南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

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日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
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先日、日本大使館から緊急メールが届きました。内容はこんなもの。


     * * * * *


             ガラヤニ王女殿下御葬儀に係る服喪期間について

1.タイ国首相府等によりますと、来る2008年11月14日から19日の間、本年1月2日にご逝去されたガラヤニ王女殿下の御葬儀が挙行されます。
 
  11月14日(金) 午後5時30分より 功徳の儀
            (於:ドゥシット・マハープラサート宮殿)
  11月15日(土) 午前7時より 火葬場へ御棺の移動
            (於:ドゥシット・マハープラサート宮殿→王宮前広場)
            午後4時30分より 火葬の儀
            (於:王宮前広場火葬場)
            午後10時より 本葬
            (於:王宮前広場火葬場)
  11月16日(月) 午前8時より お骨拾いの儀
            (於:王宮前広場火葬場)
  11月17日(火) 午後4時30分より 供養の儀
            (於:ドゥシット・マハープラサート宮殿)
  11月18日(水) 午前10時30分より 僧侶への托鉢
            (於:ドゥシット・マハープラサート宮殿)
  11月19日(木) 午後4時30分より 納骨の儀
            (於:ランシー・ワタナ・メモリアル)

2.タイ国は11月14日から16日の3日間、全国で服喪期間となり、タイ国民に対し黒服または喪章を着用することが奨励され、歌舞音曲の自粛、一部飲食店等の閉店や、酒類の販売提供が取り止められることが予定されています。
 また、観光名所である、エメラルド寺院や王宮も同期間は一般公開が中止されます。(ワットポーは通常通り一般公開されます。) 
 14日及び15日は、王宮前広場周辺は交通規制が行われ、15日は通行禁止となります。ご注意下さい。
  
     * * * * *


なんだそうです。

私、何も知りませんでしたから、、、とぼけたことを言ってしまいますが、
まだ、お葬式はすんでなかったんですね。そして、火葬も。。。

昨日、タタの幼稚園のお迎えに行ったときにも、すでに黒服の保護者の人や先生を見かけました。
今日はさらにたくさんの黒服の人に出会うんでしょうね。。。
家の周辺では、何ら変わった様子はありませんが、、、
私も、黒服は着ないにしても、あまり色使いの派手な服装は控えておこうと思っています。

昨日、パパとこの話をしたんですが、なんでもテレビも白黒になるとか、、、(@。@)
本当なのかしら・・・?

今日の朝はまだカラーでしたけどね、

と言うことで、ロイクラトーンの煌びやかさからは一転して、今日からしばらくはまたこの国は悲しみに包まれてしまうようです。


     * * * * *


そんなことは関係のない、今日のうちのおやつ♪

久しぶりにミスタードーナッツを買ってみました。

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何でも新しいドーナツが出たそうで・・・大きなたて看板が出ていましたよ、
「SAKU SAKU !!」なんて書いてありました。
で、そのドーナツをよく見ると、、、


      「 これって、オールドファッションじゃん!! 」


そうなんですよ。
日本じゃおなじみ 「 オールドファッション 」 タイで初登場!!なんです。

プレーンとチョコアーモンド、キャラメルアーモンド、そして、グラニュー糖まぶしの4種類(だったかな?)。
うちはチョコアーモンドとキャラメルアーモンドを買ってみました。

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普通に、おいしかったですよ♪

値段はポンデリングと同じ1個19バーツ。
他のドーナツよりもちょっとお高めの設定になってます。

日本よりもどのドーナツもちょっと小さめのタイのミスタードーナツです。
今になってオールドファッションがでてきて、、、
私の好きだったフレンチクルーラーもあと5年位したらタイに上陸するかな?(*^_^*)
昨日までのどんよりとした雨雲はどこへやら・・・

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                とてもきれいな青空のロイクラトーンDAYを迎えたプーケットです♪

今日、タタは昨日作ったクラトーンを持って元気に幼稚園に行きました。
私たちも今夜はクラトーンを持って出かける予定です。
去年まではプーケットタウンのサパンヒンという海の近くの公園に行ったのですが、
今日はパパの鶏仲間さんにお呼びがかかったんでしょうかね、
空港近くのお義母さんの家のあるタランと言う町まで出かけていきます。

どんなロイクラト−ンになるのやら。。。

でも、明日もタタは幼稚園。遅くならないように帰りましょ♪

今日、プーケットの街中を行くと、色んなところに「クラトーン」売りの店が立ち並んでいます。

花屋の前、ロイクラトーンの会場になる池や水場のある周辺などなど、、、本当に色とりどりでキレイです。
そんなキレイなクラトーンを見ると、「私のクラトーン、センスないな。。。」とちょっと恥ずかしくなります。

