南の島のお気楽Family

さあっ!!今日もいい天気ですよ〜♪ ピピ島にダイビング!! 行きましょうョ!!

今日のごちそう♪

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日本の味、タイの味、色々いっぱいおいしくて!
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お元気ですか?
 
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
なぶしくて、よく見えないままシャッター押して、、、電線入ってますね。。。
昨日と同じ写真じゃありません。
さっき撮った空ですが、昨日と同じように、きれいな、まぶしい青空です〜♪
 
でもね、この空が、本来の11月12月の空なんですよ。
先週までの、雲って雨が降って・・・と言うのは、ちょっと予想外!
地球の今後が心配になるような天気でした。
 
でも、ここまで暑いと、もう少し、涼しくてもいいのに。。。
と思ってしまいます。
調子がいいこと、言ってますね。。。
 
 
 
 
                                        
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
ちょうど1週間前でしたね、千切り生姜を話題にしたのって・・・。
 
あの時に作った、鶏肉と豆腐と千切り生姜の炒め物。
私の頭の中では、とても美味しく仕上がる予定だったのに、
クンチャイ(細いセロリ)を入れすぎて、
セロリと生姜の味がけんかをして、不満足な出来に終わりました。
(美味しく出来たら、ブログネタ!って思っていたんですけどね。。。)
 
リベンジ!と言うわけではないですが、
先週末、また、千切り生姜を買ってきて、凝りもせずにまた作りました。
 
今回、 千切り生姜と一緒に炒めたのは、こちらの食材たち♪
 
 
 
 
 
 
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                                         汚いまな板でゴメンナサイ♪
 
 
 
 
 
ナンプラーで下味をつけた鶏肉
大量なキクラゲ
おまけの玉ねぎ
 
香り付け、スタミナ付けのにんにく
 
それと、
 
忘れちゃいけない、
 
千切り生姜 !
 
 
 
 
作り方は、何のことはない、全部を一緒に炒めるだけなんですが、
私は、まず、鶏肉にしっかりと焼き色がつくまでじっくりと焼き、
そのあとに、残りの物を一度に投入!
塩で味付け、砂糖で味に丸みを出し、最後にオイスターソース。
これだけです!
 
 
 
 
 
 
 
完成〜〜〜♪
 
 
 
 
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                                          特別出演: ミ〜の手。
 
 
 
ご飯が進みます。
ウチはいつも鶏はモモ肉使用なのですが、
プリプリとしてて、美味しいです。
そして、キクラゲ、これがまた、美味しいんです♪
私は生姜とキクラゲばかり食べていました。(笑
玉ねぎはこの間、パパが作ったときには入ってなかったのですが、
私、玉ねぎ好きなので入れてみましたが、
あっても、なくても、特に味に変化はありません。
 
これは、唐辛子辛くないから、タタもミ〜も食べられるんですよー。
学校の給食でも、このメニュー、出てくるらしいですよ。
 
ちなみに、写真の端に、ちょこっと写っているのは、
 
  揚げ魚とタロイモのスープ。
 
これは、プーケットタウンのお粥屋さんで食べて、美味しくて、
それから何度かウチで作っている一品です。
これまた美味しくて、私、スープを飲み干してしまいました。。。
 
毎日料理をしていて、
日本料理よりも、タイ料理のほうが、簡単なんですよね。
 
  切り方は、ザクザク!
  そして、ジャっと炒めるか、煮るだけ。
 
それに比べて、日本料理は、手間がかかります。
手間がかかるのに、食べるのはあっという間なんです。(笑
 
でも、やっぱり美味しいから、今日の食卓に並ぶのも・・・
日本料理メインかな♪
さぁ、今日も頑張ろう!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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これを使って・・・

 
 
お元気ですか?
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
 
今日もよい天気ですよ〜!   暑いっっ!!
 
昨日は出かけていて、更新できませんでした。
今日はやっぱり、洗濯機を買いに行こうと思います。
そして、明日は歯医者かな・・・、あっ、でも、洗濯機の配達、きっと明日になると思うから、
歯医者はあさってかな。。。
 
なんだか、今週もバタバタとあっという間に過ぎていってしまいそうです。
 
先日のタタの記事、皆さんのコメントをとてもありがたく読ませていただきました。
へこんでいる場合じゃないですね、前に進まなきゃいけないですね。
とても、励まされた気がしています。
ありがとうございました。
また、ゆっくりと、お返事を書かせてください。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
タタ&ミ〜を学校に送り、
私は洗濯機を買うためのお金を下ろし、買い物へ行きました。
 
