永遠に、幸せになりたかったら…

釣りを覚えなさい(中国の古諺より)。でも、ラーメン二郎とか、ドカ盛店に釣られてばかり…。

二郎 府中店

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この日、なんとなく催し(極太を食べたくなっ)て、府中二郎へ。


12:56着、行列店外8人。

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またしても食券が。


40分待って着席。


で、今日の注文は、

  小野菜アブラカラメ+チーズ+温玉

府中二郎には半ライスはありません(笑)


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受け皿付きで登場


横〜
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今日のアブラ
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大サービス(笑)



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太くて縮れてて、最高


一味〜
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シアワセ〜


ブタ
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さすが府中


温玉
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チーズは、後で食べようとひっくり返してたら、跡形もなく(泣)


ゴチソウサマでした。大満足でございました。


さすが府中。丁寧な仕事ぶり。期待を裏切りません。食券も含めて(微苦笑)。

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この日は、
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26day。上野毛店は「粉チーズカレー風味」、府中店は「和風味噌」。


ということで、府中店へ。


18:30着、行列店外12人。夜も早めのせいか、予想より待たずに済みそうです。

思いのほかサクサク進み、15分後には店内に。店内+6人。


店内の、オーション
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店主氏、味噌を頼んだお客さんに「しょっぱくないですか?」と、気配り。味噌を盛る分量を調節中。


で、今日の注文は、
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  さぬきうどん


でなくて(笑)

  
  小全部入り(ブタ、温泉玉子、チーズ、海苔)野菜マシ+和風味噌
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横から〜
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上から〜
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おおー、立派な盛り!

こういう盛りの日は、野菜から、ですね。


和風味噌
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味噌付けて
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ウマー


ブタ
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もいっちょ
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この厚み、府中ならでは。


やっと、麺
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府中の平太麺。すばらしい。

味噌を麺に直付けすると、チョと辛い。


温玉
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ウマトロー


最後には、味噌と魚粉が、スープに溶け馴染んで、ウマー




帰りの府中駅前で、

「小で!」

とか頼んでキタコレ↓
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ゴチソウサマでした。大変おいしゅうございました。


26dayの行列、大変なものですね。26dayでない普通の日にも、行かないと、府中二郎。

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ども。今日から年末年始休みに入りました。チト早いですが。

で、今日は26day。向かうのは、こんなメルマガが来てた、府中二郎。
            ↓↓↓
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いつもご来店頂きまして有難うございます。
お客様へ日頃の感謝を込め、26日(二郎の日)はトッピングサービスをさせて頂きます。

12/26(水)は『肉団子』

いつものトッピングコールの際、「ニクダンゴ」とおっしゃってください。
例えば「にんにく、野菜、あぶら、辛め、肉団子」と。

当日限定です。是非ご賞味くださいませ。
m(*_ _)m m(_ _*)m
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11:40着、開店前で行列20人!

食べられるまでに1時間くらいかかりそう、と思いつつ最後尾に着いたら、おもむろに開店。

で、ようやっと着席したのが12:40、大体一時間半コース。

で、今日の注文は、

  小全部入り(ブタ、チーズ、温泉玉子、味付け海苔)野菜ニンニクカラメ+肉団子

食券機には
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こうありますが、実際出てきた食券は、
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ちょっと、アセります…。


女性の助手(2人、奥さんとお嬢さん、か)が、厨房で店主を助けます。

それでも、府中のオペレーションは、比較的、ゆったり。

麺が極太のため、茹でに10分くらいは、かかるんですよね。


で、待つこと10数分、野菜ニンニクカラメ、でお願いして来たのがコレ
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横から〜
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本日のスペシャルトッピング「肉団子」
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おでんに入ってるヤツ、みたいな外観。
食べると、鶏挽肉に、味噌と、ショウガを若干、合わせたようで、味はサッパリしています。いいアクセントに。


味付海苔
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結構、好きかも〜


温泉玉子
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プルップルです。割り時が、ムズカシイ。ということで、今日は一気食い(笑)。


今日のブタ
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フワトロプルッ、脂身と肉身の具合、味、ボリューム、文句なし。


で、今日の麺
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一味、振ってみる
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極太麺。まさに府中二郎。


ゴチソウサマでした。大変猛烈においしゅうございました〜。


強烈なボリューム、柔らかい味わい、そして、府中の特筆すべき、極太麺!

