北京さくら子の生活日記♪

2005年〜2010年北京で生活をしていました。その後関東へ本帰国。現在は日本での生活日記になります。

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今週は、今年初めての雪が降り、
ますます寒くなった北京です・・。



雪が降った日の窓からの景色↓
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この日は特別寒かったよ〜(>_<;)




そして、
我が家で毎年恒例のクリスマスツリー☆彡
今年もやっと出しました〜〜〜!!!



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わ〜っ、ちょっと〜家の中、見えすぎ??


180cmのクリスマスツリー、
これを全部組み立てて飾り付けるのに1時間かかりました・・(汗)


今年も、センスが悪いと評判の
窓枠のピカピカも飾ったので、
またまた「スナックさくら子」開店です〜(笑)



☆      ☆     ☆       ☆



前回の記事で「天壇公園」を紹介しましたが、
「天壇公園」のそばと言えば「紅橋市場」。
そしてもう1つ、有名な炸醤面のお店があります〜☆


日本で買ったガイドブックにも載っている
その名も




    「老北京炸醤面大王」 です!!!


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お店の入り口では、おじさんがお出迎えを
してくれます〜♪

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お店の中は、お昼時に行くと
地元の人と観光客で、とても賑わっています。

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ここの名物、炸醤面は
青豆、黄豆、大根、キュウリ、モヤシなど8種類の具と
味噌を混ぜて食べるのですが、
1人前9元(約144円)で楽しむことができます〜。
面はどんぶり鉢の大きさで出てくるので、
ボリューム満点です!!

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このお店、美味しい面を味わえるだけでなく、更に
炸醤面を運んでくれる店員さんのパフォーマンスにも注目です!!


テーブルに着くやいなや、かなり素早い手つきで
8種類の具を、面の中に入れてくれます〜☆
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その時に食器と食器がカチャカチャあたるので、
昼時の店内は、カチャカチャ、カチャカチャ鳴ってます〜(笑)


炸醤面をいただく時、
私は唐辛子の辛いのは没問題なのですが、
味噌の塩辛いのはちょっと苦手なので、味噌を少し控えめに。


そして、


面と一緒にオーダーした
「西紅柿鶏蛋」を少し混ぜていただきました〜(^・^)

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こうするとちょっとまろやかになって
子供達も食べやすかったようです(^・^)






「天壇公園」を観光した後、もしくは
「紅橋市場」でお買い物を堪能した後に美味しい「炸醤面」は
いかがでしょうか〜♪



☆        ☆        ☆        ☆




「老北京炸醤面大王」紅橋総店

北京市崇文区崇外大街西臨29号
TEL:6705−6705  
    6705−5678

閉じる コメント(29)

トライさん♪お姉さまが、来年北京に来られるのですね〜(^・^)詳しくは日本のガイドブックにも掲載されているかと思います!是非本場の炸醤面を味わって楽しんで欲しいです(^・^)クリスマスツリー、褒めていただいてありがとうございました!確か去年、トライさんもクリスマスツリーの記事を書いてらっしゃいましたよね〜☆彡

2007/12/17(月) 午後 11:22 さくら子

未音さんもこのお店に行かれたことがあるのですね!!そうそう、私も味噌を全部入れると味が濃すぎて食べられないので、いつも控えめにして食べています(^・^)それに、どんぶり1杯の面も凄いボリュームなので、この時は3人で分けて食べました(^・^)

2007/12/17(月) 午後 11:25 さくら子

荒川さん、お久しぶりです〜(^・^)麺が大好きな荒川さんからのコメント、とても嬉しいです♪私が炸醤面に西紅柿を入れて食べてみたのは、以前刀削面を食べた時に「西紅柿鶏蛋」のソースがあったので、やってみました〜(^・^)炸醤面でもこの食べ方はOKなんですね〜。是非荒川さんもお試しくださいね(^・^)

2007/12/17(月) 午後 11:43 さくら子

荒川さん♪TBありがとうございました!!

2007/12/18(火) 午前 0:25 さくら子

Maryさんもこのお店はご存知なんですね〜!!また、北京に来られた時は是非とも行ってみてくださいね♪紅橋市場、かなり綺麗になっていたので工事も終わっているのかな??今週も行くので見てきますね(^・^)Maryさんは、ツリーを飾らなくてもきっと素敵なクリスマスになるのだろうなぁ〜☆彡おばさんは羨ましいです!!

