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去年の八戸煎餅調査の時には食べられなかったせんべい汁。


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こんな便利な商品をみつけた。


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煎餅に胡麻やクルミは入ってないよ。白いプレーンなやつだ。端っこを食べたけど、今の普通の南部煎餅の固さ。


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作りかたに書いてある通り、4つに割ってカップに入れる。


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スープの素と具を入れて熱湯を注ぐ。4、5分待ったら出来上がり。


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予想外の柔らかさ。まるで麩みたいだ。

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    せんべい汁は確か焼かずに乾かしたせんべいを使うのではないでしょうか。
    もちもちして,盛岡あたりのひっつみに似ている感じがします。
    県北の郷土料理ですが,盛岡では見かけないですね。

    [ 小笠原 重兵衛 ]

    2009/2/21(土) 午後 11:58

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    ↓をみてください。
    http://www.senbei-jiru.com/joukyu/index.html

    小麦を水で練って乾燥させるには、素麺のように細いか、稲庭うどんのように薄いかじゃないと無理でしょう。

    ジミー荒川

    2009/2/22(日) 午前 0:21

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    美味しいですか☆

    keainvrenid

    2009/2/22(日) 午前 0:49

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    うん。思ったよりうまかったよ。

    ジミー荒川

    2009/2/22(日) 午前 0:54

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  • うーん、どうも見た目は美味しそうに見えないのですが。。。でもお茶漬けのあられは僕も好きだしなあ。意外といけるかも。一度試しに食べてみたいです。

    [ xuz*ou*oe*oe ]

    2009/2/22(日) 午前 1:29

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    あられは米で作るけど、煎餅は小麦粉。スープにも合いそうでしょう?

    ジミー荒川

    2009/2/22(日) 午前 8:40

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  • ああ・・ここのくるとホントにお腹のツボを刺激されて困ります(笑)傑作ポチっと

    [ chie ]

    2009/2/22(日) 午前 11:32

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    南部煎餅を入れるところを草加煎餅をいれたら
    きりたんぽ風になったとか。
    三河のえびせんだと蝦出汁が中華にあうかと?
    安いカップ麺によく入れます。
    でもさすがに鉱泉(炭酸)せんべいや瓦煎餅はないような。

    東急ストアに行くと魚売場にみえのしじみ濃縮出汁があります。
    二日酔いの朝インスタントラーメンの茹で水に最高です。 削除

    [ 品川喰民 ]

    2009/2/22(日) 午後 1:56

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    chieさんありがとうございます。

    ジミー荒川

    2009/2/22(日) 午後 9:16

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    品川喰民さん、日本人は、おやつに食べるものが甘いものばかりになってから、お菓子とその他の食べ物の区別をはっきりするようになって、相互乗り入れが苦手になってきているようです。

    ジミー荒川

    2009/2/22(日) 午後 9:20

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    台湾にも、「魚酥羹」という、同じコンセプトの料理があります。普通、油麺も入れます。

    ちゃいなたわ〜

    2009/2/23(月) 午後 7:31

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    今度魚酥羹を記事にしてください!

    ジミー荒川

    2009/2/23(月) 午後 11:52

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    素食期間が終わったらします。

    ちゃいなたわ〜

    2009/2/25(水) 午後 7:05

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    ちゃいなさん、宗教の行事ですか?

    ジミー荒川

    2009/2/26(木) 午前 7:46

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    個人的な理由です。今からイースターまで四旬節といって、自分の好きなものを我慢したりするんです。でも、前からのネタがたまっているので、記事は葷食のも上げます。

    ちゃいなたわ〜

    2009/2/26(木) 午後 3:00

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    へー。台湾ではよくやる習慣なんですか?

    ジミー荒川

    2009/2/26(木) 午後 11:52

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    僕のようなカトリック信者は、世界中でやります。その期間に入る前に、肉を一杯食おうぜ、という欧米人が考えたのがカーニバルとかマルディグラです。

    ちゃいなたわ〜

    2009/2/27(金) 午前 9:36

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    台湾にある素食はカトリックと関係があったのかな?

    ジミー荒川

    2009/2/28(土) 午前 9:19

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    関係ないです。四旬節に素食にするとは限りません。自分の好きな何かを我慢すればいいんです。それは、消えうせるこの世の物に縛られないようにするためです。

    ちゃいなたわ〜

    2009/2/28(土) 午前 11:21

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    肉食を我慢する人は多いんでしょう?

    ジミー荒川

    2009/2/28(土) 午後 5:36

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