南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

[ リスト | 詳細 ]

日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
記事検索
検索
 
 
お元気ですか?
 
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
晴れています!         
でも空一面を薄ーーい雲が覆っている、そんな晴れ方です。
ぜんぜん、年末っぽくない、いつもと変わらない風景です。
タタ&ミ〜の通っている学校は休みですが、今日も朝、普通に学校に行っている子ども達を見かけました。
年末年始、この年の変わり目、あんまり日本ほど盛り上がってませんね。
あっ、でも、人の多いところに出かけると、やっぱり、年の瀬って感じがあるのかもしれない。。。
でも、本当に、今週はずっと家にいますからねー。
世間の様子がわかりません。
 
タタが、火曜日から、マト(ばあちゃん)の家に泊まりに行っています。
なので、家の中が静か。気持ちが穏やか。あんまり汚れません。
ミ〜一人だと、遊ぶと言ってもお絵かきだし、一人だからケンカはないし、
「○○しなさい!」と言っても、すぐにするし。。。
なんだかストレスフリーです♪ ^^
 
     「 3個泊まったら、帰って来るね♪ 」
 
と言ったので、この穏やかな生活も明日までですー。。。
 
 
 
                              
 
 
 
さて、今日の話題♪
 
 
昨日の夕食、コロッケを作りました!
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
クリスマスに、自分にしてはきれいに盛り付けて、喜んでもらったのに、
また、ドーンと普通盛りです。
 
ウチは野菜は別盛りにするんです。
その方がたくさん食べれるし、野菜の水分がコロッケに行かないし。。。
 
今回のコロッケ、いつも作るコロッケと、違うところが3つ。
 
 
   ひとつ、  
 
      ジャガイモを茹でるんじゃなくて、蒸してみた。 結果、ホクホクしてて、こっちの方が美味しい♪
      と思った。
 
   ふたつ、
 
      見えないけども、おからを混ぜた。 これは、大量にあるおから消費のためなんだけど、
      誰も、おからが入っていることに気が付かなかった。 次回はもっと入れよう!
 
   みっつ、
 
      衣に、ゴマを混ぜた!!
      特に変わったことはなかったけど、後口に、ゴマの香ばしさがかすかに残った。
 
 
 
別に、普通のコロッケにしてもよかったんです。でも、今回、ちょっと健康のことを考えて、
我が家、ゴマをたくさん取ることにしようと思ってるんです。
 
 
先週、やけに  パパ が家にいるなー、、、と思って過ごしてましたが、それは調子が悪かったから。
いつもは買ってきた薬だけで何とか治るのですが、今回は、とうとう、病院にまで行く始末!!
まっ、その甲斐あってか、症状は回復したのですが、その時に、病院でもらった薬、
「ビタミン剤」が含まれていたんです。
 
ビタミンについては、私もね、疲れたら、一人でコッソリと豚肉を食べるように、
不足すると、疲れやすくなります。
食べたら、元気になります!   
でも、元気になるからって、  パパ に、 「  を食べなさい!!元気になるから!!」とは言えないし、
・・・って、言ったけど、絶対に食べないし。
だからって、コッソリと料理に入れてしまうのも罪悪感あるし・・・
 
そこで、家にある料理本を見ると、
豚肉と同じくらいにビタミンB1が含まれているものに、 ゴマ があると書いてあり、
 
   ゴマかぁ・・・、ゴマを取ればいいんだな!!
 
ゴマと豚肉100グラムに含まれるビタミンの量が、ほぼ、同じ。
100グラムの豚肉を摂るのは簡単だけど、ゴマを100グラム摂ろうと思ったら、
一体どれだけゴマを食べればいいわけ???
 
  やっぱり、、、豚肉の方が、効率いいよね。。。
 
でも、それもできないので、意識的に、ゴマを料理の中に入れてしまおう!と言うことにしました。
 
で、その第一弾が、昨日のコロッケ!!
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
油で揚げる前は、ゴマの存在がぜんぜんわからなかったのですが、
上げてみると、いっぱい付いてるー!!って感じ。
でも、食べてもぜんぜん邪魔になる味ではないし、よかったですよ♪
 
これからは何にでも ゴマ!!
 
野菜のお浸しも、今までは鰹節と一緒だったけど、胡麻和えにしてしまおう!!
 
