクセのある
エビ風味の辛いディップ
と思っていただければよいかと・・・
 
周りに盛ってある野菜につけて
食べます。
 
 
                                                                   これも、ウマウマよ♪
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
これはね、
 
貝。
 
 
名前は私も知らないのですが、
クセのない、
おいしい貝です。
 
バジルと一緒に
炒めてあります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
       きたないお皿が一緒で、ごめんなさいー!!
 
これは、 きのこ 。
 
フリッターになってます。
見た目、マッシュルームの枝が長ーくなったようなきのこ。
とても歯応えがよくて、
ウチでもよくスープにしたり天ぷらにしたりします。
 
 
 
 
行ったお店は、プーケットタウンの中の、昔からあるお店。
シーフード&プーケット料理のお店です。
観光客よりも、地元民のためにあるようなお店、
  とてもおいしい♪ 
  いつ行ってもおいしい♪
大好きです。
 
これだけ食べて、810バーツ(約2400円)
お水も、氷も含めてだから・・・安いと思います。
 
今回のオーダーは、
私たちが到着する前にパパが全部頼んでしまっていたので、
パパ好みのものばかり!なんだけど、
おいしかったから、まぁ、良しとしましょう。
 
ここ最近、外食続きの我が家。
普段は家で食べることが断然多いんですよ。
でも、最近は外食が多い。
それにはわけがあって・・・
 
来週ね、お客様が来るんです。
 
その下見も兼ねた、外食♪
 
そのお客様ね、お付き合いは長ーいんですけど、
お会いするのは、初めてなんです♪
 
今から、お会いできるのを楽しみにしているのですよ。
 
また、その時には、記事にしますね♪
 
  あぁっっ!!
 
と、思っていただける方も、いるはずですよ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

季節のスイーツ♪

 
 
お元気ですか?
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
晴れてますよ♪
でも、薄ーい雲が、空一面おおって、晴れ!って感じなのかな・・・?
晴れてるけど、まだ室温32度。
去年よりもまだ3度も余裕があります。(笑
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
季節のスイーツ・・・と聞いて、新しいケーキ?それともアイスクリーム???     
なんて、期待しないでくださいね♪
ここは、タイ、プーケットなんですから!
それを忘れずに!!
買ってきたところも、タラート(市場)だし。。。 ^m^
 
でも、今の季節に欠かせないスイーツです♪
 
 
 
イメージ 2
                                                      ・・・スイーツ???
 
 
今の季節、マムアン(マンゴー)が、当たり外れなく、とにかく甘〜〜くなります。
 
 
  甘〜〜〜い、甘〜〜〜〜い マンゴー ♪
 
 
とってもおいしいです♪
 
 
ここまで甘くなくてもいいのに・・・って思うくらいに甘いです。
 
 
その甘いマンゴーと、写真左の 30 と書いてある中身をお皿に一緒に盛って・・・
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
カウニャウマムアン
 
出来上がり〜〜〜〜♪
 
 
 
カウニャウって、日本語でもち米のこと。
 
マムアンマンゴーです。
 
 
 
 
この、蒸したもち米、甘い味が付いてます。
その上に、甘く熟したマンゴーをのせ、
ココナッツミルク・・・甘いんだけど、塩気が強い、
マンゴーの甘さを引き立たせるためにちょっと塩味を強くしてある感じのココナッツミルクをかけ、
黄色いプツプツは炒ったゴマ。
 
これをクチュクチュと混ぜて、食べる。
 
 
 
     おいしいんですよ〜〜〜〜!!
 
