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さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

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日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
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良い香り〜♪

 
 
お元気ですか?
 
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
雲は多いですが、お日様が出てきました!
 
朝は、今にも雨が降りそうな空で、ジメジメと湿度が高く、、、
それがだんだんと、ジメジメ感がなくなり、でもお日様が出ないので、ちょっと肌寒かったのが、
今、こうやってお日様が出てきて、青空が見えるようになりました。
でも、昨日も夜は雨が降ったのでしょうね、空気がまだ冷たい感じです。
 
北の方では、寒くて、病院へ行く人が増えているとか・・・、
寒すぎるのも、暑すぎるのも、イヤなものですね。。。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
ずい分前に、パパが買ってきたものを、さっき、ビンに移し変えました。
何を買ってきていたかというと・・・
 
 
 
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コリアンダー、パクチーの種です。
 
   種を買ってきて、パクチーでも植えるのか???   ・・・って、そうじゃないんです。
 
これは、香辛料として使うのです。
 
この袋の裏側にも書いてありましたよ♪
 
 
 
タイ語と、英語と、日本語で!!
 
 
 
 
 
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日本語、大体、意味はわかりますが、
やっぱり、意味不明ですよね!!(笑
 
     コリアングーはスバイズでケーブッド ・・・
 
って、何???
 
     果子のかおりを良くする ・・・
 
菓子の「果」の字も間違ってますが、
それよりも、「良い」って字!!
この字、なんて読むー???って思いながら、写真に撮って、画像チェックして、
その時に初めて読めましたよ!私。 
漢字を勝手に作るなー!!ですよね。 (笑
 
 
私の持っているタイ料理の本によると、グリーンカレーを始め、イエローカレーにも、レッドカレーにも、
このコリアンダーの種、入ってるんですよ。
カレーペーストを作る段階でね。
 
他に何に使ってあるかって、↑の解説にも書いてあるけど、
タイの焼肉に下味を付けるのに、使ってあります。
 
問題のこの匂いですが・・・
 
パクチーのニオイは苦手ー!って人、多いですが、
これ、ぜんぜんパクチーとは思えない、
とても甘いにおいなんです。
ご存知でしたか・・・?
 
私は、初めてこのパクチー、コリアンダーの種を匂った時、ビックリしましたよ。
そして、とても好きになりました。
 
なんとも、甘い、オリエンタル?エスニック?な甘いニオイなんです。
 
私は、ドライカレーや日本のカレーを作ったときに、仕上げに、このコリアンダーの種を、
炒って、叩いて加えます。
そうしたら、カレーになんとも良い、甘いニオイが加わるのです〜〜〜♪
 
 
 
 
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あんまりスパイスとか、興味がないというか、
新しい物を開拓したりとか、しないのですが、
これは、たまたま家にあって、匂いをかいで気に入った!!という一品なのです。
 
    コリアンダー、パクチーの種・・・
 
機会があったら、ぜひ、においをかいでみてくださいね♪
 
 
 
 
 
さて、今日は金曜日!
タタ&ミ〜の試験も終わりです!
それがねー、今日の夕方、マッサージのおばちゃんがウチに来るようで、
 
     「 あなたも、マッサージしてもらうー? 」
 
と、パパ。
せっかく来てくださるんだから、ぜひ、お願いしたいですよねー!!
 
と言うことで、喜んだのですが、、、
夕方から来るということは、それまでに夕食の準備をしなくちゃいけない???
と言うことにさっき気付き、ちょっとあわてたのですが、
まだ、コンピューターの前でのんびりしている私です。
 
まぁ、なるように、なりますよねー!!
 