全体として、大変満足です。


奥様とお嬢さんの「ありがとうございました〜」も心地よく、いい気分で府中二郎を後にしました。

いい店、ですね。また参ります。

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今日は26(二郎)day、スペシャルトッピングを提供してくれる、府中店へ。

メルマガによると、今日のスペシャルトッピングは『唐玉葱』、カラタマとコールしてください、と。
果たして、どんなヤツが…。

12:30着、行列店外12人。26dayとあって、結構な並び。
店内6人待ちなので、実質18人待ち、トホホ…。しかし我慢あるのみ。ひたすら待つ。

で、やっと着席。ここまで約50分、やはり、26dayの府中、なめちゃいけない。でも、待った分だけ、おいしく感じるのかな?

で、今日の注文は、

   小野菜カラメ唐玉葱
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横から〜
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まず、野菜が旨い!
手切りで大ぶりに切られたキャベツが、野趣あふれる、ストレートな味わい。
もやし:キャベツ = 5:5 くらいの比率、もやしの茹で加減も、ちょいシャキ、クタの一歩手前で、絶妙。カラメが絡んで、本当に旨い。


ブタ。
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2儻の塊が、3個ゴロゴロッと。煮加減、味の染み、脂の入り具合、ボリューム、どこをとっても、いうことなし。


今日の麺
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府中ならではの平打ち極太が、丼にミッシリキッチリ。引っ張り出して食べると、小麦のしっかりした味と香り。割と甘めの今日のスープと絡んで、マジ旨い。


スープ。カラメにしたのだが、野菜とみりんの甘味を強く感じる、スッキリ澄んだスープ。唐玉葱の甘味も加味されていたので、より甘めに感じたのかも。旨いです。


そして、唐玉葱。
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たっぷりレンゲ2杯くらい盛られた、みじん切りの玉葱と、輪切りの赤唐辛子。スープに与えるインパクトはかなり大きく、甘味と辛味のエッセンスが、ふんだんにスープに移り、独特の旨味を醸し出している。


ゴチソウサマでした。大変おいしゅうございました。

全体として、素晴らしい出来栄え。府中の店主に拍手!

たった一人で切り盛りしつつ、これだけのクオリティの二郎を提供する店主氏に、頭が下がります。

それに加えて、無料のスペシャルトッピング!玉葱のみじん切りに赤唐辛子、とはいえ、仕込には相当な手間がかかったでしょう。二郎への愛と、お客への愛がなければ、とてもできることではありません。

満足感に満ちた、幸せなひとときを過ごすことができました。
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昨日からいくつかの支店のメルマガが『今回の26dayは…』と来ていましたが、その中から今日26日に行くのは…府中店の『葱味噌』に。

13:05着、ランチタイム、しかも26dayなので、行列覚悟で行ったのですが、待ち1人だけ!ラッキーです。
すかさず食券購入。ここは昼の部は店主氏たった1人でのオペレーション、しかも太麺なので、1ロット(5人分)10分はかかります。気が付くと店外にまで行列が。

で、今日の注文は、

  小 葱味噌(26dayスペシャルトッピング)+温泉玉子

なんだかいつもの二郎臭に、ほんのり味噌の香りが漂って、いやがうえにも期待は高まります。

で、来ました。
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葱味噌
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青葱と刻みニンニクが練りこんであります。

で、ブタ
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厚さ20mmくらいあるんではないか、という凄いボリューム。食感はふんわりホロッと、最高です。

温泉玉子
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一応、割ってみる
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トロトロが麺に絡まり、味噌と混ざり、たまりません。

で、本日の麺
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平打ち太麺、今日もガシッとゴワゴワと、類稀なる存在感。

ゴチソウサマでした。おいしゅうございました。
最初の半分はいつもの二郎として、後半は葱味噌を麺に絡めて、スープに溶かして、味噌二郎として。味噌とラーメン二郎とのフュージョン、何とも贅沢です。

府中店主様、これからの『味噌系』スペシャルトッピング、大いに期待しています。

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