ここから本文です

書庫全体表示

岩月家のもりそば

蕎麦湯を撮影するために蕎麦を食べてきました。


イメージ 1
横浜方面に向かう途中、妙蓮寺で下車し、勘を頼りに蕎麦屋を探していると、こういう店をみつけました。


イメージ 2
もりそばの大盛りを注文。


イメージ 3
手打ちならではの歯ごたえのある麺。


イメージ 4
全部食べたら木の皿の底にすのこが現れました。蒸籠だと水がたれますが、これならそんな心配は無いですね。

朝日新聞連載のなぎら健壱さんのコラムに、蒸籠に酒をかけた男の話がでていましたが、「そば通ものしり読本」(多田鉄之助著 旺文社文庫)には、東京に来た田舎者が汁をつけて食べることを知らずに蒸籠の上から汁をぶっかけて失敗する、という落語と同じことが実際にずいぶんあったと書いてありました。本当でしょうか?


岩月家 - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.29.39.656&lon=139.38.10.406&width=240&height=240&sc=3


住所: 神奈川県横浜市港北区仲手原2丁目45-15
最寄り駅: 妙蓮寺
※2007年2月12日時点の情報です。
ID:0001337079


https://s.yimg.jp/images/gourmet/map_blog/img/logo_s.gif

荒川文治(あらかわ ふみはる)
神奈川県横浜市
https://www.hamakko.or.jp/~geminizz/

コメント(10)

美味しそう!今度の一時帰国では、ラーメンだけではなく、必ず日本そばも食べようと思っています。
2007/2/12(月) 午前 7:39 返信する

「一度でいいから、蕎麦をたっぷり汁につけて食べて死にたかった」という江戸っ子を茶化したオチの落語もあったような気が…
2007/2/12(月) 午前 8:24 返信する

東莞に1月いて香港に一時出国した時は、ウニやイクラが食べたくて回転寿司に入りました。
[ ジミー荒川 ] 2007/2/12(月) 午前 9:27 返信する

実際東京の蕎麦汁は味が塩辛過ぎるからちょっとで良いですよね。蒸籠の上から汁をぶっかけて失敗するする場面は「ヨイヨイそば」という話の中にあるそうです。
[ ジミー荒川 ] 2007/2/12(月) 午前 9:37 返信する

そばの香りも汁も大好きです。自分は関東人なのでやはり辛い汁ですね。そば屋のつまみで一杯ひっかけて、もりで仕上げ、をやりたいですけど、そば屋って早く閉店するのでなかなか実現しません。
[ ぴろ中村 ] 2007/2/12(月) 午後 2:24 返信する

昼の後に休憩時間があったりしますしね。
[ ジミー荒川 ] 2007/2/12(月) 午後 9:39 返信する

日本蕎麦はいいですね。好きだよ〜!^^
[ wav*00*jp ] 2007/2/12(月) 午後 11:42 返信する

食べ方が分からなかったら。。するかもしれないですね、、お腹が鳴ってきた。。
2007/2/13(火) 午前 0:14 返信する

リリーさんは初めて食べた時も汁を上からかけずにちゃんと付けて食べたんだよね。
[ ジミー荒川 ] 2007/2/13(火) 午前 0:22 返信する

「そば通ものしり読本」には、与謝野晶子が上京したときに徳利一本の汁をモロにかけてしまったという話を聞いたことがある、と書いてありました。本当かな?
[ ジミー荒川 ] 2007/2/13(火) 午前 0:25 返信する

  • 美味しそう!今度の一時帰国では、ラーメンだけではなく、必ず日本そばも食べようと思っています。

    suz**uhe*969

    2007/2/12(月) 午前 7:39

    返信する
  • 「一度でいいから、蕎麦をたっぷり汁につけて食べて死にたかった」という江戸っ子を茶化したオチの落語もあったような気が…

    zhen0126

    2007/2/12(月) 午前 8:24

    返信する
  • 顔アイコン

    東莞に1月いて香港に一時出国した時は、ウニやイクラが食べたくて回転寿司に入りました。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/2/12(月) 午前 9:27

    返信する
  • 顔アイコン

    実際東京の蕎麦汁は味が塩辛過ぎるからちょっとで良いですよね。蒸籠の上から汁をぶっかけて失敗するする場面は「ヨイヨイそば」という話の中にあるそうです。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/2/12(月) 午前 9:37

    返信する
  • 顔アイコン

    そばの香りも汁も大好きです。自分は関東人なのでやはり辛い汁ですね。そば屋のつまみで一杯ひっかけて、もりで仕上げ、をやりたいですけど、そば屋って早く閉店するのでなかなか実現しません。 削除

    [ ぴろ中村 ]

    2007/2/12(月) 午後 2:24

    返信する
  • 顔アイコン

    昼の後に休憩時間があったりしますしね。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/2/12(月) 午後 9:39

    返信する
  • 顔アイコン

    日本蕎麦はいいですね。好きだよ〜!^^

    [ wav*00*jp ]

    2007/2/12(月) 午後 11:42

    返信する
  • 食べ方が分からなかったら。。するかもしれないですね、、お腹が鳴ってきた。。

    うじゃ太太

    2007/2/13(火) 午前 0:14

    返信する
  • 顔アイコン

    リリーさんは初めて食べた時も汁を上からかけずにちゃんと付けて食べたんだよね。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/2/13(火) 午前 0:22

    返信する
  • 顔アイコン

    「そば通ものしり読本」には、与謝野晶子が上京したときに徳利一本の汁をモロにかけてしまったという話を聞いたことがある、と書いてありました。本当かな?

    [ ジミー荒川 ]

    2007/2/13(火) 午前 0:25

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事