他に、なにかおすすめゴマ料理、アイディアごま料理ありませんか・・・?
こんな使い方があるのよ!! なんてのがあったら、
 
ぜひ、ぜひ!!教えてくださいね〜〜〜♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(5)

 
 
お元気ですか?
 
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
今日は綺麗に晴れましたー!!         
今日は日向には出たくありません!まぶしすぎます!!
でも、暑いけど、カラッとした暑さなので、家の中にいる分には気持ちよいですよ♪
 
なんですがー、今日は私、なぜだか異常に眠くて。。。
一人なんで、朝から、無理はすまいと、ゴロゴロとしているのですが、眠い。
昼寝をしても眠い。
 
そういえば、朝、今日は鼻水くしゃみが出るからと、薬を飲んだけど、、、
そのせいなのかなぁ。。。
薬、効き過ぎ!!
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題♪
 
 
 
「我ながら頑張った」 のは、 昨日の夕食。
日頃、盛り付けにあまりこだわらない、この私が、一応、クリスマスだから、頑張ったんですよ♪
 
タイに来て、「クリスマス」だからって、日本にいた時ほど楽しく過ごそうとかって、
あまり思わなくなったんだけど、
子ども達が、サンタクロースを信じて、プレゼントを心待ちにしている間くらいは、
ちょっと、お祭り気分で楽しんでもいいかな・・・ってね。
 
 
 
ちょっとだけ、お披露目・・・。
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
普段は、作ったー!!盛ったー!!ドーーーン!!なんですが、
昨日はオレンジを飾ってみたり、なんかして。。。 ^m^
 
昨日のメインです。
 
     チキンのグリル オレンジソース添え。
 
上にチョロッと見えるのは、クリスマスカラーのグリーンサラダ。
雪に見立ててチーズを降らしてみました。
後は、ここには写ってないけど、前の日の残りのラタトゥイユと、冷たく冷やしたビシソワーズ。
そして、ご飯じゃなくて、パン!ですよ。 
 
全部カタカナのメニューだぁ〜〜!!と、一人メニューを書き上げながら笑ってしまいました。
チキンのグリルは、なすおさんレシピ
いつもは硬くてパサパサするから嫌い!と、ウチでは食べない鶏胸肉をグリルしました。
ぜんぜんパサパサじゃなくて、軟らかく焼きあがって、感動〜!!  
 
オレンジソースは、マリモ観光さんのところで話題になってて、絶対に作ろうと思ったソース。
 
まさしく、ブログの力で出来上がった、メインディッシュです。
 
オレンジソースなんて、初めて作ったんですよ!!
そして、初めて食べたんですよ!!
 
さわやかで、美味しいんですね。そして、鶏肉と合うんですね。
 
 
      「 今、お腹すいてないから食べたくない!! 」
 
マト(ばあちゃん)の家から帰ってきたばかりミ〜は、眠たいのもあって、ご機嫌斜め。
食卓にも来ずに寝ていました。
そんなミ〜に、
 
      「 今まで、ママはこんなのを作ったことないよ!美味しいよ〜!! 」
 
こんな風に褒められたこと、、、今までなかったです。
渋々やって来たミ〜の口に、チキンを運んでまで食べさせようとしているパパ!
相当、この初めての味に感動したようですよ。 
 
こんなに喜んでもらえるとは、作り甲斐があるものですね♪
 
私の予想では、 アッサリ塩味好きな  タタ は、オレンジソースの甘さを嫌って、
嫌がるかな・・・だったんですが、
タタも、気に入ってくれたようでした。
 
   「 どうやって作ったの〜〜〜??? 」
 
興味しんしんでした。
 
 
毎日、毎日、何作ろう〜???と考えて、マンネリ化してしまう夕食、
たまには、ちょっと頑張っていつもと違うことをして見るものですね。
いつもと違う、みんなの笑顔を見ることができるんですね。
 
また、元気があるときには、頑張ってみよう〜!!       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(16)

食べ物アップ!!

 
 
お元気ですか?
 
