南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

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日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
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お元気ですか?
 
今日は、今は、晴れてますよ、プーケット♪
 
昨日もね、結局、子どもたちを迎えに行く時には大雨!!
夜中も、かなり降ったみたいです。
 
雨も降らなきゃいけないけども、
季節がら、あまり降るべきでない時に降ると、ちょっと心配になってきますね。。。
 
さーて、今日で、タタ&ミ〜の中間テストもおしまいです!
 
只今、日本に送り返したことになっているタタのDS、そろそろ、出してやろうかな・・・。
1時にはお迎えのミ〜、タタを迎えに行くまでの時間、まだ残ってる、カミンのスクラブ、一緒にしようかな・・・♪
 
 
                                              
 
 
今日の話題は・・・
 
これ、ぜんぜんタイ料理ではありません。
 
 
 
 
 
ダイコン菜で、ふりかけを作りました!!
 
 
 
  
 
 
 
 
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日本の冬ダイコンは、白くて、太くて、そして甘くて、
美味しいですよねー!!
そして、青々とした葉っぱ!!
これまた、美味しいですよねー!!
 
タイにも、ダイコンはあります。
意外にも、スープを作るときに、いい出汁が出ると、入れたりするんですよ!
でもね、やっぱり暑い国、
「夏ダイコンは辛い!」と、言いますが、その通り!
 
     タイはダイコンも辛い!!     
 
・・・と、8年前は、ダイコンおろしなんて、食べれたものじゃなかったですが、
最近のダイコンはね、けっこう、辛さが少なくて、
おろしても美味しいんですよー♪
なので、我が家、よく焼き魚にダイコンおろしをつけます。
 
先日、買い物に行ったら、
いつもはしなびた状態でくっついているダイコンの葉っぱが、
とっても生き生きしていて・・・
 
ダイコン菜のふりかけが作りたい・・・
 
と、ダイコン2本お買い上げ♪
 
 
 
   どうして2本も・・・?
 
   だって・・・、葉っぱ、根元から10センチしかないんだもん。。。
 
 
 
で、葉っぱがしなびる前に、hyugoさんのブログを見て、おさらいして、
作りましたよ〜〜〜!!
 
我が家は豚肉はアウトだから、鶏肉の皮の部分を入れて、
ダイコン菜の量が少なかったから、ちりめんじゃことか、ゴマとか、
あと、ピリッとさせようと、唐辛子もちょっと・・・♪
 
かなり、醤油色がきつくなっちゃったけども。。。
 
出来上がりーーー!!!
 
 
 
 
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ご飯が進んじゃって・・・
 
 
いけません!!
 
 
 
最近ね、ダイエットと、残りご飯の消費も兼ねて、
私、おかゆを食べているんです。
おかずが美味しいと、おかゆもおかわりして、お腹いっぱい食べるし、
ぜーんぜん、ダイエットになりそうにないんですけど。。。
 
それにね、昨日、ダイコンの白い部分で、牛筋煮込み作って、
タタの誕生日のリベンジーと、ケーキを作って、
 
 
    どちらも美味しいんですよーーー!!!
 
 
ぜんぜんダイエットにならないんですけど。。。
どーしましょ。。。
 
 
 
この週末も、こんな感じで食べ続けることになるのかも。。。
 
皆様も、どうぞ素敵な、そして、美味しい週末をお過ごしくださいね・・・♪
一緒にいっぱい食べましょうーーー!!!
 
 
 
 
 

揚げ物天国

 
 
お元気ですか?
 
今日もとってもきれいな青空のプーケットですよ♪
暑いですけどね、仕事が予定通りにはかどるのがうれしい・・・♪
 
今日、と言うか、昨夜、なぜか夜中の2時過ぎに目が覚めて、なかなか寝付けず、
無理して寝ようと思うと、もっと眠れなくなるので、
寝ることはあきらめて、頭の中で年末までにやることの算段を。
紙に、書いたりすればきちんと計画できるけど、なにせ、頭の中だけ。
あれこれ考えているうちに、いつの間にか眠ってしまい、
朝起きたら、ほとんど覚えてない!(笑
 
まっ、そんな感じでも、いいですかね。。。夜中ですし。。。
 
今日は買い物に行かなくてもいいし、気分が楽ですぅ〜 ♫♫
 
 
 
                                           
 
 
 
さーて、今日は、昨日の夕食の一部をどうぞ!
 
