南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

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日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
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砂肝のマリネ。

お元気ですか?
 
青空なんだけど、大きな雨を降らせそうな白い雲がいっぱいあるんです。
でも日差しが強い、良い天気のプーケットです。
(変な説明でごめんなさい。でも、見たまんまです。)
 
昨日熱が出て幼稚園を休んだミ〜、昨日の夜中が熱のピークだったようで、
朝になったら微熱程度までに下がってました。
今日は、咳は出るものの、昼寝をしなくて良いほどに元気になり、
(私だけ寝てました。。。)
明日は幼稚園に行けそうです。
 
よかった、よかった、、、
 


 
さて、今日の話題!
 
久しぶりのお料理記事です。
 
でも、タイ料理ではなくて、もう7年も前の雑誌の切抜きから・・・
 
 
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砂肝のマリネ を作りました〜♫♫
 
 
おいしかったです!
 
これから、日本は夏野菜の季節になってきて、ゴーヤもたくさん出回るでしょうし、おすすめですょ。
 
 
用意するもの、
 
 
 ・ 砂肝   ( 200グラム。 きれいにして、食べやすいようにたてに4,5本切り込みを。
        塩コショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。 )
 ・ ゴーヤ  ( 2分の1本。 きれいにして、塩もみ水洗いして薄切りに。 )
 ・ パプリカ ( 小さめの1個。 薄切りに。 )
 
と、
 
 ・ マリネ液  ( しょうゆ大3 酢大2 砂糖大1 赤唐辛子1本小口切りを混ぜ合わせる。)
 
 
 
作り方は、いたって簡単!
 
 
   マリネ液を合わせる。
   揚げ油を熱し、パプリカとゴーヤを素揚げして、最後に砂肝を揚げる。
   それぞれ熱いうちにマリネ液に漬け込む。
 
これだけです!
 
雑誌の切抜きでは、赤のパプリカを使ってあったので、とても色合いがきれいでした。
私は、買いに行った店に緑しかなかったので、色合いがイマイチです。
で、赤唐辛子1本じゃ、ぜんぜん辛くないですね。もうちょっと入れたかったです。
 
でもね、ウチは苦味の強いタイのゴーヤで作ったのに、揚げることで、苦味がずいぶんと和らいで、
ぜんぜん気にせずに食べられました。
なので、日本のゴーヤで作ったら、全然苦味が気にならないんじゃないかと思いますよ。
 
とっても簡単で、おいしい、これからの季節にぴったりの一品だと思います。
 
ぜひ、お試し下さい♪

天然物のエビ。

お元気ですか?

今日は雲ひとつない青空のプーケットです!!
風もそんな強くないし、気持ちいいですよ〜♪

今日は、一人なものでして、、、ゆっくりしています。


     * * * * *


さて、今日の話題♪


これは、昨日の夕食の時に作った エビとブロッコリーのオイスターソース炒め


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別に、記事にするほどの料理でもないのですが、
この皿の中に転がっているエビが、いつものエビと違って、天然物のエビ ! なのですよ。


一皿、120バーツ(360円くらい)。

日本円で考えたら、エビが一皿360円なんて、やっす〜〜〜い!!ですが、
こっちの相場で考えると、とても高いです。

普通のエビを売る店で扱っているエビは、養殖物。
で、高いもの(=大きいもの)で、1キロが180バーツくらい。
まあ、時々見かける大ぶりのブラックタイガーとかだったら、もっとしますよ。

でも、私が普段エビを買うのは大体6,70バーツ以内ですむのです。

で、今回買った、この天然物のえび、一皿が500グラムくらいだったんじゃないかと思うのですが、
120バーツ。
・・・と言うことは、1キロが240バーツだから、やっぱり、高いんですよ。



     でもね、高いだけありました。



     おいしいです!!


タラート(市場)で買ったので、まずは、とても新鮮!!
これは、養殖エビでも、同じです。

でも違うのは、これ!  ↓ ↓ ↓ ↓

皮をむこうと思っても、上手くむけないのです。 身にくっついちゃってて。。。
足も同じく、取りにくい。。。

こんな経験は養殖エビではしたことないです。
(まぁ、脱皮したての、まだ皮が柔らかいものはむきにくいですけどね。それは例外。)


無理にむくと、身まで取れてしまうので、仕方ない、つけたまんま炒めちゃえ!!


と、買った初日は野菜炒めに入れたのですが・・・

皮がね、口の中に入れても気にならないくらいにサクサクと食べれるんです。
口の中にチクチクと皮が刺さったりしないし、残らないんです。


     これが天然物が高いわけかぁ〜〜〜!!!!


