南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

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日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
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男の料理。

 
 
お元気ですか?
 
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
今日も暑かったですー!!!         
 
あれ?のんびりしていたら、タイ時間でも、もう14日が終わってました。。。
14日、今日はホワイトデーだったんですね。
でも、タイじゃ、もちろん、こんなものは全然関係なし!普通の一日でしたよ。
 
夜中のブログ更新にして、一人夜更かししていたら、
昼間では聞こえない、色んな音が、いろんな所から聞こえてくるんです。
その度にドキッ!!としてます。
こわ〜〜〜い音ではないんですがね、早く済ませて、とっとと寝ますね。
 
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
先日、タラート(市場)に行ったパパが、山のように買い物をしてきました!
 
 
 
 
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パクチー、生姜、ナンキョウ、レモングラスにバイマックル(こぶみかんの葉)
 
それから、地鶏を一羽と半分。
 
 
 
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さらに、コーラの大瓶を2本!!
 
 
 
 
どうやら、この間、ご馳走になった味を再現しようと思った様子。。。
材料の準備が出来たら、コックを呼びに行きました。    
 
 
ウチにやってきた、コックさん、さっそく用意にかかります。
今日のパパは助手。
その助手の周りをカメラを持って、ウロウロする私。(笑
 
だってー、美味しかったんですよ!この間食べたのが!!
だから、しっかりとこの味の秘密を知りたくてね。。。
 
パパは鶏をしっかりときれいに、お腹の中まで洗います。
・・・そうしたらね、お腹の中から卵が出てきて、ちょっとビックリ!
もうすぐ、外の世界に生まれ出る予定だったタマゴちゃん、、、ごめんなさいね、と冷蔵庫へ。
 
コックは、用意してあった野菜を切ります。
生姜、ナンキョウは斜めにちょっと厚めのスライス。
レモングラスはたたいて、かおりを出やすくして、
パクチー、必要なのは根の方。
これまた、クロック(石臼)の中でたたいて、かおりを出やすくします。
 
まず、↑の野菜を鶏のお腹に詰める。おしりの穴からも詰める。鶏ちゃん、パンパンになります。
 
そして、残った材料を全て鍋に入れ、
さらに、鶏がらスープ、アジノモト、塩、シーイゥ カーオ(タイの醤油)も鍋に入れ、 
ニンニクも半分くらいド(5,6片)ボンと投入! (← ここ、追記しました!)
 
最後に・・・
 
 
 
 
 
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コーラです!!
 
 
鶏が隠れるくらいまで、たっぷりとコーラを注ぎ、煮込みます。
 
作る料理は、  「地鶏のコーラ煮」 
 
コーラ煮って、本当に、コーラで煮るんですね。
私、初めて見たし、初めて食べた味でした。
 
コトコトと煮込む間、パパたちは酒盛り。
すぐには出来ませんからね。
 
肉の硬い地鶏、卵を持ったメス鶏は特に肉が硬いんだそうです。
その硬い肉が柔らかくなるのを待つんです。
とにかくゆっくりと煮るんです。
 
どのくらい煮込んだんでしょう。
外から、コックさんの、
 
    「  ダーイ レーゥ ! 」  ( もぅ、いいよ。 )
 
と言う声が聞こえてきました。
それから、バタバタと、助手のパパが家に入ってきて、
 
 
 
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ド〜〜〜ン!!
 
 
食べやすい大きさにカット。
ナムチム(付けダレ)も作って、一緒にみんなの輪の真ん中において、食べてました。
 
前に、コック宅で作ったものをもらって帰ってきた物の方が、
肉が柔らかくて、美味しかったような気もしましたが、、、
パパたち、大満足の様子で、食べきってましたよ。
 
宴も終わり、残ったものの中に、
このときの煮汁があって、昨日は、その煮汁で、、、
 
 
 
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これは、ブロイラーですけどね、
コーラを足して、再び煮込んでみました。
 
そうしたらね、美味しくて!!
濃い味付けにご飯が進みました♪ ^^
 
で、もったいないから、その煮汁、また、冷凍庫で保存。
しばらく間をおいて、使う予定で〜す♪
 
ちょっと、タイの香りが漂う鶏のコーラ煮、チャレンジしてみませんか?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

昨日の貝。

 
 
お元気ですか?
 
