全体表示

[ リスト ]

タイ風スパイシーサラダを作ってみよう♪

        用 意 す る 材 料 (1〜1.5人前)

● ひき肉、100〜150g  ● 紫たまねぎ、4分の1  ● 小ネギ、3〜5本
● パクチー(香草、コリアンダー)1株(10g)  ● 粉末唐辛子、小さじ2分の1(お好み)
● プリッキーヌ、3〜6本(タイの唐辛子丸ごと乾燥したもの)
● ナンプラー、レモン汁、各大さじ1〜2  ● ブラックペッパー、少々

イメージ 1

        作 り 方
イメージ 2
ひき肉をお湯で茹でる。ボールに茹でたひき肉を入れ、薄切りにした紫たまねぎ、1センチ弱に切った小ネギ、パクチーを入れ、調味料を入れる。
ブラックペッパーや唐辛子等の量はお好みの辛さで調節。
ナンプラーは塩味が強いので塩は無くても大丈夫。レモン汁が少なすぎるとナンプラーの風味が勝って生臭くなる。プリッキ―ヌは少々の油でさっと揚げて一緒に和える。
これらを混ぜ合わせて出来上がり。プリッキ―ヌは2本位残して最後に上に飾るとより良い。

付け合せにキャベツ、トマト、胡瓜を添えて、ご飯と共にどうぞ。

イメージ 3


この料理はタイ語で「 ラーブ 」。パクチーとナンプラーで気軽に家庭でタイの味を再現。唐辛子は出来ればタイのものを。日本の唐辛子はそんなに辛くないし何かうどんの一味和風な感じが??(^^;)

プリッキ―ヌが口の中で割れて中からタネが飛び出すとしばらくは目を開けていられないほど辛い!
でもコレがまた病み付きになる辛さ♪ビールにはとても合います。

ご飯と混ぜて食べます。途中すごく辛くなるのでその時は野菜を食べて調節します。ご飯と混ぜないでサラダだけをキャベツに巻いて食べる方法もあります。これだと辛さは押えられます。

コレを食べた後のデザートには甘いもの嫌いな人も甘いものに飛びつきます。タイのデザートって激甘だけどそれも何となくわかるぅ〜♪


タイの人は唐辛子好き。そして隠し味には、日本発、味△素

タイに行くとでフルーツを売っている屋台がありますが、買うとその場で食べやすい大きさに切ってくれます。珍しいので生グァバを買いましたが、「 スパイススパイス・・・ 」と言うので何かと思ったらビニール袋に入った唐辛子入りのスパイスを差し出しました。「 袋の中に入れてスパイスをフルーツに付けて食べる 」という仕草をするので、その通りにして食べたら意外と美味しかったです。

ちなみにグァバは熟していないりんごと言う感じでそのまま食べたらあまり美味しくないかも、です。

日本に住んでいるタイ人は、みかんもそうして食べていました。フルーツにつけるスパイスは唐辛子、砂糖、味△素を混ぜた感じですね。

日本のタイ料理店でバイトしていた時、「 味△素が無いとタイ料理は出来ない 」とタイ人が言っていました。でもタイはそれくらい味△素を使っています。トムヤムクンにも2人前で大さじ山盛り1杯入れていました。スーパーにも大量に大袋入りの味△素が置いてあります。
味△素ってもともとは日本の物なのだけど日本よりもタイで大活躍しています・・・

皆さんは国内、海外、で食べた美味しいもの、変わったものって有りましたか?

閉じる コメント(18)

顔アイコン

旨そうだけど辛いのは苦手ですw 味の素は中華料理だけでなくタイでも大活躍なんだぁ。 トムヤムクンにまで入っているなんて驚きですね!

2006/10/17(火) 午後 11:46 ずっこ

K11さんお料理上手〜☆サラダって言うからどんなんかと思ったらご飯と食べるんですね。タコライス思い出しちゃった。フルーツにスパイス・・・想像つかん(笑)

2006/10/18(水) 午前 0:25 .゜+.ayaya.+゜.

ホント上手ですね〜!今度東京遠征で合竜する時はお弁当作ってきてください(笑)タイ料理に味の素って意外〜!