納得しました。


いつも、私が買う養殖エビで↑のようなオイスターソース炒めを作ったら、
パパはいつもブロッコリーだけを拾って食べます。
それが!昨日はエビから手をつけてましたからねぇ〜。。。

さすが、プーケット育ち。おいしい物をよく知っています。



今まで、私はあんまり目を留めなかったんですけどね、天然物のエビを売ってても。。。
でも、これからは立ち止まって、凝視してしまいそう。。。

さあ、今日もタラートに行くぞ!あるかなぁ・・・???
休日シリーズ、第2弾です!

    ・・・いつからシリーズ化したんだ?!


     * * * * *


今日は休日なので、


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                      お昼におすしを作ってみました〜!!


「 オチュチ! オチュチ!! 」 とミ〜も大喜び♪

・・・本人は 「 おすし 」 と言っているつもりですが、まだ上手に言えまちぇん♪



     が!


私がチラシ寿司作っている様子を見て、

マイチャイ!! マイチャイ!! ( 違う!違う!! ) と、大騒ぎ!

「 どうして〜?これもおすしよ! 」 と、作り続ける私。


さらに、お稲荷さん用の油揚げにご飯をつめる様子を見て、

マイチャイ! マイチャイ!! と、再び大騒ぎ!!

「 どうして〜? これもおすしなの!! 」 と、手を止めない私。


でもね、ママはミ〜の言いたいことは、よーくわかっていたのですョ。

ミ〜が思っている、ミ〜の大すきなおすし、、、それは、、、


           イクラの軍艦巻き


なのよね。。。


ごめんね、それはウチでは作ってあげられないわ。

お外で食べましょうね。




でもいつのことかなぁ。。。食べにいけるのって。。。

パパぁ〜、頑張れ〜!!

焼き鳥屋さん・・・?

おはようございます! お元気ですか?

ちょっと涼しい風がふく、今日もいい天気になりそうなプーケットです。

タタ、今日も目覚めは悪かったですが、さっき、元気に手を振って学校に行きました。

今日は12時に迎えです。
中間試験の最終日でして、今日は社会と算数です。
以前は「テスト、どうだった?」と聞くと、「できたよ!」と自信満々の答えていたのに、
今回は「・・・わからない。」と、こっちが不安になるようなお言葉が返ってきます。
結果はいかに?!かなり不安になってる母です。


     * * * * *


さて、今日の話題は、、、


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                            焼き鳥屋さん開店!!


じゃ、ありません。

最近、私、炭火焼にはまってまして、昨日も、焼いちゃいました。。。

昨日は野菜だけを焼いて・・・と思っていたのに、
冷蔵庫を見ると、鶏肉があったもので、予定外の鶏串まで増えちゃって。。。

砂糖としょう油で作ったタレをかけながら、じっくりと焼くんです。

おいしいです〜。

鶏肉もおいしいですが、しいたけ!これがまたおいしくて!!
タタとミ〜もお気に入り。焼けたはじからすぐになくなります。

のんびりと火の番をしていたら、、、暑くてね〜。

ビールを片手に♪ これがまた、たまりません〜!!

炭火の起こし方も、上手になってきました。

次はいつ、焼こうかしら・・・♡

魚もね、炭で焼くと、なぜかとてもおいしいのよ〜、奥さん! (^u^)

昨日のカニ。

お元気ですか? 

今日も暑いプーケットです。

ただ今、ミ〜は、♫ ジングルベル ♫ を鼻歌で歌いながら水浴び中。
12月に水遊びしても、風邪ひかない!!
常夏の国ならではですね。

真夏のクリスマスしか知らないミ〜、いつか、ホワイトクリスマスを経験させてやりたいなぁ。。。

ミ〜の鼻歌を聴きながら、そう想う母でした。


     * * * * *



さて、昨日のカニ!


一匹残っちゃって・・・


身をほぐしてカオパット(焼き飯)にしようと思ったら、


ご飯がなくって・・・


カニとエリンギ入りの和風パスタにして食べました。


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                    ヤキソバに見えるけど、違いますよ、パスタです。


本当は、ネギでなく、シソをトッピングしたいとこなんだけど、

最近シソを売ってないのよね。。。ビラマーケット。。。

レンコンも、ゴボウも、いつの間にか消えちゃってるし。。。

きっと、買う人少ないのね。。。


シソじゃなくて、ネギだったけど、おいしかったです。  ごちそうさま。。。

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