南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

[ リスト | 詳細 ]

日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
記事検索
検索

アヒル・・・その後。

 
 
お元気ですか?
 
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
雲は多いですが、晴れていますよ♪           
でも、雲の動きを見ていると、今日も風が強そうですね。
洗濯物も、ヒラヒラといい感じにゆれています。
 
昨日は、ピピ島に行ったパパ、    「どう?波は高かった?」   と、聞きましたら、
 
       「 うん。 大丈夫。 」
 
との返事。
でもね、パパの思う「大丈夫」と、私の思う「大丈夫」じゃ、きっと、「大丈夫」の度合いが違うと思うから、
本当に、大丈夫だったのかどうかは、ちょっと疑問です。
 
だって、タイ人と言えば、なんでもすぐに「マイペンライ!」 ・・・ 「大丈夫!」ですからね。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
昨日の 「アヒル」 ですよ。
 
ブログアップした後も、さんざん悩みまして・・・。
でも、とりあえず、骨から身をはずして、塩をしました。
私の頭の中での料理されたアヒルのイメージは、、、
 
 
 
イメージ 2
 
 
これ   (MKのホームページから拝借しました。)
 
 
タイスキのお店のペッ ヤーン(焼きアヒル)。
この写真のはタレが見えませんが、店で食べたら、甘辛いタレに包まれて出てきます。
そして、唐辛子が浮かんでる、あれはシゥダムかな・・・?
濃い甘口醤油みたいなのをつけて食べるんです。
 
ウチの家族、みんなこれが大好きでね、
MKにタイスキを食べに行ったら、必ず頼むんです。
だから、アヒルといったら、このイメージ。
他に思いつかなくて。。。
でも、この味をどうやって出せばいいのか、これまたわからない。
 
   で、苦肉の策です。
 
まずは、塩をしたアヒルを、皮からじっくりと焼きまして・・・
皮がカリカリになるくらいに焼きまして・・・
 
   ここで、思ったのですが、鶏や牛や豚を焼く時のように、お肉の美味しいニオイが、
   漂ってこないのですよ、アヒルちゃん。
   肉自体はそんな美味しくないのかもーなんて、思いましたね。
   油がいっぱい出るわりに、アッサリだったし。。。
 
じっくりと焼いている間に、料理本で探した分量で、焼き豚のタレを作り、
その中に焼いたアヒルを投入!しばらく煮詰めました!
そうして、出来上がったのが、
 
 
 
 
 
こんな感じ!!
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
アヒルの、焼き豚風???茹で小松菜添え!!
 
 
名前にかなり無理がありますね。(汗
そして、ちょっと、写真が暗いですが。。。
 
茹で小松菜もMKのペッ ヤーンに付いてくるので、そのイメージで。
(こんなにいっぱいは付いてませんけどね。)
 
結果、大成功!
お肉を切る端から、パパとタタがつまみ食い!(笑
 
ウチのおかず作りのポイントは、「ご飯に合う」「ご飯が進む」が重要なんです。
なので、ちょっと味濃い目の今回のこのアヒル、
あっという間になくなってくれたし、
とりあえず、成功!!
良かったです〜。
 
 
 
さーて、今日ももう夕食のことを考えなくちゃいけない時間なんだけど、
今日もまた課題が。。。
 
     「 今日は何作るー? 」
 
家を出る時に聞いてきたパパ。
何を作ると言われても、
その時は、タタ&ミ〜を送れずに学校に連れて行くことで頭がいっぱいの私、
 
     「 まだ、考えてないよー。 」
 
としか言えず、、、
 
      「 パイナップルあるでしょ? あれを炒めるの、作るから! 」
 
と、言い残して、一人先に出かけて行きました。。。
何が食べたいかと聞いても、
 
     「 何でもいいよ。。。 」
 
としか言ってくれないし。。。
パイナップル炒めが副菜ならば、メインは・・・
さぁ、何にしましょうかね!
 
何だか、お料理ブログを連載してるみたいですが、
そんなつもりはありません。
でも、ネタがなければ、明日のブログもご飯ネタかも。   
 
   ^m^
 
さっ、何、作ろうーーーー ???
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(15)

 
 
お元気ですか?
 
