田部井淳子の山旅日記

田部井淳子の山や旅での写真をご紹介しています

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ふきみそ作り

田部井 淳子のHPはこちら→ http://www.junko-tabei.jp

【ふきみその作り方】
イメージ 1

1、ふきのとうをつんで泥をとりよく洗う。
2、熱湯で4〜5分ゆで、水をかえてあく抜きする(一晩水につける)。
3、よく絞ってから1つを3〜4等分に切る。
4、なべにふきのとうの分量の約三分の一位のこうじみそを入れ、弱火であたため、
酒で少しゆるめる。
イメージ 2

5、ふきのとう、とうがらし、かつお節を入れてよく混ぜ合わせる。
ぶつぶつ煮立ったら終了。
イメージ 3

油、砂糖は一切使わないので山に持って行けばそのままふきのみそ汁ができるので便利。
野菜スティックや豆腐につけて食べるのがおすすめです。
イメージ 4

田部井 淳子のHPはこちら→ http://www.junko-tabei.jp
沼尻高原ロッジのHPはこちら→ http://www.junko-tabei.jp/lodge.html

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閉じる コメント(6)

実家ではよく食べていましたが、一人暮らしを始めてからは一度も食べていませんでした。 いつも今年こそは!と思うのですが、気付けば時期を過ぎているんですよねぇ。 今年は是非チャレンジしたいと思います。 レシピ、参考にさせていただきます!

2007/3/30(金) 午後 9:46 える 返信する

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美味そうですね♪随分たくさん作られましたね。分けてもらいたいです(笑)!山でも重宝できるのが良いですね。

2007/3/31(土) 午前 9:43 しょ〜すけ 返信する

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うわぁ!すごい量のふきのとうですね。うらやましぃです。山でのランチタイムが楽しみですね☆

2007/3/31(土) 午前 9:59 [ mom**uri*3 ] 返信する

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わ〜おいしそうー(*^−^*)蕗味噌はいつも山下りてから買って帰るものでした。自分で作るとなお美味しいのでしょうね。

2007/4/5(木) 午後 9:14 まるこ 返信する

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ふき味噌の苦り味と味噌味がいいんですよね〜^^)。今年は雪解けが早かったかな?。

2007/4/20(金) 午後 3:17 book of  koba 返信する

山と自然の香りが伝わってきます、すごい量ですね。

2007/4/21(土) 午前 10:44 [ - ] 返信する

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