永遠に、幸せになりたかったら…

釣りを覚えなさい(中国の古諺より)。でも、ラーメン二郎とか、ドカ盛店に釣られてばかり…。

全体表示

[ リスト ]

海南鶏飯(シンガポール・チキンライス)。


最近はいろんなところで食べられるようになってきましたね。


で、自作してみよう、と。


意外に簡単。
イメージ 1



イメージ 2




単純な調理なので、決め手はソース。


ピーナッツペーストと醤油(魚醤)、食べるラー油と酢、レモンチリペースト、と3種。


全部合わせても、いい。


パクチーはベランダから。


ゴチソウサマでした。おいしゅうございました。


自宅パーティーのときに出すと、食べやすく、楽しいかも。

この記事に

閉じる コメント(2)

顔アイコン

こんばんは。ライスがきちんとドーム型になっているのが良いですね。もう10年以上前に知人がやっている西荻窪の[夢飯]で食べたのが初めてでした。なつかしー。

2012/4/19(木) 午後 7:57 [ kazukuwa2 ] 返信する

>その西荻のお店!ボクが初めて海南鶏飯食べたところかも!
初めての味で、鮮烈な印象だったことを想い出しました☆

2012/4/20(金) 午後 3:03 さいも 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(0)


.


みんなの更新記事