グリズファームの農場から

岩手県盛岡市で農家になって12年。有機野菜作りの楽しみ辛さそして感動を伝えます。

全体表示

[ リスト ]

保存作業 続く

しばらくお休みしていた書き込みですが少しずつ再開しようと思います。
 
今日は厳しい冷え込みのため一時停止していますが、連日続いている保存作業です。   例年の作業予定では15日までにすべてを終えていないといけないのですが、
年を重ねるにつれて体にこたえるようになった重労働です。
 
イメージ 1
 
 これは大根を2〜3月に出荷するために畑に埋めるところです。葉は切って何回かに分けて出したり、乾燥させて「干し葉」にしたり、茹でて冷凍保存したりします。
 ここ盛岡では近年暖冬になってきたとはいえ真冬日(最高でもマイナスの気温)になるし厳寒期には-10℃にもなるのである程度深く土を掘り大根を入れたらかなり土を盛ります。 ちなみに敷いてあるきれのようなものはネズミがかじるのを防ぐためと底がわかるようにするためのものです。
大根以外にも人参やごぼうなどの根菜類は土の中に入れる保存方法が適していて4月頃まで保存可能です。
 
 
 
 
 
 
 

この記事に

閉じる コメント(1)

訪問有り難うございます
大根なんですね。何かと思いましたよ^-^
大変な作業なのですね。頑張って下さい♪

2012/1/19(木) 午後 11:36 りこひめ 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事