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
 
お日様が、出てきました♪  ^^
 
朝、子ども達が学校へ行ったあとから、雨が降り始めまして、
午前中、シトシトとずっと降り続いていたんです。         
「この雨の中、買い物に行くのは面倒だなぁ。。。」と思っていたのですが、
この写真を撮ったときは、晴れながらも降り続いていた雨も、
今は止みました。
道路も乾いてきたみたいです。
 
よかった。。。
 
今週は、週の半ばに「ロイクラトーン」があります。
忙しいけども、なんだか楽しい1週間になりそうですよ♪
「ロイクラトーン」って何?ってお話は、また、ボチボチと出てくると思います。
 
さぁ、今週も、頑張りましょうーーー!!
 
 
 
 
                                   
 
 
 
お祭りに行きました!
 
 
今日は、そのお話を・・・♪  ^^
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
これが、メインの入り口。
 
 
 
28日のロイクラトーンの間までに行われている、ロイクラトーンのお祭りです♪ ^^
大きなクラトーンが、屋根に乗ってますよ。
 
ロイクラトーンは、今年は28日の水曜日。
その当日は、このサパンヒンの人工池も海岸も、
クラトーンを流しに来る人で大賑わいになると思いますが、
それまでの期間は、出店を楽しむだけですね。
 
我が家も、この日は、夕食を食べるために、出かけました。
 
いつものことですが、
 
   出店がイ〜〜〜〜パイ!!          
 
グルグルみながら、お買い物♪
並んでいるものは毎度おなじみで、あんまり新鮮味がないんですが、
今回は、ちょっと近づいて、写真を撮ってみましたよ♪ ^^
 
いきなり・・・ちょっとビックリ!かも?!って写真から、スタート!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
アヒルの首。  
 
 
首は買わなかったですけど、
お肉の方は買いました。
味付けはパロー、中華風の煮物味です。
まっ、普通に美味しかったですよ♪ ^^
一匹150バーツ。 (約375円)
高ッ!って思ったけど、日本円にしたら、アヒルがこの値段って、安いですよね!
 
 
続いて、
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
鶏の足先の、骨を抜いたの。
 
 
これ、美味しい!って聞くんですが、これだけは、絶対に食べる気がしません。
食べたことありません。
 
これが売っていたお店の写真をもう一枚。
 
 
 
イメージ 11
                                      なんだか、このタタ、赤ちゃんみたい〜〜〜!!  ^m^
 
 
タタの向こうに並んでいる、エビやイカやカニカマや、、、
好きなものを選んで一緒にゆでてもらって、ヤム (和え物、サラダ) を作ってもらうんです。
我が家はもっぱら、ウンセン(春雨)をメインにした、ヤムウンセン(春雨サラダ)にするんですが、
↑の鶏の足先をメインにしたヤムや、
ママー(インスタントラーメンの麺)をメインにしたヤムも作ってくれます。
 
最近、タタと私が、このヤムにハマってまして、
お祭りに行ったら、絶対に買ってますね。
あんまり辛くしないでもらって、ウンセンと、白キクラゲメインで作ってもらうんです。
美味しいですよ♪
 
 
そして、久しぶりに、これも買いました♪ 
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
マッカーム (タマリンド)
 
写真を撮って、顔を上げたら、売り子のおじさんと、目が合ったのよ。
だから、仕方ない、買っちゃった。。。
でも、甘くて美味しかったです♪ ^^
 
 
他にも、色々・・・
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
 
 
 
 
 シューマイ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
 
 
 
 
 
ココナッツ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 15
 
ウズラのタマゴの目玉焼き。
 
 
 
 
 
まだまだあるよ!!
 
 
 
 
 
イメージ 16
 
ご飯色々♪
 
 
夜で、電球の下だから、色が悪いんだけど・・・
 
エビチャーハンに、カニチャーハン、
カオモッガイ(カレー味の蒸し鶏とご飯)、
カオクルックカピ(塩漬け小エビで作ったチャーハンに色んな具を混ぜて食べるご飯) 
 
などなど。。。
 
 
 
イメージ 3
 
これは、魚の浮き袋のスープ!!
 
 
 
まだ、あるよ!
 
 
 
 
イメージ 4
 
ココナッツゼリーだ!!
 
 
 
イメージ 5
 
ワインもあった!!
 
 
でも、この辺は見ただけー!!
買ってないよ!
買っても、こんなに食べれません!!
 
