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中国東北料理「小虎」

上京したぴろさんと二人っきりで、ミニミニオフ会を開きました。ぴろさんとは炸醤麺と水餃子情報からの古い付き合い。僕がどんな料理を求めているのか、しっかりわかってくれている人なんです。

たまには東京の東のほうでやりましょうよ、というお誘いで、御徒町まで行きました。

イメージ 1
中国東北料理「小虎」。餃子・ラーメンののぼりが少し気になりましたが・・。

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店内はほぼ満席。カウンターで冷菜をつまみながら、テーブル席の空くのを待ちます。

イメージ 3
客は半分以上が中国のよう。醤大骨などもしゃぶりながら、メニューのぴろさんが指差す箇所を見ると、「東北風ジャージャンメン 」!

おお麺が白い!!

イメージ 4
来ました!

あれぇ?麺が細くて黄色い。中華麺じゃないの、この麺は!?

聞いてみました。
「写真と麺が違うよね?」
「そう、昔はうどんを使っていた」
「撫順の麺はうどんに近いんでしょ?」
「そう」
「うどんのほうがいいのになぁ。みそも違うよね」
「撫順では大醤というのを使う。じゃ、いらないか?」
「いやいや、いいよこれで」

東京で本場式炸醤面は、なかなか食べられないんです・・・。


住所:東京都台東区上野6-1-6 御徒町グリーン・ハイツ101

荒川文治(あらかわ ふみはる)
神奈川県横浜市
https://www.hamakko.or.jp/~geminizz/

コメント(38)

大醤ってのはおいしいんだけど、ちょっと臭みがあります。
日本人の好みには合わない気がします。
[ lhf*1*518 ]2007/8/29(水) 午後 11:02返信する

lhf518518さんは東北人ですか?以前大醤の記事を書いたことがあります。下記です。
http://blogs.yahoo.co.jp/jimmy_arakawa/11551573.html
ここのコメントにもありましたが、やっぱり北京の黄醤と東北地方の大醤は風味が違うんでしょうか?
[ ジミー荒川 ]2007/8/29(水) 午後 11:25返信する

ほう!
ビックリするほど詳しいですな!^^;アセアセ

私の彼女は吉林省の人ですので、よく池袋へ行って大醤を買ってきます。しかし北京の黄醤は一度も買った事がありません。(笑)
大醤は少々クセがあるが、慣れたら結構いけますよ。

ちなみに、私は上海出身だから、彼女と出会う前に、黄醤も大醤も食った事がありませんでしたよ。Orz
[ lhf*1*518 ]2007/8/29(水) 午後 11:54返信する

因みに、マイ気に入りは甜?跟醤(テンメンジャン)と苦椒醤(コチュジャン)です^^v
[ lhf*1*518 ]2007/8/30(木) 午前 0:01返信する

hf518518さんも上海のかたですか!僕のネット仲間のには上海人が多いのですが、皆麺は日本のラーメンのほうが好きと言っています。でも上海にもおいしい麺料理はありますよね。
[ ジミー荒川 ]2007/8/30(木) 午前 7:20返信する

テンメンジャンとコチュジャンを使って炸醤面をつくるのかな?
[ ジミー荒川 ]2007/8/30(木) 午前 7:23返信する

おはようございます、グルメ検索で伺いました。
あまりに美味しそうなので 朝からクラクラしてしまいました。
お店の外観も期待感盛り上げてくれますね〜。
[ - ]2007/8/30(木) 午前 7:27返信する

東北料理好き!って言うか、東北焼肉が好き。こういう店にはありそうですよね??
2007/8/30(木) 午後 9:19返信する

中国人のクセに麺があんまり好きじゃないです!(/ω\)ハズカシーィ
俺にはやっぱりそばだね、まぁ、そばも麺ですよね。
[ lhf*1*518 ]2007/8/30(木) 午後 9:58返信する

荒川さん、白い麺はやっぱりなかなか遭遇できないんですね〜。ところで1日のご都合はどうでしょう?