 
 
 
  夕ご飯ですよ〜〜〜!!  
 
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                                             すみませんね、しゃれっ気のない器で。。。
 
 
 
 
 
昨日はタラート(市場)がありまして、
久しぶりに学校帰りのタタ&ミ〜と行きました。
そこで買った、タタのお気に入りの春巻き♪
 
 
 
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これね、
具は春雨とキャベツとニンジンのみです。
 
でも、おいしいんですー!
一本10バーツ(約30円)。
 
何度か、同じように
家でも作ってみたんだけども、
こんな風に、きっちりと巻けないし、
何かが違うんですよ。
 
 
 
 
 
この他のおかずは私が自分で作ろうと、魚とか買って帰ったのに、
パパの手土産が・・・
 
 
 
 
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イカの揚げたの、と、魚の揚げたのー!!
 
 
 
揚げ物が重なっちゃって、ガックリ。。。
文句言っても仕方ないんだけど、言っちゃったよ。。。
 
 
 
そして、もう一品はパパが久々に作ってくれました!
 
 
 
 
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 魚の浮き袋入りのモヤシ炒め。 
 
 
魚の浮き袋・・・わかりますか?
茶色い長い物体です。
油で揚げたものを、売ってるんですね。それを使ったようです。
 
魚の浮き袋、そのお味は・・・
 
 
 
 
     何のことはない、普通に、 油揚げ
 
 
 
 
 
でもね、何個もは食べれなかったなー。
結構長さがあって、それを、もしゃもしゃ食べてたら、
「大きな魚だったんだろうなぁ。。。」なんて、考え始めて、
食べれなくなりました!(笑
でも、ニオイも、クセもないし、食べる機会があれば、ぜひ、挑戦してみてくださいね♪
 
 
まぁ、昨日は何も作らずに、楽をしたのね!
と、思われたかもしれませんが、そんなことはありません。
私もちゃんと作りましたよ。
写真はないけども、ココナッツミルクを使った辛くないスープを。
 
 
具は、こんな葉っぱ。
 
 
 
 
 
 
 
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その辺の木から取って来たような葉ですが、
そうじゃーありません。
れっきとした、これも、食べれる葉っぱです。
タラート(市場)でも売ってます。
(これは、お義母さんの家で取ってきたんですけどね。)
 
日本じゃ、こんな葉っぱを料理にするなんて珍しいかな・・・♪と思って、
写真を撮って、料理も紹介して〜と思っていたのですが、
スープが完成するやいなや、すぐに食事スタートとなり、 
完成品を写真に収めることができず・・・ 
 
まだ、この葉っぱ、あと半分残っているので、近々、また作ることになると思うので、
しばしお待ちを。。。
 
 
なんだか、昨日は久しぶりにタイっぽい夕食となりました。
・・・揚げ物がいっぱいだったから、結構もたれましたけどね。
 
 
あぁ、お腹いっぱい〜   
 
 
ごちそうさま。  
 
 
 
 
 
 

ゴーヤできんぴら。

 
 
 
お元気ですか?
 
今日は晴れましたよ!プーケット♪
 
さっき、お天気雨が降っていたけど、久しぶりに日差しが照ってます〜♪
今日は、洗濯物がパリッと乾きそう・・・♪
 
突然なんですが、
 
  今朝ね、
 
  パパが、
 
  自分でアイロン掛けしてましたー!! 
 
昨日、やりかけて力尽きた私、
また続きをするからと、出しっぱなしにしていたんですね、アイロン道具一式と、残りの服を。
そうしたら、その残り物の中に、着たかったシャツがあったらしく、
いつもなら、違う服を探して着るのに、
今日は、なーんと、自分でアイロン掛け!!
 
人生初のアイロン掛けだったようです。
「めんどくさいねー!」と言っていたけど、また、この作戦、使えるかしら・・・?
 