 
 
と、私は思いますが、
まあ、私の味覚、かなりタイ人かしてますからね。
そんな味覚の持ち主の言うおいしいですから、
半信半疑で聞いてください。(笑
 
とにかく甘いです。
 
 
イメージ 4
                                                        甘そうでしょ・・・
 
 
 
今日の朝ご飯、これ、食べました。
子どもたち、食べ切れませんでした。
全部食べた私、お昼になっても、お腹空きませんでした。
 
ちょっと食べれば、それで満足できる甘さです。
 
でもね、これ、「季節のスイーツ」ですから、
この季節になると、一度は食べたくなるんです。
 
今シーズンは一度食べたから、もういいかな・・・。
冷たく冷やしたマンゴーを切ったまま食べるのが、やっぱり一番おいしいかも・・・♪
あっ、牛乳をかけて、クチュクチュして食べるのも、おいしいんですよ♪
イチゴに牛乳をかけて食べるみたいに・・・。
 
   何か、他においしい食べ方ないかしら・・・???     教えて!なすおシェフ!!
 
ちなみに、よく熟した甘いマンゴー、
今回は、1キロが55バーツでした。
日本円で約160円くらい。
3個は買えます。
でも、ちょっと、まだ高いぞ・・・。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨日、また大きな余震があったみたいですね。
インターネット見ていてドキッとしました。
怖くなりました。
もう、いいのに・・・ね。
 
それでは、素敵な週末を♪

今日のお昼ご飯♪

 
 
お元気ですか?
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
さっき、通り雨がザァァ〜〜〜っと来たのですが、
晴れてます。
 
今日は、忘れていたのですが、祝日だったようです。
まあ、祝日だろうと、何だろうと、学校が休み中の今、何の変わりもない一日を過ごしていますが・・・
 
そうそう、昨日、タタの水鉄砲を買ってきました。
近所のスーパーなので、数は少なかったのですが、
このくらい・・・
 
イメージ 2
 
 
多分、こんなスーパーの店内は撮影禁止だろうと、
座り込んでカメラを出して隠し撮り。
 
3段の棚全てが水鉄砲。
 
でもね、本当にこれ、少ない方。
 
大きなビックCとかロータスに行くと、
この3杯4倍もの量の水鉄砲があります。
 
この中に、ガサガサと手を突っ込み、
お気に入りの水鉄砲をゲット!
 
早速、今日の夕方から
近所の友達と遊ぶことになるんでしょう。
 
 
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題♪
 
私1人なら、食べても食べなくても、どうってことのない昼ごはん。
でも、子どもたちがいたら、作らないわけにはいかない昼ごはん。
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
今日は、のり巻き。
 
 
 
今まで何度も作っているんだけど、
なかなか、のり巻きって、難しいですね。
いつも、ご飯を入れ過ぎてはちきれたり、形がいびつになったり、
きれいに出来たためしがない!!
 
でも、今日のは、自分でも納得のいく出来。
 
   ・・・なので、載せたんですけどね♪ ^m^
 
だって、その辺のお店で出している、いかさま日本料理店ののり巻きの方が、
私の作るのり巻きよりも上手・・・。
なので、悔しくて、今日はご飯の量を欲張らないように、中に巻く具も欲張らないように、
謙虚に、謙虚に、作りました。
 
使ったおコメはタイ米。
 
タイ米でも、ちゃんとお寿司になってくれて、
とってもとっても、作った私はうれしかったー!!
会心の出来のり巻きなのに・・・
 
子どもたちにはなぜか不評。
 
なぜかって、インゲンを一緒に巻いたから・・・。
 
このインゲンの緑が、とってもきれいで、いいポイントになってるのにね。
 
 
 
あぁ、私の後ろではタタの見るTVの中からドラゴンボールが聞こえ、
横ではミ〜が、「♫♫ くまちゃんが飛ぶー 1,2,3,4,5、〜〜〜 ♪ 」
と自作の歌を歌い・・・
 
とってもにぎやかな昼下がりです。
 
頭、痛い・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お元気ですか?
 