2007/12/18(火) 午前 0:29 さくら子

tomtomさ〜ん、また一緒にこのお店に行きましょうね〜♪面だけでなく、おかずもいろいろ食べてみたいよ〜〜!!『西紅柿鶏蛋』はやっぱりお店で食べるのが美味しいですよね〜(^・^)

2007/12/18(火) 午前 0:32 さくら子

まさにココのお店行きましたよ。その時は↑の麺と↑のトマト&卵の麺もいただきました。私は麺にした方が炒めたものよりも好きでした〜。なつかしぃ。。。

2007/12/19(水) 午後 5:41 ぱんこ

さくら子さん、何回に住んでるのかしら?かなり上のようなきがするんだけど。180造離張蝓爾出せて羨ましいわぁ〜♪

美味しそうね。日本に帰って来たら作ってもらわなくっちゃね(●´艸`)

2007/12/19(水) 午後 6:44 [ みゆな ]

ぱんこさんもこのお店、ご存知なんですね〜!!私は、この時お肉入りの味噌をたのんだのですが、ひょっとして、トマト&卵の面もあったのでしょうか〜。今度はそっちを試してみようかな〜♪炸醤面、美味しいですよね(^・^)

2007/12/20(木) 午後 7:04 さくら子

みゆなさん♪私の住んでいる階は15階以上なので、雪が降っていない時はとても見晴らしがいいです〜(^・^)このツリーは、日本では大きすぎて、きっと飾れないだろうな・・って思っています(^_^;)
炸醤面、お野菜もたっぷりで美味しいですよ〜♪みゆなさんにご馳走できるよう作り方を教わらなくては〜!!

2007/12/20(木) 午後 7:08 さくら子

中国の炸醤面の美味しいお店☆(゚∀゚!)
今度天気のいい日にでもさっそく天壇公園に遊びに・・(笑)おいしい炸醤面食べたいです〜(。→‿ฺ←。)

2007/12/21(金) 午前 0:24 とら

とらさ〜ん、今日私は天壇公園そばの紅橋市場に行ってきましたが、外はとっても寒かったです〜(T_T)風がなくてお天気のいい日なら天壇公園のお散歩もいいかもですね〜♪また、私も近々この炸醤面のお店に行こうと考えています(^・^)

2007/12/21(金) 午後 11:27 さくら子

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炸醤+西紅柿鶏蛋を面にかけるという記事を書かれていたかたの家で、ご馳走になってきました。下記の一番下の画像です。
http://blogs.yahoo.co.jp/jimmy_arakawa/28542584.html
山西省では一般的だそうです。

2007/12/23(日) 午前 11:09 [ 荒川 文治 ]

荒川さ〜ん、再びコメントありがとうございました(^・^)しかも、本当に炸醤面に西紅柿鶏蛋をかけて食べる食べ方が見れて、感激です〜☆彡味噌の濃い味を西紅柿鶏蛋で、まろやかにすると美味しいって思いました(^・^)また、食べたくなってきました〜。

2007/12/23(日) 午後 6:42 さくら子

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寒そうな北京の風景を見てまた行きたくなりました。

2007/12/24(月) 午前 1:06 JASON

JASONさ〜ん、近々北京への出張はないですか〜(^・^)上海は、まだ暖かいのかな・・。とっても寒〜い北京に是非おいでませ〜。お待ちしております(^・^)

2007/12/24(月) 午前 10:40 さくら子

リボンとか色使いがラブリー、さくら子さんらしいツリーですね。

2007/12/27(木) 午後 4:37 みきすけ

スナックさくら子、素敵です!高級そうなおうちで、羨ましい〜。ところで、スナックさくら子には可愛い子いますか?遊びにいっちゃおうかしらぁ〜。

2007/12/29(土) 午後 11:48 [ ゆかり ]

みきすけさん♪ツリーの飾り、青色バージョンの玉もたくさんあるのですが、今年はピンクにしてみました(^・^)みきすけさんのお宅の方が、きっとツリーが栄えるでしょうね〜☆彡

2008/1/13(日) 午前 10:20 さくら子

ゆかりさ〜ん、スナックさくら子は、おばさんの私しかいないので、きっとゆかりさんのような美人が来てくれれば、大繁盛だと思います〜!!(笑)おうちは、みんなから日本のおうちみたいとよく言われます・・。

2008/1/13(日) 午前 10:23 さくら子

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