 
 

イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
 
何だか、雲が多いですが、晴れています〜♪
 
ちょっといつもよりも、バタバタとして、疲れて休んでいたら、
あっという間に水曜日になってしまってましたー!
今日は、たまった洗濯物を一気に洗ってしまったのはいいのですが、
まだ、干し場がなくて、全部干しきれてません。
風に吹かれて、お日様浴びて、早く乾いておくれ〜〜〜〜!!          
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
冷蔵庫の中に、私が買った記憶のないものが入っています。
 
 
       「 きっと、パパが自分で食べたい物を買ってきたんだろうなぁ。。。 」
 
 
そう思って、私は手をつけずにそのままにしていました。
 
でも、その、パックが、いつまでたっても残ってる!
さすがに賞味期限が気になって、今朝、パパに聞いて見ましたところ・・・
 
 
       「 焼いて食べようかと思っていたんだけどねー。。。  」
 
 
食べるつもりはあったみたいなんだけど、どうやらその機会を逃してしまったらしい。
そして、今晩、どうにかしてくれと、頼まれて、パパはピピに行ってしまった。。。
 
 
       「 どうやればいいの???  」
 
       「 さぁ、、、フライパンでそのまま焼いたら? 」
 
 
と言ったけど、それでいいのかしら・・・?
 
それで、美味しく食べれるのかしら・・・?
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
鶏じゃないのよ、アヒルのお肉! 
 
 
写真を撮ろうと、外に取り出した時に初めて気が付きましたよ!!
 
 
    2パックもあるし!!         
 
 
    アヒルの胸肉ともも肉ですって!!       
 
 
 
どうにも困って、さっき、「アヒルの焼き方」で検索してみたら、
「北京ダック」の焼き方が紹介されていた。。。
でも、そこまで凝った物を作るつもりもないし、作れないし。。。
 
とりあえず、アヒルは皮が美味しいから、
皮目をパリッパリに焼いてから、その後、、、、
 
 
    どうする・・・????
 
 
本当に、困ってるんですけど。。。
とりあえず、もも肉のほうは、骨からはずして、お肉だけにしようと思うけど、、、
いつも、鶏肉は慣れているけど、アヒルと思ったら、ちょっと、触るのが怖いんですけど、、、
同じ肉には変わりないんだけど、何だかね。。。
 
 
    今夜の夕食のメインにしたい、このアヒルちゃん、、、
 
 
まさか、この私が、アヒル肉を触る日が来るなんて、思ってもいなかった。。。
食べるのは美味しいけどね、
美味しいけど、、、
自分で何か作るようになるだなんて、、、
はぁぁぁぁぁ、、、、
 
 
 
がんばります。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(9)

 
 
お元気ですか?
 
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
ちょうど、雨雲が途切れた時に写しました。
なので、青空♪ ^^  
 
今日は、風が強いんです。だから、雲の流れが速くて!!
天気も目まぐるしく変わります。
晴れて日差しが照ってるかと思ったら、急に雲って、激しい雨!!と思ったら、また晴れて・・・
な、感じ。
 
昨日は昼からずっと雨でした。
でも、昨日は風がありませんでした。
なので、ピピに行ったパパも、
 
     「 (船は、) 揺れなかったよ。 」
 
と、余裕の返事でした。
が、今日は、昨日よりは少し揺れているかもしれないですね。
早朝行ったタラート(市場)でも、あんまり活きのよい魚はいなかったみたいで、
ここ最近の荒れた天候の影響が、じわじわと広がってきています。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
昨日、ちょっとお話した、市場でゲットした美味しいもののお話です♪
 
 
 
 
これなんです。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
    
 
 
・・・  う ど ん ? 
 
 
 
うどんじゃないでしょ!!だって、そこはタイのプーケットでしょ!!
と、突っ込まれそうですが、だけども・・・
 
 
    ・・・ う ど ん ?
 
 
にしか見えないですよね!!
 
