全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

いたどりの甘酢漬け

材料
 いたどり         数本
 人参           適量
 大根           適量

 甘酢
  砂糖          大さじ3
  酢            大さじ6
  塩            小さじ3


作り方
1 いたどりは皮をむいて、食べやすい長さに切る

2 たっぷりのお湯でさっと塩茹でする(茹ですぎないこと)

3 2をざるに上げ、流水で冷まし、たっぷりの水に5時間
   くらいつけ(途中で水をかえる)5佗くらいに切る

4 人参・大根は皮をむいて、いたどりと同じくらいの大きさの
  短冊切りにする

5 甘酢の材料を合わせ、いたどり・人参・大根を一晩漬ける
    (甘酢の量は、材料の量で加減する)


                          所要時間・・・・・一晩以上
 
         

この記事に

閉じる コメント(13)

顔アイコン

でた〜〜〜〜〜〜〜!
いたどり!!
この間、ウォーキングしながら土手にいたどりはえてないか
見てたんだけど
はえてなかった。。。
旦那さんはいたどりを見たことがないので
見せてあげようと思ったのに。。

2008/4/23(水) 午後 2:08 maidoemiemi 返信する

顔アイコン

こんにちは。
子供のころ[いたどり]をドングリと呼んでいたよ。
皮を向いて塩を付けて食べていましたよ。
今も見つけると食べてるよ。
どんぐり甘酢漬けいただきます。ポチ

2008/4/23(水) 午後 2:10 [ 大沼 ] 返信する

顔アイコン

どすこいえみちゃん
でた〜〜〜って、おばけじゃあるまいし〜・・笑〜
私は、酢味噌より、甘酢が好きかも。。。
つまみにいいよ〜

2008/4/23(水) 午後 2:13 じゅん 返信する

顔アイコン

まもるさん。。。こんにちは(^0^)
どんぐりころころ♪のドングリとは違うのですね。
主人も、皮をむいて塩をつけて食べるのが、一番美味しいって言ってますよ。
甘酢漬けも、美味しいですよ(^-^)

2008/4/23(水) 午後 2:19 じゅん 返信する

「いたどり」??初めて聞きまいた。。
ウドのようなお野菜なんでしょうか??
さっぱりと食べられてよさそうですね^^

2008/4/23(水) 午後 8:43 たか 返信する

顔アイコン

たかさん
熊本でみかけませんでしたか?子供の頃に・・・
4月17日のところに写真がありますのでよろしければ見てくださ〜い

2008/4/23(水) 午後 10:10 じゅん 返信する

顔アイコン

色とりどりで、奇麗ですねえ。
甘酢っておいしいですねえ。
さっぱりしそうですねえ!

2008/4/24(木) 午前 1:29 [ * ] 返信する

顔アイコン

いたどり。。。見つけられないなぁ〜
やっと。。。最近 「ノビル」 ですから。。。(笑)

2008/4/24(木) 午前 11:31 [ ハル♪ ] 返信する

こんにちわww
甘酢を使うんですか〜ο -ω・ο)b!!!
酢をつかう料理って、ほとんど知らなかったので
うれしい♪(*OωO嬉).+゚。+゚ (*・・)σ¶ポチッ

2008/4/24(木) 午後 0:48 [ - ] 返信する

顔アイコン

white bearsさん
人参の赤とオレンジがきれいでしょう〜。
はい(^-^)さっぱりして、シャキシャキの食感が◎

2008/4/24(木) 午後 8:07 じゅん 返信する

顔アイコン

はるママさん
おひさしぶり〜です(^-^)どこかでノビルの話が盛り上がって?いますね♪・・・笑
いたどりは田舎にありそう〜かな。。。

2008/4/24(木) 午後 8:10 じゅん 返信する

顔アイコン

し〜ちゃん
酢は身体にいいですよ〜☆
甘酢はさっぱりしてて、これからの季節にいいですよ

2008/4/24(木) 午後 8:12 じゅん 返信する

顔アイコン

甘酢かぁ〜ちょっと苦手。でも「いたどり」が無いですね〜
先日の記事を親鳥に言ってから、親鳥が散歩の途中探していますが、ないですね〜田舎なんだけどなぁ、うちヽ(・、 .)ノ

2008/4/25(金) 午前 2:46 ともちょ。 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事