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金龍酒家の醤油炒飯

先日、今年初のオフ会を東京で行いました。詳しくはみどりさんの記事ひろえさんの記事を見てください。

中国人との宴会ではあまり白いご飯が登場することはありません。かといって炒飯が出るわけでもありませんよ。え、じゃ炸醤麺が出るのかって?残念ながら麺もちょっとだけ添えられることはあっても〆に麺が出てきたというような経験はありません。しかし、今回は一度確認しておかなければならない食べ物があったのです。それがこの醤油炒飯です!


イメージ 1
想像どおりの醤油味の炒飯でした。

これが今、中国で流行ってるっていう話です。


金龍酒家 - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.35.58.513&lon=139.42.40.669&width=240&height=240&sc=3


住所: 東京都品川区中延5丁目7-11
最寄り駅: 荏原町
※2007年2月11日時点の情報です。
ID:0000814822


https://s.yimg.jp/images/gourmet/map_blog/img/logo_s.gif

荒川文治(あらかわ ふみはる)
神奈川県横浜市
https://www.hamakko.or.jp/~geminizz/

コメント(33)

京都の新福菜館の焼きめしのようですね。 あそこは,醤油ラーメンも塩分の割には色が濃いので,こういう色になります。美味しいですよ。
[ 小笠原 重兵衛 ]2007/2/11(日) 午後 11:41返信する

おや、李香蘭観なかった?^^
[ lily1993jp ]2007/2/11(日) 午後 11:46返信する

jubeiさん、食べても醤油の味で日本風でした。しかしこれが今中国で流行中の炒飯なんだそうです。醤油は中国語でも醤油ですし、炒面(ヤキソバ)も中国では醤油で味付けしますから、あってもおかしくはないんですがね。これを日本の中華料理店で出したらお客さんは戸惑うでしょうね。
[ ジミー荒川 ]2007/2/12(月) 午前 0:10返信する

「李香蘭」は日本語なので、観ながらでもパソコンを操作できるんですよ。字幕のドラマじゃできないけどね。屋台の焼餅と饅頭や、東来順の[シ刷]羊肉も出てきましたね。中国で撮影したからちゃんと再現できたんじゃないかな?どうだった?
[ ジミー荒川 ]2007/2/12(月) 午前 0:19返信する

jubeiさん、今売ってるdancyuはラーメンの新常識 2007年は「醤油ラーメン」が制すですが、なんと盛岡の中河がトップで大きく紹介されています。
[ ジミー荒川 ]2007/2/12(月) 午前 0:23返信する

昨日の醤油チャーハンが美味しかったでしょう!
[ ACRJ ]2007/2/12(月) 午前 0:23返信する

醤油を塗った焼きおにぎりのような香ばしい味でおいしかったよ!
[ ジミー荒川 ]2007/2/12(月) 午前 0:32返信する

現時点で流行りかどうか知りませんが、上海では台湾系・香港系のレストランで見かけるチャーハンです。見た目ほど味は濃くありません。ただし下手すると日本のチャーハンより高イですけどね〜〜
2007/2/12(月) 午前 1:15返信する

醤油で炒めるって、やっぱり焼きおにぎりを連想しちゃいます♪
2007/2/12(月) 午前 8:22返信する

北京に住むみどりさんも見た事がないそうですし、CRJさんも昔は上海に無かったと言っていました。台湾か香港発の料理なのかな?この名前も見かけも味も日本風の炒飯。日本進出は難しいそうです。
[ ジミー荒川 ]2007/2/12(月) 午前 9:10返信する

zhenさん、にんにくが入っているのですが、それでも味は焼きおにぎりでした・・・。
[ ジミー荒川 ]2007/2/12(月) 午前 9:13返信する

この間はオジャマしました!!!DVD見ました!休みの日に記事にしたいと思いますがいいですか?醤油炒飯・・・北京で探してみます♥
2007/2/12(月) 午前 9:42返信する