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
晴れています〜♪ ・・・今はね。
 
と言うのも、昨日も、一昨日も、昼間は晴れていました。
でも、両日とも、3時を過ぎたくらいから雲が広がり、雨。そして、そのまんま、夜。。。
と言う天気です。
月曜日は、祝日だったのですが、この季節にしては本当に珍しい、朝から雨!!
涼しいのはいいんですがね、、、
暑いはずの時にこんな涼しくて雨なんか降ったら、気味が悪いですね。
 
お久しぶりの更新です!
ちょっと、逃げてました!!(笑
明日から、タタ&ミ〜、学年末試験です。
そして、来週は、2日行って、とうとう長いお休みに突入!!
きっと、ブログ更新、不定期になると思います。
 
あぁ、、、終わっちゃいましたよ。。。
ミ〜は1年生!タタは5年生になるんですよ。。。
大丈夫なのかな。。。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です!
 
昨日、水曜日、ミ〜は補習授業がない日です。
だから、お迎え時間は3時半。私が迎えに行きます。
昨日は、一緒に学校内の文房具屋に立ち寄り、そして、タラート(市場)へ行きました。
 
   「 今日のご飯は、何がいいかねぇ。。。 」
 
と言いながら、目当てのものがない時は、まず、タラート全体を見て回ります。
そして、新鮮そうなものを探すのですが、昨日は一番に、貝の山が目に付きました!!
我が家はみんな、貝好きで、スパゲティーにしてもいいし、味噌汁にしてもいいし、
あさり、ハマグリ、他にも色々・・・
とにかく、貝を売っていたら、足が止まります。
 
グルリと一周して、特に新鮮だったり、食べたい物がなかったので、
貝のところへ戻りました。
 
    一キロ 25バーツ。  約60円くらい。。。
 
と、値札が出ています。
いつも、あさりやハマグリは、最近一キロ60バーツです。
それが、破格の25バーツ!!
どうして、こんなに安いんだろう・・・と思いながらも、一キロ購入!ウチへ帰りました。
 
大きさ的には、アサリを思わせるくらいの大きさだったのですが、
家に帰ってよく見ると、模様の感じがアサリとは違う。
 
   あぁ、、、ハマグリだったのね!
 
と言うことで、味噌汁はやめて、酒蒸しにすることにしました。
パパに、「この貝、安かったのよ!」と話したら、「きっと身が小さいんでしょ。。。」とのお答え。
「確かにね。。。安かったから、あんまり期待できない貝かもね。。。」なーんて思いながら、
タタが帰ってくる時間を見計らって、酒蒸しを作ります。。。
 
 
 
さあ!出来た!!
 
 
 
 
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酒蒸しですよ〜♪
 
 
 
 
 
 
 
パパの予想に反して、身も結構大きく、
これはお買い得な貝だったのかも♪と思いながら、出来たてを1つ味見♪
 
 
    「 あれ・・・? 」
 
食感はハマグリ。でもね、しみ出しているダシの味が、今まで食べたことがあるハマグリとちょっと違う。。。
 
    「 これ、ハマグリ・・・? 」
 
で、夕ご飯。
いつもは貝に目がないタタ&ミ〜、なのに、、、
 
      「 この貝、キライ。 」
 
      「 なんだか、ムニュってするよね。 」
 
と言って食べない!・
 
パパは普通に食べています。
私もね、食べましたよ。
でもねー、、、たまに、タタの言うように、ムニュってしてるんですよ。そして、糸を引く。。。
でも、腐ってるわけでもない。
だって、蒸して、きれいに貝は開いたし、しっかりと火は通した。ニオイも普通。
 
   「 貝はあたったら、怖いよなーーー。。。 」
 
とか思いながら、完食。
で、その後もなんともなくて、今日も何ともないから、
ムニュッとして、糸を引いた身もあったけど、それは、腐っていたわけじゃなかった。
 
見た目ハマグリの、でもちょっと小ぶりのこの貝、、、
一体何だったんでしょ???
値段が安かったのも、今となったらすごく気になる。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

今日の朝ご飯。

 
 
お元気ですか?
 
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
今日も青空です〜〜〜〜!!!           
 
でも、朝のうちは、雲が多くて、風も強かったんです。
だから、久しぶりに涼しいなぁ。。。なんて思っていたのですが、
今は、風も落ち着いて、こんなに暑くなってしまいました。
 
昨日、ブログの中で、独り言をブツブツと聞いていただいて、
気分も少し上昇してきたのか、
今朝は、 行ってらっしゃい〜♪のハイタッチ! 久しぶりに子ども達とすることができました。
やっぱりね、笑ってないとダメですね♪ ^^
 
 
 
                                   
 
 
 
これ、今日の私の朝ご飯です。
 
 
 
 
 