でも、これは買ったよ・・・♪
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
ペンギンの形のパンケーキ ^^
 
なぜか、ウチの子ども達は、鳥系の物に弱いのよ。。。
 
 
 
イメージ 7
 
そして、これは椰子のジュース。
 
 
でも、ずっと上に紹介してるココナッツのジュースとは違う椰子なので、
また、お話しますね♪
椰子にも、色々あるみたい。。。
 
 
 
イメージ 8
 
これは、食べ物屋じゃなかったぞ。。。
 
かわいい!と思って撮ったのに、
後ろのおにーさんにピントが合ってるし!!(笑
 
 
 
 
本当は、タタ&ミ〜、ここで買ったものを、ここで食べたかったんだけど、
あいにく、空きテーブルを見つけることが出来ず、ウチに帰って食べることになりました。
次々と、写真を撮る私に、
 
     「 これ、ブログにのせるの? 」        ・・・よくわかってる!
  
久しぶりに、いっぱい写真を撮った〜〜〜!って思った、お祭りでした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(6)

 
 
お元気ですか?
 
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
雲が多いけども、晴れました♪  ^^
 
と言うのが、今朝は、いつから降っていたのか気が付かなかったんですが、雨だったんです。
だんだん雨足は弱くなっていたけども、タタ&ミ〜を学校に連れて行って、
しばらく、降り続いていました。
スコールじゃなくて、シトシトと降り続く雨。。。
一日中、ずっと降りそうな感じだったんですが、上がりました♪
 
これで、タラート(市場)に行ける♪ ^^
あっ、、、でも、ぬかるみが多いかもね。。。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
2泊3日のプチ旅行で、食べたもの。
車でわずか15分の距離ですが、観光地ですから、何もかもが観光地価格!
目が、、、飛び出るかと思いながらのお食事。。。
でも、どれも美味しかったですよ♪
 
 
何が食べたい?      ピ  ザ!!  ½ñ¸Ë  と即答だったので、
初日の夜はイタリアンレストラン♪
 
 
 
いつもね、タタ&ミ〜が食べるピザといったら、 マルゲリータ。
何ものってないのが、一番美味しいんだって・・・♪
 
 
イメージ 2
 
この日は、ピザの前にトマトソースのシーフードパスタを食べて、
シーフードの美味しいお汁の出た、トマトソースがえらく気に入ったらしく、
パンをちぎって、パスタソースを綺麗に平らげて、ピザ、あまりは食べれなかったみたい。。。
 
イメージ 3
 
 
もう一品、野菜も食べましょうね♪と頼んだサラダ。
「わぉ!ハムだ〜〜!!」と喜んで食べてみたが、
「えっ、塩っ辛い。。。」 タタ&ミ〜二人とも気に入らず。
私がいっぱい食べました♪
生ハムの美味しさがわかるには、まだまだ早いわね。。。
 
 
 
 
ホテルの周辺を散策している時から、タタには一軒、気になる店があって、
次の日の「お昼ご飯は・・・?」と聞いても、その店ご指名。
「夜ご飯はあそこの店ね!!」 聞いてもないのに、自分で決めようする。
見るからに高そうな店・・・だったんだけど、子ども達のためにと計画したプチ旅行ですから、
願いをかなえてやりました。
 
 
  行ったお店は、ステーキハウス。
  テーブルの上にはロウソクがともり、どこからかピアノの生演奏が聞こえる・・・。
  テーブルに着くと、ウエイトレスさんが「蚊よけのスプレー」をテーブルの下にシュッシュとまいてくれた。
  「・・・あっ、蚊取り線香じゃないんだ。」
  オーダーを聞きに来たお兄さんはとても流暢な英語。
  タタに「タイ語で聞いてやってください。」と言ったら、言葉に詰まる。。。
  エェ、タイ人じゃないんだ。。。
 
 
もろ、ターゲットは欧米人!って感じのお店でした。
そんなお店のステーキだから、もぅ。。。(涙
美味しかったようですよ♪
タタはちゃんとステーキを食べましたから。
ミ〜は、とにかく  「 ポテトが食べたい!」それしか言わなかったので、
夕食なのに、「ランチメニュー」の中にあったフィッシュ&チップスを頼み、私とシェア。
私はね、、、
 
 
 
イメージ 4
 
 
 これ 
 
 
 