昔は、ある程度まとめ買いをしていましたが、
今は基本、その日食べるものはその日に買う、って感じですね。
でなきゃ、家から出ることがないから!!
用事を作って、外に出ています。
それと、やはり、新鮮なものを食べたいですからね。
曜日を見て、市場へ行ったり、近所のお店に行ったりしています。
 
今日は、いつも行く近所のお店へ行きました。
 
夕食のメニューは特にまだ決まってなくて・・・
でも、朝、パパが出かけたときに、豆腐屋さんで豆腐を買ってきてもらったので、
それを使って・・・、
 
そんな広くない店の中を、使えそうな、新鮮そうなものを見て回ります。
 
   ゴーヤを買って、豆腐と一緒にゴーヤちゃんプルかな・・・
   でも、ゴーヤを入れると、タタとミ〜が食べないし・・・
 
色々考えながら、とりあえず、野菜と肉と、こんなものを買ってみました。
 
 
 
 
 
 
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袋に入った千切り野菜・・・
 
   これ、 生 姜 です。
 
生姜を、千切りの状態にして売ってます。
ちょうどひとつかみ買って、50グラムありました。6バーツだったかな?あれ7バーツ???
今朝のことなのに、すでに記憶にありませんが。。。
どっちにしても、20円くらいです。
 
私が、この美味しさにハマったのは、タタが生まれて、まだ母乳を飲ませていた頃、
その時の大家さんが、この生姜の千切りと鶏肉を炒めたものを持ってきてくれました。
 
   「生姜は母乳の出をよくするからね。。。」
 
と。
日本にいた頃は、生姜と言ったら、「薬味」のイメージ。
みじん切りにして、炒める時ににんにくと一緒に使うか、
絞り汁で下味をつけるか、すり下ろして湯豆腐!そんな感じでしか使ったことはありませんでしたが、
 
こっちでは生姜も「食べる」と言った感覚。
唐辛子と炒めてあるものと違って、生姜炒めはそう辛くないし、子どもも大丈夫!
 
生姜って、体がポカポカしてきますよね♪
こっちはいつも暑いから、それは、あんまり感じないけど、
きっと、体にはいい働き、してくれていると思います。
日本は寒くなって、体のポカポカ、ほしくありませんか・・・?
 
   しょうがを千切りにして、たっぷり使って生姜炒め!!
 
ぜひ、オススメですよ♪
 
これを使っての今夜の夕食、写真を撮るゆとりが私にあれば、
また、ご紹介しますね〜♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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納豆!

 
 
お元気ですか?
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
雲は多いですけど、晴れてますよ♪      
 
今日は、日本はお休みなんですね!勤労感謝の日!
でも、今日も、お客さん、ありません。。。
最近、ダイビングって、しないんですかね、皆さん。。。
ちょーっと、寂しい。。。   
 
最近、ニュースを見ていると、バンコクの洪水のニュースに加えて、
マレーシア国境近くの県の洪水のニュースも伝えています。
これまた、降雨による洪水のようですが、、、
もう、乾季なんですが、今年はちょっと変ですよ。
雨、今朝も降ってましたしね。。。
雨が降ると、涼しくていいんですけどもねー。。。
でも、ヘンです。。。
 
 
                                   
 
 
さて、今日の話題です♪
 
昨日の話の流れから行くと・・・
今日の話題は、 「 お祭りに行ったよ!! 」 のはずなのですが、、、
確かに、ちゃんと、行ったんですよ、お祭りには。
でもねー、あんまり目新しい話題になるようなものもなく・・・
ただ、昨日の夕食のおかずを買いに行っただけって感じだったので、
(私も、荷物もちで、写真が撮れてないし。。。)
また、絶対に行きますから、その時にお話しますね♪
 
ちなみに、買った物、昨日のおかずは、
 
   アヒルの丸焼き半分  
   ホイトート ( カキのお好み焼き )
   ヤムウンセン ( 春雨の辛いサラダ )
   あと、お茶とデザートと果物。 
 
以上!
これだけ買って、遊びもせずにさっさと帰ったので、子ども達は文句ブーブー!!
まっ、怒るのも当然ですよね。 子ども達のお目当ては遊園地ですから。
なので、また行く予定です。
 
 
 
で、今日のお話、  「  納豆  」   です。
 
 
プーケットでも、納豆は売ってますよ。
高い、日本からの輸入物。それと、タイ国内で作ってるお手ごろ価格の物。
我が家は、momoさんオススメの、1パック13バーツの「椿なっとう」をずっと愛用していたのですが、
その「椿なっとう」とさようならする日が来てしまいました。。。      
 
どうしてさようならなのかと言うと・・・
 
 
 
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じゃぁぁぁぁ〜〜〜ん!!!
 