神田神保町あたりでお昼も入れるお勧めのお店があったら教えてください。
2007/8/30(木) 午後 10:27返信する

あゆさん、コメントありがとうございます。何がキーワードになったのかな?
[ ジミー荒川 ]2007/8/30(木) 午後 11:40返信する

花猫さん、東北焼肉ってどういうものを指すんでしょう。
[ ジミー荒川 ]2007/8/30(木) 午後 11:41返信する

lhf518518さん、日本の蕎麦麺料理はもの足りなくないですか?
[ ジミー荒川 ]2007/8/30(木) 午後 11:43返信する

また東のほうに探検に行きたいけど、土曜の昼は行けるかな??
[ ジミー荒川 ]2007/8/30(木) 午後 11:44返信する

北京の仲間に今度、一緒に食事しようと伝えましたよ!
[ ACRJ ]2007/8/31(金) 午前 0:14返信する

CRJさん、よろしく!!
きっと僕には本音を語ってくれると思う。本当は面が大好きだってね!
[ ジミー荒川 ]2007/8/31(金) 午前 0:18返信する

今度、私とのオフー会は錦糸町でやりましょう、
近いからね、
2007/8/31(金) 午前 2:14返信する

huangさん、錦糸町かぁ。僕はOKだけどね。
[ ジミー荒川 ]2007/8/31(金) 午前 7:12返信する

自分が毎日台湾料理を作れるから、今 中華料理の店を全然行ってません。
[ julia ]2007/8/31(金) 午前 7:19返信する

荒川さん、小虎ではありがとう。炸醤麺は残念な思いをさせてしまい、失礼しました。周りの中国人を見ていても、最後に餃子で締める人はいても、面条で締める人は少ないから、どうしても日本人の好みになってしまうのかな。でも予約すれば、うどんと大醤で作ってくれそうですね。今、仕事で台湾にいます。黄さんとのオフ会、楽しんでください。僕ももともとは総武線沿線に住んでいましたので、錦糸町や亀戸あたりにおもしろそうな店がたくさんあると思っていました。
[ ぴろ中村 ]2007/8/31(金) 午前 7:24返信する

御徒町はけっこう本場味の中華のお店が多いですね、なんでだろう。
2007/8/31(金) 午前 9:30返信する

これ、これ。
http://farakawa.hp.infoseek.co.jp/enkiti/enkiti.htm
少なくとも昔の上海では東北焼肉の名で大流行してたんだけどね〜今はとんとみかけません。
2007/8/31(金) 午後 9:00返信する

帰国時連絡せず失礼しました。二人のオフ会、「両手に花」で並んで食事してみたーい!(ってことはカウンターか?)御徒町は今回何度も行きましたよ。松坂屋、多慶屋、アメ横。
2007/9/1(土) 午前 9:34返信する

生煎と違って、面は中国の実家でも作っていた人が多いんでしょうね。日本にも小麦粉は売っていますから、自分で作ればいいだけということでしょうか。でも日本人客向けに日本には殆ど無い本場の麺料理を出すというコンセプトの店があってもいいんじゃないかな。今のところ刀削面店がそれを担っていますが、その中に切面も選べるような店があればいいのに。
[ ジミー荒川 ]2007/9/1(土) 午前 10:13返信する

soubuさん、その界隈で本場式の面を出す店をみつけたら教えてください。見分け方は簡単。うどんのように色が白い面です。
[ ジミー荒川 ]2007/9/1(土) 午前 10:15返信する

花猫さん、羊肉や牛鞭を金属の串に刺してお客さんに焼かせるのを東北焼肉と呼ばれていたんですか?池袋の延吉屋は無くなってしまったけど、同じ形態の店は東京や横浜に増えています。小虎では店で焼いてくれた羊肉串を食べました。
[ ジミー荒川 ]2007/9/1(土) 午前 10:20返信する

みどりさんが来たら、面と餃子尽くしのオフ会にしようと思います。
[ ジミー荒川 ]2007/9/1(土) 午前 10:22返信する

昨日ジャージャンメン作った、美味しかった、一応、買ってきた商品ですが、、、
2007/9/1(土) 午前 10:26返信する

juliaさんは自分で餃子も作っているんだもんね。でも中華料理は人数が多くないと食べられないものが多いよね。錦糸町なら来られるかな?
[ ジミー荒川 ]2007/9/1(土) 午前 10:33返信する

huangさん、麺も買って来たの?中国人の旦那さんは何て言ってた?
[ ジミー荒川 ]2007/9/1(土) 午前 10:37返信する

彼は辛いもの好きだから、黙々食べました、
料理する時間がなかなかないですが、文句なんか
はありませんよ。
2007/9/1(土) 午後 9:17返信する

錦糸町や亀戸あたりにいい店たくさんありますよ。。^^
[ lily1993jp ]2007/9/2(日) 午前 2:36返信する

大連の炸醤麺も日本みたいに辛いんだっけ?
愛があれば何でもおいしいんだろうね!
[ ジミー荒川 ]2007/9/2(日) 午前 11:48返信する

リリーさん、錦糸町でオフ会しよう!問題は主役のCRJさんが来れるかだね・・・。
[ ジミー荒川 ]2007/9/2(日) 午前 11:50返信する

ブログ仲間のシドニーOLさんの記事を知らせにきました。http://blogs.yahoo.co.jp/sydneyol/49048558.html
シドニーのチャイナタウンのジャージャー麺はおいしかったって。
2007/9/2(日) 午後 6:31返信する

みどりさん、ありがとう!早速行ってみました。シドニーにはこういうちゃんとした面を使う店が何軒かあるようです。「葡萄園北京小吃」とか、この「北方拉麺館」とか
http://f41.aaa.livedoor.jp/~reimen/dorothy1/index.htm
[ ジミー荒川 ]2007/9/2(日) 午後 8:23返信する

もしかしたら荒川さんが帰った後、お店のオーナーが「えらく中国の面に詳しいお客さんだったな、やばかった...」とか思っていたかもしれませんよ(笑)
2007/9/7(金) 午後 7:13返信する

伶音坊さん、日本人は皆黄色い中華麺が好きだから、仕方なく使っているのに、白い麺を欲しがる日本人もいるのか、面倒だな、と思われたでしょう。
[ ジミー荒川 ]2007/9/8(土) 午前 1:43返信する

