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これは餃子ですか?

餃子とその仲間たちです。画像の下に、これを出してる店の所在地と、メニューに書いてあった名前を載せました。

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_8?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_9?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_10?1220028450
‐絣ぁ\餃 ∨無 煎餃  E豕 焼き餃子
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_11?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_12?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_13?1220028450
づ豕 焼き餃子 ヅ豕 焼き餃子 上海 鍋貼
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_14?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_15?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_16?1220028450
東京 焼き餃子 東京 焼き小籠包 横浜 モモ
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_17?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_18?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_19?1220028450
東京 ボーズ 上海 小籠饅頭 成都 鐘水餃
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_20?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_21?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_22?1220028450
東京 水餃子 川崎 水餃子 韓国安山 ムルマンドゥ
https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_23?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_24?1220028450 https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/d6/34/jimmy_arakawa/folder/790059/img_790059_15530497_25?1220028450
安膾紂/繿子 嬰豕 ワンタン 臆I諭.錺鵐織鵐瓮

´Νは花猫さん撮影です。


【追加】
イメージ 1
これは上海の鶏蛋餃です。形が餃子ですね。

荒川文治(あらかわ ふみはる)
神奈川県横浜市
https://www.hamakko.or.jp/~geminizz/

コメント(33)

凄いですね!
[ ACRJ ]2007/3/11(日) 午前 0:59返信する

食べたい〜!!!
2007/3/11(日) 午前 2:50返信する

ここまで揃うとは!流石荒川さん!
[ mms**33 ]2007/3/11(日) 午前 10:39返信する

11番ひと籠お願いします(^.^)
2007/3/11(日) 午後 4:04返信する

は店によっては棒餃子って言いませんか?私はこれが好きです。
[ MAD ]2007/3/11(日) 午後 9:54返信する

げっぷがでそうです。見ているだけでお腹いっぱいになりそう。
2007/3/11(日) 午後 10:37返信する

わあー凄い!食べたい〜!!^^
[ lily1993jp ]2007/3/11(日) 午後 10:49返信する

いろいろ食べ歩きましたねえ。僕は小籠包がいいかなあ。
2007/3/12(月) 午前 7:05返信する

今まで水餃子、それもお湯で茹でただけのものしか食べないようにしていましたが、ブログで紹介するために色々な餃子に挑戦してみました。おかげで見栄えする表になりました。
[ ジミー荒川 ]2007/3/12(月) 午前 7:25返信する

は日本だと棒餃子って言う店が多いですよね。中国だと鍋貼でしょう。今回おぼろげながらわかったのは、中国では形が餃子の形のものだけ餃子(○餃)と呼ぶことと、鍋貼は生の状態から焼いたものだということ。
[ ジミー荒川 ]2007/3/12(月) 午前 7:33返信する

コメント有難うございました。長寿麺は実は長いのを作らず普通のを食べてました、舅は。タイトル「これは餃子ですか?」にクラっときたけど、写真を見たらおいしそう。ばあさんのじゃない餃子なら食べたい!
2007/3/12(月) 午前 9:53返信する

うわ、凄い〜どれも美味しそうですよ、食べたい〜生煎包子と鍋貼が一番好きですね。
[ rie ]2007/3/12(月) 午後 0:51返信する

おお、餃子家族は仲間が大勢いますね!!賑やか^0^大阪の水餃子は水の中に浮いてて、とても「和食らしい中華」だな〜と思いました^^;
2007/3/12(月) 午後 6:17返信する

みどりさん、そうおっしゃらずに、これからも義母さんの面画像を紹介してください。いきなり長寿麺の話が出てきて困ったかたはこちらを見て!http://blogs.yahoo.co.jp/yorinotorimidori/47595998.html
[ ジミー荒川 ]2007/3/12(月) 午後 9:51返信する

伶音坊さんならきっとご存知のことと思いますが、日本では熱水は湯(ゆ)と言い、水は温度の低い水のことになります。特に薬を飲む時に使う何も入っていないお湯は、白湯(さゆ)とも言います。阿魯后璽廖中国語の湯でした。ところで前からの疑問なんですが、水餃子の水は、湯(スープ)ではなく熱水で茹でた餃子という意味なのかな?
[ ジミー荒川 ]2007/3/12(月) 午後 10:08返信する

