お菓子やさんのひとり言

富山県氷見市でNO.1の和菓子を作ってます!

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初釜に行ってきました

今日はお茶の初釜に行ってきました

垂れるほどの柔らかな餡でという特注の花びら餅を出かける直前に作っていきました

席入りし 炭手前の後 楽しみの懐石です(^o^)

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 まずは 氷見産の平目のコブジメです

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 次に海の幸 山の幸がでます かぶら寿司 鶏のつくねが美味しく 酒もいただきました

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 メインのしんじょがでます 海老、蟹のすり身、卵白を合わせてダシで茹でます

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 雑穀米を炊いてイクラを乗せたもの、漬物がでます

お客さん同士で楽しくいただきました(o^^o) 懐石はお茶を美味しくいただく為に軽くお腹を満たそうとするものです

 いよいよ 作ってきた花びら餅がでました

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 餅生地の中に牛蒡の蜜漬けとトロリとした味噌あんを入れたお菓子ですが柔らかいために楊枝じゃなく、手でつまんで懐紙に乗せ かぶりつくようにいただきます

 家元での初釜もこのような花びら餅が出て ムリに楊枝を使って食べようとすると着物の上にあんを落としてしまいそうになるそうです

 花びら餅は好評で安心しました(^ ^)

 この花びら餅は柔らかなために作ってから3時間以内位が消費期限なので店売りはしておりません(;^ω^)

うちのお店のホームページです
 http://kintsuba.com/

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