さて、昨日のお約束、

     「 ロイクラトーン 」 とは、、、

広報誌片手に翻訳ソフトを立ち上げて、、、しかし、あまりに粗末な翻訳だったので、
私の頭脳もフル活用で、こんな文章で、わかってもらえるかしら。。。


     「ロイクラトーン」は旧暦12月の満月の日に祝福される
      タイランドのもっともポピュラーなお祭りのひとつです。
      雨季が終わり、国中の水位が高いレベルになっています。
  
     ‘ロイ’は「浮かぶ」の意。
     ‘クラトーン’は蓮の形の容器でバナナの葉で作ります。
      クラトーンには通常、ろうそく、三本の線香、花、そして、コインを乗せています。

とありました。

わかっていただけました?

さあ!今日、出かける折には、忘れずにカメラを持っていかなければ・・・φ(..)メモメモ


       * * * * *
 

さて、話題は変わって、先日タラートに行ったら「わらび」を売っていたんです。
一束10バーツ(約30円)。
ゆでてかつお節たっぷりのお浸しにしました。タイにいながら日本の味♪

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おいしかったですよ♪

これを作ったから、パパはわらびを採って帰ったら喜ぶと思ったのか、、、(-_-; 
今、我が家にはわらびがいっぱいです。どうやって食べよう。。。

フルーツ ソムタム♪

ここ最近天気の悪いプーケットです。
曇り空、そして、シトシト雨。ということで、今日は涼しいんですよ。

     * * * * *

昨日の夜のパパのお土産です。

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食べかけでごめんなさい。「フルーツソムタム」 です。

「 ソムタム 」 はタイの北部、『 イサーン 』 の名物料理です。
プーケットにもこのソムタムを始めとするイサーン料理のお店がたくさんあります。
そして、とても人気あるし、とてもおいしいんですよ♪

「 ソムタム 」 というのはまだ熟していない青いパパイヤで作るサラダなんですが、
中にはは炒ったピーナツ干しえび、ささげ、トマトなどが入り、
ナンプラー、マナオの絞り汁、砂糖などで味付けされます。
アッ!忘れちゃいけない!!もちろん唐辛子も入ってますよ!

これを、フルーツで作ってあるから、「フルーツソムタム」 なんです。

リンゴ、ファラン(グァバ)、チョンプー、マムアン(マンゴー)が入ってました。
そして、普通のソムタムと同じように干しえび、トマト、ささげも。味付けも一緒です。

でも、フルーツの色んな味と、それぞれの甘みのおかげでデザート感覚のフルーツサラダです。

唐辛子少なめで作ってもらったらしく、タタはもちろん、ミ〜も喜んで食べました。


いつも帰りの遅いパパ。
だいたい帰ってくるのは、タタやミ〜がシャワーを済ませ、寝るしたくも整った頃。。。
でも、いつもこうやってお土産とともに帰ってくるので、最近はタタも要領を得て、
「夜の歯磨きはパパの持って帰るお土産を食べてから!」と言うようになってしまいました。

もう寝た方がいい時間なのに、お土産を食べ、それからパパと一緒に遊ぶ二人。。。
こんなだから、いつも就寝時間が遅くなり、次の日の朝、なかなか起きないんですよ、、、タタ。

私としては、お土産もいいけど、それよりももっと早く帰ってきて、
一緒にご飯を食べて、一緒にタタとミ〜と遊んでほしいんだけどなあ。。。

そのほうが、数段うれしいです。

でも、初めて食べた 「フルーツソムタム」 おいしかったです♪

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今日も青空がきれいなプーケットです。

午前中、ちょっと買い物に行こうと車に乗ったら・・・
あまりの天気の良さに車のシートがすんごい熱くなってました。
私はともかく、ミ〜をうかつに座らせたりしたら、火傷しそうです。
気をつけないといけませんね。^^

     * * * * *

さて、今日のお話は、ココナッツミルク

私が日本で買っていた頃は、一缶300円くらいしてました。今はどのくらいしてますか?
それがこっちだと、一缶28バーツ〜25バーツくらい(約90円)。
これでも日本に比べたら安いけど、
ココナッツを絞ってココナッツミルクを取ったら、、、10バーツ(約30円)でいいんですから、
絶対にこっちです!