 
 
このたび、納豆菌を分けていただきまして、
なーんと!自家製納豆ができるようになりました〜〜〜〜〜!!!     
 
我が家、圧力鍋という物がないので、
納豆を柔らかくゆでるのに、かなり時間はかかりますが、
でも、茹でた大豆に納豆菌を混ぜて、バナナの葉で包んで放置。。。
(バナナの葉が水分を溜めないのでよいと、教えていただいたので♪)
そうしたら、↑のように、ちゃんと納豆になりました〜〜〜〜!!
 
 
これは、一人で内緒で試食した時の図。
 
 
 
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ちょっと、グルグルと混ぜたあとなので、
器が汚い感じですが、
器が汚いだけに、ちゃんと粘っているのがわかっていただけるのではないかと。。。
 
ちゃんと、味も姿も、納豆になっていました〜〜〜〜!!!!
 
と言うわけで、お手ごろ13バーツの「椿なっとう」にさようならして、
これからは、この自家製納豆を作って食べて行こうと思ってます〜♪
 
すごいですよね、こんなものまで、自分で作れるんですよね。。。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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鶏じゃなくて、魚で。

 
 
お元気ですか?
 
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
今日も雲が少なく、暑ーーーーいです!
でも、ちょっと風が吹いているのが、救いですね。
これで風がなかったら・・・じっとしていられませんよ。
昨日、ミ〜を学校へ迎えに行った時がそんな感じでした。
もうちょっと、陰って欲しいなぁ。。。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
先日、北海道在住のブロ友ゆみこさんが、
お友達と一緒にタイ料理を食べに行かれたと、記事にされていました。
 
その時に出てきた、  「 トム カー ガイ 」   
 
ココナッツミルクで作った鶏(ガイ)のスープです。
美味しいんですよね♪ 私も大好きです♪
 
その記事を見た日の夕食に、なんと、  パパ 、 
この、 トムカーガイ  を作ってくれて、私も美味しく食べました♪
やっぱり、このスープ、美味しいですよね!ゆみこさん!!
 
そのときは具が、鶏肉だったのですが、昨日は、これを魚(プラー)で作ってくれまして、
これまた、美味しかったんですよー、魚で作ったのは初めて食べたのですが、
あっさりとしたスープを気に入って、私、全部飲み干してしまいました。(笑
 
 
 
 
 
 
 
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  トム カー プラー    です♪
 
 
 
毎回のことですが、おしゃれな器でなくて、ごめんなさい。
写真撮影のための配慮、何にもしてません!
本当に、食べる直前に撮りました!!
 
 
日本だと、 
 
   「 トムヤム 」 と言えば、 「 クン (エビ)  」   。
 
   「 トムカー 」 と言えば、 「 ガイ (鶏) 」  。
 
を、よく聞かれるでしょうが、
結局、これはスープ、味噌汁の具と考えるのと一緒で、なんでもありなんだと思います。
 
ウチは、肉を入れるよりも、魚を具にするほうが多く、
トムヤムも、エビもおいしいけど、魚もあっさりとして酸辛いスープになって美味しいです。
 
さて、この間ゆみこさんも書いてらしたのですが、
タイのスープ、どれが食べれて、どれが食べれない野菜かわからないけど一緒に入ってると!(爆
 
ちょっと、ご説明しましょうね♪
 
 
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ちょっと、いつもし慣れないことをしてみました!(笑
 
 
一番手前の黒くてドーンとあるのは、魚です。 
これはもちろん、美味しく食べられますよ♪
 
玉ねぎも、わかりますねー。
緑色の細長いの、あれはパクチーです。これも食べれますよー。
後、ネギも入ってますが、今回はなぜか小口切り。
最初、味噌汁を作る予定だったので、ネギを味噌汁用に切って用意していたんですよ。
それが、急遽、こっちに入ったので、ちょっとネギだけ日本風になってます。
いつもはパクチーと同じようにザクザクと切ってあるんですよ♪
ちょろっと、赤いのも、見えますね、あれも食べれますよ♪
唐辛子じゃなくて、しし唐の赤いのって感じ、ちょっと辛いですけどね。
 
   食べれないのは写真の中に名前を入れてみました!!
 
