J吉の「こんなんつくってみました」

Jキチノブログハ ( ̄皿 ̄;) 「インスピレシピ」!

前菜・つまみ

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 今日のメインは肉料理っ!     く( ̄△ ̄)ノ ニクダニクダァ〜ッ

 じゃ、何かアッサリした箸休め的なモンを.............
 
 
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[材料(2人分)]
 プチトマト: 8ヶ
 ベビーチーズ: 2ヶ
 * バルサミコ酢: 小さじ2
 * オリーブオイル: 小さじ3
 * 顆粒コンソメ: 少々(少量の水と一緒にレンジでチンして溶かしておく)
 * ハチミツ: 小さじ1/2
 * アンチョビソース: 1滴
 * ガーリックパウダー: 少々
 * バジル: 少々
 * ブラックペパー: 少々

[作り方]
 1) プチトマトは1/4に、ベビーチーズは適当な大きさに切る。
 
 2) 1)と*全てをビニール袋に入れて混ぜ、1〜2時間程度冷蔵庫に。
    皿に盛ったら完成〜。
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 冷蔵庫に残ってたプチトマトベビーチーズ
               
             バルサミコバジルマリネ なんてなものにしてみましたっ!
 

 してお味は.............
 
           うまいっっ!                        
      
                  バルサミコな、バジルな味だっっ!    ヾ( ̄o ̄;) ソノマンマデスケド.....
 
 
 
 
 
 
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 この間、みんなで 「こどもの国」 に行って来ました〜。  

 「こどもの国」 は、ウチからクルマで1時間ほど。
 かなり広い敷地に、たくさんの遊具やらミニSLやら池やらプールやらポニーやら牛やら羊やら.............
とまぁ、その名の通り 「こどもの国」 なのだっ!

 ここ、ムスメが2歳くらいの頃からチョクチョク何度も来てるんで、目新しいモノはないのだが、
この間プールでボートに乗ってた時................................池の隅っこの方に、 「いかだ」 を発見っ!
 
 2畳ぐらいの大きさで、3〜4人のっても大丈夫。     ( ̄ロ ̄;) コンナノ、アッタノカ.......
 

 で、乗ってみよ〜かと思ったが...............
   
   1艘しかなくて (しかも無料) 結構並んでたんで、今回はあきらめ。
 
 しかし、あんなところに  「いかだ」  があったとは、いままでちっとも気付きませんでした。
 あんなところに 「いかだ」 がねぇ〜................
  
     イカダ.............イカダ.............イカダ.............イカ.......................... ☆( ̄∀ ̄) ハッ
 
 
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[材料(2人分)]
 紋甲イカ(フライ用): 今回使ったのは130〜150gぐらい
 ニラ: 1/4束
 バター: 10g
 ガーリックパウダー: 少々
 コショウ: 少々
 紹興酒: 少々
 * ねりゴマ: 小さじ1
 * だし醤油: 小さじ1
 * みりん: 小さじ1/2
 * 砂糖: 小さじ1/4
 * 酒: 小さじ1/2

[作り方]
 1) *を混ぜておく。
 2) イカ、ニラを食べやすい大きさに切る。
    イカにガーリックパウダー、コショウをふる。
 3) フライパンにバターを溶かし、イカを炒める。
    イカに火が通ったら、ニラを炒める。紹興酒をふり入れてザザッと炒めて取り出す。
 4) 1)をかけて全体に混ぜたら完成〜
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 はいっ、「いかだ」だけに....................
 
     今回は 「“イカ” ガーリックバターのゴマ和え」 ですっっ!

「イカダ」ハ......(−ω−;) マエフリダッタノネ.................... 
 

 ガーリックきかせてバターで炒めたイカを、ゴマ和え。 なかなかイケテルぞっっ!
 
                            「イカダ」ダカラ............(´-ω-`) 「イカダイコン」 ノホーガ ヨカッタカ.............
 
 
 
 

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レバーペースト

 J吉は、レバーペーストが大好きなのだっっ!     (*  ̄3 ̄) スキスキ〜ッ
 
 にもかかわらず最近食べてなかったが.........................
数ヶ月前に何かのテレビ番組で観た(何の番組だったかは覚えてません......) 焼肉のタレで味付けする
「簡単レバーペースト」のメモを発見っ!
 
