南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

[ リスト | 詳細 ]

日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
記事検索
検索

20バーツの朝ごはん。

 
 
お元気ですか?
 
なんだか、外が暗くなったり、明るくなったり・・・
家の中にいるので、その度に「雨が降るのかな・・・?」と空を見に行くのですが、
ぜんぜん、雨は降りそうにありません。ただ、ちょっと雲は多いけど、晴れてますよ、プーケット♪
 
昨日ね、用事があったせいもあるのですが、
私にしてはかなり、いつもダラダラしている時間を省いて過ごしたんですね。
そうしたら、夜、時間があまっちゃって!!
時計を見ながらちょっとビックリしました。
「何、しようかなぁ。。。」って。
 
時間は有効に使わなくちゃいけませんね!と、再確認。
 
 


 
 
さて、今日の話題!!
 
私の毎朝の仕事ひとつ、ミ〜を幼稚園に連れて行くこと。 (本当は行きたくない。)
ミ〜が朝の機嫌も良く、さっさと準備をしてくれると、タタと一緒に行けているのですが、 (←これがベスト!)
大体は、タタはミ〜を置いて、パパと一緒に7時半前に行ってしまいます。
 
 
   誰に似たのか・・・ ウチの娘さん、朝、機嫌が悪いんですよ・・・
   そんなミ〜の姿を見るたびに、「お母さん、毎朝大変だったでしょ、ごめんなさいね。。。」と思う私がいます。
   ・・・ということは、やっぱり、私に似たんだ!
 
 
ミ〜を学校に送ったら、私は買い物に行きます。
今日は、バナナ屋さん。
バナナを一房買って、振り返ったところにムーヤーンの屋台がありました。
 
 
 
ムーヤーン は、 豚肉の串焼き です。
甘いピーナッツ風味のたれをつけて、炭火で香ばしく焼いてあります。
 
その屋台へ車を止めてあわただしく突進していくおばちゃんが1名!
 
 
    「串を3本と、カウニャウ1包みちょうだい!
 
     子どもがね、鼻水が出るから、今日は学校を休ませたのよ〜。
     
        ここへ連れてくるわけには行かないでしょ、車の中で待ってるのよ〜。」
 
 
誰も聞いてないのに、一人でしゃべりって、ムーヤーンを受け取って、そそくさと行ってしまいました。
 
通り雨のようでした。
 
ムーヤーンが1本5バーツ、3本で15バーツ。
カウニャウが1包み5バーツ。
あわせて20バーツ(約60円)。
 
ワンコインならぬ、ワンお札で、子供なら、お腹いっぱいになる朝ごはんです。
カウニャウはもち米を蒸したものなので、腹持ちいいですしね。
欲を言えば、野菜も食べさせたいけど、、、
 
忙しい朝、朝ごはんはこれだけ!って子ども、多いと思いますよ。
車の中で、バイクに乗せられて、はたまた学校に着いてから。
タイの子供の朝は早いですからね。
 
 
今日は私も真似をして、
ムーヤーン3本と、カウニャウ1包み。20バーツの朝ごはんです。
結構、お腹いっぱいになりました〜。
 
 
 
ムーヤーン&カウニャウ
 
イメージ 1
 
20バーツ也〜♪
 
 
 
 
おはようございます!  
 
お元気ですか?
 
今日は私にしては珍しく予定が入っているので、朝のうちの更新してしまいましょう〜♪
 
今日もよい天気になりそうなプーケットですよ。
すでに、まぶしい日差しです。
洗濯物もよく乾きそうですよ〜〜〜!!
 
 
 


 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
昨日の夕ご飯のおかずより・・・
 
ウチの食卓は以前にもお話しましたが、日本食がメイン。
でも、こちらで日本の食材を買おうと思ったら、高いし、ない物も多々あります。
(昔に比べたら、かなり充実してきましたけどね〜!)
なので、ここにあるもので、日本の味を!と、日々、頑張っております。。。
 
昨日作った、「きゅうりの酢の物」も、  すべて made in thailand の一品です。
 
 
イメージ 1
 
ふつ〜〜〜〜うに、きゅうりの酢の物 ですよ
 
 
でも、まずはきゅうり。日本のように、細くて長いきゅうりはありません。
太いきゅうり、で、中には種がいっぱいです。
なので、酢の物にするにはまず種を取り除きます。
 
イメージ 2
   太くて、皮が硬くて・・・
  
  日本のきゅうりは丸かじり!
  が大好きでしたが、このきゅうり  は、ちょっと、丸かじりは戸惑い  ますね。。。
 
  丸かじりしたくなるきゅうりもあり  ますよ!
  それはこれよりも一回り細く、そ  して、短いきゅうりです。
 
  でも、どっちにしても、
  日本のきゅうりには負けます。
  でも、2本で6バーツ
  (約18円)。安いよね。
 
 
 
このきゅうり種を除き、薄切りにして、ちょっとの塩でしんなりとさせ・・・
普通に酢の物にします。
 
そして、今回、きゅうりと一緒に酢の物に入れた現地食材はこれ!!
 