手間を考えたら、缶の方が楽ですが、自分で絞った方が、濃さがちょうどよいというか、
風味が違うというか、いいんですよ〜♪


   イメージ 1
ボールにあけたココナッツ、ひたひたのお水を入れてその中でちょっとギュッギュと揉みます。

   イメージ 2
そして、ココナッツを絞り、目の細かい網で越して、1番絞りの出来上がり♪

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これをもう一度繰り返し、2番絞りも取っておきます。写真ではちょっとわかりにくいですが、2番搾りのほうが微妙に薄いです。

最初に1番絞りを使って料理を進め、2番絞りは濃さを見て加えたり、加えなかったりします。


そんなココナッツミルクを使ったスープ、

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               ↑これが材料。


以前、これを作っている途中で大家さんがウチにやって来ました。
いつも言わなくても、家に上がりこみ、冷蔵庫を開ける大家さんですから、
台所を覗き込むのなんて、当たり前!

私が、「 今日はタイ料理を作ってるの♪ 」と言うと、鍋を覗き込みました。

「 タイ料理〜? 何を作ってるの? おぉ!!プーケット料理ね!!すごい、すごい!! 」

と、褒めてもらいました。
なんと、私の作ってたココナッツミルクのスープ、一般的なタイ料理かと思ってたら、
プーケットの料理だったようです。郷土料理だったんですね〜!

ココナッツミルクをスプーン1さじのカピを入れて煮立て、葉っぱを投入!
砂糖と塩で味を調え、最後にエビを入れ軽く色が変わったところで火を止めます。
余熱で十分に火は通ります。加熱しすぎのエビはおいしくないですからね!

ココナッツミルクの甘さと、エビの甘さと、、、とてもおいしいスープです♪

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タタもミ〜も好きですが、何よりも私が大好きな、ココナッツのスープなのです♪
午後のひと時、いかがお過ごしですか?

いつもなら、ミ〜が寝てから更新しているのですが、なぜか、今日はお昼寝をしない!!
添い寝してても、私だけが寝ていました。
寝るどころか、自分から布団を片付けようとするし、、、

夕方になって眠くてグズグズ言うのはわかってるので、寝てほしいんだけどな〜。。。
でも、それに付き合ってると、私の時間までなくなるので、今日は放っておきます。


さあ、

     今日はハロウィン!


いつもなら制服で幼稚園に行くタタも、今日は自由な服装です。
仮装をしてくる子もいるでしょう。
女の子なんて、お姫様がいっぱいなんですよ!男の子は、、、そんな盛り上がりませんね。
タタも普通に家で遊ぶような格好で行きました。
でも、いつもよりもおやつは多めに持って、そして、お菓子を入れる袋も持って行きました。
楽しんでいるといいんですけどね〜♪


ハロウィンということで、タイのカボチャのお菓子♪をご紹介。

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カボチャを砂糖で甘〜〜く煮ただけなんですけどね。ココナッツミルクをかけて食べます。
見ての通り、ご想像の通り、甘いです。

タイでは、おかずでもカボチャを使いますが、お菓子になるほうが多いかもしれませんね。
ウチでは、おかずで食べる方が多いですけど。。。

ということで登場した、昨日の夕食。カボチャ料理の定番!

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                    カボチャの煮付けです。


他の料理はこんな感じ。何だか、最近タイ色が濃いんですけども。。。

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      ・ナマズのカレー   (これはパパが自分で買ってきました。)
      ・モヤシ炒め     (今日はイカ入り♪)
      ・ガイヤーン     (カレーで下味をした鶏肉の焼いたの)
      ・トムヤムプラー   (酸っぱ辛い魚のスープ。入れた魚は、昨日の残りの揚げ魚。)
それと、
      ・カボチャの煮付け


今日のヒットは「ガイヤーン」ですね。ちょっと放置しすぎて皮が焦げちゃったんですけど。。。

屋台でよく売ってる「ガイヤーン」。
タタのリクエストで、家で作り、なかなかおいしかったので再度登場です。

昨日は久しぶりにパパも一緒の夕食でした。
あんまり「おいしい!」とか言ってくれないんだけど、昨日は普段あまり手をつけない鶏肉をバクバクと食べ、
最後に一言「これ、どうやって作ったの?」ときいてましたから、、、気に入ったんでしょう♪
昨日はかなりカレー粉をいれすぎてスパイシーになっていたので、それがよかったのかも。。。
また、作ろう♪


幼稚園が始まって最初の1週間が終わりました。
明日はタタもお休み。ゆっくり過ごさせてもらいましょう♪

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