 
イメージ 1
 
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
やっと、お日様が戻ってきました!  
まだまだ、雲が多く、時々すごく暗くなったりするんですが、
雨、止みました。
ウチだけでなく、ご近所のみんなさん、大量の洗濯物を外に干しています。
太陽の光のありがたさを感じているのはウチだけではないはず・・・。
 
よかった、晴れてくれて・・・。
 
 
 
                                        
 
 
 
さて、今日の話題♪
 
我が家に、2人のきょうだいをお預かりするようになって、もうすぐ10日。
タタ&ミ〜も楽しく一緒に遊んでます。
 
女の子チームは、ままごとやお絵かき、
男の子チームは、コンピューターでゲームをしたり、昨日はレゴで遊んでました。
晴れていたら、女の子チームも男の子チームも外で遊ぶんですがね、近所の子どもたちと。
ここ最近はずっと雨でずっと室内遊びばかりでした。
 
今日は、久々、外遊びを満喫できるかも・・・♪
 
でも、雨でも、晴れでも、「おやつ」は欠かせません。
学校でのサマースクールを終えて、ウチに来るんですから、当然、お腹も空いています。
ので、できるだけ、お腹にたまるようなおやつを・・・と考えて、
タタ&ミ〜2人の時よりも、考えて、おやつを用意しています。
 
昨日はね、お赤飯を炊いて、それをおにぎりにしようと・・・  
が!お赤飯が炊けたところで、
 
    「ミ〜、これ、キライだから、食べないよ。」
 
と、サラリと一言。
 
   しまった・・・。  
 
忘れてました。
 
ミ〜、前回お赤飯を炊いたときに、豆のにおいが気になって、食べなかったんですよ。。。
でも、お昼ご飯も、おやつもこれにしようと思って、母は赤飯を炊いたのです。
 
   どうにかして、ミ〜にも食べさせたい・・・
 
しばし考えて、、、名案が浮かびました!
 
前回のお赤飯記事のときの・・・
 
 
     「北海道のお赤飯は甘納豆で作るんですよ。なのでほんのりと甘いのです♪」 
 
 
と言う、ゆみこさんのコメント!
 
で、さっそく、ミ〜のお赤飯を小さく丸くして、それにお砂糖をちょっとつけて、ミ〜に与えると、
 
 
    「おいしい〜〜〜♪」
 
 
とご機嫌♪
これでミ〜もお赤飯を食べれるようになりました♪(豆はいらないと出すけどね。)
 
そして、おやつにと、やって来たきょうだいにもお赤飯のおにぎりを出しました。
 
  お兄ちゃんはすぐに食べた。塩をつけて食べた。
  妹ちゃんの方は、ミ〜と同じく、「私キライなの。。。」と食べようとしなかった。
  で、お砂糖をつけてみて♪と勧めると、、、妹ちゃんも食べれた!!
 
 
なので、
 
 
 
イメージ 2
                                            ラップくらい、きれいに取れよーーー!!(汗
 
 
  「 ミドリは砂糖!白は塩ね!間違えないでねー!! 」
 
と、塩と砂糖を用意して、
これが昨日のおやつでした。
 
  あっ、大皿の影に見える四角い豆皿は、
  「豆がキライなの。」と言う女の子チームのために用意した、
  豆入れの皿ね。
 
お赤飯って、塩でも、砂糖でも、どちらでもおいしく食べれるのですね。
私は、そのときの気分で、どっちでもOKの味でしたよ♪
 
今日は、何のおやつにしようかしら・・・
 
晴れたから、帰りにタラート(市場)に寄って、何か好きなものを買うことにしようかな・・・♪
それも、また、4者4様で楽しいんですよ♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

リベンジ!朝ごはん♪

 
 
お元気ですか?
 
 
 
 
イメージ 1
 
 
今日のプーケットの空♪
 
相変わらずの曇り空です。
 
が、昨日一日中降り続いた雨、明け方、やっと雨の音が聞こえなくなりました。
今日は朝から、音の聞こえないほどの小さな雨が降ったり止んだり。
 
昨日の天気予報では、「イーク 2ワン」と言ってました。
日本語で「あと2日」の意味です。
あと、2日降ったら止むのか、2日後には止むのか、どちらかです。
 
タイ湾側、スラーターニー、サムイ島のあたりは、プーケットよりも大変らしく・・・
向こう側はプーケットが乾季なのとは反対に、雨季ですからね。
本当に、そろそろ止んでほしい。
心からそう思います。
 
