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まつも入り味噌汁

味噌汁を作りました。こちらで外食をしていても味噌汁は珍しくありませんが、「まつも」はなかなか味わえません。そこでそのまつものために久しぶりに作ったのです。


イメージ 1
これが銀座の「いわて銀河プラザ」で買ってきたまつもです。


イメージ 2
翌日豆腐を買ってきて、2年前に買った仙台味噌を使って味噌汁を作ってみました。

あれ、こんなに黒かったっけ?


イメージ 3
新しいのと比較してみました。2年でこんなに熟成が進むんですね。


イメージ 4
夜は新しいほうで再び作ってみました。


そうそう、この色、この味です。

荒川文治(あらかわ ふみはる)
神奈川県横浜市
https://www.hamakko.or.jp/~geminizz/

コメント(31)

味噌の色が違うですね!同じ味噌ではないでしょう!いただいたまつもはまだ、食べてないです。
[ ACRJ ]2007/6/18(月) 午前 0:11返信する

これはおいしいよ!食べて好きになって!
[ ジミー荒川 ]2007/6/18(月) 午前 7:20返信する

これがまつもなんですね。前の記事を読んでなんだろうっと思っていました。美味しそうです♪
2007/6/18(月) 午前 9:22返信する

色も違いますが、お味も違うんですか!?2年って大きいんですね。
まつも・・・食べてみたいです。
2007/6/18(月) 午後 1:31返信する

美味しそう〜うちはよくワカメと豆腐のお味噌汁を作ります〜
[ rie ]2007/6/18(月) 午後 1:58返信する

guankouさん、まつもは岩手以外にもあるらしいですが、焼きまつもという形で製品になっているのは岩手だけみたいです。
[ ジミー荒川 ]2007/6/19(火) 午前 7:30返信する

先に2年物を食べてしょっぱいと思いましたが、新しいほうを食べたらそうでもないことがわかりました。お腹は壊しませんでしたが、ちょっと不安。
[ ジミー荒川 ]2007/6/19(火) 午前 7:33返信する

さくらさん、まつもの産地三陸は、わかめでも有名だよ。さくらさんの好きな鮑も三陸から中国に輸出されているんだよ。吉浜乾鮑っていうのが有名だって。
[ ジミー荒川 ]2007/6/19(火) 午前 7:42返信する

まつもというのは、これまで何度か話題に出されていましたね。それまで、聞いたことありませんし、食べたことありませんでした。一度試してみたいです。お味噌って、2年間普通に冷蔵庫に入れておいて熟成するのでしょうか。
[ ぴろ中村 ]2007/6/19(火) 午前 8:35返信する

まつもは聞いたことありますが食べたことありません。食べてみたいです。
[ - ]2007/6/19(火) 午後 3:02返信する

生きてる時の画像がここにありました。
http://www-es.s.chiba-u.ac.jp/kominato/teusi/zatudan/choshi_kaisou/kaisou/tyairo/matumo/matumo.htm
海草はその地域独特の変わったものが愛されているんですね。千葉のはばのりとか福岡のおきゅうととか。まだ食べたことの無いものが多い。
[ ジミー荒川 ]2007/6/20(水) 午前 0:00返信する

リリーさんも懐かしい海草はないかな?上海にもあったよね丸く固めた海苔みたいなのが。
[ ジミー荒川 ]2007/6/20(水) 午前 0:03返信する

そうそう、仙台味噌は常温で2年間保管していました。今日も体はなんともありませんが、皆さんは真似をしないでください。
[ ジミー荒川 ]2007/6/20(水) 午前 1:00返信する

<上海にもあったよね丸く固めた海苔みたいなのが>なんでしょう?さっぱり分りません。
[ - ]2007/6/20(水) 午前 10:55返信する

横浜大世界の売店で一緒に見なかったっけ?
[ ジミー荒川 ]2007/6/21(木) 午前 0:20返信する

お味噌を2年おいてても大丈夫なの?
まつもって初めて聞いたよ!歯ごたえってあるの?
酢の物でも美味しいのかな??
・・・最近日本食に飢えてるので質問攻めしてしまった^^;
2007/6/21(木) 午後 3:19返信する

「まつも」って初めて聞きました!海藻ですか。たぶんこちら関西では聞いたこともない人がほとんどでしょう。でも海藻好きの私にはとても美味しそうに見えます。ところで、以前お話していた「青海苔」のおはぎを近々UPしますのでまたお暇な時にでも見に来てください(*^_^*)これも美味しいんですよ。
[ - ]2007/6/21(木) 午後 9:09返信する

条件が良ければ持つと思うけど、北京でも日本の味噌が手に入ると思うよ。
まつもは北京にも岡山にも無いだろうね。コリコリの歯ごたえがあるところがモズクやひじきと違う所だね。酢の物にもいいらしいね。
[ ジミー荒川 ]2007/6/21(木) 午後 11:59返信する