親子共々、今日は,のんびりと羽を伸ばそうと思います〜♪
 
それでは、皆様、素敵な週末を〜〜〜♪
 
 
 
     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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タタのお気に入り。

 
 
お元気ですか?
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
晴れていますー♪      
 
薄い雲がかかっていますが、気持ちの良い青空です♪
どのくらいに晴れていて、暑いのかというと・・・
 
   朝、9時くらいに干したシーツと、タオルケット、
   11時過ぎにはすっかり乾いて、取り込むことができました♪
 
そんな感じです♪
 
パパは今日はピピに行っています。
そんなパパから電話がかかってきて・・・
 
      「 あなたの家は、広島のどこなの? 」
 
と、急に何を言い出したかと思うと、
今日のお客様、なーんと広島からのお客様だったそうで、私を話のネタに、盛り上がったようです。
きっと、今日は天気も良いし、ダイビング、楽しんでいただけたかな・・・♪ ^^
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
 
今朝、ガスが切れました。
ガス屋さんに電話しようにも、私の電話もお金を入れなくちゃ使えなくなっていて、
もぅ、こんなときに限って、踏んだり蹴ったり。
電話を使えるようにするついでに、お昼ご飯も食べてきました。
 
こんなとき、子ども達が小さい頃は、私の好みで、ほぼ、私の独断でお店が選べたけれど、
子どもが大きくなってくるとそうも行かない。
クレームがうるさすぎて・・・。
特に  タタ !!
ラーメン一杯食べるのにも、店選びにうるさい!
 
で、今日行ったお店、
今日行ったと言っても、タタに選ばせたら、ここにしか来れないんだけども、
我が家のあるビラのほぼ正面にある、牛肉のルークチン入りのクイッティアオのお店。
ここに行ってきました。
 
 
 
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これ。
 
 
 
 
 
たのむのはいつも一緒。
 
    汁ありの、ルークチン、柔らかい牛肉、野菜入り。 今日の麺はセンレック(細麺)。  
 
 
ここがお気に入りのわけは、
 
   まず、スープがすごくアッサリ
   
   そして、野菜が少ない!!
 
野菜入りを頼んで、↑上の写真くらいしか野菜が見えない!!
肉の下に、気持ちだけ麺と一緒に茹ったもやしが入ってるけど、本当に少ない!!
他のお店で野菜入りを頼むと、もうちょっとしっかりと野菜が入っている。
(でも、日本の感覚で考えると、それでも、すごく少ないけどね。)
 
パパがいれば、パパの好みで、他の店に行くこともあるけども、
パパがいなくて、タタの好みで店を選ぶと、ここにしか来れない。
 
でもま、私も好きなんですけどね、ここのクイッティアオ♪
 
 
 
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子ども達が食べているのが普通盛りで、1杯40バーツ(約120円)
私が食べたのが、ちょっと大盛りのピセーで、1杯50バーツ(約150円)
これに甘いお茶とお水で、〆て154バーツ(約450円) のお昼ご飯でした。
 
タイのクイッティアオとかラーメンとか、日本のラーメンよりも盛りがかなり少ないです。
私のラーメン、一応大盛りでしたが、すでに小腹が空いてきてます。 (笑
ミ〜の食べ残しのルークチンひとつと、麺一口くらいも食べたんですがね。。。
 
そろそろ、おやつにしようかなぁ・・・と思っているところです♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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お元気ですか?
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
 
曇っているんですよ。。。
朝は雲ひとつないよい天気だったのですが、どんどん雲が広がって、今はこんな空。
さっきはちょっと雨もぱらついて、風も強いです。
私も記憶の中に、こんな天気の悪い年末年始って、ないんですけども。。。
バカンスに来るたくさんの観光客の皆さんのためにも、
ウチの子ども達のためにも、暑く、きれいに晴れ渡った天気に戻ってきて欲しいです!!
(タタもミ〜も鼻水をズルズルいわせてるんですよ。。。)
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
クリスマスから、もう2日が過ぎ、もう、日本はお正月モードでしょうね。
我が家も、昨日ツリーを片付けまして、
鏡餅、飾りました♪
 
 
 
 
 
 
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ほらね ^^  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
もうすっかり、早く来い来いお正月ですよ♪     
 
昨日ブログを更新できなかったのは、土曜日からの疲れが取れなかったせい。
金曜日、土曜日の疲れを月曜日まで引きずってました。
年を取ったんですよねー。。。自分でも情けない。
今日は、昨日よりも元気です♪
 