これ、うどんじゃないんです。
お店の人によると、これは、
 
 
 
   ベトナムの、クイッティアオ
 
 
 
なんだそうです。
クイッティアオと言うと、タイでもよく食べます。米粉の麺です。
タイの場合は、平べったくて、太い物と細い物があり、太い物をセンヤイ、細い物をセンレックと言います。
あと、ビーフンも、米粉ですよね。
 
ベトナムと言えば、フォーを思い出します。
フォーも、米粉で作った麺ですね。タイのセンヤイと同じような麺です。
 
↑の、太い、うどんのような麺を、ベトナムの人は、一体、どうやって食べるのか???
それは、わかりませんが、、、
 
↑の太麺を見つけたのは、  パパ 。
 
   「 絶対に、これは、うどんだよ !! 」
 
と、譲らない!
でもね、うどんは小麦粉で作るけど、この麺は・・・
 
    米 粉 ! 
 
お店の人に、聞きました。
この、↑の、うどんに似た太麺、生麺なので、冷蔵庫に保存、10日は持つと言われました。
 
店の人とあれこれ話をして、一袋、お買い上げ〜♪ 70バーツでした。(約175円)
 
「冷蔵庫に入れてね〜!」と店の人に念を押され、その店を離れつつも、
 
     「 うどんは・・・小麦粉で作るの? 米じゃないの? 」
 
と、まだ納得できない様子でしたけどね。  ^m^
 
 
 
そして翌朝、さっそく、朝ご飯にうどんです!     ∵ゞ(≧ε≦● )プッ
 
麺を茹でて、別鍋でおつゆを作って、
タマゴを浮かべて、食べました。
 
 
             これは、 うどん   だよ!!
 
 
 
全員一致の意見です。
それも、こっちで売ってる、ボソボソとして、プツプツ切れてるうどんじゃなくて、
コシのある、うどん!
ミ〜なんて、噛み切れないんですよ!食べるの大変そうでした。
生うどんを茹でるよりも短時間で、美味しい麺が茹で上がりました。
 
そして、昨日の夜、↑の写真の、残っていた太麺を食べました。
写真の量で半分なんです。最初、70バーツで買ったときは、この倍の量あったんですよ♪
 
 
イメージ 6
 
茹で上がったものを水で洗ったときの写真。
うどんを茹でた時と同じようにぬめりを取りました。
 
 
 
このときに、唯一、うどんとの違いを感じましたね。
うどんを作るときには少量の塩が入ってます。茹で上がると、その塩のにおいがプンとするし、
その塩気を落とすためにも水洗いをするんですよね。
でも、この太麺は、塩を感じませんでした。
でも、ぬめり取りのために、洗いましたよ。
そして・・・
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
焼うどんにして、食べました〜〜〜!!
 
 
 
いっぱいあったんですが、4人で完食!!
 
     「 また、お祭りで売っていたらいいね〜〜〜。 」
 
思わず、つぶやいたのでした。
・・・絶対に、パパも思ってます。そして、必ずやチェックして買ってくるでしょう。
 
 
だって!!  本当に、 う ど ん なんだもん!!
 
 
 
そーしーてー、
 
さて、ここからは最近食べた、うどん以外の美味しいもの、イロイロです♪
ねぇねが来て、ご馳走をいっぱい食べたからねぇ〜♪
 
 
 
イメージ 8
 
母の日@タタの時の会食より。
ノートで作ったコップに入れたフレンチフライ
 
私が作りました。
いつも、タタが学校でパーティーがある時に
リクエストする一品です。
人気者だったようで、あっという間に品切れ!
作ったものとしてはうれしい光景でした。
 
他にも色んなご馳走があったのに、
タタが取って来てくれたのはこれ。
 
 
 
イメージ 9
 
 
ねぇねのリクエストだった、
パパが作る
エビとパイナップルのイエローカレー♪
 
頼まれたら、俄然張り切るパパ。
この日も朝のタラートにエビを買いに行って、
それから、作りました。
 
美味しかったですよ♪^^
ねぇねも大満足♪
 
 
 
イメージ 5
 
念願だった、8番ラーメン!! 
去年のバンコクの洪水の時からずっと閉まっていた店が、
やっとリニューアルオープン!!
 
このタタの満足そうな顔ったら!! 
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ホテルで朝ご飯♪ タタ&ミ〜。
 
学校がお休みだった日に、一人ずつ、ねぇねの所へ泊まりに行きました。
二人とも、たーーーーくさん食べたんだって!!
 