カクテルって言うか、お酒って、いつ振り・・・?って感じだったんですが、
ミ〜が頼んだ残り物を食べつつ、一人で飲む。
 
これねー、写真が傾いているんじゃないんですよ。
コップが、傾いているんです。
こんなコップだったんです。
 
・・・って、ステーキハウスに行って、写真これだけ。(笑
だって、あんまりバチバチ写真を撮るような雰囲気じゃなかったんですよ!
お客の数よりも周りに立ってる店員の方が多いって感じで、、、
 
でも、ナイフとフォークを使って静かに食べるような経験、あまりできないですからね、
タタ、勉強になったと思います。
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
あれ、順序が逆になってしまいましたが、
ステーキハウスに行く前に、アイスクリーム・・・じゃなくて、
イタリアンジェラードを食べたんです。
色々と種類はあるのに、いつもと同じ、お気に入りの、
ミントチョコレート (byタタ) ライムシャーベット (byミ〜) でした。
ここもまた、値段は普段の倍!!
でも、美味しかったから、それでも満足♪
 
 
ホント、安いお店を見つけようとしても、ない!
食に関しては、これ以上ここにいては破産する!!
と、母は本気で思いました。
 
 
 
そして、最終日。
 
朝食の後、またまたプールで遊び、
止めを刺すかのように、部屋のお風呂でも遊び、
チェックアウト。
 
車を走らせること5分。夢から覚めたかのように広がる、見慣れた風景。
いつも行くお店のそばのMKで、お昼ごはん。
 
 
 
イメージ 6
贅沢ご飯もこれが食べ納め。(笑
 
 
でも、あぁ、、、野菜が美味しい!
パクチーのかおりが、懐かしい!!
そんなお昼ご飯でした。
 
 
 
その店から、わずか10分で家に到着。
扇風機の回る部屋で、使い慣れたクッションを枕に、テレビを見ながらミ〜がつぶやく・・・
 
 
        「 ホテルがいいな。。。 」
 
 
でもね、ずっとホテルに泊まってるわけにもいかないのよ。
なんて話ながら、たまった洗濯に精を出す私でした。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(10)

 
 
お元気ですか?
 
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
 
昨日に引き続き、今日も、雲が多いプーケットの空です。
ちょっと、風もあるみたい。。。
昨日は、タタのサッカーが終わり、家にたどり着いた頃から激しい雨が降り始めました。
パパは、お友達の家に遊びに行き、雨に降られて、どうやら帰って来れなかった様子。
何時に帰ったのか知りません。
今朝になって、
 
     「 昨日、こっちもたくさん雨が降った・・・? 」
     「 降ったけど・・・、そんな長い時間じゃなかったよ。 ねぇ、タタ。 」
     「 うん。 すぐ、止んだよ。 パパ、どこにいたの? 」
     「 タタのサッカーの近くのよ、、、 あっち、やまなかったよ。。。 」
 
ウチから、すぐ、目と鼻の先です。そんな遠くじゃありません。
本当に、雨が止まなかったから帰ってこなかったのか、どうなのか。。。
わかったもんじゃーありません。
なんだか、ウソっぽい。。。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日は、エビのお話。       
 
プーケットは、「島」なだけあって、シーフードは美味しいです!
新鮮で、安いです。
日本にいた頃は、冷凍庫にはシーフードミックスを常備!みたいな感じだったけど、
こっちに来てからは、食べたい時に新鮮なのを買う!のが当たり前。
なんとも贅沢な話です。。。
 
   夏休みとエビと、何の関係があるんだ?
 
と言う感じですね。特に関係はありません!
ちょうど、夏休みの期間中に、エビを買って、その写真を撮ったまでの話です!
たいした話じゃありませんから!あっそ!くらいに思っていただければ結構です。
 
でもね、エビはエビでも、、、
これからご紹介するエビは、全部種類が違うんですよ♪
 
 
 
イメージ 2
 
 
まずは、このエビ ↑
 
 
 
色が、ちょっと白っぽいんです。
比べる対象がないので、わかりにくいかもしれませんが。。。
このエビ、  海で捕れたエビ  です。 
日本だと、「地物のエビ」とでも言うのかな。タイでは 「 クン タレー 」 と言います。
「クン」は「エビ」 。 「タレー」が「海」の意味 。 
だから、ちょっとお高め。
 
   1キロが、360バーツ(約880円位)です。 
 
これを、10匹くらい買って、200g位あったんでしょうね72バーツ払った記憶があります。
エビ、10匹、72バーツ・・・180円・・・高いんですよ! これ!!
 
