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2018年11月29日(木)晴れ


今日は広沢寺でクライミング基礎講習会を開催です。

天気は快晴、青空が気持ちいいですね。


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広沢寺の紅葉もちょうど見ごろになってきました。


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紅葉をバックに講習会開始します。

まずはクライミングギアの説明から。


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ギアの使用方法を一通り説明。

カラビナは全て軽量カラビナなので

これだけあっても見た目よりもかなり軽いです。


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次はザイルの結び方を各種。


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そしてトップのビレー、トップロープのビレー、ロワーダウン方法。

完全にできるまで反復練習します。


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そして実際の墜落の停止を体験。

何をやったら危険なのかを覚えてもらいました。


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次はクライミングの練習です。


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右側の岩壁にトップロープをセット。


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ビレーは万全ですね。


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お互いにビレーしながら登ります。


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ロワーダウンは最初は怖いですが慣れてきます。


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最後の下りはクライムダウン。


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左の方は

これからアルパインクライミングに挑戦したいとのことでした。

これから少しずつ技術を身に着けていきましょう。


今日はお疲れ様でした。


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2018年11月23日(金)


今日はいわき市の丑ノ蔵の岩場でクライミング講習会を開催。

明日は引き続きいわき市の青葉の岩場でクライミング講習会を開催するため

いわき駅前で宿泊です。


夜は福島の地酒を飲みに出撃しました。


今夜のお店は家庭料理と地酒のお店の だいこん屋


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2階の個室に通されました。

2階に上がる前にカウンターに並んでいる大皿料理を注文。

まずはビールで乾杯!!


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お通しのキンピラゴボウ。

優しい味で美味しいです。


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このお店名物の大根、玉子、豚バラの煮物。

大根は味が染みていていい感じです。


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魚の煮つけ。

何の魚だったか。。。


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牛筋とジャガイモの煮込み。


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最初の地酒は

いわき市の 又兵衛 吟醸

生産量が少なく地元でしか飲めないそうです。


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この煮物は日本酒に合いますね。


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福島と言えば馬刺し。


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ポテトサラダ。

結構、量があります。


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次は会津若松市の 永寶屋 辛口純米

このお酒も生産量が少なく地元でしか飲めないそうです。

私も初めて飲みました。


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会津版下の有名な 飛露喜 特別純米

これは全国的に有名なので福島県外でも飲めます。


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これも会津坂下の地酒 天明 槽しぼり 純米火入れ「オレンジ」の天明

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今度は最初に飲んだ 又兵衛 の特別純米

これもなかなか美味しいです。


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石川郡の 一歩己 純米原酒(火入れ)

このお酒も関東では見た事ないです。


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今夜は福島の地酒を堪能することができました。

なかなか飲めないお酒があったのが嬉しいですね。(^^)


最後の〆はやっぱりラーメン。

だいこん屋のすぐ近くにある 南風 へ。

ここは以前に一度来たことがあります。

日本酒が色々と飲めるラーメン屋なんです。


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店員おすすめのお酒は埼玉の 神亀 純米酒


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塩ラーメン。


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塩牡蠣ラーメン。


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激辛ラーメン。


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豚骨葱ラーメン。


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お腹一杯でホテルに帰りました。

これで明日も頑張って登れますね。(^^)


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2018年11月25日(日)晴れ


昨日はいわき/青葉の岩場の講習会が終わってから会津若松市で宿泊。

今日は磐梯山の麓にある南ヶ丘牧場のMTBコースを走ります。


ここは毎年、ジンギスカップと言うMTBレースが開催されていて

私も何度も参加したことがあります。

冬にはジンギスカップ冬の陣と言う雪中レースも開催しています。


今朝はちょっと寒いですが磐梯山も良く見えて最高のコンディション。

まずはコースを思い出すためにゆっくりと試走から。


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この季節は落ち葉がサクサクで気持ちいいですね。


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シングルトラックとダブルトラックをつなげてコースになっています。

最初の看板付近にはロックセクションや3段連続ドロップオフなど

テクニカルなセクションも設定されていて楽しいコースになっています。


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レースでは正面の芝生の奥からスタートして

この急な芝生の斜面を登って行きます。


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コースを思い出してから

ちょっとスピードアップしてトレーニング開始。

今日は貸きりで誰もおらず

気合いを入れて走れました。(^^)


