気のむくまま♪旅&グルメ

梅雨のおかげで庭の草花たちが元気です(*^_^*)

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先日、日本橋にあるスペインレストランサンパウに行ってきました♪

東京へ食べに行くことはめったにないのでどこにするかは目茶苦茶迷います(笑)

初めはフレンチを探していたのですが、このレストランはスペイン料理というよりフレンチっぽくて料理の美しさに惹かれ、ここにきめました♪

HPを開くと、カタルーニャ地方にある三ツ星レストランの東京店でこの度二つ星を獲得したとか。
予約した後知ったので☆狙いで選んだわけではありません。(念のため)

 スペイン本店のHPを見ると見間違うほど建物のつくりは同じです!


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永代通り、「COREDO日本橋」の中を抜けると中庭が開け、その右前方に入り口がありますが,すぐにはわからない地味な造りです。


イメージ 2イメージ 3イメージ 4

中に入るととてもスケールの大きいワインセラーの前の部屋で待ち、2Fに案内されました。

テーブル数は多いのですが4テーブルずつ壁に囲まれているように配置されているので落ち着きます^^


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 初めにミクロメニューといって、4種類の小さなお皿が出ます。
よく言われるタパス料理ということかな?
 その内容がお魚が多かったので初めに白ワインにしました。
 グラスに入っている細長い物はちょっとグリッシーニに似ていますがもっと軽い触感でワインのおつまみとしてよく合います♪
 娘はサングリアを飲みましたが私は甘いワインは苦手なのでパスです。


ミクロメニューの一つ目と二つ目ははなんだか忘れましたが><シーフードです。

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←このスプーンに入っていた料理がとっても美味しかったのです。確かムール貝とほうれん草、にんにくとか言ってました。
 一口でパクッと食べてしまいます^^
 左の器の黒い部分はデザインのように見えますがイカ墨が塗ってあるのです(笑)
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ミクロメニューの三つ目はエイ(そう、海で泳いでいる)
と後ろの揚げてあるのはエイのひれです。
  特に美味ではありませんでした;;

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 ミクロメニューの最後はトリッパー(牛の胃袋)です。
これも特に美味ではありません;;
 内臓系はヨーロッパでは高級とされているようですが私はあまり馴染めません。

 
 今度は魚料理なのでカヴァ・・・スペインのスパークリングワイン・・・を注文しました。

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前はスパークリングワインなんてと敬遠していた時もありましたが最近とても好きになりました♪

画像から立ちのぼる泡が見えるでしょうか?

  これはとても美味しかったです〜♪
 
  もういっぱい!と行きたいところでしたが
まだ午後の予定もあるし我慢しました!

 


次は魚料理です♪

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 あんこうです。
 とても口当たりよく、これは美味しかった!

その次は肉料理です。

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 イベリコ豚だといわれましたが牛のような感じで柔らかくて味もよく、文句なく美味しかったです☆☆☆


デザートです。

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  赤ワインのシャーベットがキャンディみたいで可愛く、
 口の中をさっぱりさせてくれました♪

ラズベリーのゼリーに バニラアイスクリーム。。。だったかなあ?
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これはパステレリーアからのお楽しみトレイです♪

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お腹がいっぱいでもこういうものはすんなり入ってしまう不思議さです(笑)
グラスに入っている細長いものは「甘草とシドラルのスティック」といい、食べると口の中でパチパチとはじけます!


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最後はコーヒーにしました。  
一番下のお皿の模様が可愛かったです♪










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トイレもお洒落〜♪


こうして東京でのランチは終了しましたが、
このお店は私の評価では☆☆☆★★というところでしょうか?
サービスは満点、雰囲気も満点、
料理満足度は個人的には今ひとつというところかな?
もう少し普通っぽい料理の方が自分には合っていたかも?

お店のジェネラルマネージャーらしき女性とちょっとお話したのですが、
彼女はスペインのカタルーニャ地方に10年、サンパウに2年いたそうで、
東京店開店とともにここに来たそうです。

カタルーニャ語も話せるし、とても人をリラックスさせる雰囲気を持った素敵な女性でした♪

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閉じる コメント(4)

素敵なお店ですね〜。
シュワシュワ、見えますよ(笑)お料理も可愛らしくて美味しそうです♪
スペイン料理は食べた事がない(と思います)ですが、とっても食べたくなりました♪

カルターニャ語というのもあるんですか! 無知ですみません(^-^;)

2008/2/23(土) 午後 9:56 あみこ513 返信する

どうやっていつもこんなステキなお店をみつけるんですか?確かに変わったお料理が多いみたいですね。あたしも普通っぽい料理のほうが好きです・・・変わった内臓系は・・・・ですね。イベリコ豚さん、食べたいな。トイレ、ほんとお洒落〜^^

2008/2/23(土) 午後 11:57 うめ。 返信する

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あみこさん>案内されながら「いい感じ〜♪」とわくわくしました^^スペイン料理というと今までは即パエリャでしたが今回とても高級感がありました!
カタルーニャ。。私も初めてスペインの地中海に面した北の方って知りましたよ。

2008/2/24(日) 午後 8:41 joc*la*at 返信する

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うめさん>この店は雑誌で見つけました。せっかく東京まで来たのだからとちょっと奮発したランチでしたがクイックランチという簡単な方がもしかしたら却って口に合ったかも知れません(T-T)
イベリコ豚は初めてではありませんがここのは豚肉とは全く違う肉を食べている感じでした!!

2008/2/24(日) 午後 8:47 joc*la*at 返信する

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