カーは、日本語だと、ナンキョウと書いてありますね。
見た目、生姜です。でも、味、違います。そして、食べません!
レモングラスは、おなじみですよね♪
新鮮なものは細かく刻んで食べたりしますが、こんなスープに入っているのは食べれません。
後、ソムクワーイ、これは、南のタイにしかないものかも。。。
これで酸っぱさをつけるんです。
普通はライムの絞り汁かもしれません。でも、ウチはこっちの方が好きなので。
後、そこに沈んでて見えない、黄色の色付けに、 カミン(ターメリック) が入ってます。
それと、忘れちゃいけない、パクチーの根!! これが、いいダシを出してくれるんですよー♪
 
 
それら全てを煮込んで、このスープができています。
あっ、ちゃんと、味もつけますよ♪
 
最近、こんな感じで、パパが1品2品作ってくれるので、ちょっと楽のできる夕食が続いてます。
さあ、今日はどうかしらーーー???
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ゆみこさん!あとでトラバに行くね!! 
 
 

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美味しかった〜♪

 
 
お元気ですか?
 
 
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今日のプーケットの空♪
 
 
 
 
朝は青空が見ていたのですが、ちょっと、雲が多くなって来ました。
ここ2,3日、ちょっと雲が多めのプーケットです。
そして、風が強いのです。。。
 
昨日もね!
ピピからの帰り、4時すぎ到着予定が、なーんと5時!!
風があって、波もちょっと高くて、船もなかなか進めなかったのかな?
もぅ、乾季に入ってるのにね。。。
吹く風は涼しくて気持ちよいのですが、ただいま、天候が不順のようです。
 
 
 
                                   
 
 
 
さて、今日の話題です♪
 
 
   「明日、ママはピピに行くからねー!」 
 
と言うと、タタ&ミ〜は決まったようにお土産の催促♪
 
おみやげと言っても、いつも同じ、ピピベーカリーのミニドーナツなんだけど。。。
この一つ3バーツのミニドーナツ、売っている日もあれば、売ってない日もある。
いつもあるとは限らない。
それに、私もピピ島に上陸する日もあれば、しない日もあり、これまた、毎回買いに行けるとは限らない。
だから、タタ&ミ〜とも、あやふやな約束の仕方。
 
   「 行けたら買ってきてあげるね。 でも、もしなかったら知らないよ。 」
 
   「 なかったらいいよ。 いらないよ。 ^^ 」
 
 
こんな会話をして、昨日、私はピピに行きました。
 
昨日も、今日と同様、雲の多い空模様。ピピ島も同じでした。
 
 
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( ピピの港からの景色 )
 
 
 
 
お客様をお送りし、私のフリータイム♪
昨日は上陸できたし、ちょっと時間もあったので、お昼ご飯に向かいました。
食べたのは・・・
 
 
 
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チーズバーガーセット @ピピベーカリー 
 
 
 
 
 
この間、タタが食べていたのが、とても美味しそうだったので、
私もまねて見ました♪
 
   美味しかった〜〜〜♪
 
けっこう量があったのですが、朝ごはんが少なめだったので、しっかりと完食!
コーラと、フレンチフライがついて、138バーツ(今なら約345円)。
パン屋さんのパンだから、当然ですが、パンがふわふわで美味しかったです♪
 
で、自分はお腹いっぱい食べておいて、肝心のタタ&ミ〜のお土産は・・・というと、
 
 
残念ながら、この日はミニドーナツ、なかったです。
 
大きなドーナツならあったのですが、「ミニドーナツ」でないとダメなんです。
以前、ミニがなくて、大きなのを買って帰ったら、2人とも食べない!!
小さいのが、美味しいんだそうです。
 
 
     「  今日はミニドーナツ、なかったよ〜。。。 」
 
 
家に帰って、一番に報告。
タタは特に反応はありませんでしたが、ミ〜は、
 
 
     「  大きいのでもよかったのに。。。 」
 
 
と、ちょっとふくれっ面。
 
でも、なんでもいい、お土産って、うれしいものですからね。
何か買って帰ってあげればよかったね。
 
 
昨日のピピ島、若者よりも、私よりもずっと年が上の、いわゆる「年配」って感じの人が、
ご夫婦だったり、女同士、友達同士といった感じの人だったり、たくさん歩いてらしたのが、目に付きました。
 
日本だと、白髪のおばあちゃんがコーラとサンドイッチを食べていたら、
「ホォ〜、おばあちゃん、こんなもの食べるのね!」って見てしまいそうだけども、
欧米人のおばあちゃん、普通に頬ばってます。
なんだか、かっこよかったです。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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