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    自分が毎日台湾料理を作れるから、今 中華料理の店を全然行ってません。

    [ julia ]

    2007/8/31(金) 午前 7:19

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    荒川さん、小虎ではありがとう。炸醤麺は残念な思いをさせてしまい、失礼しました。周りの中国人を見ていても、最後に餃子で締める人はいても、面条で締める人は少ないから、どうしても日本人の好みになってしまうのかな。でも予約すれば、うどんと大醤で作ってくれそうですね。今、仕事で台湾にいます。黄さんとのオフ会、楽しんでください。僕ももともとは総武線沿線に住んでいましたので、錦糸町や亀戸あたりにおもしろそうな店がたくさんあると思っていました。 削除

    [ ぴろ中村 ]

    2007/8/31(金) 午前 7:24

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    御徒町はけっこう本場味の中華のお店が多いですね、なんでだろう。

    そうぶ

    2007/8/31(金) 午前 9:30

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  • これ、これ。
    http://farakawa.hp.infoseek.co.jp/enkiti/enkiti.htm
    少なくとも昔の上海では東北焼肉の名で大流行してたんだけどね〜今はとんとみかけません。

    mai*o*aido4*49*n

    2007/8/31(金) 午後 9:00

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  • 帰国時連絡せず失礼しました。二人のオフ会、「両手に花」で並んで食事してみたーい!(ってことはカウンターか?)御徒町は今回何度も行きましたよ。松坂屋、多慶屋、アメ横。

    みどり

    2007/9/1(土) 午前 9:34

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    生煎と違って、面は中国の実家でも作っていた人が多いんでしょうね。日本にも小麦粉は売っていますから、自分で作ればいいだけということでしょうか。でも日本人客向けに日本には殆ど無い本場の麺料理を出すというコンセプトの店があってもいいんじゃないかな。今のところ刀削面店がそれを担っていますが、その中に切面も選べるような店があればいいのに。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/9/1(土) 午前 10:13

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    soubuさん、その界隈で本場式の面を出す店をみつけたら教えてください。見分け方は簡単。うどんのように色が白い面です。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/9/1(土) 午前 10:15

    返信する
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    花猫さん、羊肉や牛鞭を金属の串に刺してお客さんに焼かせるのを東北焼肉と呼ばれていたんですか?池袋の延吉屋は無くなってしまったけど、同じ形態の店は東京や横浜に増えています。小虎では店で焼いてくれた羊肉串を食べました。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/9/1(土) 午前 10:20

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    みどりさんが来たら、面と餃子尽くしのオフ会にしようと思います。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/9/1(土) 午前 10:22

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    昨日ジャージャンメン作った、美味しかった、一応、買ってきた商品ですが、、、

    hua*g0*03jp

    2007/9/1(土) 午前 10:26

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    juliaさんは自分で餃子も作っているんだもんね。でも中華料理は人数が多くないと食べられないものが多いよね。錦糸町なら来られるかな?

    [ ジミー荒川 ]

    2007/9/1(土) 午前 10:33

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    huangさん、麺も買って来たの?中国人の旦那さんは何て言ってた?

    [ ジミー荒川 ]

    2007/9/1(土) 午前 10:37

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    彼は辛いもの好きだから、黙々食べました、
    料理する時間がなかなかないですが、文句なんか
    はありませんよ。

    hua*g0*03jp

    2007/9/1(土) 午後 9:17

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    錦糸町や亀戸あたりにいい店たくさんありますよ。。^^ 削除

    [ lily1993jp ]

    2007/9/2(日) 午前 2:36

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    大連の炸醤麺も日本みたいに辛いんだっけ?
    愛があれば何でもおいしいんだろうね!

    [ ジミー荒川 ]

    2007/9/2(日) 午前 11:48

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    リリーさん、錦糸町でオフ会しよう!問題は主役のCRJさんが来れるかだね・・・。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/9/2(日) 午前 11:50

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  • ブログ仲間のシドニーOLさんの記事を知らせにきました。http://blogs.yahoo.co.jp/sydneyol/49048558.html
    シドニーのチャイナタウンのジャージャー麺はおいしかったって。

    みどり

    2007/9/2(日) 午後 6:31

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    みどりさん、ありがとう!早速行ってみました。シドニーにはこういうちゃんとした面を使う店が何軒かあるようです。「葡萄園北京小吃」とか、この「北方拉麺館」とか
    http://f41.aaa.livedoor.jp/~reimen/dorothy1/index.htm

    [ ジミー荒川 ]

    2007/9/2(日) 午後 8:23

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    もしかしたら荒川さんが帰った後、お店のオーナーが「えらく中国の面に詳しいお客さんだったな、やばかった...」とか思っていたかもしれませんよ(笑)

    伶音坊

    2007/9/7(金) 午後 7:13

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    伶音坊さん、日本人は皆黄色い中華麺が好きだから、仕方なく使っているのに、白い麺を欲しがる日本人もいるのか、面倒だな、と思われたでしょう。

    [ ジミー荒川 ]

    2007/9/8(土) 午前 1:43

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