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2019年2月19日(火)曇り〜雨


昨日、北海道アイスクライミングツアーから帰ってきて

今日の日中は事務仕事。。。


夜はさっそくストーンマジックでクライミング講習会です。

忙しいのは本当にありがたいことです。(^^)


今夜は夜ストマジ講習が初めてのO本さん。

まずは簡単なルートで

アップを兼ねて登り方の説明をします。


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最初は手こずっていたホールドも

使えるようになってきました。


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ほぼ毎週参加のA葉さんは少し遅れて到着。

かけつけ3本登ってアップしました。(笑)


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色々なラインをホールド限定にしながら練習します。


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O本さんも上手くなってきました。


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最後はA葉さん定番の人工登攀練習。


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A葉さんは足が長いので

私のラダーアブミだと

サイズがちょっときついかも。(笑)


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今日はお2人参加でした。


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今日もお疲れ様でした。


私のかなり遅い夕食は

いつもの小川流のつけ麺です。


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ストーンマジック帰りの定番になってきました。(笑)


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2019年2月18日(月)晴れ


今日はいよいよ北海道アイスクライミングツアー最終日です。

最終日はG藤さん、K上さんをご案内します。


G藤さんの飛行機が早めなため

場所は、近場の定山渓にしました。


この氷柱は車を停めた所からすぐに終了点になるので

あらかじめトップロープをセットしてから

この氷柱を懸垂下降して取付くパーティがほとんどです。


しかし私はリードできるところは

リードして登る主義なので

橋の反対側から下降して取付きに向かいます。


緩い傾斜の雪壁と氷壁を懸垂下降。


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さっそくリードしてトップロープをセット。

今日はもう1パーティいるので交代で登ります。


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隣のパーティにいた女性クライマーと話をしていると

1月に八ヶ岳の角木場の氷柱で

隣で登っていた人と言うことが分かってビックリ。


関東圏内で遭遇するならまだしも

北海道で、それもあまり知られていないアイスエリアで

遭遇するなんて凄い確率ですよね。


ザイルが干渉しないようにセットして練習開始です。


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G藤さんはいつもの安定した登り。


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K上さんはアイスクライミング2回目なので

登る前に基礎をしっかりと練習してもらいました。


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なかなかバイルが上手く刺さらないため

お疲れ気味です。(笑)


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なんとか要領はつかめたので

笑顔で練習開始です。(笑)


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1本目はこの少し上でギブアップ。


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G藤さんは右端のかぶったラインへ。


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K上さんも順調に登っています。


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何度かテンションはかかりましたが

何とか登り切りました。(^^)


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これでスッキリして帰れますね。(^^)

お昼過ぎに終了して撤収しました。


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北海道最後のラーメンは

先日来た 純連 です。

郊外の店舗と言うのもあるし

お昼時を外れているので

並ばずにすぐに入れました。


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油の膜でおおわれた熱々の味噌チャーシューメン。


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お2人を札幌駅に送ってから

私も千歳空港へ向かいます。


帰りはファーストクラスの設定のある便だったため

8000円でファーストクラスへ変更。

これで荷物の超過料金を取られずに済みました。(笑)


行きは超過料金が9600円だったので

ファーストクラスに変更した方が安いんです。

荷物も45kgぐらいまでは無料です。


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銘酒が飲み放題なのですが

羽田空港からは車なので

飲めないのが残念です。。。(笑)


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夕食もしっかりと出ます。


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関東地方は天気も良かったので

夜景も綺麗に見えました。(^^)


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9日ぶりに秘密基地に帰宅。

やっぱりホテル暮らしよりは自宅の方が落ち着きますね。(^^)


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今年の北海道は前半が天気が荒れて

予定通りのクライミングができませんでしたが

臨機応変に予定を変えて

色々と楽しんでいただきました。


今回ご参加いただいたのはは7人で

延べ人数は17人となりました。


また来年も企画しますので

是非、ご参加ください。

来年は更にご参加いただく方が増えそうです。(^^)


北海道アイスクライミングツアーご参加の皆様、

本当にお疲れ様でした。


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2019年2月17日(日)晴れ


昨日は渚ブライダルベールを登ったので

今日は定山渓でアイスクライミングです。

昨日は体調不良でお休みしていたK岡さんも復活。

3人をご案内しました。


先行クライマーが1名いましたが

もう撤収して帰るとのこと。


早速、リードしてトップロープをセットします。


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まずはG藤さんから。


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今年もアイスは集中して登りこんでいるので

安定した登りです。


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つづいてN村さん。


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N村さんも

今シーズンはかなり登りこんでいるので

フォームもよくなりました。


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K岡さんは久しぶりのアイスクライミングと言う事でしたので

