月の夜のシアワセ。

夜空からはレモンの香り。 口づけした後は呼び戻さないで。。。

日記

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おせち。



作ったぞ(^_^;)


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ブリ照、焼きイカ、里芋、手綱こんにゃく、筑前煮、蓮根のきんぴら、蕗の土佐煮、豚の角煮、紅白なます。
後、紅白かまぼことハムを切る。

今日、お義母さまがやって来て、
2日に義弟家族が来るので、
イナゴ男に食べ尽くされないように小出しにせねば。

頑張ったつもりなんだけど、
こんなもんかー と毎年思う。
そして、無造作に食われていくのが、腹立たしい。
おせちだから食べられて当然なんだけど(≧∇≦)


JDはこのお正月、熱田さんで巫女さんをやる。
厳密な決まりごとが多く、神さまのお手伝いだと実感します。
まずは今夜22時から元旦8時半まで。
一緒に 笑ってはいけない を見たかったんだけどね(笑)


さて、みなさま。
今年は更新が滞る事も多かったのに、相変わらずご愛顧いただきまして、ありがとうございました。
来る年もみなさまにとって輝やかしいものとなりますように。


2015年  大晦日。

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素敵な割烹ディナー。



大変お久しぶりの素敵なお食事。


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先付け。
バイ貝の佃煮、鯛の子、梅くらげ、かにもずく。

お刺身。
鮪、サーモン、帆立、鯛、桜海老。

どれも新鮮で美味しい〜
貝も鯛の子も、家では絶対食べないし♪
そして、しじみのお椀が出る。
この時点で?



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ふろふき大根。
ひと口食べてしまった(笑)
お大根が薄味でお味噌が丁度いい。
隣の友だちは、「私が煮たら、もっと濃くなるわ〜」と言ってた。
わたしは、それ以前に、ふろふき大根は作らない。
だからダメかwww



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鰤の塩焼き。
卯の花、山芋の柚子風味。
照り焼きにする事が多いけど、塩で焼くのも美味しい^ ^
てか、鰤の切り身の分厚いこと。
わたしの鰤なら、皮じゃなくて、身が上向きになるもん(笑)



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ここに来て、天ぷら(笑)
椎茸、ブロッコリー、牡蠣がふたつ。
もう、既にお腹パンパン、食べたら後悔する!
でも、その時既に お持ち帰り用の容器を用意してくださってるという(歓喜)

天ぷらは次の日にグリルで焼いてあっためていただいたのだが、
これが美味しかった!
熱々のときにいただいたらどれ程であったことだろうか…
カキフライでなくて天ぷらというのが素敵。
全然身が縮んでなくて、さすがのお仕事なのですね。

茶碗蒸しの中の椎茸さんは、花型で、可愛くて。

そして、仕上げの食事。
二度めのお椀、赤だし、美味しい!
そしてご飯は、ちゃんと持ち帰れるように、おにぎりにしてくださってるのだ!


ああぁ…
ご飯が終わる〜
デザートでひと口ティラミスと柿。
美味しゅうございました〜〜



ちょいと気の張る食事会ではあったが、
とてもとても美味しくいただいてきました。

ごちそうさまでした。

   




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不思議な雲。


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どうなってるのかな。

   

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日が暮れる。




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ポン酢難民。



ポン酢が好きだ。

馬路村のゆずづくしがいちばんの好みなのだけど、アレは高い。

で、ここ何年か気に入っていたのが、トップバリュのポン酢。
298円で、徳島県木頭地区産のゆず果汁入り、美味しくて。

ところが!

さっきイオン寄って買おうとしたら
598円になってるじゃねえかっ!

もちろん安い方もある。
298円で。
だけどパッケージには、だし入りポン酢 とあって、味◯んみたいなので、間違いなく、ああいう味なんだろうと思うわけで。
もちろん好みの問題だ。
お醤油が勝ってる感じが苦手なだけで。

ポン酢コーナーには様々なポン酢が並べられているというのに、
298円だった時のあのポン酢が忘れられないばっかりに 買う事が出来ない。

次のポン酢に巡り会えるのはいつだ…


    

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