上海人のサクラさんの生煎包子は┐如鍋貼はΔ任垢茲諭
[ ジミー荒川 ]2007/3/12(月) 午後 10:10返信する

ところで、15番のムルマンドゥ を食べてみたいね^0^
[ rie ]2007/3/13(火) 午後 3:56返信する

どれも美味しそうですが、成都 鐘水餃に目が釘付け〜!家庭の味も楽しいですけど、「店の味」も良いですね。
2007/3/13(火) 午後 5:49返信する

いいですね^^ビールが欲しくなります
2007/3/13(火) 午後 8:37返信する

おお!すごい餃子の種類〜。こちら吉林は、東北だけあって餃子も水餃子・焼き餃子・蒸し餃子と豊富ですよ♪僕もそのうち餃子記事UPさせてもらいまーす。
[ shi*ya*am*to*524 ]2007/3/13(火) 午後 11:33返信する

これぐらい、集めて、結構お金かかるじゃないですかね?
2007/3/14(水) 午前 2:47返信する

のムルマンドゥの味は中国の水餃子と変わりありませんよ。http://blogs.yahoo.co.jp/jimmy_arakawa/15308328.html のCRJさんのワンタンに似た形のマンドゥは僕も食べたことがありますが、餡にニンニクが入っていて独特の味でした。
[ ジミー荒川 ]2007/3/14(水) 午前 6:58返信する

ひろえさん、鐘水餃は広東省と都内で食べてことがあります。一度成都で食べてみたい。
[ ジミー荒川 ]2007/3/14(水) 午前 7:00返信する

おじさんも変わった餃子や餅類をみかけたらお知らせください。
[ ジミー荒川 ]2007/3/14(水) 午前 7:04返信する

しんやさん、中国朝鮮族の間では餃子と饅頭という名前はどのように使い分けられているんでしょう?
[ ジミー荒川 ]2007/3/14(水) 午前 7:08返信する

huangさん、お金がかかって大変です。作って僕にご馳走してください!
[ ジミー荒川 ]2007/3/14(水) 午前 7:12返信する

上海の火鍋の具の一つ「鶏蛋餃」の画像を追加しました。小麦粉の皮じゃありませんが、形が餃子です。
[ ジミー荒川 ]2007/3/14(水) 午前 7:30返信する

今度、焼きワンタンを作ったら、写真を送ります。
[ ACRJ ]2007/3/14(水) 午前 9:07返信する

http://blogs.yahoo.co.jp/youjijie4/29851087.html ヤフーブログを徘徊していたらこんな記事見つけました。
2007/3/14(水) 午後 4:48返信する

そうでしたね!!上海には焼きワンタンとか冷やしワンタンもあるんでしたね!是非紹介してください。餃子とは何かを知る上で重要です。漢字では何て書くの?
[ ジミー荒川 ]2007/3/14(水) 午後 11:36返信する

みどりさん、記事にマッチした良いコメントありがとうございます!遊びに行ってみます。
[ ジミー荒川 ]2007/3/14(水) 午後 11:40返信する

水餃子は基本的に「味付けなしの熱水で茹でた餃子」を意味します。しかし、「皮にも旨みを持たせよう」と考え、キチンスープとかを使って茹でるレストランもあるでしょう〜でも絶対どっちにしろ、『泳いでいる状態』のまま食卓に運ばれることはないと思います^^:
2007/3/21(水) 午後 1:29返信する

北京の水餃子は、味付けなしの熱水で茹でた餃子で、おゆにも浮かせないんですよね。それがワンタンとの大きな違い。でも香港で「北京水餃子」というものを注文するとスープに浮かべた(沈んでたかも)餃子が出てくるんですよ。日本でも10数年前まではそういうタイプがほとんどでした。
[ ジミー荒川 ]2007/3/21(水) 午後 1:40返信する

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    みどりさん、そうおっしゃらずに、これからも義母さんの面画像を紹介してください。いきなり長寿麺の話が出てきて困ったかたはこちらを見て!http://blogs.yahoo.co.jp/yorinotorimidori/47595998.html

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/12(月) 午後 9:51

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    伶音坊さんならきっとご存知のことと思いますが、日本では熱水は湯(ゆ)と言い、水は温度の低い水のことになります。特に薬を飲む時に使う何も入っていないお湯は、白湯(さゆ)とも言います。阿魯后璽廖中国語の湯でした。ところで前からの疑問なんですが、水餃子の水は、湯(スープ)ではなく熱水で茹でた餃子という意味なのかな?

