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ブログではまだ記事にしていませんでしたよね。僕にだって餃子や麺類の他にだって好きなものがありますよ。時々無性に食べたくなるのがパインバーグディッシュ。故郷盛岡にある「ハンバーグの店ベル」に、レギュラーバーグディッシュ、チーズバーグディッシュ、エッグバーグディッシュと共に昔からあるメニューです。なにを隠そうこの「ベル」は、今や全国に288店もの店舗を数える「ハンバーグレストランびっくりドンキー」の元になった店なのです(詳しくは下記HPの Donkey History を見てね)。
http://www.bikkuri-donkey.com/index.html

80年代後半、白河や郡山に住んでいた頃は郡山店で良く食べていましたが、いつ行っても物凄く混んでいましたね。でもこれは他のファミリーレストランに比べて割安感のある価格設定だからなんだろうなと思っていました。しかし1991年のマクドナルドのハンバーガーを210円から130円に値下げしたことに始まる外食産業の安売り競争の中、びっくりドンキーの価格は相対的に上昇したにも拘らず、その後も人気は衰えていないようです。この盛岡生まれの味が全国のユーザーにも受け入れられたということなのでしょう。

ところが2001年頃、東京か神奈川の店でメニューを見たら、大好きパインバーグディッシュが消えてしまっていたのです!さてどうしたものか、地元の友人に相談したところ、「盛岡のベルにはあるよ」とのこと。



イメージ 1
2001年5月、今や市内にも1店のみとなった「ベル」に到着。


イメージ 2
おお、「パインバーグあります」。


イメージ 3
パインバーグディッシュ200gを頂きました。

盛岡の「ベル」のメニューでも印刷後に慌てて追加したような形跡のあったパインバーグディッシュ。ひょっとして盛岡でも不人気だったんでしょうか。それで一旦メニューから外したのかな。しかし昔からのファンは黙っていなかったというでしょうね。


イメージ 4
パインバーグディッシはその後首都圏でも無事復活を遂げました。こうして今も鶴見店で懐かしい盛岡の味を楽しむことができます。これは300g。パイナップルが3切れ載ります。


イメージ 5
肉とパイナップルは良く合うんだよね。




https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=39.41.57.577&lon=141.09.10.152&width=240&height=240&sc=3


住所: 岩手県盛岡市大通1丁目4-7
最寄り駅: 上盛岡
※2007年3月3日時点の情報です。
ID:0002968656


https://s.yimg.jp/images/gourmet/map_blog/img/logo_s.gif



https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.30.39.045&lon=139.39.57.326&width=240&height=240&sc=3


住所: 神奈川県横浜市鶴見区北寺尾2丁目1-14
最寄り駅: 鶴見
※2007年3月3日時点の情報です。
ID:0001266414


https://s.yimg.jp/images/gourmet/map_blog/img/logo_s.gif

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    びっくりドンキーの本部は札幌だと聞いたんですが…

    [ - ]

    2007/3/4(日) 午後 9:45

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    CRJさん、ラーメン二郎のときも同じこと言ってなかった?無理しないで。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/4(日) 午後 10:36

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    リリーさん、http://www.bikkuri-donkey.com/history.html と http://www.aleph-inc.co.jp/fact/index.html を見てみて!

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/4(日) 午後 10:42

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    なるほど!謝謝♪笑) 削除

    [ lily1993jp ]

    2007/3/4(日) 午後 10:50

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    検索していたら詳しい記事があったよ! 盛岡時代http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/kikaku/022/41.htm 札幌進出http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/kikaku/022/41.htm 関東、大阪進出http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/hokkaido/kikaku/022/43.htm そういえば大阪の会社だと思ってる人もいたね。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/4(日) 午後 10:51

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    この読売の記事は初めて読んだけど、この店のバーグディッシュという皿にハンバーグ、サラダ、ご飯を盛り付ける形式は、ハンバーガーをイメージしたんですね。また北海道進出時のステーキチェーンでの失敗を、メニューを自慢のハンバーグ中心にすることで乗り切ったという経験が、いつまでも古いメニューを大切にするという姿勢に結びついているんでしょうね。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/4(日) 午後 11:21

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    そうですね…^^ 削除

    [ lily1993jp ]

    2007/3/4(日) 午後 11:34

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    実はハンバーグが好きではです。たまに食べますよ!ステーキなら、食べてもいいです。

    [ ACRJ ]

    2007/3/5(月) 午前 11:33

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    何年行ってないだろう。。。旦那が余り好きじゃないから。。行ってない!!でも生パインは好きじゃけど。。これは苦手。。酢豚に入ってるのもダメ。。

    うじゃ太太

    2007/3/5(月) 午後 1:03

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  • さすが200gとなると大きいですね〜!初めてみました♪私もチャレンジしたい〜!

    ひろえ

    2007/3/5(月) 午後 4:02

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    CRJさんが嫌いな訳はなんとなくわかります。挽肉は作った人の信用が大切。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/6(火) 午前 0:49

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    北京だと胡瓜の入った炒め物もあるけど、これは大丈夫かな?甘くなければいいかな?

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/6(火) 午前 0:51

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    画像で見ると大きいですが、薄いんです。1センチ無いんじゃないかな。洋食屋さんのハンバーグよりハンバーガーのパティに近い感じですね。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/6(火) 午前 0:55

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    お肉とパイナップルの相性がいいですね、美味しそう〜

    [ rie ]

    2007/3/6(火) 午後 4:06

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    やっぱりサクラさんはこういう組み合わせ好きなんですね。台北で食べた糖醋蝦球もパイナップルと龍蝦が相性ぴったりでした。でもサクラさんが小さい頃、上海にパイナップルはあったの?

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/6(火) 午後 8:59

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    今月、仕事で↑の店へ行けるかも、、、その時、車で行きます。

    [ ACRJ ]

    2007/3/8(木) 午後 11:59

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    今はメニューが増えたけど、ハンバーグを食べてね!

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/9(金) 午前 7:23

    返信する
  • はい。

    [ ACRJ ]

    2007/3/10(土) 午前 0:43

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  • 始めはキュウリを炒めるなんて!!って思ったが今は大好きな料理です。。。セロリも食べれませんでしたが。。大丈夫!!でも炒めた物しかダメですが。。北京の老北京・・??炸醤麺のお店(名前が分かんない)で食べた湯葉とセロリの前菜旨かった〜〜〜!

    うじゃ太太

    2007/3/10(土) 午前 11:17

    返信する
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    北京には老北京炸醤面というような名前の店がおおいようですね。私が行った老北京炸醤面大王では炸醤面にも生のセロリを混ぜられてしまいました!実は僕もセロリは苦手。でも炸醤の味が濃かったせいか気になりませんでした。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/11(日) 午前 0:32

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