全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

材料
 合挽き肉           350g

 キャベツ            3枚
 塩                少々

 玉ねぎ            2分の1個
 オリーブオイル        少々

 卵                1個
 パン粉            大さじ5
 コンソメ顆粒         小さじ1
 塩・こしょう          適量
 ナツメッグ          少々

 小麦粉            適量
 溶き卵            1個分
 パン粉            適量

 揚げ油            適量

 付け合せ野菜         レタス
                  キャベツ
                  キュウリ
                   トマト

作り方
 1 キャベツは2僂らいの細切りにし、塩でもんで10分くらい
   おいて絞る

 2 玉ねぎは粗みじん切りにし、オリーブオイルでさっと炒めて
   冷ます

 3 ボウルに合いびき肉・卵・パン粉・コンソメ顆粒・塩・こしょう
   ナツメッグを入れて混ぜ、1・2を加えて粘りが出るまでよく混ぜる

 4 3を8等分にして形を整え、小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけ
   揚げる

 5 付け合せ野菜と一緒に盛り付ける






よろしければクリック↓で応援して下さ〜い
食べた〜い!今夜のおかずに! と思われた方、ワンクリックで応援よろしくお願い致します

閉じる コメント(8)

顔アイコン

メンチカツ美味しいですよね〜〜〜〜〜^o^
ひさしぶりに食べたいなぁ〜〜〜〜^o^

2011/6/27(月) 午後 9:38 しぇふらんな〜 返信する

う〜ん♪美味しそうな揚げ色(*^^)v
キャベツが入ると、その甘味と食感を楽しめてより一層美味しいですよね(*^▽^*)

2011/6/27(月) 午後 11:19 鮎華 返信する

アバター

メンチカツは孫たち来る日は良く作るのよ。
あつあつ揚げたて、若い子は大好き!!
残ったらぜ〜んぶ持って帰るの。笑 ぽち☆

2011/6/28(火) 午前 10:44 TAE 返信する

顔アイコン

しぇふらんな〜さん
メンチカツが食べたくて、暑いけど揚げちゃいました
久々のメンチカツ、素朴な味で美味しかったです^0^

2011/6/28(火) 午後 11:03 じゅん 返信する

顔アイコン

鮎華さん
形がちょっとへんになっちゃったよぅ〜
手作り〜って感じでしょ
味はソースなしでもOKでした

2011/6/28(火) 午後 11:06 じゅん 返信する

顔アイコン

TAEさん
そうそう若い子は好きですよね〜
娘はパクパク食べてました(笑)
お孫さんかわいいでしょうね
我が家はいつかなあ???

2011/6/28(火) 午後 11:09 じゅん 返信する

顔アイコン

ヾ(*゚▽゚)ノ こんにちはー♪
メンチカツすきです美味しいですーポチ
キャベツいり初めてo@(^-^)@o。ニコッ♪

2011/6/29(水) 午前 8:24 [ s ] 返信する

顔アイコン

めだかさん
こんばんは〜^0^
まんまるメンチカツ美味しそうでしょ^^

2011/6/29(水) 午後 10:22 じゅん 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事