J吉の「こんなんつくってみました」

Jキチノブログハ ( ̄皿 ̄;) 「インスピレシピ」!

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 この間、ふと気がついた。
   左下の「開設日」を見ると............2008 / 5 / 20

このブログ、もう2年もやってるっ!    (;゜0゜) ナ、ナント
 
 
 
 
 いや〜っ、なんとなく始めたこのブログ、結構続いてるじゃ〜んっ!

                                                                         (−ω−;) コウシン、シュウ 2〜3カイ ダッタカラネ......
 
 

 そーか、2年か...........................    ☆( ̄∇ ̄) ポンポコリンッ!(ヒラメイタ)
 

 
     てな感じで ふと思い立ち..............................ブログを引っ越すことにしました〜っ! 
 
 
 
  
 
 引越し先では、ブログのタイトルを一新して『Inspirecipe』 (←クリックでジャンプ)
なんて横文字にしてみましたっ。
 画面のデザインも一新で、気分も一新だっっ!

 でも、記事の内容は根本的に変わりません............。  Ψ( ̄∀ ̄)Ψ アソビニキテネッ
 
 
 

はいっ、とゆーわけで、J吉のブログは引越します。
 Yahooブログからは離れますが、今後もごひいきにっっ!    人( ̄ω ̄ )ヨロシュ〜
 今日のメインは肉料理っ!     く( ̄△ ̄)ノ ニクダニクダァ〜ッ

 じゃ、何かアッサリした箸休め的なモンを.............
 
 
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[材料(2人分)]
 プチトマト: 8ヶ
 ベビーチーズ: 2ヶ
 * バルサミコ酢: 小さじ2
 * オリーブオイル: 小さじ3
 * 顆粒コンソメ: 少々(少量の水と一緒にレンジでチンして溶かしておく)
 * ハチミツ: 小さじ1/2
 * アンチョビソース: 1滴
 * ガーリックパウダー: 少々
 * バジル: 少々
 * ブラックペパー: 少々

[作り方]
 1) プチトマトは1/4に、ベビーチーズは適当な大きさに切る。
 
 2) 1)と*全てをビニール袋に入れて混ぜ、1〜2時間程度冷蔵庫に。
    皿に盛ったら完成〜。
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 冷蔵庫に残ってたプチトマトベビーチーズ
               
             バルサミコバジルマリネ なんてなものにしてみましたっ!
 

 してお味は.............
 
           うまいっっ!                        
      
                  バルサミコな、バジルな味だっっ!    ヾ( ̄o ̄;) ソノマンマデスケド.....
 
 
 
 
 
 
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 味は良かったが、煮込みが足りなかったのか 「牛スジかた〜いっ」 と、
                                      コドモらの評判はイマイチだった..............。
 

 お〜っし、今日はリベンジで やわらか〜い の、つくるぞぉ〜っ!
 でもスジを長時間煮込む時間もないし、圧力鍋もないから........................................違うお肉で勝負だっ!!!
 

 と、意気込んでスーパーに来てみたが.........................めぼしいカタマリ肉がないじゃんっ!

 煮込んでやわらか〜いお肉.........................
                          ん? そ〜だっっ!   ( ̄∇ ̄)ノ アレダッ!
 

  
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[材料]
 A)牛豚合挽き: 500gぐらい
 A)タマネギ(みじん切り): 1/2ヶ
 A)ニンジン(みじん切り): 1/3本
 A)パン粉: 大さじ4〜5ぐらい
 A)顆粒コンソメ: 小さじ1/2
 A)マヨネーズ: 小さじ1ぐらい
 A)だし醤油: 小さじ1
 A)酒: 小さじ1
 A)塩・コショウ
 小麦粉
 タマネギ(ザク切り): 1/2ヶ
 シメジ: 1/2株
 ニンニク(みじん切り): 1片
 オリーブオイル
 赤ワイン: 150cc
 水:1カップ
 顆粒コンソメ: 小さじ2
 トマトぺースト: 大さじ1
 セージ: 少々
 ローリエ: 1枚
 ハチミツ: 小さじ1
 だし醤油: 小さじ1
 牛乳: 大さじ2
 粉チーズ: 大さじ2
 生クリーム
 ペンネ

[作り方]
 1) A)の材料全てをボウルに入れ、よ〜く混ぜる。
    適当な大きさに丸め、小麦粉をまぶしておく。
 
 2) 鍋にオリーブオイルをしいてタマネギを炒め、しんなりしたら取り出す。
    弱火でニンニクをいためて香りをだし、中火から強火で1)のミートボールを焼く。
    タマネギを戻し、シメジを投入してザッと炒めたら、赤ワインを投入して煮立たせる。
 
 3) 水・コンソメ・トマトペースト・セージ・ローリエ・ハチミツ・だし醤油を加え、1時間程煮込む。
    煮汁に浮いた油をお玉ですくい取る。 
   
 4) 牛乳、粉チーズを加える。必要に応じて塩・ブラックペパーで味を調える。
 
 5) 茹でたペンネと一緒に更に盛り、生クリームをチョロリとかけたら完成〜。
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 はいっっ、とゆーわけで、
 
   今回は 『ミートボールの赤ワイン煮』 でゴザイマス〜っ。
                                                Ψ( ̄∀ ̄)Ψ コレナラカタクナイダロッ!
 
