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在日北京人ママの炸醤

先日のクリスマス会でお土産にもらった炸醤を食べてみた。


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こんなに沢山もらったんだ。500グラムはあるね。色が茶色っぽいけど、日本の味噌を使ったのかな。


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椀に移して電子レンジで温めて、


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茹で麺のきしめんに、


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かけてみたよ。

胡瓜の切り方が上手になったでしょう!

何、まだ太いって?
北京人Leeさんも、こんなに大きく切っているんだから、いいの。


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CRJさんも味見したけど、しょぱかったろう?これが本場北京の味。大量にかけなければバランスの良い味になるんだ。

美味しかったよ!ご馳走様。

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閉じる コメント(6)

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うちの妹がやっていたみたいに、小分けにして冷凍しておくといつでも食べられますよ。日本の味噌を使うというレシピは、鹿児島の大連飯荘と同じですね。 削除

2007/12/27(木) 午後 6:53 [ ぴろ中村 ] 返信する

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荒川さん、炸醤麺を食べる時、お酢要らないの。

2007/12/27(木) 午後 7:57 [ smi*i*gf*ce0126 ] 返信する

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紅燈籠の山西人の旦那さんも、黄醤が切れたら日本の赤味噌を使うんだそうです。

2007/12/27(木) 午後 8:49 [ ジミー荒川 ] 返信する

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Leeさんは酢をかけるの?北京ではそういう人が多いの?僕は要らないよ。

この記事見て!
http://blogs.yahoo.co.jp/jimmy_arakawa/28756241.html
山西省では面に炸醤と西紅柿鶏蛋のソースをミックスするのが多数派なんだって。北京人はどうかな?

2007/12/27(木) 午後 9:10 [ ジミー荒川 ] 返信する

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時々かけるけどね。

記事を見ましたよ。やはりそれは山西食法だって?うむ。

2007/12/27(木) 午後 9:52 [ smi*i*gf*ce0126 ] 返信する

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実は酢をかける人は日本にもいるよ。北京人は、酢以外に辣油も入れたりしない?あと生大蒜をかじりながら食べる人はいるよね?

2007/12/27(木) 午後 10:23 [ ジミー荒川 ] 返信する

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