(´・ω・`)メモッテタダケデ、スッカリワスレテマシタ〜
 

 
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[材料]
 鶏レバー: 80g
 タマネギ: 1/8ぐらい
 オリーブオイル: 適量
 紹興酒: 少々
 焼肉のタレ: 少々
 セージ: 少々
 バター: 20gぐらい
 パルメザンチーズ: 大さじ2ぐらい
 生クリーム: 大さじ3ぐらい
 
[作り方]
 1) 鶏レバー、タマネギを小さめに切り、オリーブオイルで炒める。
 
 2) 紹興酒をふりいれ、蓋をしてちょっと蒸し焼きにする。
    レバーに火が通ったら、焼肉のタレを加えて味付けする。
 
 3) 2)とバター、セージをフードプロセッサーにかける。
       
 4) パルメザンチーズ、生クリームを加えて更にフープロ。なめらかになったら完成〜。
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 だが、メモ通りに作ってみたら............. (−_−)ナニカタリナイ............

で、紹興酒・セージ・生クリームをプラスしてみました〜。   Ψ( ̄∀ ̄)Ψ コレデオッケイッ
 

 じゃ、フランスパンに塗って、ワインのお供にいっただっきまぁ〜すっっ!

                ウマイ........( ̄〜; ̄)..............ナンダカシアワセ..................
 
 
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 スーパーに行って、いつものサーモン刺を買ってきました〜。


 で、これで何をつくるかとゆーと....................


 カルパッチョっっ!

 じゃ、マンネリなんで.....................


 刺身っっ!

 じゃ、そのまんまなんで.........................    
 

 (。-`ω-) ウ〜〜〜ン.........................ジャ、コンナンデドーダッ


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[材料]
 サーモン刺身(サク)
 * 顆粒コンソメ: 小さじ1/2
 * お湯: 大さじ1
 * 醤油: 大さじ1
 * バルサミコ酢: 大さじ1
 * おろしニンニク: 少々
 ゼラチン: 適量
 万能ネギ 


[作り方]
 1) *を混ぜ、適量よりちょっと少なめのゼラチンをお湯にふやかして加えてさらに混ぜ、
    冷蔵庫で冷やし固めて「バルサミコガーリックポン酢ゼリー」を作る。

 2) サーモン刺身を薄めに切って、皿に盛る。

 3) バルサミコポン酢ゼリーをスプーンでくずし、適量をサーモン刺の上にのせる。
    ネギをふったら完成〜。おこのみで、オリーブオイルをかけてドーゾっ。
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 とゆーわけで、今回つくったのは サーモンのバルサミコガーリックポン酢ゼリー添えっっ!
 
 バルサミコetcを刺身にかけるんじゃなく、ゼリーにしてのせてみました〜。
プルプルゼリーがなかなかイー感じだっっ!


 じゃ、白ワインのお供に....................( ̄ー ̄)ウヒ

と、皿をテーブルに置いて、メインの料理をつくっていたら...................


ムスメ: 「これ、オイシソーっ。ちょっと食べてみてもいい〜?」

J吉: 「ん? い〜ぞ〜っ」

ムスメ: 「パクっ............きゃ〜んっ、オイシーっっ!」

ムスコ: 「なになに〜? パクっ................パクパクパクっっっ!」

オクサン: 「早くしないと、なくなるよぉ〜」


(−ω−;) キ、キミタチ.............................................。



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 みなさんっ、おぼえてますかっ!? ホタテ党のテーマっっ!   

(−_−)ソンナノ、シリマセン
 


 スーパーの魚売り場をうろついてたら、目にとまったのは「ボイルホタテ」。

ボイルホタテといえば..................

久しぶりに、あれにするかっっ!  

 

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[材料]
 ボイルホタテ
 塩・コショウ
 おろしニンニク
 醤油
 バター
 とろけるチーズ
 粉チーズ
 パン粉

[作り方]
 1) ホタテの両面に塩・コショウし、耐熱皿に並べる。

 2) おろしニンニクを、ホタテの表面に塗り、醤油をホタテ1ヶずつに、2〜3滴たらす。

 3) バターを小指の爪ぐらいずつ、とろけるチーズ、粉チーズ、パン粉を
    各適量のせ、オーブントースターに投入。
    い〜感じに焼けたら完成〜。   
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 はいはい〜っ、
 
 とゆーわけで、ホタテのオーブン焼き です〜っ。
 
 
 簡単ウマウマで、白ワインなんかのお供にピッタリだぁ。
うちのコドモらも大好きな一品でゴザイマス。


 思い起こせばこのレシピ、
このブログを始めて2回目か3回目に載せたんだよなぁ〜。 (^∀^)ナツカシ〜ッ


...................レシピ、前のと同じか???  

                        (-д-;) アトデ、ミテミルカ............。




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