 

うまいかムスメっ!  ムスメ: 「うまーいっ」

どーだムスコっ!   ムスコ: 「うまーいっ」
 
                    チョットロセンハカワッタガ..... ウルッ o-( ̄ω ̄、 )-o リベンジJキチ〜
 
 
 

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J吉家 初キャンプ 

今年こそキャンプにいくぞぉぉ〜っ!     ( ̄△ ̄)ノ イクゾォ〜ッ

 最後にキャンプに行ったのは、ムスメが生まれる前だから、もう10年以上前。
 キャンプグッズも処分しちゃってたんで....................
                          気合をいれて、今年はキャンプグッズ(安物)を購入〜。

 とゆーわけで、実はもう3週間前になるが................... J吉家初キャンプっ!
      ウチからクルマで2時間程度の 『西丹沢ウェルキャンプ場』に行ってきましたっ。
 
 
10時頃にキャンプ場付近に到着し、
 
J吉: 「お〜っし、まずは地獄の山登り』じゃぁ〜っ!」
 
ムスメ: 「えぇ〜〜っ! 山登りいやだぁぁぁぁぁぁっ!」
 
J吉: 「え〜いっ、だまれだまれぇ〜いっ!」   ( ̄△ ̄)ノ キアイ イレロォ〜ッ
 

と、なかば強引にコドモらを連れ出し、丹沢の沢沿いを2時間程散策。
 
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イメージ 2
 
 
川を丸太橋で渡ったり、嫌がっていたムスメも楽しんで(?)ましたっ。
イメージ 3
 
 
 

そんじゃ、次はテントの設営だ〜っ!
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 なんせこのテント買って初めての設営なんで、ちょこっと手間取ったが、なんとか設営完了っ!
 
 
 
ムスコ: 「とーちゃんっ、釣りいこーよ〜っ!」
 
テント設営の後、ムスコが楽しみにしていたキャンプ場内の釣堀へGO〜っ。
ムスメ&ムスコに竿を借りて、釣り開始だっ!

こーゆー所だと、きっと入れ食いだろ........................
           ..........................ん?..........................つ、釣れないね、君ら......... (−ω−;)

 釣り開始から30分ほど、全くあたりなし............
 

 が、その後の奮闘で、なんとかニジマス3尾ゲットっっ!  
 
 
 

はいはい〜っ、そしたらお次はキャンプのメインイベント− 晩飯の支度だっっ!
今晩のメニューは〜
 
           『ベーコン・シメジ・トマトのパエリア』
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           『ニジマスのムニエル』(ニジマスは釣堀で釣ったやつ)
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と、 『チキンのトマト煮』 (写真撮るの忘れた......)でゴザイマシタっ!
 
 
よぉ〜っし、飲めや歌えや〜っ!   

♪キャンプダホイ キャンプダホイ♪ヽ( 〃 ̄ω ̄)人( ̄ω ̄〃 )ノ♪キャンプダ ホイホイホ〜イ♪

(注:キャンプ場では、周りの人の迷惑にならないよーに、大声で騒ぐのはやめましょう。)  ( ̄ー ̄;)ゞスンマセン
 
 
 
 
 
 
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〜 週末の朝 〜
 
 あ〜っ腹減ったぁぁぁ〜っ。 
          なんか しっかりたべたい〜っっ
 
                          ........... あ、昨日の残りの 肉じゃが があるじゃんっ!
 
 
 でも、今朝はなんか、「洋モノ気分」 な今朝のJ吉なのであった..............
 
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[材料(1人分)]

 残りの肉じゃが: 適量
 生クリーム: 適量
 アンチョビソース: ちょっと
 からし: ちょっと
 粉チーズ: 適量
 とろけるチーズ: 適量     
 ご飯: 適量

[作り方]
 1) 残りの肉じゃがを温めなおす。汁が多かったら捨て、ちょっとだけ残す。
 
 2) 弱火にし、ジャガイモ・ニンジン等の具を、木べらで適度につぶす。
 
 3) 生クリームを全体が白っぽくなる程度入れる。
    アンチョビソース、からし、粉チーズを加えて混ぜ、味を決める。
 
 4) ご飯を耐熱皿に入れ、3)をかけ、とろけるチーズをせてオーブントースターへ投入。
    チーズにコゲめがついたら完成〜。 
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 とゆーわけで、今朝のメニューは残り物の肉じゃがで、
         肉じゃがベースのクリームドリア  ですっっ!
 

 以前、肉じゃがベースで、
   牛乳+マヨネーズ+からしの「パングラタン」なんてのをつくったことがあるが、
 
   今回は生クリームも冷蔵庫にあったんで、こんな感じのドリアにしてみました〜っ。
 
 
 肉じゃがをベースにしてるけど、お味はすっかり洋風で、肉じゃが感はないぞっっ!
 
 
アサカラ ( ̄〜; ̄)........シアワセ..........
 
 
 
 
 
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