そ〜にゃさん、東京でもいや岩手県内の人でも知らない人がいます。犬吠埼以北に分布しているそうだから北の味ですね。青海苔のおはぎ楽しみ!
[ ジミー荒川 ]2007/6/22(金) 午前 0:03返信する

ほお〜。下のお豆腐(ですよね)との組み合わせがとてもおいしそうですね!私は子供のころからおやつに海苔を食べていたほど海藻好きですから、一度食べてみたい!ブログに青海苔おはぎ載せました(*^_^*)青海苔と、おはぎの材料さえあれば簡単に作れるんですけどね^^美味しいですよ。
[ - ]2007/6/22(金) 午後 3:26返信する

そ〜にゃさん、青海苔おはぎ見てきました。3色で綺麗ですね。赤いおはぎはどこかに無いかな?
[ ジミー荒川 ]2007/6/23(土) 午前 0:51返信する

私も海藻類大好きです。北海道で岩のり(磯のり)味噌汁食べてからはまってます。春の一時帰国で買って来た大袋がもうなくなります。
2007/6/23(土) 午前 1:20返信する

僕は回転寿司の生海苔の味噌汁が好きです。
[ ジミー荒川 ]2007/6/23(土) 午前 1:57返信する

この色、この湯気、このお椀...正真正銘の日本の味噌汁だぁ〜!家のよりずっと本格的で感動しました*^0^*まつも、北京でも売っているのかな、探してみます〜TBもどうもありがとうございました!
2007/6/29(金) 午後 6:38返信する

伶音坊さん、まつもは東京でも岩手県産品ショップでしか手にはいりません。北京にあったら驚きですよ。一応探してみて。漢字だと松藻です。
[ ジミー荒川 ]2007/6/30(土) 午前 9:06返信する

仙台味噌の記事の件、お教えいただき、ありがとうございました ^−^
早速!遊びにこさせていただきましたぁ〜 ^0^/

ひゃ〜〜ぁ!2年熟成もの(?)は、ほんとうに!真っ黒!!@0@;
お味噌汁にしても、醤油を入れたような色ですぅ〜^^;
渋みとか、あったりして。。。
それにしても、味噌はズゴいっ!!@0@
2年経っても、カビることなく、熟成が進むのですねぇ〜 ^−^「 感心!」
[ - ]2009/8/27(木) 午前 10:54返信する

八丁味噌ほどの渋さは無かったですよ。
[ ジミー荒川 ]2009/8/28(金) 午前 7:59返信する

焼まつも、旨いですよね。
大好きです。
2015/4/29(水) 午後 6:13返信する

最近は鮮度重視で、加工食品に注目する人は少ないですが、日本各地には、その土地土地の個性的な加工食品があります。生の海産物はそれこそ世界のどこに行っても入手可能ですが、魚の干物や、塩うにや、塩辛などの加工食品には各地の個性が出ます。大切にしたいのものです。
[ ジミー荒川 ]2015/4/29(水) 午後 9:23返信する

> ジミー荒川さん
千葉のはばのり
お正月に、はばのりを炙って、
お雑煮に入れていただくのが定番の食べ方ですが、
千葉でも、
ごく狭い地域でだけ食べるようです。
東京で購入しようとすると、
千葉の乗りを扱っている海苔屋さんに、
早いうちからお願いしとかないと買えません。
もう、何年、お目にかかっていないわ。
[ よねちゃん2012 ]2015/4/29(水) 午後 9:44返信する

盛岡では雑煮にイクラを入れるのですが、我が家以外でもやってるのか怪しんでいましたが、ネットで盛岡の家では一般的だとわかりました。ネットのおかげで国内の各地の食文化の違いが細かいところまでわかるようになりました。

はばのりもネットで知りましたが、柏市の友人に聞いたら知らないと言われてしまいました。千葉県の中でも一部地域なんんですね。
[ ジミー荒川 ]2015/4/30(木) 午前 0:08返信する

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    リリーさんも懐かしい海草はないかな?上海にもあったよね丸く固めた海苔みたいなのが。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/6/20(水) 午前 0:03

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    そうそう、仙台味噌は常温で2年間保管していました。今日も体はなんともありませんが、皆さんは真似をしないでください。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/6/20(水) 午前 1:00

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    <上海にもあったよね丸く固めた海苔みたいなのが>なんでしょう?さっぱり分りません。

    [ - ]

    2007/6/20(水) 午前 10:55

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    横浜大世界の売店で一緒に見なかったっけ?