また、アイロン道具、出しておこう・・・  ^m^
 
 
                                              
 
 
さて、今日の話題は、久しぶりに、お料理ネタ。
 
すでに冬に入ってる日本では、何の参考にもならない、夏野菜料理ですけども。。。
なので、サラリと見て下さい。。。
 
 
 
 
 
 
 
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ゴーヤで作ったきんぴらよ♪ 
 
 
 
 
ゴーヤと一緒に、ピーマンも炒めてます。
で、砂糖と醤油でしっかりと味付け!
じゃこは事前にカリカリになるまで炒ってます。
 
味付けがしっかりしているし、ピーマンも一緒だから、ゴーヤの苦味も気にならず、
作りたてのときはじゃこがカリカリしてて、それがまたおいしいのですよ♪
 
タイでは年中出回ってるゴーヤだけど、
苦味が日本のものよりもきついし、子どもが食べようとしないので、あんまり登場することはないのです。
が、この苦味が元気をくれるんですよね。
この苦いのを、平気で食べてくれるようになったら・・・
タタもミ〜も「大きくなったなぁ。。。」という証拠でしょうね。
 
 
 
あぁぁぁぁ、まーた雨になっちゃいました! 
今年は本当に変な天気の12月です。
 
 
 
 
 
 
 
 

牛。

 
 
お元気ですか?
 
今日はスッキリと、きれいに晴れているプーケットです♪
 
昨日の夜、雨は降らなかったようなのですが、雷が、結構大きな音で鳴っていたんですね。
なので、場所によっては雨になっていたのかもしれないけど・・・
私は、季節の変わり目の雷かなーなんて、思っていたのですが、
タタはかなり、ドキドキしていたようですョ。
あんまり好きじゃないですからね、カミナリさん。。。 ^m^
 
 
                                              
 
 
さて、今日の話題です♪
 
今週の火曜日でした、ミ〜が熱を出した日、
イスラム教のイベントがあって、それに出かけたと、お話しましたよね。
 
その、イベントのことをちょっと・・・。
 
私はまだ勉強不足なので、多くを語れませんが、
本当に、お正月のように賑わいなのです。
お正月のようなおめでたい日ですから、おせち料理じゃないけども、ご馳走を食べるんですね。
 
で、今回登場したのは、
 
 
 
 
 
          
 
 
 
 
です。         
 
それを、自分たちで、さばくんですよ! 
 
今回は「牛5頭!すごいよぉ〜」と前日パパは言ってました。(実際には4頭で終わった模様。)
 
 
  牛を連れて来て、さばいて、「肉」にするまでは男の人の仕事。
  それを切り分けて、料理するのが女の人の仕事。
  その周りを子どもたちはキャーキャーといいながら遊びまわってる。。。
 
 
やってることはすごいですけど、何とものどかな光景です。
 
写真をね・・・撮ればよかったんですが、あんまりきれいな写真にはなりそうになかったし、、、
やめておきました。
撮ってる人もいたけどね、牛の姿を。。。
 
料理ができたら、みんなで食べて、
おしゃべりしたり、笑ったり、
そして、お肉、もちろんその場で全部食べるわけでなく、それぞれの家へ持ち帰ります。
 
我が家にも、いただいて帰りました。
 
牛。
 
で、こんな姿となりました。
 
 
 
 
 
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肉じゃが。
 
(つまみ食い部隊のタタの手入り。)
 
 
 
 
きっとプーケットで生まれて育ってきた牛、
こんな料理になってしまおうとは、夢にも思ってなかったでしょうね。
 
でも、大切な命を、ありがたく、おいしくいただきました。
 
ゆっくりと、コトコト2日かけて煮たお肉、とても柔らかかったです。。。
いっぱいあったので、今日もまだ食べますよ♪
きっと、味がしみて、さらにおいしくなっていることでしょう〜♪
 
 
 
そして、結局、今週は月曜日しか学校に行かなかったミ〜、
もう、熱はないのですが、今日も休ませました。
だって、今日はロイクラトーンのイベントだけだしね、という事で・・・
となりで「ミ〜のクラトーン、作ろう♪」と、うるさいです。
材料はそろってます。
 
 
イメージ 2
 
 
 
今日、タタは学校で、作っているはずです。
↑と同じものを、今日、持っていきましたから。
で、学校で、水に浮かべて遊んで、持ち帰ってくると思います。
 
本当のロイクラトーンは今年は日曜日です。
まだ、日にちがあるんだけども、ゆっくり時間が取れるのは、やっぱり今日しかないかな・・・
と思ったら、
このあと、ミ〜と一緒にクラトーンを作っておいたほうがよさそうですね。
 
今年のはどんなのになるかしら〜???
 
