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当ブログは,事務代行会社 の社外公開型のブログです。★曜日別野菜ブログDJ CHEK UP!

(水)「あぼのク〜ッと一杯!」

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お酒大好きっ太っ腹アボガド姉さんの お酒をさらにおいしくする ほろ酔い気分のおつまみレシピ。
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皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


昨日の朝は、
「出る時間を間違えたのかな?
と、一瞬、本気で焦ったほど、
駅までの道のりに人通りがありませんでした。

お盆期間の出勤は、
電車も空いているし、
ちょっと奇妙な感じがします



それでは、本日のメニューです。
*本日のメニュー*
「ゴーヤの麻婆風炒め」

〈材料〉
ゴーヤ 1/2本
合挽き肉 70g 
生姜(みじん切り) 一片分
花椒 ひとつまみ
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
【A】
豆板醤 小さじ1

オイスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
紹興酒 小さじ1

〈作り方〉
1.ゴーヤは縦半分に切り、スプーン等でワタと種を取り、1cm幅に切る
2.【A】をボウルに入れ、混ぜる
3.油をひいたフライパンを熱し、生姜→ひき肉→【A】の順に加え、肉に半分くらい火が通るまで炒める
4.3に1を加え、鶏がらスープの素と花椒をふりかけながら、ゴーヤが少ししんなりするくらいまで炒める

お皿に盛って・・・

イメージ 1


完成!!


ケンタッキーの"レッドホットチキン"のCMを見たら、辛いものが食べたくなり、作りました。
(辛い以外、だいぶ違いますが…
ゴーヤの苦みが好きなので、下処理なしでそのまま使い、食感もしっかり目に残すため、かなり厚切りにしました。
連日の猛暑は堪えますが、ビールと食の楽しみがあれば、なんとか乗り切れそうです!


それでは皆様、今日という日に、かんぱーい!!

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乾杯494 残念

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


昨日の通勤中

満員電車で目の前に立っていた女性が
服を裏返しに着ていたので、
降りた際に声をかけたのですが、
日本の方ではなかったようで、
通じず・・・


ものすごく不審そうな目で
見られてしまったので
ジェスチャーを交えて、
なんとか伝えようとしたのですが、
結局、伝わらず、
振り返りざまに私の顔を睨みながら、
去って行ってしまいました


しばらく後ろ姿を見届けていたら、
別の人にも声をかけられていて、
その時もまた、
最初は怪訝な表情をしていたのですが、
最後は笑顔が見えたので、
どうやら伝わったようでした。


私、


睨まれ損!?


まぁ、分かったなら良かったけれども…




そんな事には挫けず、本日のメニューです

*本日のメニュー*
「枝豆とちくわの明太マヨ和え」

〈材料〉
枝豆(枝なし) 1袋
明太子 1/2本分
ちくわ 1本
塩 少々
【A】
マヨネーズ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2

〈作り方〉
1.ボウルに【A】を入れ、よく混ぜる
2.枝豆は塩もみしてからたっぷりの湯で4〜5分茹で、ザルにあげた後、軽く塩をふる
3.2のうち、10鞘分の豆を鞘から取り出し、1に入れる
(同時に薄皮も取りながら)
4.ちくわは5佗?らいの輪切りにする
5.3に4のちくわと明太子をほぐしながら入れ、全体を和える


器に盛って・・・
イメージ 1


完成!!


枝豆が1袋100円で売っていたので、「これは買わないわけには!!」と飛びつきました。
まずは、そのまま茹でたてをいただいて、残りを50円引きになっていた明太子と、これまた半額になっていたちくわと合わせてみました。

夏だ!ビールだ!枝豆だ!!



それでは皆様、今日という日に、かんぱーい!!

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乾杯493 だから!!!

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


毎度おなじみ、銭湯にて、
ぬる湯がお気に入りの炭酸泉に浸かっていた時、隣にいたおばちゃん達の会話


おばちゃんA「明日はやるの?」

おばちゃんB「何が?」

おばちゃんA「明日はやるの?」

おばちゃんB「何が!?」

おばちゃんA「・・・」「明日はやるの??」

おばちゃんB「だから、何がっ!?
(あぼ)「だから、何がっ!!!!


思わず、心の中で同時に叫んでいました

せっかく、
目を瞑ってじーっくりとお湯に浸かって、癒され中だったのに、
気になってちょっとイライラしてしまいました

それに、
”おばちゃんA” が、あまりにも同じトーンで同じ質問を繰り返すものだから、ちょっと笑いそうになりました
(確かに、周囲の音で多少聞こえづらかったけれども・・・)

私の心の声が聞こえたからではないと思いますが、この後の会話で答えは無事に判明。

おばちゃんA「仕事」
おばちゃんB「やるよー。」

との事でした。

(それだけかいっっ!?


本日はこのへんで
それでは皆様、今日という日に、かんぱーい!!

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お詫び

すみません。

本日の"あぼク〜ッ"はお休み致します。

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乾杯492 両手離し

皆様、ごきげんよう。あぼかどです。


自転車の両手離し。

中学生くらいの頃に練習したりして、
ビクビクしながらも
なんとか10mくらいは進めてたかなぁ・・・
と思うのですが、

この間すれ違った男子高校生。

片手に"じゃがりこ"のカップを持ち、
もう片方の手でポリポリつまみながら、
両手離しで通り過ぎて行きました。

すぐ脇を車が追い越して行くので、
「危ないなぁ・・・」と思うと同時に、

そのバランス感覚に少し感心してしまいました。
(いやイカン!!イカン!!)


自転車は、被害者にもなりますが、加害者にもなり得るので、本当に気を付けたいですね。


それでは、本日のメニューです。
*本日のメニュー*
「ぶりとセロリのオリーブオイル炒め」

〈材料〉
ぶりのアラ 250g
セロリ(葉) 2本分
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 少々

〈作り方〉
1.ぶりのあらは、塩水で洗った後、水気をふき取り、全体に軽く塩をふる
2.グリルに1を並べ、強火〜中火で両面5分づつくらい焼き、中まで火を通す
3.セロリは葉の部分だけをザク切りし、フライパンにのせる
4.3に2を加えて強火で炒め、セロリが少ししんなりしたら、火を止める直前にオリーブオイルをかけ、サッと混ぜる

お皿に盛って・・・

イメージ 1



完成!!


ぶりのアラというと、ぶり大根しかレパートリーがなかったのですが
ふと、シンプルに塩焼きで食べてみよう思い、その残り物を、翌日、更に炒めてみました。
※なので、正確には、上記1・2と3・4は別日ですm(_ _)m
味付けは焼いた時の塩だけですが、オリーブオイルを火を止める直前にかける事で風味が残るので、十分おいしくいただけました
セロリの香りと歯ざわりも良い引き立て役になっていて、ぶりとセロリがこんなに合うなんて、新発見でした!!!



それでは皆様、今日という日に、かんぱーい!!

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