お菓子やさんのひとり言

富山県氷見市でNO.1の和菓子を作ってます!

無題

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全87ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

初釜に行ってきました

今日はお茶の初釜に行ってきました

垂れるほどの柔らかな餡でという特注の花びら餅を出かける直前に作っていきました

席入りし 炭手前の後 楽しみの懐石です(^o^)

イメージ 1


イメージ 2

 まずは 氷見産の平目のコブジメです

イメージ 3

 次に海の幸 山の幸がでます かぶら寿司 鶏のつくねが美味しく 酒もいただきました

イメージ 4

 メインのしんじょがでます 海老、蟹のすり身、卵白を合わせてダシで茹でます

イメージ 5

 雑穀米を炊いてイクラを乗せたもの、漬物がでます

お客さん同士で楽しくいただきました(o^^o) 懐石はお茶を美味しくいただく為に軽くお腹を満たそうとするものです

 いよいよ 作ってきた花びら餅がでました

イメージ 6

 餅生地の中に牛蒡の蜜漬けとトロリとした味噌あんを入れたお菓子ですが柔らかいために楊枝じゃなく、手でつまんで懐紙に乗せ かぶりつくようにいただきます

 家元での初釜もこのような花びら餅が出て ムリに楊枝を使って食べようとすると着物の上にあんを落としてしまいそうになるそうです

 花びら餅は好評で安心しました(^ ^)

 この花びら餅は柔らかなために作ってから3時間以内位が消費期限なので店売りはしておりません(;^ω^)

うちのお店のホームページです
 http://kintsuba.com/

この記事に

開く コメント(0)

新年

新年あけましておめでとうございます(^ ^)

昨夜は天神さんをお飾りして娘の大学合格を祈願しました

イメージ 1


勉強は頑張ってるし あとは神頼みですd(^^*)

初詣では今年は趣味のマラソンでフルで切りたいなと目標をたてました

ちなみに自己記録は4時間20分です

今月号の富山のスポーツマガジンに私が会長をしているランニングクラブの紹介が出てますよ(o^^o)

イメージ 2

イメージ 3

この記事に

開く コメント(0)

餅つきです

明日30日まで餅つきします

イメージ 1


もう今年もあと二日です

一年って早いですね(^ ^)

この記事に

開く コメント(0)

来週冬至です

今年の冬至は12月22日で来週です
空が明るい時間が少ないと活動する時間も短くなってしまって 冬至が待ち遠しいですね

冬至にちなんだお菓子で柚子の上用饅頭を作りました。

イメージ 1


中は柚子あんで一個120あんで販売しています(^^)

この記事に

開く コメント(0)

正月の餅の価格です

正月用の餅の価格です

[image:1]

富山県産の新大正米を使ってます

予約承ってますよ^ ^

この記事に

開く コメント(0)

全87ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


.


みんなの更新記事