 去年のロイクラトーンの記事はこちら  →  
 
 
あっ、今日はこのロクラトーンのイベントがあるので、
タタのチュムヌム(クラブ活動)はなし!
例の30個の花は、来週までに仕上げればよいということで、昨日の夜は、大喜びしましたー♪
 
 
来週は、ロクラトーンのお話から始まることになりそうです。
・・・何事も、起こらなければ!
 
 
それでは皆様、素敵な週末を〜〜〜♪
 
 
 
 
 
お元気ですか?
 
昨日よりも、雲が多いものの、晴れてますよ、プーケット♪
 
昨日はね、もう、何日ぶり?って思うくらい久しぶりに、青空で、お日様も見えました!
ウチだけでなく、ご近所さんも、家中のちょっと湿っぽいものを全部干した!!って感じ。
お向かいの世話焼きおばちゃんなんて、
「お宅の塀に干させてね!」と、布団やら、シーツやら、干してましたよ。
 
なのに私は、土曜日からどうも体か重くてね。。。
なんだか今日も、元気が出ません。
熱があるわけでもなく、風邪っぽかったのも楽になってきたのに、
なぁ〜んだか、だるいんですよ。なんでだろ・・・?
 
 
 
 
                                             
 
 
 
さて、今日の話題は、日曜日の朝ごはんです♪
 
朝早くからパパが買って来ましたよ。
 
 
 
 
 
 
 
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毎度おなじみ、カノムチーン  
 
 
昨日、これを食べながら、タタがパパに素朴な質問をぶつけてました。
 
    「カノムチーンはチーンだから、中国で作ってるの?」
 
    「ぜーんぜん、関係ないよ!だって、カノムトウキョウだって、関係ないでしょ。」
 
「チーン」とはタイ語で「中国」のこと。なので、こう思ったみたい。
でも、関係ないんですって!
カノムチーンは中国とは何ら関係のない、ただの、米粉で作った麺です。
 
あっ、ちなみに、カノムトウキョウってのは、クレープのような形をした、パリパリせんべいです。
これも、東京では、食べられない、タイならではのお菓子ですね。 (以前のカノムトウキョウの記事
 
 
 
で、毎度おなじみのカノムチンなのですが、今日もまた記事にしたのにはわけがありまして・・・
 
 
いつもはこのカノムチーンたれ、↑の写真の中の黄色い魚ベースの液体の方しか買ってこないのに、
昨日は2種類あったんですよ。
 
そのもう一つのタレが、「グリーンカレー」だったのです〜♪
 
 
 
グリーンカレー大好きの私、迷わず、カノムチーンにグリーンカレーをかけました♪
 
 
 
 
 
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                               付け合せのお野菜も一緒にいただきます・・・♪
 
 
 
カレーの具なんて、何だっていいんですけど、
グリーンカレーと言えば、ナスビと鶏肉と、そして、あれば竹の子。
これが定番、この組み合わせが好きな私ですが、
今回のこのグリーンカレーは、な〜んと、鶏肉と冬瓜だったんです。
嫌いなスズメナスも入ってましたが。。。
スズメナス(写真の中の小さな丸いの)、苦いから、嫌いなんですよ。。。
 
でもね、冬瓜入りのグリーンカレー、冬瓜があっさりしてるから、いくらでも食べれる感じ♪
これもありだなって思いましたよ。
次回は、冬瓜でグリーンカレーを作ろう!と思いました。
(その次回がいつくるのかはわかりませんが。。。)
 
 
 
さて、今日はタタのクラスのクラス懇談会です。
会場が教室とあるので、担任の先生の話が聞けるものと思います。
でもね、毎回裏切られるから、期待をせずに、いってきます。
・・・どうせね、点数の話ばかりですから。
 
期待しない、、、期待しない。。。
 
 
 
 

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