    [ ジミー荒川 ]

    2007/6/21(木) 午前 0:20

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    お味噌を2年おいてても大丈夫なの?
    まつもって初めて聞いたよ!歯ごたえってあるの?
    酢の物でも美味しいのかな??
    ・・・最近日本食に飢えてるので質問攻めしてしまった^^;

    うじゃ太太

    2007/6/21(木) 午後 3:19

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  • 「まつも」って初めて聞きました!海藻ですか。たぶんこちら関西では聞いたこともない人がほとんどでしょう。でも海藻好きの私にはとても美味しそうに見えます。ところで、以前お話していた「青海苔」のおはぎを近々UPしますのでまたお暇な時にでも見に来てください(*^_^*)これも美味しいんですよ。

    [ - ]

    2007/6/21(木) 午後 9:09

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    条件が良ければ持つと思うけど、北京でも日本の味噌が手に入ると思うよ。
    まつもは北京にも岡山にも無いだろうね。コリコリの歯ごたえがあるところがモズクやひじきと違う所だね。酢の物にもいいらしいね。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/6/21(木) 午後 11:59

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    そ〜にゃさん、東京でもいや岩手県内の人でも知らない人がいます。犬吠埼以北に分布しているそうだから北の味ですね。青海苔のおはぎ楽しみ!

    [ ジミー荒川 ]

    2007/6/22(金) 午前 0:03

    返信する
  • ほお〜。下のお豆腐(ですよね)との組み合わせがとてもおいしそうですね!私は子供のころからおやつに海苔を食べていたほど海藻好きですから、一度食べてみたい!ブログに青海苔おはぎ載せました(*^_^*)青海苔と、おはぎの材料さえあれば簡単に作れるんですけどね^^美味しいですよ。

    [ - ]

    2007/6/22(金) 午後 3:26

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    そ〜にゃさん、青海苔おはぎ見てきました。3色で綺麗ですね。赤いおはぎはどこかに無いかな?

    [ ジミー荒川 ]

    2007/6/23(土) 午前 0:51

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  • 私も海藻類大好きです。北海道で岩のり(磯のり)味噌汁食べてからはまってます。春の一時帰国で買って来た大袋がもうなくなります。

    みきすけ

    2007/6/23(土) 午前 1:20

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    僕は回転寿司の生海苔の味噌汁が好きです。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/6/23(土) 午前 1:57

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    この色、この湯気、このお椀...正真正銘の日本の味噌汁だぁ〜!家のよりずっと本格的で感動しました*^0^*まつも、北京でも売っているのかな、探してみます〜TBもどうもありがとうございました!

    伶音坊

    2007/6/29(金) 午後 6:38

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    伶音坊さん、まつもは東京でも岩手県産品ショップでしか手にはいりません。北京にあったら驚きですよ。一応探してみて。漢字だと松藻です。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/6/30(土) 午前 9:06

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  • 仙台味噌の記事の件、お教えいただき、ありがとうございました ^−^
    早速!遊びにこさせていただきましたぁ〜 ^0^/

    ひゃ〜〜ぁ!2年熟成もの(?)は、ほんとうに!真っ黒!!@0@;
    お味噌汁にしても、醤油を入れたような色ですぅ〜^^;
    渋みとか、あったりして。。。
    それにしても、味噌はズゴいっ!!@0@
    2年経っても、カビることなく、熟成が進むのですねぇ〜 ^−^「 感心!」

    [ - ]

    2009/8/27(木) 午前 10:54

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    八丁味噌ほどの渋さは無かったですよ。

    [ ジミー荒川 ]

    2009/8/28(金) 午前 7:59

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    焼まつも、旨いですよね。
    大好きです。

    takezou_miyamoto_niten

    2015/4/29(水) 午後 6:13

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    最近は鮮度重視で、加工食品に注目する人は少ないですが、日本各地には、その土地土地の個性的な加工食品があります。生の海産物はそれこそ世界のどこに行っても入手可能ですが、魚の干物や、塩うにや、塩辛などの加工食品には各地の個性が出ます。大切にしたいのものです。

    [ ジミー荒川 ]

    2015/4/29(水) 午後 9:23

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    > ジミー荒川さん
    千葉のはばのり
    お正月に、はばのりを炙って、
    お雑煮に入れていただくのが定番の食べ方ですが、
    千葉でも、
    ごく狭い地域でだけ食べるようです。
    東京で購入しようとすると、
    千葉の乗りを扱っている海苔屋さんに、
    早いうちからお願いしとかないと買えません。
    もう、何年、お目にかかっていないわ。

    [ よねちゃん2012 ]

    2015/4/29(水) 午後 9:44

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    盛岡では雑煮にイクラを入れるのですが、我が家以外でもやってるのか怪しんでいましたが、ネットで盛岡の家では一般的だとわかりました。ネットのおかげで国内の各地の食文化の違いが細かいところまでわかるようになりました。

    はばのりもネットで知りましたが、柏市の友人に聞いたら知らないと言われてしまいました。千葉県の中でも一部地域なんんですね。

    [ ジミー荒川 ]

    2015/4/30(木) 午前 0:08

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