このエビで、私はこの日は何を作ったんでしょう・・・?
記憶が薄いのですが、
きっと、一緒にたくさんのパクチーがあるから、エビを刻んでパクチーを刻んで、
タマゴ焼きにしたのかもしれない。。。
タタのお弁当の時は臭うのでパクチーじゃなくてネギにしますが、
たっぷりのパクチーを入れて、エビと一緒に焼くタマゴ焼き、
もちろん出来上がったタマゴ焼きの上にも山盛りパクチー!
パクチー好きにはたまらなく美味しいのですよ♪ ^^
 
 
ささ、パクチーの話はこのくらいにして、お次のエビは、
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
こんなエビ ↑
 
 
こうやって、2枚写真を載せると、海のエビが、色が白いのがお分かりいただけるかと。。。
上の写真も、この写真も、どちらもエビですが、
このエビは、 養殖のエビ 
だから、海で捕れたエビよりも値段も安くて、1キロが、220バーツ! (約550円くらい)
大きさによって、150バーツ〜260バーツくらいまで幅があります。
この日買ったのは、220バーツの大きめサイズを300グラム。
だから、66バーツね。15匹くらい買って、約165円か。。。
 
これだけ買って、作ったおかずは「エビかつ」
大きめエビが15匹だから、十分足りるだろうと思ったのに、、、
結構、美味しくできたんですよ。。。
足りなくって、もうちょっとエビを買えばよかった、と一人反省会を開いた日のメニューでした。
 
 
そして、最後は・・・
 
 
 
イメージ 4
 
もぅ、茹った姿ですが、、、脱皮したてのエビ!!↑
 
 
 
この日のエビも、養殖エビ。
でも、2番目のエビよりもちょっと小さめの、1キロ190バーツくらいのエビだったんですよ。
それを200gちょっと買って作りました! ( 40バーツ 約100円ね )
 
茹でエビにして、皮をむきました。。。
脱皮したてのエビだから、皮が薄くて柔らかいんです。
だから、皮をむくのが難しい!!と思ったけど、
串をグリグリ動かしていたら、スポッ!ときれいに皮が取れました!
でも、こんな面倒なことをしなくても、
皮をつけたまま、クンオップウンセン(エビと春雨の土瓶蒸し)とかにしたら、美味しいんですよー!
 
   でもね、この日のメニューは、、、
 
   夏休みですから、、、
 
   私もちょっと頑張って、、、
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
エビのお寿司にして食べました♪ 
 
自分で作って、自分で食べておいてなんですが、
とても肉厚なエビで、ちゃんと日本米を炊いてスシ飯にしたし、
美味しかったんですよ♪ ^^
 
 
養殖エビも、海のエビも、新鮮ならば、どちらも美味しい!!
プリプリとしてて美味しい!!
でも、甘みが・・・海のエビにはある気がします。
でもね、、、海のエビは高いから。。。
たまーーーにしか買いません。いつもあるとは限らないしね!
 
と言う、今日は「エビ」のお話でした!!
 
 
 
   あっ、、、
 
 
最後に、もう1つ、おまけのエビです。
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
プーケットロブスターーー!!!
 
 
 
「たまには、いいでしょ。。。」
と、パパが買って来ました。
これで、お刺身と、タイカレーを作って食べたのですが、文句なし!
 
     美味しかったぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜〜!!
 
でも、↑の写真じゃ、大きさがわかりませんね。
なので、ミ〜に持たせてみました。
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
このくらい ↑
 
 
エビ、生きていたんじゃないんです。
重たくて、ジッとしていられなくて、写真がブレています。(笑
 
 
ちなみにお値段ですが、この日はお友達価格で、2匹で500バーツ (約1250円) 。
「ひぃぃっ!」と思ったけど、「たまにはね。。。」と言うことですからね。
でも、ちょっと素敵な海の見えるシーフードレストランで、この位のロブスターを食べようものなら、
絶対に1000バーツ超えは間違いありませんから!!
 
お気をつけくださいね・・・♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(14)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事