ウチで食べる朝ご飯よりも、美味しいよね〜!と思ったのは、どうやら、ママだけじゃないらしい。
 
 
イメージ 12
 
イメージ 13
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
カウニャウ、ラープにフルーツソムタム!!
イサン料理も、毎回の定番、はずせません。
 
 
 
イメージ 4
 
ピピに遊びに行った帰りの船の中で食べたアイスクリーム、
 
マグナム!!
 
普通のアイスクリームが10〜20バーツなのに、
このマグナムはなーんと40バーツ!!高いのです。。。
でも、高いだけあって、チョコもバニラも本物!!
最近出たトリュフチョコ入りなんて、もう美味しくて〜〜!!
味が濃すぎて、タタは半分も食べれません。
それをミ〜は食べてしまう!!
なんとも恐ろしいミ〜の食欲です。  
 
 
 
 
 
美味しい物を食べると、幸せな気分になれますね・・・♡
さささ、今日も美味しい夕食作らなきゃ♪
と言っても、今日の私の担当はお米を炊くくらいかなー。
後は、パパの仕事です♪   ^m^
 
 
それでは、皆様!!
 
 
素敵な週末を〜〜〜♪
 
 
 
        
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(16)

おやつ。

 
 
お元気ですか?
 
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
昨日はあんなにきれいな青空だったのに!!
一面雲に覆われています。       
そして、風が強い!!                    
なので、とても気持ちがよいですよ♪
 
今日は、タタ&ミ〜臨時休校。
昨日、ニッコニコで学校から帰ってきましたよ。 ^^
何でも、朝9時から夕方4時まで停電になるから、授業にならないと!
で、今日は二人とも、マト(ばあちゃん)の家に遊びに行っています。
それを、わかっているはずなのに、掃除をしてて、
 
       「 はっっ!! タタ、カバンを忘れて学校に行ってる!! 」
 
とビックリした私。
よーく考えて、今日の行き先が学校でないことを思い出し、一人笑ってしまいました。
 
だから、今日も、のーんびりなんですよ♪
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
   子どものおやつ  と言ったら・・・
 
 
やっぱり、手作りがいいのかしら・・・?
でも、そう毎日毎日作るほどの気力もないし、
たまにはジャンクな物だって食べたいわ。その気持ちも、わかる!
出来れば、おやつなんて、食べないでくれるのが一番いいんだけどねー、
そうしたら、夕食をたくさん食べてくれるもんね♪
 
夕食のメニューを考えるのも、毎日悩みのタネですが、
子ども達のおやつも、結構悩みます。
 
昨日は、タタ&ミ〜が学校に行っている間に、一人でタラート(市場)へ行ってきました。
夕食メニューを考えつつ、魚を買い、野菜を買い・・・
 
 
   そして、おやつ!!
 
 
タイって、素朴なおやつが、多い気がします。
おやつと言うのか、小腹がちょこっと空いた時に、それを満たしてくれる物が。
栄養的は市販のおやつよりも手作りおやつの方がいいと思うけども、
このおやつだったら、私が作ったわけじゃないけども、しっかりと手作りおやつ!!
栄養もバッチリだと思いますよ ^^
 
 
と言うわけで・・・
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
昨日のおやつ。
 
 
 
 
 
茹でたとうもろこしと、     
カボチャごと食べれるプリン。       
 
 
茹でたとうもろこしは、タタ&ミ〜どちらも大好物♪
カボチャのプリンは、以前、タタが買っているのを見たことがあって、、、
ミ〜が食べなくても、タタは絶対に食べるでしょうと、チョイス。
 
どちらも、20バーツ。 約50円です。 
 
カボチャのプリンはちょっと小ぶりなカボチャだったので、カボチャ4分の1のサイズ。
プリンの部分は多分、アヒルの卵で作ったプリン。鶏の卵よりも、ちょっと濃厚なプリンです。
 
この選択は、間違ってなかったようで、
二人とも大喜び!!
制服を着替えるよりも先にとうもろこしにかじりついてました。
 
カボチャのプリンは、食後のデザートに。
二つに切って、タタ&ミ〜、仲良く食べてましたよ。
 
      「 ここ(カボチャの皮を指し)、 食べられるの・・・? 」
 
      「 何言ってんだよー! 食べれるよー!! 」
 
と、二人でタイ語で会話しながらプリンを食べる。
 
 
そして、食べ終わった後のお皿、
 
 
  ミ〜 の方は何もなく、空っぽ。 完食です。 ^^
  タタ の方は・・・  きれいに、カボチャの皮が残してあるし!!   
 