 
 
さて、お宅のクリスマスディナー、どんなご馳走だったのでしょうか・・・?
我が家のクリスマス、ちょっとお話しましたが、
 
   おでん      
 
でしたよ。
 
なんともすごい組み合わせですよ、
メインがおでん
そして、昼間のイベントでちょっとピザを作りまして、それを食べ損ねたタタタが、
どうしてもピザを食べたいと言うので、ピザを作り、
パパに問うと、他におかずはいらないけれど、おでんがあるなら、うどんが食べたい!と。
ウチにうどんがなかったので、わざわざ冷凍うどんを買ってきて、  
おでんのお汁でうどんを食べてました。
 
そして、デザートは、前日に用意したスポンジケーキを飾りつけ、
 
 
 
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イチゴとチェリーのクリスマスケーキ 
 
 
イチゴだけの予定が、
チェリーが半額になっていたから
つい買っちゃったよ!!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
なんともすごい組み合わせです。。。  
 
 
私の頭の中では、
クリスマスだから、丸焼きはできなくても、チキンかな・・・
でも、チキンは毎日のように食べてるから、食べ飽きちゃってるよな。。。
なんて考えていたのですが、
23日の朝のこと、パパが市場に行って、買ってきたのですよ、
 
   牛のスジ肉 。
 
いやぁ、、、これには、わけがありまして。。。
 
  その話を、ちょっと聞いてください!
 
22日の夕ご飯に、パパが牛のスジ肉を使ったスープを作りました。
スジ肉をコトコトをカー(ナンキョウ)と、粒胡椒、にんにくや生姜を入れて、
コトコトと煮る。
そして、味付けはアッサリと塩味。
お肉は柔らかで、臭みもなく、あっさりとしながらもとても美味しいスープだったのです。
作ったパパももちろん満足。タタもミ〜も、そして私も、
 
          美味しい〜〜〜!!  ^^
 
と、大絶賛のスープだったのです。
 
食後にパパが一言、
 
     「 この肉を使った日本料理って、何がある? 」
 
と聞きまして、私は頭に浮かんだあの料理を、間髪いれずに答えました。
牛のスジ肉と言ったら、まずはこれでしょう〜!と言うことで、
 
 
       「 お で ん!  」   (キッパリ!) 
 
 
と。
こういうやり取りが22日の夜にあっての、23日の朝の牛のスジ肉でした。
これは、何も言われなくても、「おでんを作れ!」と言ってるのと同じことだろうと。。。
 
   あぁ、おでんか。。。おでんを作ればいいのね。。。
 
と思いつつ、
でも、23日は、前回の記事に書いたとおり、忙しい一日で、
おでんの食材を買い集めることもできなかったので、23日の夕食におでんは無理!
となると、
 
   24日?!
 
   クリスマスイブにおでん?!
 
ちょっと私の中で葛藤はありましたが、こういうわけで、
クリスマスディナーにおでん!ということになってしまったのです。
 
でもね、クリスマスにおでんを作っての感想。
 
    なかなか、良いですよ♪ (爆 
 
だってね、24日、お母さんはやっぱり、色々と頑張って、忙しくて、疲れますよ。
疲れた気分で25日を迎え、また25日もいつもと同じように家事に追われ・・・。
でもね、おでんをたっぷりと作っておけば、25日の夜もおでんが食べれる!!    
 
ウチなんて、昨日、おでんの存在を忘れていたので、
さっき食べた今日のお昼ご飯でも、おでん!
おでん、大活躍!! (笑
 
   
     クリスマスはおでん! 年末はおでん!     
 
 
これは、恒例にしてもよいかも〜♪
と思った私です。
 
それでなくても、子どもは家にいるし、大掃除はしなくちゃいけないし、
年末はすることがいっぱいですもんね!
 