 
 
                                               
 
 
 
今日の話題です♪
 
 
雨が降り続いて、買い物に行くのも億劫で、
冷蔵庫にあるもので、数日間しのいできました。
 
パンを切らしちゃってね・・・
 
  土曜日は、ホットケーキを焼きました。 
  
  日曜日も、ホットケーキを焼きました。 
 
  月曜日、さすがに、3日続けてホットケーキはなぁ。。。   私も食べたくない。
 
でね、以前、なすおさんのところで見た、ピアディーニもう一度作りました!
どうして、もう一度なのか、なぜ、リベンジなのかは、私となすおさんだけの内緒♪  
 
美味しそうなイタリアン、なんて言葉じゃ、言い足りない!
もう、芸術品なんですよ!
いつも、ため息をつきながらブログで眺めさせていただいているんだけど、
今回のこのピアディーニは、私でも作れる!
だから、あなたでも作れる!(笑
リベンジしなくても、すぐ作れる!
だから、作ったんですけどね、もちろん、簡単レシピの方で。 ^m^
 
もう、今度から、パンを切らした朝は、ホットケーキよりも、こっち、ピアディーニにする!
って、決めちゃいたいくらいに、楽チンに、そして、美味しくできました!
(リベンジだけどね。)
 
 
 
イメージ 2
 
 
なすおさんのところのサンドイッチとは雲泥の差だけども、
買い物に行けてない、冷蔵庫にある物で作った昨日の朝ごはん。
 
  目玉焼きと、ハムの焼いたの。
  フルーツはマンゴー。
  野菜がね、セロリしかなかったの。。。
 
ミ〜は、目玉焼きとハムとチーズをサンドイッチにして食べましたよ♪ (今回はサンドイッチになりました!)
 
   「おいしい〜〜〜!!」
 
と大絶賛♪
 
私も、リベンジと言うことは以前にも作っていると言うことで、
以前とぜんぜん違う!
 
   「おいしい〜〜〜!!」
 
二人でパクつきました。
 
タタは、前回作ったのを覚えていて、
 
  「これ嫌い!!食べない!!」
 
と、一口も食べず。。。前のと違うのにね。。。
いつも、食わず嫌いの人なんですよ。タタは。
 
タタが食べなかったので、4枚焼いたけど、2枚残り、
残った2枚は、夕方、もう一度温めて、夕食間近でお腹の空いた4人の子供たちが、
夕ご飯のおかずにと作ったポテトサラダをはさんで、サンドイッチにして食べてしまいました。
 
その時には、タタも、
 
   「おいしい〜〜〜!! あのパン、もう残ってないの?」
 
と言ってましたよ♪
 
それがね、4枚焼いてね、そのうち1枚が、まるでピタパンのように中が空洞に焼けたんです。
これは本当に偶然!(それとも、ピタパン、こうやって作るのかなぁ?)
ピタパンサンド、子どもたちも好きですからね♪
また、偶然、ピタパンのように焼ければいいなぁと思ってます。
 
北海道函館にある、なすおさんのお店、
いつか、いつか、行ってみたいなぁ。。。と思います。
でも、日本に帰るのですら、そんな頻繁に帰れるわけじゃないし、
ましては北海道!すごい一大決心してじゃないと行けません。
現実問題、お金もかかるし。。。
 
でもね、パパの夢のひとつに、「北海道の川でサーモンを釣りたい!」というのがあるんですよ。
笑える夢でしょ!
でも、いつの日か、万が一、それを実現することができるようになった暁には、
なすおさんのお店、行ってみたいです。
 
本当に、いつになるかわからないけど、
なすおさん!
それまで、お店やっててくださいね〜〜〜!!
 
 
皆さんもなすおさんのブログ、行ってみてください。  → 
  
  ため息が出ますよ♪
  時々笑いもあります♪
  素敵なブログです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事