2006/10/19(木) 午前 2:48 [ こ〜すけ ]

顔アイコン

タイ料理って美味しいですよね☆ 辛いの好きなんで大好物です。 味△素をたくさん使っているなんてビックリしました!

2006/10/19(木) 午後 1:26 HIROKI

顔アイコン

うわぁ。美味しそうですね。辛いものとビール大好き!!いいなぁ。朝からタイ料理食べたくなってきた。

2006/10/21(土) 午前 5:43 まるぽん

zukkoさん、へ〜中華料理でも大活躍しているんだ!トムヤムは何かたまにふゎ〜っと不自然な甘い味がするんで何か?と思っていたら見てしまいました・・・それって味△素、入れすぎではないですかね。(;;)

2006/10/21(土) 午後 2:04 k11surf

あややさん、レストランで注文するとご飯とは別に来るのですがこれは庶民の食べ方で、タイ料理屋の厨房では皆こうして食べていました。タコライスとは見た目が似ているけど味は酸っぱ辛くてかなりアッサリしているのですよ。何にでもスパイス(笑)異国の食文化に触れるのも面白いですよね!

2006/10/21(土) 午後 2:09 k11surf

こ〜すけさん、ハイ、野球観戦弁当ですね!しかし来年ですね。あ〜シーズン開幕がすでに待ち遠しい。(早)味の素は日本ってイメージが強いですよね。

2006/10/21(土) 午後 2:12 k11surf

キックさんもタイ料理好きですよね♪辛すぎるのは胃に悪そうだけど食が進みます。味△素は日本じゃ使わないか、使っても数回振り掛けるイメージだけど、タイはスプーンで何杯って感じですから意外です。タイ料理は健康に良いとされているけど・・・実は良くなかったりして(苦笑)

2006/10/21(土) 午後 2:17 k11surf

まるぽんさん、辛いもの好きは朝から食べたくなりますよね(笑)。私も休みの日なんかは遅く起きると朝から食べちゃいます♪さすがに5時台は食べないけど・・・(^^;)

2006/10/21(土) 午後 2:21 k11surf

相変わらず美味そうですね〜(^-^)辛い物・甘い物両方好きな私にはたまりませんね!

2006/10/21(土) 午後 3:14 りょうた

りょうたさん、甘党&辛党は両方交互に食べるとつい食べ過ぎてしまいますね(^^;)今日もコレを作って食べていました。簡単に出来るのでたびたびメニューに登場します♪さあ!お腹もいっぱい!日本シリーズを見よ〜っと♪

2006/10/21(土) 午後 6:05 k11surf

おいしそう♬最近けっこう辛いものを食べられるようになったので、食べてみたいです(→ܫ←)♡ 味の素かけすぎたら、やばいんでない?って思いました(笑)でも、おいしいんですよね、たぶん。。

2006/10/21(土) 午後 11:08 [ shuchan ]

まゆろんさん、レモン風味でさっぱりと辛く、病み付きになりますよ。さすがに自分で作る時は味の素は入れません(^^;)。タイ料理のコックさんはスプーンに何杯・・・それ、入れ過ぎです(−−;)。

2006/10/22(日) 午前 11:34 k11surf

ドラッキー君!なに口説いてんだよ!(笑)まったく同じこと考えてました。(汗)

2006/10/23(月) 午後 5:57 木木@酔漢竜

kikiさん・・・(笑)そういえば最近コースケさんお見かけしませんね。遠征しているのですかね?

2006/10/24(火) 午前 2:12 k11surf

こういうのいいですよね〜♪私は最近よくタイカレー作ります。これはひき肉の色がとても美味しそう☆紫たまねぎの影響ですかね。さっそく今度マネっ子してみます!!そうそう、変なバトン回しましたのでよかったらよろしくです♪

2006/10/24(火) 午前 7:47 [ fho*rae*v*er02*5 ]

heatherちゃん、これは簡単であっさりしていて美味しいですよ♪作ってみて下さい♪カレー食べたいなぁ・・・

2006/10/24(火) 午後 1:07 k11surf


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事