まずはバイルの振り方、フォームの練習から。


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一通りできるようになってから登ってもらいました。


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垂直の所ではちょっと苦戦。


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今度はラインを変えてオーバーハングから。


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次は右端の長くかぶったラインから。


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右側の岩に足を出さないで登ると

結構難しいです。


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K岡さんもオーバーハングの下まで登りました。(^^)


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皆さん、腕が終わった頃に終了しました。

橋の上から氷瀑を見下ろした所です。

こんな近くに氷柱があるなんてやっぱり北海道はいいですね。


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N村さん、K岡さんは今日帰宅するので

定山渓温泉に入ってから

駅まで送って行きました。


北海道お疲れ様でした。


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夜はK上さんが合流。

ようこそ北海道へ。(^^)


今夜は先日に行った日本酒バーへ。


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店長のお勧めの地酒からいただきます。


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いぶりガッコ&クリームチーズ。


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ウズラの卵。


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鮭のルイベ。


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おつまみの盛り合わせ。


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柔らかいザンギ。


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川上大雪の飲み比べ。


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最後は二世古の赤ラベル。


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有名店の すみれ がすぐ近くにあるので行ってみると

丁度、行列が途切れた時で

少し並んだだけで入店できました。

その後、5分もしないうちに長蛇の列が。。。


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やっぱり すみれ も美味しいですね。

関東でもカップラーメンは買えるので良く食べますが

本物がいいですね。(笑)


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最後の〆はK上さんのご希望でカラオケ大会。


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北海道最後の夜も盛り上がりました。(^^)


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明日は、最終日でGさんの飛行機の時間も早いので

また定山渓に行く事になりました。(^^)


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2019年2月16日(土)晴れ


今日は北海道に来てから7日目にして

やっと安定した天候となりました。

今年の北海道は荒れた天候が続いている日が多いですね。


朝になって

K岡さんが体調が良くないと言うことで

ホテルで待機することになってしまいました。

連日の仕事の疲れと旅の疲れが出てしまったようです。


天気がいいだけに本当に残念ですが

N村さん、G藤さんと渚ブライダルベールへと向かいました。

札幌から約1時間20分ほどで到着。


出発地点には旭川ナンバーの車が1台停まっています。

ちょっと出遅れてしまったみたいですね。(笑)

アプローチは海岸沿いの旧道を10分ほど歩きますが

傾斜は全くないのであっという間に到着。


先行パーティに2人組がすでに登っていました。


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先行パーティは

一番簡単な真中のラインを登っていたので

我々は左端の一番難しいラインを登ることにしました。


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途中で氷質が変わる可能性もあるし

水氷になるとアルミでは刺さらなくなってしまうため

アイススクリューはアルミとステンレスの2種類を準備しています。

ビレーポイントの作成もあるのでチョット多めに持っていきます。


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左側のラインは出だしから垂直もしくは少しかぶり気味です。

氷は粘りがあってほとんど割れることがないので

ピックが刺さってしまえば安定しています。


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途中にはオーバーハングも出てきます。


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登っている途中に取付きを撮影。


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トップロープをセットするので

約30m登ってビレーポイントをセットしました。

この上のオーバーハングも楽しそうですが

今回は登りません。


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隣にいた先行パーティは

何かトラブルがあったようで

ちょっと苦戦していました。

このルートは氷のスタンスがたくさんあるので

比較的登りやすいです。


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トップロープをセットして練習開始。

最上部まで登ると約70mあります。


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今日は氷に穴は開いていないため

バイルのピックをしっかりと刺さないと登れません。


バイルを1発で決めないと

傾斜も強いので

腕力がどんどんと消耗していきます。

お二人とも苦戦していました。


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渚ブライダルベールは

名前の通り海沿いの崖にあります。


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G藤さんはなんとか登り切りました。


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次はN村さん。


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今日は風もほとんどなく

日差しもあるのでポカポカです。


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N村さんも苦戦しながら登り切りました。(^^)