 
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鍋に残っていたおかゆを全部入れて、
残っていた刻みネギと刻みパクチーを全部のせ、器は山盛り!!
向こうに見えるのはタタのお弁当に入れた残りのエビとアスパラ炒め。
朝起きて、一番に入れたコーヒーは、すっかり冷えて冷たくなって・・・。
 
 
 
みんながバタバタと出かけた後、一人でゆっくりと朝ご飯です。
 
  「ミ〜はどうして、美味しくない!って食べなかったんだろう。生姜入れすぎ?」
 
とか、
 
  「 今日のこのエビ!大きいなぁ。。。 味付け、辛くない?食べてくれるかな???」
 
とか、冷たくなったコーヒーを飲みながら、一人反省会。(笑
 
 
ウチの朝ご飯は大体、パンとタマゴか、ソーセージなんですが、
今朝は、 カオトムプラー 、魚入りのお粥  を作りました。
 
昨日、ご飯が予想以上にたくさん残ってね、それを食べるために、お粥。
魚は5時半に起きたパパが買ってきてくれました。          
 
  「 あんまりいい魚がなかったよ。。。 高いしねー。。。 」
 
最近、風が強いから、波が高くて、漁も大変なのかもね。
 
   しょうがとニンニクを炒めて、その中に魚投入!
   魚の色が変わったところで、水を足し鶏がらスープを入れ、沸騰したら、
   おかゆの炊けた鍋に全部移す!!
   塩コショウで味を調えて出来上がり〜♪
 
出来たてアツアツは、本当に熱すぎて食べれない!!
私が食べる頃は、すっかり冷めてて、とても食べやすかったです♪
 
お腹がいっぱいになったら、
さて、次は、「今日の夕ご飯は・・・」とか考えながら、お洗濯。
こうやって始まった、今日もう、お昼過ぎちゃったよ。。。
一日って、過ぎるの早いですねーーー。
 
  あっという間に一日が終わり、
  あっという間に一月も終わり、明日から二月!!
 
あー、節分がきますね。
豆まき、しなくっちゃ!! ^m^
 
 
         
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お元気ですか?
 
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
写真で見たら、真っ青ですね!!
今日も暑いです、プーケット!          
 
朝は、ちょっと強めの風が吹いていたのですが、午後になって、それも止まった感じです。
実際の空は、薄ーい雲が一枚かかった感じなのですが、本当に薄い雲なんでしょう、
日差しがダイレクトに照って来て、とても暑いしまぶしいです。
 
ミ〜は、今日、卒園写真を撮るそうで、今日は、
 
    「 薄化粧で、登園してください。 髪を止めるゴムは黒のみです。 」
 
とのお達しがあったみたいです。
踊る時は厚化粧。写真を撮る時は薄化粧。。。       
 
そうなんですよー!写真を撮る時には子どもも化粧をするんです!!
 
   その昔、タタも卒園写真の時に化粧をされてしまいました!! 先生に!!
   髪の毛をジェルでなでつけ、赤い口紅、そして、おしろい・・・。
   口紅はイヤだからと、写真撮影が終わったら、さっさと顔を水で洗って、口紅を落として、服で拭いたらしく、
   制服に赤い口紅が付いてました。
   それを聞いて、「よかった、、、口紅を喜ぶ男の子じゃなくて。。。」と思ったものでした。
 
ミ〜は女の子ですから、きっと、口紅が落ちないように、きっと、大事に過ごしているんでしょうね〜♪
今日、用意をしてやりながら、
 
   「 ミ〜ちゃん、もう幼稚園終わりなんだねぇ。。。一年生になるんだねぇ。。。 」
 
ミ〜に声をかけながら、なんだか、しみじみとしてしまった私です。
 
 
 
                                        
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
 
 
 
 
これ、
 
 
 
 
 
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先週のある日の、夕食のサイドディッシュ。
 
 
 
・・・日本語で言うと副菜ですよね?
煮豆と昆布の佃煮と、キュウリの酢の物。
キュウリと一緒に入っているワカメと、佃煮は、
ちょうどこの日に届いた日本の実家からの荷物に入ってました。
煮豆はね、私が作ったんですよ!
レシピがいいと、私が作ってもちゃんと煮豆になる!!と言う一品です。
 
で、この日のメインはと言うと、、、
からしがありますから、大体、想像がつくでしょうが、 おでん でした!        
おでんは画像なしですけど。。。
 
まっ、こんな感じで、最近、我が家は和食なんですよ。
タイ料理・・・影を潜めてます。
 
この2日後くらいに、パパ、お土産を持って帰りまして、、、
 
 
     カツオ と さわら  !!         
 