お宅でもいかがですか?年末のおでん、オススメですよ♪ ^m^
 
 
    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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お元気ですか?
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
なんだか暗い空です。
雲の切れ間から青空もちょっと見えますが、、、
今日の天気は?と聞かれたら、晴れじゃないですね、曇りです。      
 
とうとう、タタが風邪をひいてしまったようです。
日曜日にスーノイ(パパの妹)にプールに連れて行ってもらって、楽しかったようなのですが、
その日の夜から、タタもミ〜も咳をし始め、
そして、薬を飲み始め、ミ〜は何とか回復したけども、タタはひどくなるばかり。。。
今朝は「のどが痛い」といい始めました。
 
   あーーーあーーー。。。
 
明日、学校に行けばお正月明けまでお休み。
明日はクリスマスパーティーのみ。なので、あと一日、がんばれ!!
 
 
 
 
                                   
 
 
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
 
時々食べたくなります。
 
 
 
 
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 グ ラ タ ン 
 
 
 
最近、ホワイトソースを作るのが面倒で、作ってなかったんですよ。
チーズもないし。。。
 
 
   と、思っていたら!!
 
 
フリーザーの中に、小分けして保存おいたチーズが一袋、グラタン1回分くらいだけ、隠れていました!!
うれしくなってー、グラタンを作りました!!
 
でもね、このグラタン、いつものグラタンとちょっと違うんです。
 
 
 
 
さぁ、グラタンの中身、準備しましょうね〜〜〜〜〜♪
 
 
 
 
まずは、鶏肉を焼き目をしっかりとつけて焼きましょうね♪
それをなべの中からどけて、
鶏から出た油で、豆腐にも焼き色を付けて・・・
 
グラタンに入れるきのこと言ったら、マッシュルームが思い浮かぶけど、
ここはタイだから、マッシュルームじゃなくて、フクロダケ!!(笑
後は、カリフラワーも入れようね♪
 
 
 
 
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全部に火を通して、グラタン皿に入れて、上からかけるのは、
ほらほら、右端に写ってる、、、ホワイトソースじゃなくて、、、
 
 
     山芋のすったの!!
 
 
だし汁で延ばした山芋に、味噌で味をつけ、これをかける。
で、後は普通に、チーズをたっぷりとかけて、普通に焼いて、、、
 
 
 
 
 
 
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出来上がり〜〜〜♪
 
 
 
 
見た目も普通のグラタン。
味も、グラタン。
だから、子ども達は「山芋」だって、気が付かなかったんですよ。
 
   これ、美味しい〜〜〜〜!!
 
タタは、お豆腐が気に入ったようで、
お豆腐にこの山芋のソースをからめるようにして、たくさん食べてました。
ミ〜はいつも、チーズ狙い。
チーズの焦げたところを探して、それと一緒に山芋ソースもいっぱい食べてました。
 
ホワイトソースを作るよりも簡単だし、そして、美味しいし。
山芋、以前はタラート(市場)で、すごーーーく稀に買える程度の存在だったけど、
今はスーパーに行けば売ってるみたいだし(高いけど)。
 
これは、また作りたい!と思った、いつもと違うグラタンでした♪
 
 
 
 
ウチの食卓はいつも多国籍。
このグラタンの日も、
一緒にのっているおかずはと言うと、ラタティユがあったり、
パパが市場で買ってきた、ヤムウンセン(春雨サラダ)があったり、色々。
今も、クリスマスの日には何を作ろうかと考えているんだけど、、、
やはり、多国籍な食卓になりそうです。。。
 
 
このグラタンのレシピは、
terrace mansion story のテラ子さんのレシピで作らせていただきました♪
 
ごちそうさま〜〜〜♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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納豆?!

 
 
お元気ですか?
 