 
イメージ 3
 
ちりめんじゃこ です。
 
 
大好きなでいつも行く、近所のタラート(市場)で見つけました。
今までも、このちりめんじゃこはよく見かけていたし、買ってました。
でもね、とても塩辛くて、塩出ししないと使えない辛さでした。
 
それが、この今回のちりめんじゃこ!
 
    「 味見していいよ〜!!辛くないから!! 
 
お店のおじさんが声をかけてくれて、タタとミ〜、山積みになっていたこのじゃこに手を伸ばしました。
もし、塩辛かったら、買わないつもりでいた私。
 
  「 どう?おいしい? 塩っ辛い? 」
 
  「 辛くないよ!!おいしい!! 」
 
タタの言葉を信じて買うこと決定!
本当に辛くなく、日本と同じ味でした。
 
なので、塩出ししないままに酢の物の中に大量に入れます。
 
100グラム40バーツ(約120円)のちりめんじゃこです。
 
ご飯よりもちょっと早めな時間に作って、冷蔵庫に入れておくと、
食べる頃にはじゃこも酢のおかげで柔らかくなり、きゅうりも冷えて、とても美味しくなりました。
 
暑い時にはこんな一品があったら、口が喜びますよね。
酢は体にもいいし♪
 
タイでもできます。 これぞ、日本の味!!的なおかず♪
これからも作り続けますよ。

蒸しナスでサラダ♪

 
 
お元気ですか?
 
晴れてるけれど、暑くないプーケットです。
お日様が照ってないんですよ。朝は雨が降ってましたしね。。。
 
 
もぅ、聞いてもらえます!
 
今朝方、というのか、昨日の夜中というのか、夜中の3時頃・・・
隣の家から壁に穴を開けてるかのような音が、
 
   コン! コン!コン!!  コン! コン!コン!!  コン!コン!コン!!・・・・・
 
うるさくて目が覚めました。30分くらい、ずっとですよ!
それが終わったかと思うと、今度は外で車の移動。
ディーゼルエンジンの大きな車ですから、音がうるさい!!
 
 
   夜中の3時!!
 
 
文句が言えるなら、ぜひとも言いたい!お隣さん。
 
 


 
 
さて、気を取り直して、今日の話題です♪
 
タタとミ〜がそろって学校に行ってくれる様になって、
私の時間が増えました。
ネットの環境もよくなって、最近ブログをすごく楽しんでます♪
 
その甲斐あってか、夕食メニューが、変わりました。
 
「これ、なぁに?」
 
一見、見ただけではわからないような、複雑な料理も時々登場するようになって、
家族の反応を楽しんでます。
 
 
昨日は、ちょっと前からなかなか出番がなくて冷蔵庫で待機していたナスビをそろそろ使ってしまわないと・・・
ということで、
 
etyさんのところで見た、蒸しナスを使ったサラダを真似てみました!
 
いつも素敵なお料理や、器で、そして、素敵なお写真で!ウットリしてしまうetyさんのブログです。
 
同じものを作っても、
私が作ったら、なんだか所帯じみたお浸しのようにも見えないでもないですが、、、
作ったので見てください。
 
だって、おいしかったんですから!
 
 
 
 
 
イメージ 1
                                                                                                        やっぱり、しょぼいな、恥ずかしい。。。
                                                                                                        でも、いかかでしょ?etyさん。
 
 
etyさんは蒸しナスと紫玉ねぎで作ってらっしゃいましたが、
ウチには紫玉ねぎなかったので、普通の玉ねぎと、ホームデンを使いました。
 
ナスを蒸す時に一緒に鶏肉も蒸して、
玉ねぎ、ホームデン、そしてにんじんと合わせることに。
色合いが寂しかったので、冷蔵庫にあったパクチーを山盛りにトッピング。
 
 
昨日の夕食メニューが純和風だったので、
ドレッシングも、etyさんのはナンプラーを使ってエスニック風でしたが、
私流に、ごまだれとだし汁メインで作りました。
 
蒸しナスでサラダって、初めてだったんですね。
でも、とてもおいしかったです。
ナスビはパパの大好物でもあったし、すぐにお皿は空っぽでした。
 
 
 「蒸しナスって、焼きナスよりも簡単だし、こっちの方がいいね〜♪
                      
                 焼きナスはひっくり返したりするのが熱くて面倒だよ!」
 
 
と言うのは、作る側の私の見解。
 
 
  「うん、蒸しナスもおいしいけど、
 
                 焼きナスのあの味(焦げた匂い)がいいんだよ。」
 
 
というのは、ナス好きのパパの見解。
 
 
そうなのか。。。手抜きできると思ったのに。。。
ということで、面倒だけど、焼きナスも今まで通り、たまには登場させないといけないようです。
 
でも、この蒸しナスを使ってのサラダ、とてもおいしかったです!
etyさん、素敵な料理のご紹介、ありがとうございました!
次回は、私もナンプラーを使って、ヤムのように仕上げてみようと思ってます♪

開く トラックバック(1)

 
 
お元気ですか?
 
