南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

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日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
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お元気ですか?

まぶしいような青空のプーケットです!

今日は朝からいい天気ですよ。
こんな日は、家でゆっくりするに限ります。だって、暑いんですから。。。

でも、こんな天気の日の、海の風は気持ちいいでしょうね〜。
バカンス楽しんでるぅ〜♡ って気分になれそうですよ♪


     * * * * *


さて、今日の話題です。

昨日、sachiさんのところで見た ゲーンキァオワーン ( グリーンカレー ) がとてもおいしそうで、
頭から離れなかった私。。。

   取れたて新鮮ナスビではないけれど、冷蔵庫の中には長ナスが1本ある。
   パパのリクエストもないけど、、、

私が食べたいから、久しぶりに、自分で作りました!


タイは本当にナスビの種類がいっぱいで、
私の友達はこのナスビが一番日本のなすびの味に近い気がするって言います。

イメージ 1
                      あっ、写真とる前に切っちゃった。。。(汗)


我が家は普段はこのナスビを使わないんです。
種が多いからとパパが嫌うので。でも、今日はこれしかないので、このナスビを使用。

急に思い立ったので、
グリーンカレーペーストもココナッツミルクもロータスで調達です。
お義母さんが、カレーを作ったりするときは、ペーストから手作りです。
買ったペーストはおいしくないと。

確かにそうなんですがね、私はまだ、そこまでは・・・

何せ、3年ぶりくらいに作りますし、味見しようと思っても、辛くて。。。( T o T )

でも、できましたよ、ほら!


イメージ 2


見た目はとりあえず、ちゃんと、グリーンカレー、ゲーンキァオワーン。 ( *^。^* )


帰ってきたパパ、これを見て、


     「 本をみて作ったんでしょ ? 」


と一言。

  ・・・失礼な! これくらいは本を見なくても私でも作れます!いつもは作らないけど。


久しぶりのグリーンカレー、おいしかったですよ。私は。

パパも食べてくれました。
おいしいとも、まずいとも、何にも言わずに食べるパパ。
まあ、これがいつもの姿なので、特に気にはしませんでしたが、食べ終わって一言、


     「 マイ コイ ペット ナ! 」


と言って席を立ちました。

あんまり辛くなかったそうで・・・

今日は唐辛子、入れなかったんですよね。
私にはちょうど良い辛さだったのですが、パパにはパンチが足りなかったようです。
まあ、昨日のゲーンキァオワーンは私が食べたくて作ったんですから、これでいいんです!

ペーストがまだ半分残っているので、次は唐辛子たっぷりで作るとしようかな。。。

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お元気ですか?

今日のプーケット、青空が広がっています!

雨が降ったり、曇りだと、暑くなくていいんですが、
朝、一番に見る空は、やっぱり、青空のほうが、気持ちいいですね♪


     * * * * *


さて、今日はお詫びと訂正です!


おとといの 「 初!ナーム マクワ!! 」 という記事、
わたし、大変な勘違いをしたまま、皆さんにご紹介してしまいました。

ナーム マクワ 」 とご紹介した、その名前自体を、間違ってました。
 

   正しくは、   「 スップ マクワ 」   でした。


訂正して、お詫び申し上げます。ごめんなさい。 m ( _ _ ) m


momoさん。記憶の修正をお願いします。「 スップマクワ 」 です。

sachiさん、ごめんなさいね。きっと、私の記事を読んで、頭の中に???マークが飛んだことでしょうね。
リンクもはっちゃったりしてたし。。。
私の写真と、ご主人の作るスップマクワ、一緒かな?


でも、私の感動に修正はありませんから!


     「 スップマクワ 」・・・あっさりピリ辛味の焼きナスでした!!


記事のほうも修正します。  申し訳ありませんでした。

初! スップ マクワ♪

お元気ですか?

昨日から降り続いていた雨、昼前になってやっと上がり、薄日が差してきたプーケットです。


昨日の夜のニュースあたりから、頻繁にプーケットと聞くようになったと思いません?

プーケット ( 多分、シェラトン ) で開かれているアセアンの会議、
日本からも来られているようですね。

昨日見たニュースでは、ちょうど、ヒラリーさんが、(・・・ってお友達でもなんでもないんですが、)
空港に降り立ったところが映ってました。

仕事とはいえ、せっかくプーケットに来られたんだから、
きれいな海が見ていただけたらいいな、と思いましたが、

ちょっと、天気が良くないですね。。。


     * * * * *


さて、今日の話題です♪

昨日、雨にもかかわらず、タラート ( 市場 ) へ買い物に行ったパパ。

  雨が降るんだから、わざわざ行かなくてもいいのに、、、と思うんだけど、
  食卓に、何か一品、辛い物がないといけないんですよね。。。
  私が作らないからね。。。

「 何買って来たの〜? 」   「 ん〜? スップ マクワ。 」

普通に私が聞いて、普通に答えてくれたんですが、

「 ええっ?! スップ マクワ???  スップ マクワ 買ってきたの?! 」

私の過剰とも思われる反応に、パパの方がビックリ!

「 これが スップ マクワ なの!! おいしいって、聞いたことがあるのよ〜!! 」

ここからは、ご飯の用意をしながら、パパにsachiさんの説明。
そして、食事の用意が済んで、メイン料理よりも先に スップ マクワ に手を付ける私。
( 買ってきたパパよりも先に!^m^ )


     お〜〜〜いし〜〜〜〜い〜〜〜!!!!  (^◇^)


一口食べての感想は、「 焼きなすの辛いのって感じね♪ 」と私。

でも、そんな、辛くないんですよ。唐辛子の姿はたくさん見えるのに。

   パパの話では、赤い唐辛子ばかり使ってあるから、そんな辛くないのかもって。
   でも、食後、寝る前まで、ずっと胃がポカポカと温かかったので、
   やっぱり、辛かったんだろうと思うんですよ。

パパ、自分のために買ってきたのに、私が半分は食べてしまってたかも。。。

でも、そのくらいに気に入りました!