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
薄っすらと、雲がかかっていますが、晴れていますよ♪      
 
ここ最近、風が強いな・・・と思って過ごしていましたが、今日はその風も落ち着いているような感じがします。
このままの天気で、年末年始を迎えることが出来ればいいですけどね。
だって、もう、プーケットはいろんな国からの観光客が、いっぱいですよ。   
 
昨日は、歯医者さんに行ってきました。
無事、穴を埋めた後、サンタさんの名代で、プレゼントを買い、年末年始の大買い物!
一日中バタバタとしていました。
もぅ、これで、人の多い場所に買い物に行かなくてもいいぞ!と安心していたのに、
「しまった!電球を買い忘れた!!」  
と、さっき思い出しました。。。 
本当に、年末年始は車は増えるし、人は増えるし、家でゆっくりしておくのが一番なんですよ。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です。
 
 
先週の夜、市場へ果物を買いに行ったパパと子ども達。
果物のほかにも、何か買ってきたようで、、、
 
 
      「 ねえ、これ、見て!! 食べてみる? 」
 
 
と、パパが買ってきた包み。
 
 
 
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色の変わったバナナの葉で包まれたもの。。。
 
 
 
 
開けてみると・・・
 
 
 
 
 
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      「  何、これ??? 」
 
 
 
      「 中国の、納豆だって。 」
 
 
 
 
 
四角く、きれいに整形されてるこの塊。
匂ってみると、確かにそのニオイは「納豆」。
端っこがちょっと欠けたように、つぶれたようになっているのは、私とパパが指ですくって食べたから。
 
 
食べてみたら・・・
 
 
        うぅっっ!!  舌が、しびれる!!!
 
 
      「 何これ??? 」
 
 
なんて物を食わせたんだ?!見たいな目でパパを見ると、
 
 
      「 唐辛子が入っているよ。 」
 
 
舌がしびれたみたいに感じたのは、辛さだったんです。
決して、中国の物だからってわけじゃないようです。 (笑
赤いツブツブは唐辛子の様子。
 
食べたみた感じ・・・
確かに、味は納豆。
納豆でしたよ。
 
   あらまー。。。納豆は日本の物だと思っていたけど、そうじゃなかったんですね。
 
でも、だからって、これを、日本の納豆の代わりに食べるか?と言われたら、
味は納豆だったけど、日本の納豆のように頻繁には食べたい味ではないです。。。
豆がね、潰してあるんですよ。
納豆ペーストって感じ。
 
 
     「 どこでこんな物売っていたの? 」
 
     「 タラート(市場) の、ラーン ヌア(肉屋) 。 トゥア メン だって。」
 
 
    トゥア メン   =   「トゥア」  「豆」   「メン」  「クサイ」  
 
 
つまり、 「クサイ豆」  ですよ。
 
確かに、その名の通り、臭い豆です、納豆。
 
パパはこれを食べたくて買ったのか、話題にするだけのために買ったのか、どちらかはわかりませんが、
捨てるのはもったいない。
腐った豆だからって、いつまでもこのまま放置しておくのも不安。
と言うことで、それから2日後、夕食の食卓に並べました。
 
 
 
 
 
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日本の納豆と、中国の納豆〜〜〜〜!!
 
 
 
どちらとも、同じように、
溶き卵と刻みネギを入れ、醤油で味付けしてみました。
 
最初にも書いてますが、
どちらも、基本的には同じ味です。
でも、中国の納豆の方は唐辛子入り、そして豆がつぶれてます。
なので、ご飯の上にドバーーーッとかけて食べると言うよりも、
箸ですくって、ご飯の上にチョコンとのせて、食べると言った感じ。
食べれない味ではないけれど・・・と思いながら、皆が夕食を食べ終わったテーブルには、
唯一、食べ残されたおかず・・・
 
 
    中国の納豆。。。
 
 
  「 これも、捨てちゃっていいよね。 もったいないけど。。。 食べる? 」
 
  「  ううん、 いい 。 」
 
 
中国の納豆、豆がつぶれてなかったら、まだ食べれたかもしれないけども。。。
これをこのまま食べるそうです。醤油などで味を付けたりすることもなく。
ねぇ、こんな食べ物が、あるんですよ。。。
この世には、まだまだであったことのない、珍しい食べ物が、たくさんあるんでしょうね。
 
   
    唐辛子味のつぶれた豆の納豆。。。
 
 
もう、我が家では、きっと、食べることは多分ないと思います。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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