J.TERAの枕草子

日々の思い付いた事を書いています。また、今田竜二プロを応援しています。

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今日はバレンタインデー、男性陣は心待ちにしていた日になるのでしょうか?
義理チョコでも、贈って貰えたら嬉しいですよね。
 
私の場合は、きっと義理チョコも何もない一日でしょうが・・・寂しいですね。
 
最近は友人向けの「友チョコ」や、自分への御褒美として購入する「自分チョコ」も増えているようです。
また、男性が女性にプレゼントをするケースもあるようです。
年配の方は、チョコレートではなく、気楽なキャラメルを贈るシーンが良く見られます。
 
今日は贈って喜ばれ、自分で食べても楽しめる専門店のチョコレートのランキングを紹介させて頂きます。
 
これは、先日の日経新聞に掲載されていましたランキングになります。
 
その記事から紹介させて頂きます。
                  ______________________
 
国内外の有名ブランドがランクインしたが、フランスやベルギーなどの欧州勢が高い評価を集め、上位3店をはじめ8店を占めた。
 
1位のジャン=ポール・エヴァンはこの調査の選者である専門家全員が推した。
チョコ作りへのこだわりに加え、伊勢丹新宿本店では温度を19度程度に調整し、混雑時には入店を制限する場合もあるなど品質管理を徹底している。
 
プラス1で2004年に実施したチョコレートランキングと比べると、1位は今回と変わらないものの、10位のうち半分が入れ替わっている。
 
5位のファブリス・ジロットや6位のフレデリック・カッセルなど新たに出店したブランドが加わり、日本のチョコ専門店の層が厚くなったことがわかる。
 
地域的に見ると、店舗は銀座など東京に集中しているものの、ジャン=ポール・エヴァンは大阪や広島、福岡にも出店し、9位のピエール・マルコリーニは名古屋店もある。
 
各地の百貨店がバレンタイン・フェアで有名ブランドのチョコレートを販売している事も多いのでチェックしてみよう。
単品から購入できる店も多いので、少しずつ食べ比べても面白い。
 
カカオの風味が濃い物からミルク系まで多様なチョコが並んだが、全体的に甘さが控え目な大人向けの味で、「甘い物は苦手」という男性にもお薦めだ。
 
                    _____________________
 
それではそのランキングを紹介致します。
 
【心はずむ専門店チョコ TOP10】
 
 1.ジャン=ポール・エヴァン        900ポイント      商品名「コスタリカ」
   フランスが誇るショコラティエ(チョコ職人)が作り上げるボンボンショコラ(一粒チョコ)の代表作の一つ
   オレンジの香りとカカオのバランスが絶妙で口溶けも滑らか
   もともと人気商品だったが、レシピを修正しオレンジリキュールがピューレに変えたことで風味も増した
 
イメージ 1
 
 2.ピエール・エルメ・パリ          840           「ヌガティーヌ イスパハン」
   フランス人パティシエのピエール・エルメ氏はマカロンで有名だが、チョコレートも得意分野の一つ
   ラズベリーなどを合わせた独自フレーバー「イスパハン」を使った個性溢れる味
   繊細な薔薇とアーモンドの香りをコクのあるビターチョコで閉じ込め、口に広がる風味が後を引く
 
 3.ラ・メゾン・デュ・ショコラ          540          「シルビア」
   ガナッシュ(チョコレートクリーム)の魔法使い」とフランスで称された創設者が作りあげたミルクガナッシュ
   伝統的な手法を忠実に守り、一粒ずつ丁寧に仕上げ、世界中から支持を集める
   滑らかなミルクとほのかに漂うキャラメルの風味が上手に合い、ほど良い苦みも効いている
 
 4.オリジンーヌ・カカオ             440          「ドローム」
   ショコラティエ、川口行彦氏が手掛けるガナッシュで、ラズベリー風味が心地よい
   素材にこだわり、カカオや果実などを国内外から厳選している
 
 5.ファブリス・ジロット              370          「カプルス」
   仏ブルゴーニュの同社の畑で育てたラズベリーの風味が爽やかなビターガナッシュ
   フレッシュでキレのある酸味が特徴
   
 6.フレデリック・カッセル            360          「カサブランカ」
   フランスで人気のショコラティエが作る
   アーモンドとヘーゼルナッツをカラメル状にしたものに岩塩を加えたもので、香ばしさとサクサクした食感が   心地よい
 
 7.パレ ド オール                330          「パレ ド オール」
   商品名は仏語で「金の円盤」を意味し、金箔を飾った丸形のガナッシュ
   ショコラティエの三枝俊介氏が仏リヨンで修業した店の看板商品を受け継いだ
   しっかりとした口当たりとカカオの深い風味が特徴
 
 8.ジョエルデュラン                240          「アールグレイ」
   紅茶のアールグレイを生クリームで煮詰めたミルクチョコ
   茶葉を使うため、紅茶を飲んだときの香りと余韻が楽しめる
   表面にはA〜Zまでのアルファベッドを記し、様々な種類を組み合わせて、メッセージを作れる 
 
 9.フランソワ・プラリュ               230          「マダガスカル」
   カカオの含有率75%の苦味と酸味が効いている板チョコ
   ショコラティエは中南米からアフリカまで世界各地を回り、良質のカカオを選び抜いて、板チョコを作る
 
 9.ピエール・マルコリーニ             230          「アニモ・キャラメル」  
   アヒルをかたどったデザインのミルクチョコ
   キャラメルソースを包み、とろっとした甘さに天日塩がアクセントになっている
   ベルギーを代表する同店はカカオの仕入れ先の開拓や調合をショコラティエ自らが手掛ける
 
以上になります。

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伊勢丹のお店はシーズンに成ると、凄い人で入場制限して居る位ですからねぇ〜。私は銀座のメゾン・ド・ショコラかノイハウスの方が好きですけれどね♪♪♪

2012/2/14(火) 午前 8:13 レ・ミゼさん♪ 返信する

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昨日新宿のヒルトンっだったかな〜?ホテルのチョコ出てました ハート型の上にバラの花びらの手つくりチョコで 花びらは一枚一枚整形して作るようで綺麗でした ありゃ食べるのもったいないな〜〜^_^; ハート型の中は空洞のようですが千円くらいで意外と見た目より安いな〜と 実質グラム数は少ないでしょうから手作業代金という感じでしょうか^^;

2012/2/14(火) 午前 9:34 yu 返信する

旦那さんの勤める会社では、地元の重要客先には昨年のバレンタインは ジャン=ポール・エヴァンのチョコレートを贈ってました。
今年はどうなんでしょう??少し前の日経にもチョコランキングの記事が出てましたが、今年もジャン=ポール・エヴァンは強そうですね。
個人的には、8番のジョエルデュランが気になります^^。

2012/2/14(火) 午前 10:56 みー 返信する

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