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磐梯山にも雪が積もり始めています。


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飯豊連峰はもう真っ白です。

早く雪山に登りたいですね。(^^)


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MTBで走ったあとは

近くにある支那そばのお店でランチタイム。


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この辺りは喜多方ラーメンや会津ラーメンのお店がたくさんあります。

シンプルなラーメンですが

優しい味で美味しかったですよ。

これで500円。(^^)


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今日は3連休最終日と言うこともあるので

大渋滞が始まる前に帰宅することにしました。

来年はクライミング講習会と合わせて

ここでMTB講習会も開催したいですね。(^^)


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2018年11月24日(土)晴れ


昨日の丑ノ蔵の岩場に引き続き

今日は青葉の岩場でトップロープクライミング講習会です。

ここは人気の岩場で3連休と言うこともあって

駐車場はかなり埋まっていました。


岩場に着いたら

登りやすそうな岩場は満員御礼。

それでも空いているルートを探して講習会開始です。


まずは5.8ぐらいの所からウォーミングアップ。


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意外とホールドが細かいですね。


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岩場の上からは遠くに太平洋が見えます。


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今度はスラブルートへ。


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青葉も紅葉が始まっていました。


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最後がちょっと砂っぽくて悪いです。


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人気エリアはクライマーで一杯です。


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最後はこのルートへ。

ラインが2本取れます。

このラインは出だしが核心。


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ちょっと変なムーブになりますが。。。


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冬の青葉は太陽が出るとポカポカで気持ちいいです。


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腕がパンプするまで登ってもらいました。

皆さん、電車で来ると意外と早そうなので

また機会がありましたら企画したいと思います。


今日はお疲れ様でした。(^^)


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2018年11月22日(木)


3連休で福島県白河市の聖ヶ岩で

クライミング講習会を開催することになったため

3連休初日の大渋滞を避けて前日に白河入りしました。


今夜は福島県白河市の 茂平じ旬


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ここに来るのは2回目。

とにかく福島県の地酒をたくさん置いてあります。

まずはビールから。

お通しはキャベツです。


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福島と言えば馬刺し。


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日本酒のメニューはありますが

季節によって入れ替えているので

メニューはあてにしない方がいいです。


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レバーを塩で。

焼き物はまとめて注文しても

食べ終わったタイミングで1本ずつ出してくれます。


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最初の地酒は会津若松市の 会州一 特別純米美山錦生詰原酒


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日本酒の注文は1合からなのですが

種類をたくさん飲みたいので

お願いして全てハーフサイズにしてもらいました。

表面張力がいいですね〜。(笑)


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カシラの塩。


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メニューに無いお酒がたくさんあるので

冷蔵庫を見せてもらって気になるのからいただきます。(^^)

次は喜多方市の さすけね 無濾過生原酒


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さすけね とは福島の方言で 大丈夫 とか言う意味です。


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ホルモンも塩で。


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3杯目は磐梯山の麓にある酒蔵の 栄川 純米にごり酒


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ここの純米にごり酒は初めてです。

この蔵は関東でも有名ですよね。


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豚バラも塩で。


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豚肉のシソ巻。


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続いて会津若松市の 名倉山 純米吟醸生原酒


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名倉山は色々と飲んだことがありますが

これは初めてです。

店主に聞いてみてもあまり販売はしてないと言っていました。

やっぱり地元に来ないと飲めない地酒もありますね。


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鯖の干物。


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今夜最後は猪苗代の 七重朗 無濾過原酒純米吟醸

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原酒も美味しいですよね〜。


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今夜はお酒の量を半分にしてもらったおかげで

たくさんの種類を飲むことができました。

やっぱり会津地方の地酒は美味しいのがが多いですね。


お店にあったカレンダーの一言。


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今日も幸せなひと時でした。

〆はやっぱり白河ラーメン。

ここは何度も行っていますが美味しいです。(^^)


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普通のらーめんなのにこんなに具だくさんですよ。


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明日はいわき市で泊まるので

いわきの地酒も楽しみです。(^^)


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