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2018年2月20日(火)晴れ


今月一杯でアイスクライミング講習もほぼ終了となります。

そのため

今日から3日間連続でアイスクライミング講習となりました。


まず初日は八ヶ岳/角木場の氷柱です。


八ヶ岳PAから見る甲斐駒ケ岳はほんといいですね。


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八ヶ岳山荘で集合してさっそくアイスクライミング講習開始。

ここはトップロープをセットするのがちょっと面倒ですね。


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氷結状態は良好ですが

かなり登られているので

段差ができている場所もあります。


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トップロープは補助ロープを使って

岩角には当たらないようにセットしています。


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ここは背中を使うと楽ですね。(笑)


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ルートを色々と変えて登ってもらいます。


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真下から見上げるとこんな感じです。

上部はオーバーハングになっています。


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お二人とも持久力もなかなかなもので

交代で連続してかなりの本数を登っていただきました。


腕がパンプアップした頃に終了です。

今日はお疲れ様でした。


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明日のアイスクライミング講習会に備えて

今夜は茅野のホテルに泊まります。


お風呂とサウナで汗を流してまずは一杯。(笑)


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夜はホテルの近くにある隠れた名店へ。

予約をしていかないと入れないことがあります。


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まずは恵比寿琥珀から。


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牡蠣の天麩羅は初めて食べました。


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諏訪の地酒。

おちょこは自分の好きな物を選べます。


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トロ鯖焼き。

ホッケかと思うぐらいビックサイズで

脂がのっていて最高でした。


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信州と言えば馬刺し。


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次も諏訪の地酒です。


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出し巻き卵のハーフサイズ。


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〆はやっぱり信州蕎麦ですね。


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これで明日の講習会も頑張れます。(笑)


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