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ヨシ爺と楓婆のブログ
老後を楽しくと夫婦で始めた「趣味」の記録です

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2018年7月8日(日) 天候 曇り      2018-G-73-83
 
〇 デカ盛の超有名でギブアップ / 中央古川通り 五番軒      

今日は「あおもり街てく」で横内市民センターの講座で街なかガイド、久方ぶりにBコース(2時間半)を案内した。その後、街てくのスタッフからの情報で永年中央古川で営業していたおやき屋「浅草焼」が移転したとの情報で確認するべき訪問しました。

〜こちらが閉店と移転の案内〜
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確かに移転の案内あり。今日が移転先のオープン日とあって移転先を訪問しお店をカメラに収めて、ついでにと2階にある「五番軒」でランチを摂りました。こちらはデカ盛で超有名です。これまで何度か訪問していましたが、過去の食歩記を紐解くと2017年1月21日にマーボー定食を頂いてからの再訪となってます。
お昼のピークはかなり過ぎていたので空いていた。テーブル席に陣取って周りを見渡せば食している食事は確かに大盛り、右隣りのカップルのチャーハンはこれでもかと言うほどのタワー盛り、左隣りのマーボー定食も器からこぼれるほどにモリモリでした。メニュー選びに少し悩みましたが、今日は定食メニューから「しょうが焼定食840円(税込)をオーダーしました。
しょうが焼定食のお肉はモリモリのキャベツの千切りと一緒に大皿に載って登場した。ご飯はでっかいどんぶり飯で味噌汁にお新香付きで、見た目以上に半端なく大盛りです。しょうが焼には卓上配置のお酢をたっぷりと回しかけて、添えられたマヨネーズに絡めてこちらは完食するも、どんぶり飯は途中で力尽きギブアップです。残す羽目となり、最初から半ライスでオーダーすべきと反省しきり、噂に違わずのデカ盛飯でした。十分に満足、お腹イッパイです。

〜移転したおやき浅草焼の2階は、五番軒〜
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〜メニュー札(麺類・御飯類)〜
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〜メニュー(定食類)〜
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〜横アングルから〜
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〜しょうが焼定食〜
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〜見た目以上に大盛りです〜
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〜キャベツの千切りと一緒のお肉はモリモリ〜
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〜でっかいどんぶり飯で〜
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〜味噌汁にお新香付き〜
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〜お肉には卓上配置のお酢をたっぷりと回しかけた〜
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〜お店の外観〜
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  住  所  】:青森県青森市古川1-8-7
  電  話  】:017-776-2023  
【営業時間】:11:00〜23:00
【 定 休 日】:木曜日
【 駐 車 場】:なし
            画像は右下クリックで拡大します

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