グリズファームの農場から

岩手県盛岡市で農家になって12年。有機野菜作りの楽しみ辛さそして感動を伝えます。

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鉄かぶと?!

 今日は2回目の「鉄かぶと」の収穫。
鉄かぶと?って、・・・これは、かぼちゃの品種です。
以前グリズファームでは色々な品種のかぼちゃを作っていて
特に「えびす系」が当然のように多かったです。
そのうち日本種と西洋種があることがわかり
日本種をいろいろ試したこともありました。
結局自分のところから年中出荷したいということになると
重要なのは保存性ということになったのです。
その後紆余曲折があり現在では白い表面の「白爵」と
濃い緑色の「鉄かぶと」の2種を作ることになっています。
 
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この「鉄かぶと」は生命力が強くとても作りやすいのですが
天ぷらではおいしくなく、スープやピクルスによく合います。
しかも長く保存できて冬の保存野菜の優等生といったところ
です。 やはり 無農薬・無化学肥料栽培のいわゆる有機栽培
では、その土地に合った作りやすい品種を選ぶことがとても重要
になります。 その意味でいい品種に出会えるかどうかがかなりの
ポイントになるのです。
 
 

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