 
 
   「 誰じゃいっっ     
 
            人には皮も食べれると言っておいて、きれいに皮を残しているのは!! 」
 
 
と、母の怒りに触れたのは、言わずとも知れたこと。
 
でも、よかったー。気に入って食べてくれて♪♪♪
 
 
 
さてと、今日もこれからタラートに行くんだけど、今日はおやつはいらないね。
だって、遊びに行ってるんだもんね。
私のおやつでも、買って来るかな♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(6)

夏のおやつ?!

 
 
お元気ですか?
 
 
 
イメージ 1
 
今日のプーケットの空♪
 
 
 
こうやって見ると、昨日や一昨日と一緒の空に見えますね。
でも、今日は朝からずっと雨です。      
朝から?いいえ、昨日の夜からずっとだと思います。
 
今は雨足も弱くなって来てますが、時々、バケツをひっくり返したような降り方にもなります。
本当に、「よく降るなぁ。。。」と思います。
「どこに、こんなたくさんの水を貯めてるの?」 天の神様に聞いてみたくなります。
 
こんな雨の中、ミ〜は今日から、そして、タタは明日から、中間テストです。
この雨の中、遅刻しないように学校に送って行こうと思ったら、
本当に大変です。
激しい雨が明日も続くようなら、ちょっと試験の日程か、時間割か、
変更してもいいんじゃない?って思います。
前回の、学校の屋根が飛んだ雨を思い出させる降り方ですからね。。。
 
さて!学校の対応はいかに?!です。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
豆腐も食べる、豆乳だって大人気なのに、
あんまりメジャーな食べ物じゃないよね。。。
大きなスーパーに行くと、山になって茹で落花生と並んで売っていたりするけど、
露地物を売ってるのなんて、見たことない!
一体、どこで作ってるんだろう・・・?
美味しいのにね。。。
 
 
  と思う、これ!!
 
 
夏のおやつには、いえいえ、おつまみかな♪
これは欠かせませんね。
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 2
 
 
枝  豆 ♪
 
 
 
 
 
 
あっ、我が家は、あくまでも「おやつ」として茹でたので、
枝豆の後ろにチョロッと見えるのは、麦茶 ですよ!!
念のため・・・。 ^^
 
先週、お弁当を持って出かける用事があって、
そのお弁当の中の一品にと、茹でました!
久しぶりに食べましたよ♪
やっぱり、美味しいですね〜♪
 
茹で落花生は食べる機会が多いですが、
同じ豆でも、枝豆は、そんな食べたことがなくて、
ミ〜は食べるのが下手くそ!!
最初、房に入ったままの枝豆を口に持ってきて、
指でピュッとつまんで押し出して食べることが、出来ませんでした。
でも、「美味しい!美味しい!!」とたくさん食べているうちに、
食べ方もだんだんとさまになってきましたよ♪
 
 
 
この枝豆、
こんな風に売ってました。
 
 
 
 
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
冷凍食品です。
 
  「沸騰したお湯の中に塩を入れ、1,2分茹でてください」
 
と、タイ語で書いてあります。
表書きも、英語、タイ語、そして日本語!
タイのメーカーです。
 
   一袋、50バーツ。 (約125円)
 
気軽に食べれて、値段もそんな高くないし、
これはタタ&ミ〜のおやつに持って来いだわ♪と思ったのですよ。
だってー、スナック菓子で20,30バーツ出すよりも、
ぜんぜん枝豆の方が、健康的でしょ!!
 
と言うわけで、
我が家のおやつレパートリーに、
この「枝豆」が加わりました。 ^^
 
でもね、このとても美味しい健康的なおやつ、
タタ&ミ〜が学校から帰る前に、
私が食べて、あんまり残ってないんじゃないかという心配もあります。
その辺は、量を見極めつつ、つまみ食いをするように、気をつけなくちゃいけませんね♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

開く コメント(10)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事