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次は更に難しくして

一番左の氷の切れたオーバーハングに挑戦。


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G藤さんは

テンション交じりですが何とか登りましたよ。


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先に見えるトンネルの手前からアプローチが始まります。


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海岸の岩も凍り付いていました。


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昔、旧道が走れた頃は

今は入口を塞いでトンネルを通って

渚ブライダルベールの取付きまで車で来ることができました。


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お二人とも腕がパンプアップしたので

今日は終了となりました。


この海岸沿いの景色、氷瀑のスケール、グレードに

大満足していただけたようです。(^^)


今度来るときには

マルチピッチで上まで抜けたいですね。


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充実感に浸りながら車へと向かいます。


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ホテルに戻って一休みしてから

夜の札幌をご案内します。


K岡さんは

体調は良くなってきたそうですが

まだ食欲がないと言うことで

N村さん、G藤さんと行く事になりました。

昨日は海鮮炙りのお店でしたので

今日は海鮮のお店へ。


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お通しの鮪カツはホント美味しかったです。

お通しを食べればお店の味が分かりますよね。


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今夜も厚岸の生牡蠣。


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刺身の盛り合わせ。


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日本酒は二世古の特別純米から。

北海道の酒米の彗星を使っています。


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特大のホッケ焼き。


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肉厚で絶品でした。(^^)


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初日に千歳で飲んだ

北斗随想の純米吟醸。

これも美味しいです。


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次は十一州。


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日本酒をたくさん飲んでいるのでと

サービスでイカの塩辛を出してくれました。(^^)


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最後は国稀の鬼ころしを熱燗でいただきました。


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今夜も北海道の料理と地酒でした。

最後の〆はやっぱりラーメン。


人気店のすみれにご案内しましたが

夜遅いと言うのに大行列。。。


相当待たされそうだったため

たまたま見つけたこのお店に入りました。


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飛び込みで入ったお店ですが

意外と美味しかったです。


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明日はK岡さん、N村さんは帰宅するので

近場の定山渓でアイスクライミングの予定です。


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2019年2月15日(金)曇り


昨日まで荒れていた日本海側の天気も

今日から回復傾向になってきました。

今日は昨日到着したK岡さんと雄冬岬方面へ向かいます。


K岡さんは北海道は初めてと言う事でしたので

レンタカーで色々とご案内することにしました。


先日、ホワイトアウトで敗退した道路も

視界があると広くて走りやすいです。(笑)


前回、引き返す直前に入ったコンビニ。

景色が全く違いますね。(笑)


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路面の雪も少なくなってきています。

正面が雄冬岬方面。


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氷瀑の名所 白銀の滝へ来ました。

ここはちょっと登るには適していないですね。(笑)


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海岸にあるテトラポットも凍てついていました。


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次はアイスクライミングができる氷柱の偵察。

キャンディの氷柱


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ババロアの氷柱。


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両方ともアプローチは急斜面で深い雪のラッセルになりそうですね。

丁度、お昼も過ぎたので海鮮ラーメンを食べに行きました。


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色々な海の幸がたくさん入っています。

見えませんが麺の中にも埋もれています。(笑)

和風だしの塩味で美味しかったです。


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店主の話では

北海道で一番最初に海鮮ラーメンを出したお店だそうです。


次に渚ブライダルベールの偵察。

路肩に車を停めて約10分ほど旧道を歩くと

約70mの圧倒的な氷瀑が見えてきます。

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ちょっと発達が悪いですが登れそうですね。

明日はここでアイスクライミングの予定。


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夕方にN村さんが札幌に到着したので

N村さん、K岡さんと一緒に海鮮料理を食べに行く事にしました。

今夜はここにご案内。


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まずはビールで乾杯。


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色々な海鮮と北海道牛を

店員さんが焼いてくれます。


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私達は焼けるのを待って食べるだけ。

ホタテ。


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タラバガニ。


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日本酒がほとんどないのが残念。。。


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ツブ貝。


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大きなホッケ。


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これは熱燗でいただきました。


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北海道牛のステーキ。


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野菜のチーズ焼き。


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最後はデザート。


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今日のお店はこんな建物でした。

今日も美味しかったです。(^^)


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最後の〆はやっぱりラーメン。

ホテルのすぐ近くにあって気になっていたので行ってきました。


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小さいお店でお客はほとんどいませんでしたが

白湯で出汁も良く効いていておいしかったです。(^^)

やっぱり〆のラーメンはやめられませんね。

今日2杯目のラーメンでした。(笑)


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明日は天気もよさそうなので

渚ブライダルベールでアイスクライミングの予定です。


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