今日もいい感じに洗濯物が乾きそうな、青空のプーケットです♪
 
今日からね、ミ〜は中間テストなんです。
 
     ・・・なんだか、笑っちゃうでしょ!3歳児クラスでテストですよ!
 
今日はちゃんと8時までに登園してくださいとのお達し、(テストですからね、遅刻厳禁です!)
いつもよりもちょっと早めに行ったミ〜です。
さて、何をテストするんでしょうね〜?
 
きれいな直線が書けるか、かな?それとも、ぬりえが上手か、かな?
 
何でもいいです、適当にやってくれればね♪
 
ちなみに、タタのテストは明日から!
本人はとてものん気にしてますが、こっちはあんまり適当にはやってほしくない!と願います。
 
 
 


 
 
さて、今日の話題です♪
 
毎日、毎日、夕食メニューを考えるのは、楽しくもあり、辛くもあり・・・
できるだけ簡単に、そして、「おいしい!」ものを作りたい。     ・・・ですよね!奥様!!
 
それだけじゃなく、品数も、
2品よりも3品!3品よりも4品!!と、多い方が、喜び度は高いみたい。     ・・・ですよね!奥様!!
 
 
でね、私はたまにこんなものを作ります。
 
今回は、これを使って佃煮です。
 
イメージ 1
 
キクラゲです。
 
私ね、日本にいた頃、生のキクラゲって見たことなくて、いつも乾物を使っていたのですが、
最近はありますか?
 
こちらでは、気軽に生のきくらげが手に入ります。それも安くて!
そして、これはミ〜の大好物ということで、
スープに入れたり、炒め物に入れたり、、、とても我が家では登場頻度の高い人気者です。
 
 
これを、細く切りまして、
砂糖と醤油を煮立てた中に入れて汁気がなくなるまで煮詰める!
これだけです。
本当はみりんを使って砂糖を少な目にした方が、お上品な味に仕上がるのかもしれませんが、
なにせ、ここはプーケット!みりんって買うと高いんですよ。。。
なので、砂糖の甘みのみです。
味は・・・途中で味見しながら砂糖を足したり、醤油を足したり、いたって適当!
 
で、完成です〜♪
 
 
イメージ 2
                             仕上げにゴマも入れてみた!
 
この日はキクラゲでしたが、
エノキが安売りの時はなめたけを作ったりもしてます。
 
こんな一品があると、ご飯も進みますね・・・♪
 
 
お宅でも、いかがですか・・・?
 

お買い得品・・・♪

お元気ですか?
 
さっきまで雨が降っていて、イヤ〜ネェ・・・なんて思っていたんですけど、
よかったです。止みましたよ、プーケット♪
 
今日は七夕祭りですね!
 
笹飾りは作ってないけれど、
夜、ちょっと星でも見ながらタタとミ〜に七夕の話でもしようかな、日本のお祭りですからね・・・♪
気持ちと時間にゆとりがあれば・・・(笑)
 
 


 
 
さて、今日の話題!
 
ずい分前になるんですが、パパが手土産を持って帰宅。
 
イメージ 1
 
アサリ です。
 
「これで、スパゲティー作ってよ〜!」
と言うことで、このアサリは、トマトソースの中に入って、私たちのお腹に納まりました。
 
こうやって、写真で見たら、別にただのアサリなのですが、
手にとって見るとね、、、
 
イメージ 2
おっきーい!!
 
・・・くありませんか?
 
私は、貝の模様はアサリなのに、ハマグリかと思ったくらい。
食べてみたら、味はアサリでした。
 
いつも食べるアサリはこんな大きくないんです。
なので、ちょっとビックリ。
 
     「 あのアサリ、おっきかったねぇ。 どうして? 」
 
パパに聞きますと、
 
     「 あのアサリ、 スラート(スラーターニー)のアサリ なんだって! 」
 
というお答え。
 
スラーターニー は地名、県名です。
あの、サムイ島は、スラーターニー県にあります。
プーケットからは飛行機で約30分?(昔のことなので忘れました。)
バスだと、4,5時間位かかったかなぁ〜?
 
そこから来た、大アサリだったようです。
遠くから来たので、お値段は高め・・・?と思ったけども、
いつも買うアサリと同じ1キロ30バーツ(約90円)。
こんな大アサリがいつも買えればいいのになぁ。。。と思っていたら!
 
 
月曜日に近所のタラート(市場)で見つけましたよ!!大アサリ!!
 
この日は普通に蒸して食べました。
 
 
 
イメージ 3
バジルも添えてね♪        
 
 
大きいのは貝殻だけでなく、もちろん中の身も大きくて食べ応えあり!
満足でした〜♪
 
さて、今日もタラートがありますよ!
 
今日はどんなお買い得品に出会えるかしら〜???
 
スーパーマーケットでカートを押しながら買い物するのも好きだけど、
新鮮でおいしいものに出会えるのは、やっぱりタラートなのです。
 

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事