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/12(月) 午後 10:08

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    上海人のサクラさんの生煎包子は┐如鍋貼はΔ任垢茲諭

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/12(月) 午後 10:10

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    ところで、15番のムルマンドゥ を食べてみたいね^0^

    [ rie ]

    2007/3/13(火) 午後 3:56

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  • どれも美味しそうですが、成都 鐘水餃に目が釘付け〜!家庭の味も楽しいですけど、「店の味」も良いですね。

    ひろえ

    2007/3/13(火) 午後 5:49

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    いいですね^^ビールが欲しくなります

    おじさん

    2007/3/13(火) 午後 8:37

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  • おお!すごい餃子の種類〜。こちら吉林は、東北だけあって餃子も水餃子・焼き餃子・蒸し餃子と豊富ですよ♪僕もそのうち餃子記事UPさせてもらいまーす。

    [ shi*ya*am*to*524 ]

    2007/3/13(火) 午後 11:33

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    これぐらい、集めて、結構お金かかるじゃないですかね?

    hua*g0*03jp

    2007/3/14(水) 午前 2:47

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    のムルマンドゥの味は中国の水餃子と変わりありませんよ。http://blogs.yahoo.co.jp/jimmy_arakawa/15308328.html のCRJさんのワンタンに似た形のマンドゥは僕も食べたことがありますが、餡にニンニクが入っていて独特の味でした。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/14(水) 午前 6:58

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    ひろえさん、鐘水餃は広東省と都内で食べてことがあります。一度成都で食べてみたい。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/14(水) 午前 7:00

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    おじさんも変わった餃子や餅類をみかけたらお知らせください。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/14(水) 午前 7:04

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    しんやさん、中国朝鮮族の間では餃子と饅頭という名前はどのように使い分けられているんでしょう?

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/14(水) 午前 7:08

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    huangさん、お金がかかって大変です。作って僕にご馳走してください!

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/14(水) 午前 7:12

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    上海の火鍋の具の一つ「鶏蛋餃」の画像を追加しました。小麦粉の皮じゃありませんが、形が餃子です。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/14(水) 午前 7:30

    返信する
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    今度、焼きワンタンを作ったら、写真を送ります。

    [ ACRJ ]

    2007/3/14(水) 午前 9:07

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    http://blogs.yahoo.co.jp/youjijie4/29851087.html ヤフーブログを徘徊していたらこんな記事見つけました。

    みどり

    2007/3/14(水) 午後 4:48

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    そうでしたね!!上海には焼きワンタンとか冷やしワンタンもあるんでしたね!是非紹介してください。餃子とは何かを知る上で重要です。漢字では何て書くの?

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/14(水) 午後 11:36

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    みどりさん、記事にマッチした良いコメントありがとうございます!遊びに行ってみます。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/14(水) 午後 11:40

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    水餃子は基本的に「味付けなしの熱水で茹でた餃子」を意味します。しかし、「皮にも旨みを持たせよう」と考え、キチンスープとかを使って茹でるレストランもあるでしょう〜でも絶対どっちにしろ、『泳いでいる状態』のまま食卓に運ばれることはないと思います^^:

    伶音坊

    2007/3/21(水) 午後 1:29

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    北京の水餃子は、味付けなしの熱水で茹でた餃子で、おゆにも浮かせないんですよね。それがワンタンとの大きな違い。でも香港で「北京水餃子」というものを注文するとスープに浮かべた(沈んでたかも)餃子が出てくるんですよ。日本でも10数年前まではそういうタイプがほとんどでした。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/3/21(水) 午後 1:40

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