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白龍の炸醤麺

コロケットもややこしいですが、炸醤麺もそうですね。ジャージャー麺と書いたり、じゃじゃ麺と書いたりします。では、盛岡駅で買ってきた「じゃじゃ麺」を紹介しましょう。


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麺の材料は、小麦粉、食塩、酒精、プロピレングリコール。中野製麺の炸醤麺用の麺は、日本式中華麺とは違いカンスイの入らない白い麺ですが、生麺ですので添加物は入っています。これは仕方のないことです。


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炸醤とのセットです。


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茹でた後の麺は長さ約40cm。


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長辺は約6mm、短辺は約3mm。


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こんな断面形状です。


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うどんより薄く、きしめんほどの幅はありません。


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麺碼(上に載せる具)を用意するのを忘れていました!

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閉じる コメント(25)

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わんこそばもあります。かといって中華麺を食べないわけでもなく、中華生麺の購入量、金額ともに都道府県庁所在地別では盛岡市が1位なんです。

2006/12/16(土) 午前 11:51 [ ジミー荒川 ] 返信する

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具は肉を感じる具がいいです。

2006/12/16(土) 午後 0:57 [ ACRJ ] 返信する

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今日はお疲れ様でした。記事を書きましたが、明日、読みに来て下さい!では、お休みなさい!

2006/12/17(日) 午前 1:19 [ ACRJ ] 返信する

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モチモチしてそう〜!!

2006/12/17(日) 午前 3:17 うじゃ太太 返信する

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うじゃさん、もちもちしています。良くわかりましたね。

2006/12/17(日) 午前 7:49 [ ジミー荒川 ] 返信する

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CRJさんも肉の塊がみあたらないことに良く気づきましたね。東京や横浜の店だと挽肉の粒がもっと見えますよね。中国だと挽肉を使うことが少ないので、肉はもっと大きいですね。でも中国には逆に肉が全く入っていないものもあります。炸醤は醤を揚げたものという意味ですから、肉の有無は関係ないんです。

2006/12/17(日) 午前 7:57 [ ジミー荒川 ] 返信する

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昨夜は料理の画像を撮りませんでしたね。

2006/12/17(日) 午前 7:58 [ ジミー荒川 ] 返信する

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まだ、盛岡近くの「こうま」に工場があった頃、良く出張で行った時に 冷麺とかじゃじゃ麺良く食べました。カヌーで川下や釣にも良く行きました。懐かしい

2006/12/17(日) 午前 9:28 おじさん 返信する

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ふうん、セットでうっているんですね。麺はうどんみたいにコシがあるのでしょうか。

2006/12/17(日) 午前 10:57 そうぶ 返信する

jimmyさん、昨日楽しかったね、お話しは少ししか出来なかったのが残念でしたけど^^;新年会、楽しみにしています♪

2006/12/17(日) 午後 2:51 [ mms**33 ] 返信する

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やっぱり宴会は、一つの丸テーブルに座り、一つの大皿に盛られた料理をみんなで取り合うのがいいですよね。僕も久しぶりにmmshaさんと面の話がしたかったな。新年会も早速企画しましょう。

2006/12/17(日) 午後 4:55 [ ジミー荒川 ] 返信する

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炸醤麺用の麺についてこれからもっと分かりやすいページを作ります。少しお待ちください。

2006/12/17(日) 午後 4:57 [ ジミー荒川 ] 返信する

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mmshaさん、可愛いお嬢さんたちもぜひ連れてきてね^^

2006/12/18(月) 午後 3:11 [ wav*00*jp ] 返信する

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Lilyさんも息子達を連れてきてくださいね。

2006/12/18(月) 午後 9:37 [ ジミー荒川 ] 返信する

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でも、肉があったほうが美味しいと思いませんか?忘年会の写真を撮ってないですね!いつか、ファン限定で紹介しますね!^^

2006/12/18(月) 午後 9:46 [ ACRJ ] 返信する

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僕も肉が入っていたほうが好きです。それも食べなれた挽肉がいいな。中国では店で挽肉を買う習慣はないですよね。台北のスーパーでは絞肉というのがありましたが、これが日本の挽肉のことのようです。

2006/12/18(月) 午後 11:57 [ ジミー荒川 ] 返信する

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挽肉より、粒がある肉のほうがいいかも、、、明日は休みで、何か作ってみようかなァ?

2006/12/19(火) 午前 0:36 [ ACRJ ] 返信する

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黄醤使って炸醤面作ってみて!

2006/12/19(火) 午前 0:47 [ ジミー荒川 ] 返信する

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炸醤を作っても、炸醤飯になりそうです。

2006/12/19(火) 午前 10:36 [ ACRJ ] 返信する

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中国式の麺は食べないんですね。

2006/12/20(水) 午後 11:59 [ ジミー荒川 ] 返信する

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