 
とりたて、釣りたて、新鮮ですからねー♪
カツオはお刺身に、
さわらも半身はお刺身で食べました。残った部分をどうするかって、、、
冷凍室に入れたのもあるけども、、、
 
 
 
 
 
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頭は照り焼きに、そして、身は味噌漬けにしてみました!!
 
 
この味噌漬けが、おいしくて!!
これまた、レシピがいいと、美味しいんでしょうね。タタ&ミ〜も味噌漬けラブになってしまいました。
 
 
こんなのばかりを食べていると、とても美味しく食べれるので、いいんですが、
口が辛いのを忘れてしまって、タイ料理を食べた時にすごく辛く感じるんです。
 
私の口は、タタ以上に辛さに弱くなってしまいました。。。
 
 
最近、こんな感じで、和食ばかり食べている我が家でございます。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お元気ですか?
 
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
暑いです〜〜〜!!          
 
この青空の暑い中、これからタタ&ミ〜を迎えに行かなくちゃいけないかと思うと、憂鬱です。。。
幼稚園も学校も、同じ時間に終わるものだから、とにかく、車の置く場所もないくらいに大渋滞!!
本当にね、派手に生徒募集して大きな学校を目指すなら、
それなりに駐車場とか、そんなところも整備して欲しいです。
ここで言っても仕方ないんですが、タタ&ミ〜にぼやいても仕方ないんですが、
いつも文句を言っている私です。
 
 
 
                              
 
 
 
さて、今日の私のお昼ご飯!!
何も残り物がなかったので、仕方なく作りました。
作ったといっても、これですけど。。。
 
 
 
 
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すみません、、、 インスタントラーメンです。    
 
 
 
もう、これが発売されて、かなり経つのですが、最近になって、初めて食べました。
 
   グリーンカレー味のママー  です。
 
最初、テレビコマーシャルで見たとき、
 
 
          「 えぇぇ〜〜〜?!  これ、おいしいの〜〜〜??? 」
 
 
が、第一声でした。
でも、パパはね、
 
         「 でも、カノムチーンにもグリーンカレーをかけて食べるんだから、美味しいんじゃない? 」
 
そう言われてみれば、確かにそうです。   (過去記事にグリーンカレー味のカノムチーンがありました! →  )
 
カノムチーンって、そうめんみたいなのに、辛いタレをかけて食べるのですが、
そのタレに、グリーンカレー、あります!
だから、グリーンカレー味のラーメンだって、あってもおかしくないのかも。。。
 
と思いつつ、これを買う機会がなかなかなく、
人づてに、「美味しかったよー!」と言う話を聞いたりもしてたんですが、買う機会がなく、、、
やっと、最近になって、やっと!!買ったんです♪
 
 
さささ、作りますよ♪
 
 
 
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鍋に湯を沸かして、、、
沸騰したら、麺とスープを一緒に入れるのが、我が家流。
あんまり長い時間煮ると、麺が柔らかくなりすぎるので、早めに火を消す。
 
そういえば、初めて、ウチでこれを作ったとき、↑ の状態の鍋を見て、
タタが一言、
 
       「 抹茶ミルクの、お菓子を作ってるみたい〜〜〜〜!! 」
 
と言いました。
 
確かに、色はグリーンティーですが、これはグリーンカレーです。
 
 
 
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出来上がり〜〜〜!!
 
 
ネギが浮いてますが、あれは、粉末スープの中に入っていたもの。
何か野菜を入れようかとも思ったんだけど、
グリーンカレー味だけに、悩んでしまい、結局何も入れませんでした!
 
   味はね・・・
 
グリーンカレーですよ!!
麺を食べ終わったら、ご飯を入れて、スープも全部食べてしまいたくなる味!!
ちゃんと、グリーンカレーのあのスパイシーな味がします。
でも、ずっと食べてて、辛いのに口が慣れてきたら、
クリームシチューを食べているような感じにもなってきます。(笑   ← これは私だけかも?!
 
 
タイのお土産といえば、
 
   プリッツ ラーブ味  とか、 同じママーでも、トムヤムクン味 とか、 をよく買っていたけど、
 
今度からは、このグリーンカレー味のママーも、いいですよ♪ ^^
 
 
 
初めてのグリーンカレー味は、
当たりかはずれか、わからなかったので、ひとつしか買いませんでしたが、
美味しいとわかって、、、
 
 
 
 
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ド〜〜〜ン!!
 
 
 
と、6個入りパックを買いました♪
 
これだけあれば、お土産にも重宝しますよ〜♪
でも、ラーメンを持って帰るのって、粉々になるから、結構難しかったりするんですよね。。。
でも、いかがですか?
話のタネに!! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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