とってもおいしかったです、初!スップ マクワ !!


イメージ 1
            

写真の量だけ買って、20バーツ。
ナムプリック屋さんで売られていたそうです。

ウチの場合は、きっと、パパが自分でこれを作ってくれることはないと思うけど、
気軽に買えるようなので、これから、頻繁にウチの食卓に並ぶことになるかもしれない一品です。


ホント、おいしかったよ〜♪sachiさん

私も好きになっちゃった〜❤


修正しました〜!

変身〜!! 焼き魚。

お元気ですか?

久しぶりに夜の更新です。
今日も一日、暑かったです〜!

昼間に更新しようとしたら、事態急変でブログしてる暇なんてなくなってしまい、
やっと、落ち着いたので、今、更新してます。

なので、内容にちょっと時差があるようなないような・・・



今日は金曜日!なんですが、タタがウチにいます。
   ・・・じゃなくて、いました! ( ^^ ゞ
祝日などもあわせて、今日から6連休ですよ。。。タタは大喜びですが、
昼ごはん、おやつの準備、そして、ミ〜とのけんかの仲裁。母に休みはありません。 ( / _ ; )


     * * * * *


さて、今日の話題です♪

先日、夕食のおかずとして、焼き魚をしたんですね。

ただの塩焼きですが、いつもなら、みんな大喜びでつつくので、難なくなくなってしまうのですが、、、
この日は、他のおかずにばかり手が伸びて、焼き魚、残ってしまいました。。。 ( ; _ ; )

作った私にしてみれば、とても悲しい結果。
このまま捨ててしまうのなって、絶対にもったいない!!
でも、次に日に食べようとしても、冷たいし、実は硬くなるだろうし、絶対においしくない。。。

で、料理本を見ながら考えた結果、

     「 なんちゃって鯛めし 」 となりました〜!!

どうして“なんちゃって"なのかと言うと、それは、鯛じゃないから〜 !!

お米を洗って、だし汁としょうゆを含めて、いつもの水加減。
ミリンはウチにないから、代わりにお砂糖をちょっと入れて、普通に炊いたら出来上がり!

残り物の焼き魚が見事においしいご飯に変身しました!!

身のやわらかさも復活して、魚も、ご飯も、とてもおいしくいただけました〜!!

イメージ 1



食べれるものは食べなきゃね!   ・・・節約、節約 (●^o^●)

焼き魚が残ったら、ぜひ、お試しください。
お元気ですか?

今日も暑いプーケットです!・・・雲は多いんですけどね、暑いです。

日本はいかがですか?もう暑くなってきましたか?
あさってから、7月ですもんね。

今年ももう、半分終わってしまいましたよ。。。早いですね。。。


* * * * *


さて、今日の話題です♪

すっかり、海じゃなくて、山からの手みやげが定着したパパですが、( ^^ゞ 
先日のお土産は、袋いっぱいの ドリアン と、マンゴスチン でした。

ドリアンは、露地ものとでも言うんでしょうか、くさいタイプの小ぶりのドリアンで、
これは、ココナッツミルクと、砂糖を加えて、煮立てて、完成!
パパが毎日のように食後のデザートで食べます。 ほとんど、パパだけ。
それだけで食べたり、カウニャウと一緒に食べたりしてます。

私やミ〜が喜んだのは、マンゴスチン !!

マンゴスチンの色と言えば、黒に近い、深い赤色・・・そう思っていたのですが、

イメージ 1
                          こんな感じ ! ( ^^ ) !


パパの持って帰ってきた、木からもぎたてのマンゴスチン!

これが、薄い赤なんですよ、まるで、リンゴのような。。。
見た感じ、「これって、熟れてないんじゃないの?酸っぱいかも?!」ってな色。

「 うわぁ〜、マンゴスチンだ〜!! 」

と覗き込んでいる私に、パパ、言いました。

「 今日は、食べれないよ。一日置いておかないと、ゴムが出てくるから。。。 」


     「・・・ ゴ ム ??? ・・・」 ( @ _ @。


ゴムの木じゃないんだから、ゴムは出てこないと思うんですが、、、

多分、「 樹液が出てくるから 」 と、言いたかったんだと思います。
こんな日本語、知らないでしょうからね。

マンゴスチンの樹液、、、
そういえば、売っているのも、時々、黄色いものが染み出たようにくっついてます。
そのことだと思います。

薄赤色のマンゴスチンを、一日放置しておきますと、、、

樹液も出てきて、色も、いつも見慣れたマンゴスチンの色に変わってきます。


我が家にも、実は、マンゴスチンの木があるんですよ〜♪

・・・といっても、植えてあるのは、お義母さんの家なんですけどね。

パパの話では、上手くいけば、あと2年もすれば、実をつけるんじゃないかと・・・❤ 

植えたのは、津波の後だから、只今、4年を過ぎたくらいのところ。
あと2年で、マンゴスチン食べ放題の生活です♪

観光客向けに、マンゴスチン食べ放題ツアーでもしようかなあ〜???
でも、そうするには、木が一本じゃ少なすぎるので、
やっぱり、我が家だけの楽しみにしておきます♪ ^m^


イメージ 2
                  ちょっと赤の薄いマンゴスチン♪  もぎたてはもっと薄かったのよ〜!

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