お声を聞けて嬉しかったですよ!どうぞ記事にしてください。うじゃさんならではの思いがあることでしょう。醤油炒飯はCRJさんにおいしい店を教えてもらえば良いですね。
[ ジミー荒川 ]2007/2/12(月) 午前 10:23返信する

醤油炒飯ですか、焼きおにぎりみたいな味とは!美味しければそれでいいとは思いますが、中国で日式ラーメン食べるような気分です。
2007/2/12(月) 午前 10:25返信する

昔から中国のどこかで食べられていたのが今注目を浴びるようになったのか、最近誰かに考案されたのか、はたまた日本の影響なのか?
[ ジミー荒川 ]2007/2/12(月) 午前 10:39返信する

醤油炒飯美味しかったですよね〜!オフ会でお世話になりましたひろえです!とても楽しかったです。また是非声をかけて下さい。よろしくお願いします。お気に入り登録させてくださ〜い。
2007/2/12(月) 午後 2:02返信する

関西系の「焼きめし」に似ていると思ったのですが、どうでしょうか。
[ ぴろ中村 ]2007/2/12(月) 午後 2:19返信する

醤油チャーハンは美味しかったですね。最後の酒niang団子も超美味しかった〜
[ rie ]2007/2/12(月) 午後 5:04返信する

ひろえさん、いらっしゃい!次回も是非ご参加ください。
[ ジミー荒川 ]2007/2/12(月) 午後 9:47返信する

私はまだ関西の焼き飯を食べたことがないんです。
[ ジミー荒川 ]2007/2/12(月) 午後 10:17返信する

酒niang団子はもう少し甘いと良かったね!
[ ジミー荒川 ]2007/2/12(月) 午後 10:19返信する

そうそう、私もあの↑デザートを大好きです。^^
[ wav*00*jp ]2007/2/12(月) 午後 11:41返信する

dancyuは飲み屋さんで見ました。買った人はお酒の方が読みたくて全然知らなかったとか。 中川は代替わり当時は苦労したようですが,今では人気も回復しているようです。盛岡のラーメンのトップ10にはいつも入るのではないでしょうか。
[ 小笠原 重兵衛 ]2007/2/13(火) 午前 0:31返信する

酒醸圓子はリリーさんと行った川香苑で初めて食べました。おいしかった。
[ ジミー荒川 ]2007/2/13(火) 午前 0:46返信する

ほんと、↑美味しかったね。また食べたい^^
[ lily1993jp ]2007/2/13(火) 午前 0:53返信する

jubeiさん、ラーメンの流行には興味が無いので普段ならラーメン特集はちゃんと読まないのですが、最近このBLOGで日本式の餃子とラーメンを紹介している関係でじっくり読んだでいたら一番最初に載っているのに気がつきました。
[ ジミー荒川 ]2007/2/13(火) 午前 0:54返信する

酒醸圓子もだけど、その前に麻辣なものも食べましょう。
[ ジミー荒川 ]2007/2/13(火) 午前 0:56返信する

日本はあんまりチャーハンに醤油加えないかな?実家でいつも醤油チャーハンですけどね、、。
2007/2/14(水) 午前 0:14返信する

いや醤油は良く使われています。でもあまり多く入れると中華料理ではなく日本風の味になると思っています。醤油は日本の味というイメージが強いですからね。
[ ジミー荒川 ]2007/2/14(水) 午前 0:38返信する

中国の醤油って、色はつくけど味はそれほど濃くならないっていう種類があるんです。これってちょうど日本の薄口醤油と逆の発想ですよね。
2007/2/14(水) 午前 1:01返信する

只今TBしました。北京にあのチャーハンあるのか、リサーチしておきます。
2007/2/14(水) 午前 4:56返信する

色は中国の醤油で、味は日本の醤油で付けたと言っていました。
[ ジミー荒川 ]2007/2/14(水) 午前 7:30返信する

みどりさん、北京で本当に流行ってるのかなぁ?聞いてみてください。
[ ジミー荒川 ]2007/2/14(水) 午前 7:31返信する

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